Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 15 для беременных

Диета стол № 15

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание. Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День неделиПрием пищиЕда
ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтракСухофрукты с орехами (200 г)
ОбедБорщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
ПолдникСвежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
УжинТворог, овсяная каша, кисель
ВторникЗавтракРисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтракЯблочный пудинг
ОбедГрибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
ПолдникКефир, яблоко
УжинОвощное рагу с паровой рыбой, чай
СредаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтракЙогурт
ОбедРассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
ПолдникРяженка, 100 г Орехов сухофруктами
УжинОвощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
ЧетвергЗавтракГречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтракЗапечённая тыква
ОбедГороховый суп, гулял с парковкой, сок
ПолдникФрукт, простокваша
УжинОвощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
ПятницаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтракБисквит
ОбедБорщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
СубботаЗавтракРисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтракТворожная запеканка
ОбедРыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
ПолдникЯблоко
УжинМорковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
ВоскресеньеЗавтракПшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтракБифидок, сухари
ОбедГрибной суп, курица с картофельным пюре, компот
ПолдникПеченье, травяной чай
УжинОвощное рагу с рыбой, чай
Читать еще:  Рацион для беременной на каждый день

Рецепты блюд

Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:

Молочный суп

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

Меню на каждый день для диеты Стол номер 15

Любые диеты ограничивают меню в любимых продуктах с целью уменьшения веса. Но существует система питания, «разрешающая» их есть и при этом эффективно худеть. Речь о ней пойдет в этой статье. При диете Стол номер 15 уберите из рациона меню небольшой перечень «вредных» продуктов и вы увидите положительные результаты уже через неделю.

Описание диеты Стол 15

Диета Стол номер 15 — заключительная лечебная диета в списке советского педиатра — М. И. Певзнера. Назначается пациентам после операции для восстановления сил и энергии. Меню диеты Стол номер 15 обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами, с содержанием нужного количества жиров, белков и углеводов.

Что можно есть при диете номер 15?

Находясь на диете Стол номер 15, употребляйте привычные и любимые блюда, если они входят в общий список меню для поддержания диетического рациона:

  • бульоны;
  • нежирные блюда;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • горячие напитки.

Категорически противопоказано употреблять жирную пищу, перец и горчицу.

Меню на неделю

Способ питания и меню на неделю при диете Стол номер 15 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить любимую кашу, не добавляя в нее соль. Запить все это можно несладким чаем.
  • Обед: меню составит рагу из овощей, не добавляя заправок. Через 10 минут после приема пищи выпить стакан ягодного киселя.
  • Ужин: сделать овощной салат. Перед сном выпить чашку некрепкого чая без сахара.

Вторник

  • съесть плавленый сырок, запив несладким чаем.
  • приготовить блюдо из говядины, без добавления приправ. В качестве напитка рекомендуется яблочный компот.
  • пожарить рыбу, добавив к ней овощное рагу — пример меню на вечер.

Среда

  • отварить гречку и выпить чашечку какао.
  • рисовую кашу запить компотом.
  • нежирные котлеты «приложить» к овощному салату и сделать некрепкий чай.

Четверг

  • тост с чаем и манная каша без сахара.
  • овощной бульон запить яблочным компотом.
  • сварить гречневую кашу и добавить к ней рыбу, приготовленную на пару и сырые овощи.

Пятница

  • к картофельному пюре подойдет овощной салат и чашечка несладкого чая.
  • суп с ложкой сметаны, рыбные котлеты и компот.
  • творог и фрукты.

Суббота

  • молочную каша без сахара и чашка кофе.
  • картофельное пюре без добавок и стакан апельсинового сока.
  • нежирные котлеты и овощной салат без оливкового масла.

Воскресенье

  • плавленый сырок, манная каша и чай.
  • суп из овощей, жареная рыба и фруктовый сок.
  • к овощному салату добавить несколько рыбных котлет.

Рецепты на каждый день

Допустимая норма сахара в меню на каждый день составляет 25 грамм, хлеба — 200 грамм.

Предоставляем вам рецепты вкусных блюд на каждый день при диете Стол 15:

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом

  • сварить пшено (пропорция 1:2);
  • залить крупу стаканом молока;
  • проварить данную смесь 5 минут;
  • добавить творог и соль по вкусу;
  • перемешать;
  • продолжить приготовление блюда в микроволновой печи в течение 2-3 минут.

Печеные помидоры с яйцом

Печеные помидоры с яйцом

  • срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину;
  • разбить в каждый овощ по 1 яйцу, посыпать зеленью;
  • отправить в духовку (температура 100 гадусов) на 10-15 минут.

Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?

Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.

Назначение диеты после операции

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.

Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние. В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет. Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.

При гастрите

При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.

Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.

Читать еще:  Меню для беременных 2 триместр

При беременности

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Советы для кормящих мам

Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.

При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.

По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.

Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.

Недостатки диеты Стол номер 15

У данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость.
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.

Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.

Диета стол 15: меню, что можно и нельзя есть, особенности и показания

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Основные принципы и состав диеты стол №15

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя есть?

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Читать еще:  Сбросить вес при беременности 2 триместр

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Стол 15 диета — меню на неделю (пример)

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

Диетический стол № 15

Диетический стол № 15

Показания к диетическому столу № 15

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель диетического стола № 15

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 15

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector