Меню на 1 день беременной женщины
примерное меню для беременных
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Продуктовый состав рациона
Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал.
Продуктовый состав суточного рациона беременной:
хлеб ржаной – 200 г;
хлеб пшеничный – 250 г;
мука пшеничная – 25 г;
мука картофельная – 5 г;
крупа и макаронные изделия – 75 г;
картофель – 250 г;
овощи разные – 500 г;
фрукты и ягоды свежие – 150 г;
фрукты и ягоды сухие – 15 г;
сахар и кондитерские изделия – 60 г;
масло сливочное – 60 г;
масло растительное – 10 г;
Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ
Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл.
Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл.
Полдник: Йогурт – 200 мл; яблоко или груша – 1 шт.; немного ягод.
Ужин: салат из овощей – 100 г; рыба отварная или творог – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю.
Завтрак: сыр – 100 г; яичница с ветчиной – 200 г; сок натуральный – 200 мл; яблоко – 1 шт.
Обед: салат из кальмаров с оливками – 100 г; филе тушеного судака – 150 г; кефир – 250 мл.
Полдник: творог – 100 г; яблоко среднего размера – 1 шт.
Ужин: помидор – 1 шт.; мясо куриное вареное – 200 г; йогурт несладкий – 200 мл.
Завтрак: творог – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из ягод – 200 мл.
Обед: салат овощной с растительным маслом – 100 г; отбивная из нежирной свинины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г.
Ужин: капуста цветная отварная – 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл; банан – 1 шт.
Завтрак: сыр – 100 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из свежих ягод – 200 мл.
Обед: салат овощной с маслом – 100 г; суп молочный – 250 мл; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.
Полдник: творог – 100 г; яблоко – 1 шт.; булочка сдобная – 1 шт.
Ужин: каша гречневая – 100 г; рыба вареная – 200 г; йогурт – 200 мл.
Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу.
Завтрак: салат из цветной капусты – 100 г; каша молочная пшенная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: салат овощной с шампиньонами – 150 г; люля-кебаб из баранины – 100 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г; яблоко – 1 шт.
Ужин: салат листовой – 200 г; рыба жареная – 200 г; кефир – 200 мл.
Завтрак: творог с зеленью – 200 г; сок натуральный – 200 мл.
Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне – 200 мл; салат из помидоров с оливками – 150 г; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: арахис – 30 г.
Ужин: молоко – 200 мл; сыр – 100 г; рыба вареная – 200 г; салат листовой – 200 г; немного ягод.
Завтрак: сыр – 100 г; яичница – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл.
Обед: суп вегетарианский – 250 мл; мясо вареное – 100 г; хлеб – 1 ломтик; молоко – 250 мл.
Полдник: яблоко – 1 шт.; творог – 100 г.
Ужин: салат листовой – 100 г; рыба вареная или запеченная – 200 г; йогурт – 200 мл.
В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях.
Завтрак: каша молочная гречневая – 200 г; бутерброд с сыром – 1 шт.; творог – 100 г; хлеб – 1 ломтик.
Обед: суп молочный – 200 мл; салат листовой – 200 г; курица вареная – 100 г; хлеб – 1 ломтик; сок натуральный – 200 мл.
Полдник: орехи грецкие – 30 г; яблоко – 1 шт.; булочка – 1 шт.
Ужин: помидоры – 100 г; мясо вареное – 200 г; хлеб – 1 ломтик; йогурт нежирный – 200 мл.
Каким должно быть меню для беременных
Женщине, находящейся в интересном положении, необходимо соблюдать специальное меню для беременных. Правильное питание способно благотворно влиять и на здоровье будущей мамы, и на правильное развитие плода.
Основные правила питания для беременных
Изменить привычный рацион питания – первое, что необходимо сделать женщине, узнавшей о скором прибавлении в семье. При соблюдении меню для беременных важно не только включить в него полезные, но и исключить вредные продукты.
В первую очередь необходимо ограничить прием запрещенных в период беременности определенных продуктов и напитков.
Список запрещенных продуктов при беременности
С первого триместра женщине нужно внимательно относиться в своему рациону питания, и не допускать в него:
- Сырые продукты.Термическая обработка крайне важна при приготовлении блюд. Беременным женщинам категорически запрещено потреблять любые сырые продукты – мясо, морепродукты, яйца, молоко. Бактерии и вирусы, обитающие в сырых продуктах, могут стать причиной появления кишечного расстройства. К самых опасным относятся такие паразиты, как сальмонелла и гельминты. Они способны вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и навредить плоду.
Обратите внимание, что любительницам суши придется отложить этот деликатес до рождения ребенка!
- Продукты плохого качества.Подпорченные фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности могут вызвать множество проблем с желудком. А в период беременности, когда организм женщины особенно чувствителен к внешним раздражителям, последствия употребления продуктов сомнительного качества способны привести к еще более серьёзным последствиям, вплоть до заражения тифом и дизентерией.
- Продукты, вызывающие аллергию.При неумеренном потреблении тех или иных продуктов, большая вероятность развития аллергической реакции. В период беременности женщине важно в минимальном количестве потреблять:
- клубнику;
- апельсины;
- мандарины;
- помидоры;
- мед;
- орехи (кедровые, грецкие, арахис).
Обратите внимание, что именно эти ингредиенты при чрезмерном потреблении беременной женщиной могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Определившись с тем, что нельзя есть во время беременности, нужно ознакомиться и с правилами, как готовить. Важно помнить, что женщина кормит не только себя, но и плод. Поэтому хитрости правильной методики готовки должна знать каждая будущая мама!
Простые правила правильной готовки при беременности
Меню во время беременности – это не только питание из разрешенных продуктов, и правильно приготовленные блюда.
Пара основных правил:
- В период вынашивания ребенка, стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Готовка такой методикой позволит сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
Периодически можно разнообразить меню вареными и тушеными блюдами. Жареные блюда необходимо свести к минимуму.
- При приготовлении любых блюд, будь то изысканное мясное рагу, фруктово-овощной салат или десерт, важно нарезать все ингредиенты как можно мельче.
Ознакомившись с основными правилами готовки, разрешенными и запрещенными продуктами, можно приступать к изучению меню для будущей мамы.
Правильное меню для будущей мамы
На каждый триместр диетологами разработано определенное меню. Оно направлено на грамотное поддержание организма женщины в определенный период беременности.
Меню на 1-ый триместр
Правильное питание в первые месяцы беременности является самым важным в развитии плода. Подробное меню на каждый день недели представлено в таблице.
Представленное недельное меню соблюдать в течение всего первого триместра.
Меню на 2-ой триместр
На втором триместре меню должно быть максимально наполнено продуктами, стимулирующими рост и развитие эмбриона, а также обеспечивающими поступление достаточного количества необходимых полезных веществ.
В качестве легких перекусов днем можно на выбор съесть йогурт, кусочек твердого сыра или свежие, сочные фрукты. Ближе к вечеру при чувстве голода – любимые фрукты или нежирный творог.
Меню на 3-ий триместр
На третьем триместре нужно есть маленькими порциями, не нагружать желудок тяжелой пищей. Еда должна быть вкусной, но легкой!
Днем и вечером, если беспокоит легкий голод, можно перекусить любимыми фруктами. Главное – чтоб они были зрелые, сочные и хорошо вымытые.
Незадолго до рождения малыша, стоит отказаться от мучных изделий, сахара, меда и варенья, а также от любых жирных продуктов!
Рацион будущей мамочки – тщательно подобранные продукты, способные благотворно влиять на развитие плода. Рекомендуется придерживаться установленного меню, а также в случае необходимости проконсультироваться с диетологом.
5 главных блюд для беременных
Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!
Как питаться во время беременности: 6 советов
Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.
Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.
Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.
Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).
Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.
Главные витамины и минералы для будущей мамы
Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.
Витамин
Для чего
Где найти
Пиридоксин (витамин В6)
Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности
Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго
Фолиевая кислота (витамин В9)
Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа
Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца
Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии
Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо
Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток
Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3
Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины
Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски
Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении
Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль
Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц
Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль
Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша
Морская капуста, морепродукты
Меню для будущих мам
Салат из шпината
Что нужно:
- 1 пучок свежего шпината
- 50 г несоленой брынзы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
Как приготовить салат из шпината:
Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
Грецкие орехи истолочь в ступке.
Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.
Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.
Томленая говядина с черносливом
Что нужно:
- 500 г нежирной говядины
- 200 г чернослива без косточек
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок зелени
- 1 щепотка соли
Как приготовить томленую говядину с черносливом:
Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.
Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
Лук и морковь нашинковать.
Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.
В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.
Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.
Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.
Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
Что нужно:
- 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
- 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка миндаля
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка семян льн
- 1 ч. ложка кунжута
- 1 ч. ложка пшеничных отрубей
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:
Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.
Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.
Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.
Брокколи с творожным соусом
Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!
- 300 г замороженной или свежей брокколи
- 100 г творога
- 1 яблоко
- перья зеленого лука
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка цедры лимона
- йодированная соль – по вкусу
Как приготовить брокколи с творожным соусом:
Брокколи отварить на пару 4–5 минут.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
Зеленый лук мелко порубить.
Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.
Смешать творог с яблоком, луком и солью.
Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.
Салат из морской капусты
Что нужно:
- 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
- 200 г морской капусты
- 2 яйца
- ½ луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить салат из морской капусты:
Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Яйца отварить и мелко порубить.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.
Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам
Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.
Cosmo рекомендует
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.
Диета для беременных — общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Сжигай больше , чем ешь! Как я похудела на 45 кило с помощью математики
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
День 1
Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.
Второй завтрак: творог.
Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.
Ужин: салат с лососем и авокадо.
Поздний ужин: ягодный морс.
День 2
Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: паровой биточек из индейки.
Поздний ужин: йогурт.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.
Полдник: творог с нежирной сметаной.
Ужин: печень , гречка.
Поздний ужин: салат из морской капусты.
День 4
Завтрак: гранола без сахара с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
Полдник: овощной салат.
Ужин: тушёная капуста , рис.
Поздний ужин: морс.
День 5
Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Второй завтрак: груша.
Обед: макароны с мясным ёжиком.
Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
Перед сном: травяной чай , ряженка.
День 6
Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Второй завтрак: чернослив.
Обед: куриный суп , хлебец.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.
День 7
Завтрак: пшённая каша , сок.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.
Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных — 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.
Диета для беременных — 3-й триместр
Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.
Диета № 9 для беременных
Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.
Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.
Диета 9 для беременных — меню
Понедельник
Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.
Второй завтрак: кисель.
Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.
Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.
Поздний ужин: простокваша.
Вторник
Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная кета , гречка , постные щи.
Ужин: варёное яйцо , винегрет.
Поздний ужин: ряженка.
Среда
Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Второй завтрак: молоко.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.
Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.
Поздний ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная курица , суп , компот.
Ужин: голубцы , отварное мясо.
Поздний ужин: простокваша.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.
Второй завтрак: сок овощной.
Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.
Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.
Поздний ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
Второй завтрак: кисель.
Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.
Ужин: перловка , отварная рыба.
Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.