Меню для беременных 2 триместр - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для беременных 2 триместр

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Правильное питание беременной во втором триместре

Каждый период беременности сопровождается уникальными биологическими трансформациями, как в организме женщины, так и у подрастающего чада.

Читать еще:  На сколько килограмм поправляются во время беременности

Второй триместр для беременных характерен тем, что уже остаётся позади токсикоз, а на смену ему появляется отличный аппетит, который часто приводит к стремительному набору веса.
Питание в данный период требует особенного внимания, чтобы малыш не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. И без специализированной и сбалансированной диеты специально для беременных здесь не обойтись.

Важность рациона питания во втором триместре беременности женщины

По завершении 13-ой недели внутриутробного развития малыша, большинство внутренних органов и прочих элементов строения плода уже окончательно сформировано. Но прочие до сих пор продолжают видоизменяться и развиваться, поэтому в продолжении ещё 2-3 недель в теле крохи будут иметь место крайне важные биологические изменения.
Столь стремительное развитие особо остро нуждается в обязательных для роста и укрепления организма малыша питательных нутриентах.

Вот почему важно, чтобы мать чада на 2-м триместре беременности употребляла необходимое количество белков, жиров и углеводов, параллельно не забывая про витамины и микроэлементы – они обязаны наблюдаться в ежедневном рационе особы в положении.

В период 14-20 недель центральной особенностью роста чада считается активное развитие опорно-двигательного аппарата. Конечности ребёнка принимаются заметно удлиняться, изменяется их первоначальная структура и костная плотность. А для полноценного завершения формирования юного скелета нужно, чтобы в меню присутствовали полезные рецептуры и отдельные продукты питания, богатые на кальций (как в кисломолочных продуктах).
Начиная с 15-17 недели, главные изменения характеризуются совершенствованием системы нервных клеток. В эти сроки формируются начальные неконтролируемые рефлексы и нервные анализаторы. Поддерживать становление нервной системы подрастающего малыша помогут полезные жиры и Омега 3, которые в большом объёме содержатся в морской рыбе.

Важно заодно контролировать размеры рекомендуемых порций: помимо верно составленного рациона, нужно исключить ошибки с утверждённым количеством пищи на тарелке. Иначе непродуманный способ питания лишь приведет к избыточному весу, который не только останется у матери после родов, но и передастся по наследству и самому ребёнку.

Рекомендованная еда

В упомянутый срок будущая мама должна каждый день есть блюда, которые будут полезна для неё лично и малыша в частности. Существует масса разноплановых по своему содержанию ингредиентов, на которые стоит сделать акцент в первую очередь.

Кисломолочные продукты

В них отмечают наличие полезных микробов (ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии), а также кальция и белка.
Это нужно для полноценной работы всех органов пищеварительной системы и поддержания метаболизма на достойном уровне.

При финальном выборе обязательно стоит обращать внимание на сроки годности товаров – крайне важно, чтобы они оставались свежими.

Мясо, птица и рыба

В данных продуктах имеются незаменимые аминокислоты. Но главное условие при их регулярном применении — чередовать разные сорта и виды. постоянно употреблять только одну вариацию на протяжении долгого отрезка времени нельзя, поэтому будет лучше, когда белковые продукты меняются и вносят новизну в еженедельное меню.

Овощи

При планировании оптимального рациона постарайтесь дополнять основные рецепты гарнирами. Характерная волокнистая клетчатка, присущая большинству овощам, позволит организму легче переваривать животное мясо. Отличным решением для рациона беременной окажутся вегетарианские салаты, заправленные низкокалорийной сметаной или растительным маслом.

Фрукты

В сладких плодах наблюдается много всевозможных витаминов, микроэлементов и фруктозы. Хотя употребление тропических фруктов в отдельных случаях может вызвать аллергические симптомы — зуд, сыпь, насморк и расстройство, даже если ранее приём этих фруктов в пищу происходило без аналогичных реакций со стороны организма. Поэтому во время беременности лучше остановить внимание на привычных для вашего региона фруктах.

Здесь важно не злоупотреблять количеством, иначе обилие любых продуктов может привести к развитию гестационного сахарного диабета и ожирению, от которого будет весьма сложно избавиться даже после родов.

Противопоказания

Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.

Алкоголь

Употребление таких специфичных напитков во время беременности категорически запрещено.

Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.

Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.

Фаст-фуд

Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.

Маринованные продукты

При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.

Грибы

Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.

Сладкое

Мучные изделия тоже рекомендуют сократить или вычеркнуть из привычного рациона.

Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).

Диета на неделю

В отрезке с 12 по 18-ю неделю помимо скачка аппетита особых изменений в принципах питании не происходит, но начиная с 19-й недели, малыш начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, а потребности организма в питательных элементах существенно возрастают. Уже с 19–20-й недели беременности стоит подкорректировать в большую сторону калорийность пищи на 300 ккал (в тоге около 2300–2800 ккал в сутки). Данную прибавку можно перевести в удобное недельное меню:

Завтрак
ЛанчОбедПолдникУжинПаужин
ПонедельникОтварное яйцо, чёрный хлеб с сыром и помидорам, листья салата и чайТворог с ассорти из сухофруктовОвощной суп на мясном или рыбном бульоне (в 2-3 кусочками)Фруктовый йогуртСпагетти с соусом из томатов, салат из авокадо с зеленью и овощамиНастой из шиповника без сахара
ВторникМолочная овсяная каша с мёдом и изюмомЗелёное яблоко, банан или горсть ореховБорщ, сваренный на бульоне из курицы и хлебцыТворог со свежими фруктамиРагу из свежих овощей с постным мясомОвощной салат (помидор и огурец) и нежирный кефир
СредаГречневая каша и омлет, чай без сахараФруктовый салат и заправка из йогуртаРагу с мясом и овощами, травяной чайФрукты и хлебцы с маслом и сыромМолочная каша с мёдомЛёгкий вегетарианский салат или фрукт
ЧетвергСырники с вареньем или сметанойГорсть ореховСуп из чечевицы и чёрный хлебЯблоко или грушаКуриная грудка, запеченная с помидорами и отварным рисом, чайЙогурт или кефир
ПятницаОмлет, бутерброд с вареньемХлебцы с сыром и компотОвощной суп и отварная гречка с тушёной говядиной, свежевыжатый сокФруктовый салатЗапечённая курица с томатами и овощной салатЧай с молоком
СубботаКукурузная каша с абрикосами, зелёный чайЛомтик сыра и томатный сокОвощное рагу с мясом и крепкий чайСтакан фруктового сокаСпагетти с томатным соусом и оладьи из кабачков со сметанойНастойка трав
ВоскресеньеТворог с вареньем или курагойЙогуртЩи, вегетарианский салат с растительным масломСухофрукты или орехиГречка с куском тушеной телятины, салат с зеленьюНежирный кефир

Если беременная женщина пренебрегает рекомендациями профессиональных диетологов насчёт изменения стандартного меню, это может привести к серьёзным неприятностям: задержке в развитии плода, выкидышу на последних месяцах, формированию слишком крупного по весу ребёнка, что также чревато не менее проблематичными осложнениями при родах.

Примерное меню на каждый день

Во 2-м триместре беременности существенно повышается нагрузка на организм будущей мамы. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах.

Цель диеты в этот период – обеспечить организм женщины и чада необходимыми питательными веществами. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно каждый день употреблять требуемое количество ккал, что можно выполнить при помощи следующего суточного меню:

  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-мя кусочками сахара;
  • 200г каши или омлет, 15г сливочного масла, хлебец с вареньем или мёдом;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока или просто фрукт.

Обед

  • 100 г гарнира из овощей на пару (или сырых);
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200-250 г салата из зелёных овощей и 2 картофелин;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • фрукты или 30г орехов.

Ужин

  • тарелка суп-пюре из овощей;
  • ломтик ветчины и 2 вареных яйца или 50г рыбы;
  • 10 г сливочного масла;
  • Овощной салат с оливковым маслом;
  • 50 г цельнозернового хлеба;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта.
Читать еще:  Питание беременной в третьем триместре меню

С середины беременности будущей матери следует придерживаться подобного привычного рациона и не злоупотреблять вредными продуктами. Не нужно резко переходить на необычные и экзотические блюда или менять свои привычки в плане меню. Любая смена рациона должна происходить плавно, без резких переходов – обычно данный этап происходит в период первого триместра, а на втором этапе будет значительно проще. Более строгие диеты с целью коррекции веса, во время беременности категорически запрещены.

Полезное видео

Еще больше информации о питании на 2-м триместре беременности смотрите далее:

Принцип питания во втором триместре беременности обязательно необходимо дополнить витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие плода. Поэтому пищевая дисциплина здесь находится на первом месте – именно она в значительной мере задаёт тон самочувствию женщины и вынашиваемого ребёнка.

Придерживаться перечисленных советов не так уж и сложно, ведь рацион достаточно разнообразен. Но если исключить вредные ингредиенты, а сделать напор на рекомендуемые блюда, то вы обеспечите крохе требуемый ему на данном этапе витаминный комплекс.

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.
Читать еще:  Стол 15 для беременных

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Питание беременной во втором триместре: обсудим нюансы и правила рациона

Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

Что это такое

Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа — триместра, каждый из которых — особенный и трудный.

Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

    1 триместр: 1-13 неделя;

2 триместр: 14-27 неделя;

3 триместр: 28-42 неделя.

Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

Второй триместр характеризуется набором веса, увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание. Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными, ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Основные принципы диеты

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

    Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.

Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.

Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.

Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.

Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы — 1-2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов — 2,1-2,4 кг.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

Влияние на организм

Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

Плюсы и минусы, противопоказания

Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.

У такой диеты есть немало преимуществ:

    Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.

Не нужно голодать.

Это сбалансированное питание.

Меню разнообразно, поэтому не надоедает.

Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Примерное меню

Женщине необходимо следовать данному меню:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжинПеред сном
ПонедельникОмлет с овощамиХлебцы с сыром, чайГречка с тушеной говядиной и овощамиЧай с мармеладомСуп-пюре из тыквыКефир
ВторникОвсянка на молоке с ягодамиЯблокоОвощное рагу с мясомГорсть любых ореховСпагетти с соусом из томатовРяженка
СредаКукурузная каша на молоке с курагойЯгодный морсЩи, овощной салатЛистья салата с помидорамиПеченый картофель со сметанойПростокваша
ЧетвергТворог с сухофруктамиАпельсинРис с отварной рыбойЧай с зефиромСалат из авокадо с овощамиНастой шиповника
ПятницаВареное яйцоГрушаОтварная куриная грудка с овощамиОтварная куриная грудка с овощамиГорсть любых сухофруктовНатуральный йогурт
СубботаГречка на молокеКлюквенный морсТушеная капуста с курицейТоматный сокСырники из нежирного творогаКефир
ВоскресеньеТворожная запеканка с ягодамиТертая морковь с яблокомОтварная рыба с овощамиЯгодный морсКабачковые оладьи со сметанойРяженка

Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед — нежирный суп, каши, овощи.

Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиКапуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцыХрен, чеснок
Фрукты и ягодыЯблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персикВиноград
МясоКурица, говядина, кролик, свининаБаранина, утка, гусь
Молочные продуктыМолоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметанаМороженое, жирное молоко
СладостиМед, мармелад, зефирШоколад, конфеты
КрупыОвсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловаяМанная
МаслоСливочное, топленоеМаргарин

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Рекомендуемая длительность

Длится такая диета весь второй триместр — с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию