Правильное питание во время беременности: 2 триместр
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
Хлеб – 100 г,
Мука – 15 г,
Крупы – 60 г,
Картофель – 200 г,
Овощи – 500 г,
Фрукты свежие – 300 г,
Сухофрукты – 20 г,
Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
Соки – 200 мл,
Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
Завтрак:
Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
Фрукт,
Полстакана молока или теплого напитка.
2-й завтрак:
Вареное яйцо/творог – 150 г,
Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
Обед:
1/2 прежней порции супа,
Мясо или рыба – 150 г,
1/2 порции гарнира,
Салат – 200–250 г.
Полдник:
Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
Ужин:
Рыба или мясо – 50 г,
Овощной салат,
Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность
Потребность во время беременности
В продуктах
Энергия, ккал
2550
Белок, г
100 (из них 60 животные)
Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г
85 (из них 60 животные)
Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г
350
Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг
1100
Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг
1650
Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг
450
Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг
38
Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг
20
Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг
0,18
Рыба, морепродукты
Витамин С, мг
90
Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг
1000
Морковь, тыква
Е, мг
10
Растительные масла
Д, мкг
12,5
Рыба, яичный желток
В1, мг
1,5
Мясо, картофель
В2, мг
1,5
Мясо, молочные продукты
В6, мг
2,1
Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг
400
Зелень, бобы, орехи
В12, мкг
4
Морепродукты, мясо, молочные продукты
Ограничить или исключить:
Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
Яичные желтки;
Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
Почки, печень (особенно говяжьи);
Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
Сало;
Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология
Добавки
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов
Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
Остеопороз
Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета). Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания
Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
не пропускать завтрак;
уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты
Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа
Продукты
Польза
Мясо
Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина
Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты
Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки
Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты
Куриная печень, печень трески
Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты
Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы
Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи
Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель
Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты
Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)
Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки
Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа
Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень
Укроп, петрушка, базилик, шпинат
Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки
Изюм, семечки, курага
Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла
Оливковое, подсолнечное
Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?
Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.