Стол номер 9 при беременности меню
Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню
Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.
Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
- первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
- второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
- обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
- полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
- ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
- второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.
Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:
- завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
- второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
- обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
- полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
- ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
- второй ужин (19.30) – биойогурт;
- третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.
Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Диета 9 – лечебное питание для беременных, меню на неделю, список продуктов на каждый день
Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.
После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.
Основные правила диеты 9 при беременности
Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.
Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:
- приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
- основные порции не должны превышать 300 г;
- сократить употребление соли, специй;
- пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
- отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
- сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
- в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.
Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.
Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.
Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.
Что можно есть при лечебной диете No9
Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
- Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
- Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
- В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Молочный суп
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
- 200 г нежирного творога;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 375 мл нежирных сливок;
- 10 г ксилитола.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
- Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
- Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
- Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Заключение
Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.
Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.
Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день
Диета №9 представляет собой лечебное питание, специально разработанное для пациентов с нарушением углеводного обмена. Соблюдение ее принципов позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела, стабилизировать артериальное давление, ускорить метаболизм, усилить действие сахароснижающих препаратов и уменьшить их дозы. Более того, медикаментозная терапия патологии без правильного питания малоэффективна.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Особое внимание в диете уделяется кратности приема пищи и способу ее приготовления.
Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:
- нарушенная гликемия натощак;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- 2-й тип сахарного диабета;
- гестационный диабет.
Принципами лечебного меню являются:
- сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
- преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
- обогащение рациона пищевыми волокнами;
- уменьшение доли жиров животного происхождения;
- повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
- снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.
При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.
Лица, страдающие диабетом 2-го типа, часто имеют лишний вес. С целью похудения им необходимо уменьшать калорийность рациона. Ее расчет производится индивидуально. Как правило, она составляет около 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал для женщин.
Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.
При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.
Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:
Разрешено употреблять | Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) | Необходимо исключить из меню |
|
|
|
У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:
- 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
- 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
- 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
- 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.
Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.
Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.
Примерное меню на неделю для стола номер 9 выглядит следующим образом.
Диета Стол номер 9 по Певзнеру: список продуктов, меню на неделю
Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером.
Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.
Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.
Описание диеты
Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.
Основные правила лечебного питания при диабете:
- Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
- Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
- Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
- Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
- Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.
Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.
С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.
Список продуктов
При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.
Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:
- Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
- Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
- Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение:
- диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
- жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
- субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца куриные или перепелиные;
- хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы – злаковые и бобовые культуры;
- овощи, как сырые, так и в составе блюд;
- фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.
Какие продукты подлежат исключению:
- жирное мясо, свинина, баранина;
- мучные и сдобные изделия, сладости;
- сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
- майонез и другие соусы – изредка;
- колбасная продукция, копчености;
- белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
- яйца – не более 2 штук в день;
- сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
- овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.
Меню на неделю
Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай
банан или яблоко
щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай
ряженка или кефир
рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника
Вторник
гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай
рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай
простокваша или несладкий йогурт
рыба в фольге с овощами, отвар шиповника
Среда
яичница, хлеб, помидор, кофе или чай
суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника
оладьи из кабачков, сметана, чай
Четверг
омлет, тост с ветчиной, кофе или чай
фрукты или ягоды по сезону
куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника
Пятница
каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай
уха, тушеная капуста, бифштекс, чай
ряженка, галетное печенье
кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника
Суббота
2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай
борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника
Воскресенье
омлет с ветчиной, тост, кофе или чай
суп гороховый, голубцы, зелень, чай
рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника
Диета номер 9 при сахарном диабете
Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.
Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.
- На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
- Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
- В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.
При беременности
Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.
Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.