Похудеть при беременности меню
Диета для беременных
Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе
Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.
Чем опасны лишние килограммы для беременной?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
- Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей — картофель в любом виде.
- острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Спорт поможет похудеть?
«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).
Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока
Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию и весу. Рацион должен быть направлен на обеспечение основными питательными веществами организма матери и плода. Акушер-гинекологи говорят о том, что упор в питании должен делается на качество пищи, а не на ее количество. В период беременности оптимальная прибавка в весе составляет 10-12 кг. Если этот предел превышается, создаются предпосылки негативного влияния на внутриутробное состояние плода и усложнения процесса родов. Врачи не запрещают использование беременными особых диет для похудения и стабилизации своего веса.
Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:
- употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
- нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
- включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.
Распределение суточного объема пищи.
Объем от суточного количества пищи | Время приема |
30% | первый завтрак |
10% | второй завтрак |
40% | обед |
10% | полдник |
10% | ужин |
Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:
- белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
- углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
- жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.
Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.
Важно помнить, что беременной женщине полезнее недоесть, чем переесть.
Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.
Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:
Овощи | Фрукты | Сухофрукты | Ягоды | Нежирное мясо |
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук | груши, яблоки, сливы, абрикосы | изюм,чернослив,курага | черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви | телятина, крольчатина, курица, рыба |
Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.
Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.
Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.
Этот период является наиболее важным для внутриутробного развития плода — закладываются все органы и ткани, поэтому нужно обеспечить его всеми необходимыми веществами. Основным правилом диеты в этом периоде является исключение вредных продуктов питания: фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды и консервов. Важно до 12 недели обеспечить плод фолиевой кислотой и йодом. Ежедневно можно употреблять около 2000 ккал.
Диетическое меню на неделю:
День недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | мюсли с молоком | йогурт | суп на нежирном бульоне | салат из овощей с оливковым маслом | рис с тушеной капустой | стакан молока |
Вторник | овсяная каша на молоке | бутерброд с маслом | суп на рыбном бульоне | обезжиренный творог 150 г | печень с макаронами из твердых сортов пшеницы | морская капуста |
Среда | творог нежирный и чай | сухое печенье с чаем | овощной суп | груша | паровая котлета из курицы, пюре картофельное | йогурт |
Четверг | гречневая молочная каша и сок (свежевыжатый) | йогурт | суп с цветной капустой и брокколи | яблоко | салат из авокадо, помидоров и шпината; тунец | клюквенный морс |
Пятница | ряженка, хлебец с сыром | апельсин | макароны из твердых сортов пшеницы с котлетой на пару, овощной салат | грецкие орехи | запеченный картофель со сметаной, рыба на пару, чай | курага |
Суббота | сырники с травяным настоем | курага | куриный суп и хлебец | яблочно-морковный салат | салат из помидоров с мягким сыром | стакан молока |
Воскресенье | овсяная молочная каша с яблоком , чай | банан | куриный суп, салат из помидоров, чай | ягоды, фрукты | куриная котлета и овощи на пару | йогурт |
В этот период у плода уже сформированы все органы и системы и продолжается их развитие. Несмотря на диету, следует обеспечить поступление достаточного количества кальция,. В это время беременности он нужен для построения зубных зачатков и костной системы ребенка. Без витамина Д кальций усваивается сложно, поэтому рацион должен быть обогащен пищей с этими элементам. Ежедневное питание может включать до 2500 ккал в зависимости от физической нагрузки.
Таблица с диетическим меню на неделю:
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | вареное яйцо, бутерброд с помидором и сыром, чай | 100 г творога с изюмом | овощной суп | йогурт | овощной салат с авокадо | настой шиповника |
Вторник | овсяная молочная каша | яблоко, банан, орехи | куриный суп с цветной капустой | 100 г творога | овощное рагу с нежирным мясом | йогурт |
Среда | омлет | йогурт | суп рыбный | яблоко | молочная каша | фрукты |
Четверг | сырники с изюмом и сметана | грецкие орехи | суп из чечевицы | яблоко | рис с запеченной курицей | йогурт |
Пятница | омлет с хлебцом и помидором | сок томатный | овощное рагу с мясом | фрукты | макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соком | чай |
Суббота | 100 г творога с ягодами | сыр твердый с хлебом | гречка с говядиной, овощной салат, чай | сок свежевыжатый | рыба запеченная с помидором | нежирное молоко |
Воскресенье | каша из кукурузных хлопьев на молоке | йогурт | щи с капустой, овощной салат | орехи с изюмом | кабачковые блины со сметаной, шиповника отвар | йогурт |
В этом триместре нужно очень внимательно следить за поступлением углеводов в организм, иначе будет наблюдаться чрезмерная прибавка в весе. Потребность в кальции сохраняется. Мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза в неделю, за месяц до родов — еще реже. По рекомендации акушер-гинеколога можно 1 или 2 раза в 10 дней устраивать легкие дни: кушать творог, яблоки, кефир. Для предотвращения возникновения отеков количество выпитой воды в сутки ограничивается 1 литром. В сутки можно кушать пищи в среднем на 2800 ккал.
Примерное меню на каждый день недели:
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | молочная каша | сухофрукты | овощной суп | кефир | куриная котлета на пару и гречка | фрукты |
Вторник | печенье галетное с чаем | фрукты | макароны из твердых сортов пшеницы, салат | помидор, шпинат и маслины | плов с нежирным мясом | кефир |
Среда | бутерброд с маслом, чай | салат с морской капустой и 1 отварным яйцом | суп рыбный | обезжиренный творог 100 г | запеченное диетическое мясо | сок |
Четверг | отварное яйцо, хлебец с маслом и травяной отвар | фрукты | борщ | груша | салат из яйца, тунца и риса | фрукты |
Пятница | творог нежирный 100 г и ягоды | апельсиновый свежевыжатый сок | тушеные овощи и говядина, чай | сухофрукты | рис с луком и морковью | кефир |
Суббота | овсяная молочная каша с курагой | хлебец с семгой | тыквенный суп с запеченной куриной грудкой | фруктовый сок | запеченная рыба с рисом | ряженка |
Воскресенье | сырники со сметаной | орехи | рыбная паровая котлета, овощи и макароны из твердых сортов пшеницы | фрукты | голубцы со сметаной и молоко |
Помимо усредненного варианта меню на каждый день, существуют также более узконаправленные режимы питания.
Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам
Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.
Cosmo рекомендует
Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.
Диета для беременных — общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Сжигай больше , чем ешь! Как я похудела на 45 кило с помощью математики
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
День 1
Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.
Второй завтрак: творог.
Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.
Ужин: салат с лососем и авокадо.
Поздний ужин: ягодный морс.
День 2
Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: паровой биточек из индейки.
Поздний ужин: йогурт.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.
Полдник: творог с нежирной сметаной.
Ужин: печень , гречка.
Поздний ужин: салат из морской капусты.
День 4
Завтрак: гранола без сахара с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
Полдник: овощной салат.
Ужин: тушёная капуста , рис.
Поздний ужин: морс.
День 5
Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Второй завтрак: груша.
Обед: макароны с мясным ёжиком.
Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
Перед сном: травяной чай , ряженка.
День 6
Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Второй завтрак: чернослив.
Обед: куриный суп , хлебец.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.
День 7
Завтрак: пшённая каша , сок.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.
Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных — 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.
Диета для беременных — 3-й триместр
Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.
Диета № 9 для беременных
Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.
Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.
Диета 9 для беременных — меню
Понедельник
Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.
Второй завтрак: кисель.
Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.
Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.
Поздний ужин: простокваша.
Вторник
Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная кета , гречка , постные щи.
Ужин: варёное яйцо , винегрет.
Поздний ужин: ряженка.
Среда
Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Второй завтрак: молоко.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.
Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.
Поздний ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная курица , суп , компот.
Ужин: голубцы , отварное мясо.
Поздний ужин: простокваша.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.
Второй завтрак: сок овощной.
Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.
Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.
Поздний ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
Второй завтрак: кисель.
Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.
Ужин: перловка , отварная рыба.
Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.