Меню для беременных 3 триместр
Питание в 3 триместре беременности
У беременной женщины организм подвержен повышенной нагрузке. Из-за гормональных изменений, увеличения матки и быстрого роста плода сильно меняется обмен веществ. Поэтому очень важную роль играет рациональное питание будущей мамы на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.
Заключительным этапом беременности является именно 3 триместр, он длится с 27 недели до родов. На этом сроке ребёнок уже сформировался и набирает вес, поэтому соблюдение правильной диеты требуется не только для окончания формирования всех органов малыша, но и для того, чтобы заложить крепкую основу здоровья на будущее.
Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а питание состоять только из здоровой пищи. Поэтому правильный рацион в 3 триместре так важен для беременной женщины.
Основные правила питания в третьем триместре
Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.
Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму. Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр. Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.
Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.
Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.
Баланс питательных веществ
В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).
По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.
Необходимые витамины и минеральные элементы
Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.
Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.
Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.
А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог. Магний – является жизненно необходимым элементом для всех. Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.
Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.
Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.
Полезные продукты для беременных в третьем триместре.
Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:
- Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
- Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
- Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
- Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
- Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
- Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
- Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.
Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.
В третьем триместре увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому пить будущей маме будет хотеться больше, чем на более ранних сроках. Но всё же не стоит слишком увлекаться. Если нет отёков, можно в день употреблять 1,5-2 литра жидкости. Лучше всего пить чистую негазированную воду, она наилучшим образом помогает справиться с жаждой.
Что нельзя есть в третьем триместре беременности
С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.
Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:
- суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
- фаст-фуд.
- сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
- недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
- сырое молоко и яйца;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- жирную и копчёную пищу;
- острые приправы;
- кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
- газированные напитки;
- алкоголь;
Диета в 3 триместре
Для того чтобы исключить ненужную прибавку в весе в третьем триместре следует придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день: 3 раза полноценный приём пищи, 2-3 – перекусы. Если придерживаться такого образа питания на протяжении всего 3 триместра, то организм привыкнет и будет гораздо эффективнее усваивать еду.
Не советуют принимать пищу, как только проснулся и за несколько часов до сна.
Рыбу и мясо лучше употреблять в запечённом или отварном виде на завтрак или обед. Так как животные белки, которые в них содержатся, активизируют нервную систему. А на ужин – продукты растительного происхождения в тушёном виде или салаты, и молочные – запеканки, сырники, творог.
На ночь выпивать стакан кефира или молока, чтобы не перегружать систему пищеварения. Особенность питания в третьем триместре заключается в приёме пищи небольшими порциями, потому что масса малыша давит на органы будущей мамы.
диета третьего триместра
Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ. Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.
Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.
Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта. Яйца Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.
По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.
Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.
Меню беременной в 3 триместре
При составлении меню обратите свое внимание: В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка). Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица). Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С. В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши. Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе. Примерная схема меню
Завтрак: Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница, Фрукт/тост с вареньем, Теплый напиток.
Второй завтрак: Йогурт – 100 г, Ягоды или фрукт – 150 г.
Обед: Суп с кусочком хлеба, Стакан компота или сока, Сухофрукты – 70 г.
Второй обед: Мясо или рыба – 200–300 г, Овощной салат/гарнир из бобовых, Десерт.
Полдник: Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.
Ужин: Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре, Фрукт/фруктово-молочное смузи.
Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.
Прибавка в весе
Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.
Затруднения со стулом
Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир. Отказаться от риса, меньше есть мучного.
Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом: Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00; Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную; Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон; После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться; Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки; Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу; Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.
Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.
Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу: Паштеты; Сырые яйца, яйца всмятку; Некипяченое козье молоко; Мягкие сыры; Сладости с масляным кремом; Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре; А также важно: Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде; Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом; Воду пить кипяченую; Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.
Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму. Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.
Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций. Примеры разгрузочного дня:
1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
500 г яблок плюс 250 г творога.
800–1000 г запеченного картофеля.
400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
1 кг любых свежих овощей.
400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.
Отеки. Что делать
Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины. Советы, которые помогут уменьшить отеки: Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое. Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости). Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день. Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок). Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу. Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день. После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами. Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Диета для беременных для снижения веса
— Необходимо есть за двоих — самый популярный миф о беременности, — сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. — Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.
Главная рекомендация для будущих мам — диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.
Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.
И что же — срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.
Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне — метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара — резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.
Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:
- ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
- осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
- откажитесь от сыров с плесенью;
- мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
- яйца — только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
- проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
- исключите холодец, паштеты из печени (печень — фильтр в организме животного);
- воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.
Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.
Кофе — не более 2 чашек в день. Травяные чаи — умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки — нечасто
Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.
Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).
Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.
Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.
Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).
При одноплодной беременности
- ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.
Если ждете двойню
- ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 16,8 до 24,5 кг.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 14,1 до 22,7 кг.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 11,4 до 19,1 кг.
Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.
Плюсы диеты для беременных для снижения веса
Минусы диеты для беременных для снижения веса
Меню на неделю
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.
Обед. Овощной суп с чечевицей.
Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.
Ужин. Сибас, запеченный с картофелем
Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.
Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).
Перекус. Тосты с ореховой пастой.
Ужин. Булгур с тушеным кабачком.
Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.
иОвощной суп с фасолью.
Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.
Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.
Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.
Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.
Перекус. Горсть разных несоленых орехов.
Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).
Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).
Обед. Рис с овощами и козьим сыром.
Перекус. Яблочно-банановые маффины.
Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.
Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.
Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.
Перекус. Творожок с бананом.
Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.
Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.
Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.
Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).
Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.
В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:
- средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
- авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
- натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
- хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
- цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
- какао на соевом молоке с курагой;
- банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
- овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.
Шоколадная паста из фасоли
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Фасоль отварная — 200 г
• Финики — 100 г (без косточек)
• Какао — 1 ст. л.
• Ореховая паста — 1 ст. л. (или орехи — 30 г)
• Вода — 100 мл
Как готовить
1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.
2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.
Заряд энергии
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 2 шт.
• Авокадо — 1 шт.
• Яблоко — 2 шт.
• Миндаль — 60 г
• Корица — 1 ч. л.
• Рисовое молоко — 500 мл
Как готовить
1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.
2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.
Тыквенные панкейки
Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)
Ингредиенты
• Молоко — 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре — 110 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Пшеничная мука — 180 г
• Сахар — 20 г
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Сода — 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки — 1/2 ч. л.
• Корица — 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый — 1/4 ч. л. (по желанию)
Как готовить
1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.
2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 4 шт.
• Йогурт натуральный — 200 мл (нежирный)
• Какао — 2 ст. л.
Как готовить
1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).
2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.
3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).
Результаты
— Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, — отмечает Мария Кардакова.
Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов — прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.
Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!
Отзывы диетологов
- Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз
Избегайте холодных, терпких или сладких напитков
Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами и низким содержанием жиров.
Если реагируете на запахи, не разогревайте еду: холодная еда воспринимается лучше.
Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:
- есть чаще и небольшими порциями;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не запивать еду, пить между приемами пищи;
- не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
- избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
- после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
- носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
- контролировать прибавку веса;
- использовать высокие подушки;
- спать на левом боку;
- многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод
Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.
Двигайтесь!
Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных — 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).
Эффективны и безопасны:
- Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
- Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
- Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
- Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.
Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.