Что полезно во втором триместре беременности
Питание во втором триместре беременности
Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.
Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.
Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов:
- свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- бобовые;
- шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
- колбасные изделия, копчености, сало;
- маринады, солености, горчица, хрен, перец;
- клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
- мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
- жирное мясо, рыба, птица;
- желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
- ограничить сливочное масло, жирная сметана;
- икра красная и черная;
- сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
Разрешенные продукты
Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.
Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
- каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
- морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
- шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
- рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
- отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
- кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
- свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
- инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
- белковые омлеты;
- растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
- печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
- творог, неострые и нежирные сорта сыров.
Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.
Последствия неправильного питания во втором триместре
Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.
Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Питание беременной в 1, 2, 3 триместр
Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!
Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.
Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).
1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
- Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
Белое мясо всегда более постное, чем красное.
Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.
Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
- Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
Ешьте медленно, не торопясь.
Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Питание в первый триместр беременности
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (
Советы беременным (2 триместр)
Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.
1. Каким должно быть питание?
Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.
Прочие особенности рациона второго триместра:
- Минимальное количество жирной пищи;
- Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;
- Рыбы желательно кушать больше, чем мяса, а последнее должно быть нежирным, диетическим;
- Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.
2. Сколько можно пить жидкости?
Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.
3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?
Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади, токсикоз окончен, будущая мама начинает ощущать радость от своего состояния. Очень важно во втором триместре не ограничивать себя в движении, не закрывать себя дома, лежа в кровати. Умеренная активность пойдет на пользу сердцу и сосудам, следовательно, поможет насытить кровь малыша кислородом. Также движение полезно для функций нервной, эндокринной систем.
У гиподинамии одни минусы:
- Запоры;
- Плохой тонус мышц матки и живота;
- Обменные нарушения;
- Набор лишнего веса;
- Неправильное предлежание плода;
- Проблемы плаценты;
- Слабость родовой деятельности.
Если врач не против, то женщине со второго триместра можно посещать бассейн, например, в специальных группах для будущих мам.
4. Как одеваться беременным?
Живот во втором триместре начинает расти, поэтому юбки, брюки, платья не должны его сдавливать, стеснять во время движения и в положении сидя. Сдавливание живота может повлечь за собой нарушения кровоснабжения плаценты, гипертонус матки, что вредно для малыша. С этого периода желательно покупать специальную одежду для беременных из натуральных тканей, мягкую и комфортную для тела.
5. Есть ли особенности гигиены во втором триместре?
Ежедневную гигиену обсуждать не стоит: душ надо принимать каждый день, так как кожа человека активно выделяет все ненужные вещества с потом и оказывает дыхательную и обменные функции. Во время беременности важно следить за чистотой всего тела. Нормально развивающаяся беременность – периодически можно посещать баню и сауну, но только с комфортной температурой, не злоупотребляя парилкой. Слишком высокая температура способна спровоцировать высокое артериальное давление, выкидыш и преждевременный роды. Во время посещения бани следует вести себя осторожно.
6. Как не допустить растяжек на теле?
Принципиально повлиять на появление растяжек (стрий) на коже будущей мамы не получится, так как они формируются или нет только в зависимости от особенностей кожного покрова и размеров живота. При достаточной плотности кожи даже при крупном плоде и большом животе растяжек не будет, а при тонкой, нежной коже они наверняка появятся. Крема от растяжек для будущих мам могут в некоторой степени повысить эластичность кожи и уменьшить риск появления крупных, больших растяжек, но полностью предотвратить растяжки кремам не под силу.
Также женщине надо контролировать свой вес. Вероятность растяжек увеличивается, если беременная набирает быстро вес. Кожа не успевает растягиваться, и в результате образуется большое количество стрий не только на животе, но и на бедрах, ягодицах, груди.
7. Сколько веса можно набрать женщине во время беременности?
Врачи «разрешают» в идеале набрать женщине при беременности 10-13 кг веса. В первые три месяца масса тела повышается на 2 кг, далее вес растет на 1,5-2 кило в месяц. Первый триместр характеризуется малым привесом плода, тогда как со второго триместра гестации малыш усиленно растет, как и сама матка, объем околоплодных вод, жировой клетчатки. Возрастает и общий объем крови у женщины, и все цифры в сложении и формируют столь большую прибавку в весе.
Из 10-13 кг прибавки на жировую ткань в норме приходится до 4 кг, не более. Потребление жирной, калорийной пищи при беременности вызывает увеличение доли жировой ткани, развитие ожирения, что грозит проблемами для малыша. Для самой беременной ожирение тоже чревато разными неприятностями:
- Сахарным диабетом;
- Болями в спине/пояснице, развитием остеохондроза;
- Варикозным расширением вен;
- Артериальной гипертонией.
8. Как держать вес под контролем?
При посещении гинеколога женщине предлагают ознакомиться с таблицами с нормами по прибавке веса по месяцам (или по неделям). Врач поможет подсчитать норму прибавки при наличии исходного дефицита веса, и в этом случае допустимо набрать до 14 кг. Напротив, у тех, кто изначально имел лишний вес, прибавка должна ограничиться 7-8 кг. Слишком низкие прибавки вредны для здоровья ребенка, так как без жировой ткани матери он не сможет полноценно развиваться (жировая ткань нужна для нормального развития малыша)!
После рождения малыша у женщин, имевших оптимальные привесы, лучше всего протекает грудное вскармливание, поскольку имеется идеальный гормональный фон для выработки молока. Пытаться похудеть в период беременности запрещается, поскольку малыш будет недополучать нужные ему питательные вещества. Контроль веса важен и в целях недопущения развития скрытых отеков. Поэтому нужно правильно питаться, не переедать, при необходимости употреблять настои мочегонных трав, по рекомендации врача делать разгрузочные дни.
9. Секс во второй триместр – возможен ли?
Отказываться от половой жизни на весь срок беременности сложно, да и в этом нет никакой необходимости. Ограничения на секс есть только у женщин с наличием противопоказаний (например, угроза выкидыша). В остальных случаях вести интимную жизнь можно весь срок беременности. И все-таки вести себя в постели нужно аккуратнее, не забывая про «интересное положение».
Как правило, проблемы с сексом могут возникать только к третьему триместру, когда живот имеет большие размеры. Во втором же триместре либидо у женщины повышается из-за особенностей гормонального фона. К тому же секс улучшает кровообращение в матке, что полезно для развития плода.
10. Надо ли применять особый уход за молочными железами?
Во втором триместре грудь усиленно увеличивается в размерах, готовясь к появлению молока. У некоторых женщин уже периодически появляется молозиво. Уход за грудью должен быть регулярным и правильным:
- Ежедневно принимать душ, обмывая грудь теплой водой;
- Периодически практиковать контрастный душ для оптимизации кровоснабжения тканей;
- После мытья протирать молочные железы массажной рукавицей или жестким полотенцем (это подготовит соски к лактации, сделав их менее чувствительными, поможет не допустить появления трещин).
Также следует покупать бюстгальтер по размеру, не пытаясь носить тесное белье на выросшей груди. Хороший бюстгальтер не даст груди обвиснуть, и носить его нужно постоянно.
11. Что делать с сосками, которые имеют втянутую или плоскую форму?
У некоторых женщин от природы плоские или втянутые соски, что будет сильно мешать кормлению малыша. Ребенок самостоятельно не сможет захватывать сосок, поэтому мать вынуждена кормить его из бутылочки. Но даже при наличии плоских сосков можно их немного выправить, если начать занятия еще до родов.