Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгрузочный день на кефире при беременности

Разгрузочный день на твороге при беременности и прочие варианты диет для похудения

Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.

Разгрузка в период ожидания ребенка

Нередко от женщин, которые находятся в положении, можно услышать о том, что будущая мама должна есть все, что хочется, не ограничивая себя. Чрезмерное употребление разнообразной пищи приводит к набору лишних килограммов. Врачи утверждают, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и правильному развитию малыша, облегчает течение родовой деятельности.

Излишнее потребление и неразборчивость в продуктах питания ухудшает самочувствие будущей матери. Если ситуация с организацией питания вышла из-под контроля, разгрузочные дни на твороге или других продуктах при беременности помогут.

Разгрузка подразумевает снижение калорийности блюд, включенных в дневной рацион, ограничение в питании. Рационально организованные разгрузочные дни положительно влияют на здоровье малыша и мамы. Важно проконсультироваться с врачом прежде чем ограничивать себя в питании.

Кому не рекомендованы разгрузочные дни

Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:

  • наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
  • дефицит веса у будущей мамочки;
  • определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Осторожными необходимо быть женщинам с:

  • пищевой аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями эндокринной системы.

Показания к разгрузке организма

Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:

  • гестозе;
  • быстром наборе веса;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
  • обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
  • отеках;
  • одышке;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред разгрузочного дня для беременной

Преимущества, которые получает будущая мамочка:

  • происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
  • выводится излишняя жидкость;
  • поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
  • снижается вес;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сходят отеки;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
  • восстанавливается функция почек и печени;
  • разгружается пищеварительная система и отдыхает;
  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.

Виды разгрузочных дней

Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.

Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.

Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.

При отеках

Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.

Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:

  • Максимально снизить количество потребляемой соли.
  • Наладить питьевой режим.
  • Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
  • Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
  • Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
  • Делать перекусы между основными приемами пищи.
  • При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.

«Голодные» дни

Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на сутки
ОвощнойВ этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг.
КефирныйЗа день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя.
АрбузныйВесь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза.
ЯблочныйПредпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг.
На сокеУпотребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей.

«Сытые» дни

Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на день
ТворожныйВ сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим.
ГречневыйГречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено.
ФруктовыйМожно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде.
КартофельныйЗа день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира.
РисовыйБурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко.

Особенности проведения

Достичь максимальной пользы разгрузочных дней для организма беременной женщины и крохи можно, придерживаясь определенных правил:

  1. Начинать практику ограничения питания с 28 недели периода ожидания малыша.
  2. Получить разрешение врача и его рекомендации.
  3. Проводить разгрузку организма не чаще одного раза в 7-10 дней.
  4. Регулярно устраивать дни с ограничением рациона питания при стремительном увеличении веса.
  5. В разгрузочный день пить не менее 2-х литров чистой воды.
  6. Устраивать прием пищи каждые 3,5-4 часа.
  7. Выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира, если вынести голод невозможно.
  8. Отказаться от потребления сахара и соли.
  9. Практиковать разнообразные варианты разгрузочных дней – гречневый, творожный, яблочный.
  10. Отказаться от проведения подобных мероприятий при токсикозе.
  11. Учитывать и придерживаться допустимых лимитов. При разгрузке организма фруктами и овощами вес потребляемых продуктов в сутки не должен превышать 2-х килограммов, мясом – до 700 грамм.
  12. Нельзя совмещать разгрузочные дни с чисткой кишечника.
  13. Избегать физической нагрузки и чрезмерного переутомления.
  14. Выходить из разгрузочного дня постепенно.

Определенные хитрости помогут положительно настроиться на проведение разгрузки для организма.

  1. Поиск увлекательного занятия на весь день.
  2. Использование маленькой посуды. Обман мозга позволит победить чувство голода.
  3. Поддержка компаньона. Совместное проведение разгрузочного дня способно пересилить искушение.
Читать еще:  От чего может расти живот кроме беременности

Правильный выход из разгрузочного дня

После проведения мероприятия по ограничению питания и снижению суточной калорийности нельзя переедать на следующий день. В противном случае организм испытает сильный стресс, и разгрузка окажется неэффективной. На следующий день стоит отдавать предпочтение легким блюдам и сбалансированному рациону:

  • завтрак – отварное куриное яйцо, каша или нежирный натуральный йогурт;
  • обед – курица или кролик с гарниром из овощей, рыба нежирных сортов или суп на овощном бульоне;
  • ужин – отварные овощи с мясом либо творог.

Правильное проведение разгрузочных дней помогает беременной женщине не набрать лишних килограммов в период ожидания малыша, поддержать собственное здоровье и улучшить самочувствие. На видео рассказывается об эффективной разгрузке для будущих мамочек без вреда для крох:

Разгрузочные дни при беременности

Избыточный вес при беременности оказывает существенную нагрузку на организм и влияет на её нормальное течение, поэтому вопрос, можно ли беременным устраивать разгрузочные дни, интересует многих будущих мам.

Большинство женщин поступает правильно, начиная следить за калорийностью своего рациона с первых дней беременности. Но в любом случае лишний вес будет набираться, поскольку в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень эстрогена, за счет чего начинает задерживаться жидкость, а в области бедер и ягодиц образуются жировые накопления. Но такие отложения необходимы для создания запаса энергии, которая будет расходоваться во время родов и дальнейшего грудного вскармливания.

Главное, чтобы прибавка в весе за всю беременность не превышала допустимую норму в 8‒12 кг. И если этот рубеж перейден, то стоит тогда говорить о снижении лишнего веса.

Польза и вред разгрузочных дней для беременных

Те, кто переживают из-за большого увеличения веса во время беременности и хотят его снизить, должны знать, что любые изменения в рационе питания обязательно надо согласовывать со своим врачом. Ведь в этот период даже незначительное ограничение калорийности пищи и поступления питательных веществ в организм, может пагубно отразиться на развитии плода и состоянии самой будущей мамы.

Вот почему врачи, составляя сбалансированное меню для правильного питания беременной, рекомендуют при необходимости устраивать именно разгрузочные дни, а не садиться на длительные диеты. Такие дни считаются не только хорошим щадящим средством, чтобы немного снизить вес, вывести лишнюю жидкость из организма и облегчить работу внутренних органов, но также являются профилактикой появления отеков и лишних килограммов.
[adrotate banner=»18″]
Но и здесь есть важное ограничение:

В любом случае надо с осторожностью подходить к проведению разгрузочных дней, поскольку они могут нанести и вред:

  • вызвать осложнения со стороны работы ЖКТ, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями этой системы;
  • образовать дефицит в организме некоторых витаминов и микроэлементов.

К тому же беременным, страдающим сахарным диабетом, когда требуется специальный рацион, склонным к аллергии на некоторые продукты питания, да и просто при плохом самочувствии следует отказаться от таких разгрузок.

Поэтому прежде чем решиться на однодневную разгрузку обязательно согласуйте это со своим врачом, и только после его одобрения приступайте!

Как правильно провести разгрузочный день для беременных

Чтобы получить желаемый результат и не навредить себе и ребенку надо придерживаться следующих правил:

  • проводить разгрузочный день только на разрешенном сроке беременности, начиная с 28 недели;
  • устраивать разгрузку не чаще одного раза в 7 дней, причем выбирая для этого определенный день недели, чтобы организм к нему со временем привык, и хорошо переносил некоторые ограничения питания;
  • принимать пищу следует небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени не менее 5‒6 раз;
  • питьевой режим должен быть увеличен до 2 л воды в день;
  • разгрузочные дни следует чередовать по составу продуктов, не применяя одно и то же меню, чтобы максимально снизить дефицит полезных веществ, поступающих в организм.

Меню тоже следует подбирать индивидуально, в соответствии со своими вкусами и тем, как протекает беременность, опять-таки, согласовывая его врачом.

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре ‒ меню, таблица продуктов

Разгрузочные дни для беременных в 3 триместре оказывают положительное воздействие на организм будущих мам. Они приводят его в тонус и подготавливают к родам. Наиболее полезными считаются разгрузочные дни, в меню которых присутствует:

Такая разгрузка даст возможность избежать отеков, позднего токсикоза, усталости, улучшить работу ЖКТ, особенно если повседневный рацион в остальные дни недели будет состоять из умеренного количества продуктов, содержащих углеводы и тех, что богаты кальцием. Причем, главный принцип правильного питания не только в этот триместр, но и во время всей беременности ‒ употреблять пищу чаще и небольшими порциями.

В этот период следует отдавать предпочтение:

  • рыбе, отварной или приготовленной на пару;
  • мясу курицы или индейки, того же способа приготовления;
  • овощным диетическим супам;
  • кашам из различных круп;
  • кисломолочным продуктам (творог, кефир, ряженка);
  • салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом;
  • фруктам и сухофруктам;
  • орехам;

А также ограничить потребление соли до 5 г в день и полностью исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов;
  • животные жиры;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • мясные подливы;
  • соленья;

Разгрузочный день на 38 неделе беременности

[adrotate banner=»3″]
Это самая ответственная неделя беременности, поскольку после неё, роды могут начаться в любой момент. Вот почему организм должен быть подготовлен к этому нелегкому моменту, накопив запас энергии, вследствие чего питание остается полноценным и разнообразным.

Что касается разгрузочных дней в этот период, то они назначаются только врачом в случаях, если действительно вес слишком превышает норму. К тому же количество пищи в их меню немного превышает то, что рекомендовано для обычной разгрузки.

Одним из вариантов разгрузочного дня на 38 недели беременности может быть такое меню:

  • кефир 1% жирности – 1,5 л;
  • творог 5% жирности – 700 г;
  • яблоки – 2-3 шт.

Продукты делят на 6 приемов и употребляют по очереди небольшими порциями, или же сочетая кефир с творогом, а яблоки по одному съедают в отдельный прием.

На следующий день рацион питания не отягощают калорийными продуктами, останавливаясь на отварных овощах, кашах из любых круп, сваренных на воде, и диетических вегетарианских супах.

Разгрузочные дни для беременных – лучшие рецепты

Разгрузочные дни для беременных обычно назначаются при слишком быстрой прибавке в весе или при отеках, а также если будущая мама склонна к полноте или страдает гипертонией. Но, как правило, всегда выбираются самые полезные и щадящие варианты такой разгрузки.
[adrotate banner=»19″]

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Разгрузочный день на яблоках при беременности считается одним из популярных и полезных. Мало того что яблоки содержат много железа и показаны при его дефиците в организме, они ещё нормализуют пищеварительные процессы, устраняя запоры, к которым склонны женщины на последних месяцах беременности. Но для беременных, страдающих гастритом, такая разгрузка противопоказана.

Вам понадобится 1,5 кг яблок. Их можно употреблять как свежими, так и запеченными с добавлением корицы, разделив все количество на 6 приемов.

Читать еще:  Пп для беременных 2 триместр

Разгрузочный день на гречке при беременности

Разгрузочный день на гречке при беременности очень полезен, поскольку эта крупа – кладезь полезных веществ. Она способствует не только похудению, но и очищению организма, снабжая его при этом полезными веществами.

К такой разгрузке надо подготовиться с вечера. Вам понадобится 250 г гречневой крупы, которую нужно хорошо промыть и поместить в термос, после чего залить кипятком (0,5 л). В таком виде она должна оставаться до утра.

В течение дня нужно съесть её за 6 приемов. Такое скудное меню можно разнообразить яблоками. Тогда гречка делится на 3 приема, и чередуется с ними.

Или же использовать другой вариант – после каждого приема гречки выпить стакан обезжиренного кефира.

Разгрузочный день на кефире при беременности

Разгрузочный день на кефире при беременности противопоказан тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. В остальных случаях он принесет только пользу, поскольку кефир, как и другие кисломолочные продукты, является источником кальция.

Обычно рекомендуется выпивать за день 1,5 л этого напитка жирностью 1%, разделив его на одинаковые порции, принимая их 6 раз. Допускается добавка в виде 500 г обезжиренного творога.

Разгрузочный день на твороге при беременности

Разгрузочный день на твороге при беременности, по сути, особо не отличается от кефирного, поскольку в течение его нужно съесть 600‒700 г творога жирностью не более 5%, заливая каждую порцию небольшим количеством кефира. Весь объем делят на 6 приемов, между которыми разрешено выпить 2 стакана несладкого чая.

Разгрузочные дни при беременности, если их устраивать по всем правилам, помогут поддержать в хорошем состоянии организм будущей мамы и не дадут набрать лишний вес. Но, напомним ещё раз – обязательно согласуйте со своим врачом целесообразность их проведения.

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Читать еще:  Стол 9 для беременных меню на неделю

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector