Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грелин и ожирение

Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.

Гормон отвечает за следующие процессы в организме:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Высокий уровень гормона бывает:

  • при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
  • при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
  • в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
  • при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
  • перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
  • ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.

Как работает гормон грелин

Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Анализ на определение гормона голода

Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным. Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина. У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.

При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них. В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует. Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

Анорексия

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом. Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Как понизить гормон грелин

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
  • ежедневная продолжительность физической активности ̶ не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Смотрите на видео о гормоне грелин:

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

Вакцины от ожирения

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.

Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

А здесь подробнее о гормоне кортизол.

Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию. При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.

Читать еще:  Видео зарядка для диабетиков

Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.

Считается, что мелатонин — гормон сна, молодости, долгой жизни. Его свойства противостоят раковым клеткам, снижают негативное воздействие на сосуды. Выработка эпифизом важна для нормального функционирования организма. Недостаток также опасен, как и избыток.

Важную роль в защите организма играет гормон кортизол, его еще называют гормон стресса. У женщин, мужчин и детей он отвечает за реакцию организма на внешние негативные воздействия. Если повышен или понижен, то стоит говорить о заболевании.

Вырабатывается адреналин гормон преимущественно надпочечниками. Считается, что это гормон стресса, однако его функции значительно шире. Какая еще железа вырабатывает адреналин? Как меняется действие, если выявлен избыток или недостаток?

Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?

Грелин

Содержание

Грелин [ править | править код ]

Грелин («ghre-» переводится как рост) — гормон, стимулирующий потребление пищи, который секретируется клетками желудка и тонкого кишечника. Грелин способствует выделению гормона роста, регулирует аппетит, влияет на углеводный и липидный обмены. Кроме того, он оказывает кардиопротекторный эффект при ишемии, вызывает расширение сосудов и регулирует артериальное давление [1] .

На основе грелина созданы различные производные пептиды, которые нашли широкое применение в бодибилдинге. Среди них:

У человека уровень грелина повышается непосредственно перед приёмом пищи и быстро снижается после еды, таким образом, грелин является индикатором краткосрочного энергетического баланса и сигналом для приёма пищи. Концентрация грелина снижается при ожирении и, напротив, увеличивается при кахексии.

Повышенная секреция грелина вызывает ожирение. У пациентов с ожирением в отличие от лиц с нормальной массой тела после еды уровень грелина не снижается, по этой причине не возникает чувства сытости после приёма пищи. Это служит причиной нарушения пищевого поведения у тучных людей. [2]

На основании этого был разработан препарат Обестатин, блокирующий действие грелина.

Эффекты грелина [ править | править код ]

В настоящее время общепризнанна роль грелина как индикатора дефицита энергии. Гормон преимущественно секретируется клетками белой жировой ткани, кроме того, источниками его синтеза являются плацента, эпителий грудных желёз, скелетная мускулатура и слизистая желудка. К настоящему времени установлено, что грелин сигнализирует о голодании, тем самым способствуя увеличению приёма пищи и, соответственно, массы тела, т. е. является орексигенным гормоном. Реципрокные взаимоотношения лептина и грелина проявляются на уровне нейронов гипоталамуса, имеющих специфические рецепторы к каждому из этих пептидов.

  • Усиление чувства голода и стимулирование потребления пищи;
  • Координация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Подавление активности репродуктивной системы;
  • Регуляция циклов сон-бодрствование и поведенческих реакций;
  • Моделирование эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы;
  • Кардиопротекторное действие;
  • Антипролиферативное действие в неопластических клетках;
  • Участие в реакциях иммунитета;
  • Стимуляция секреции пролактина, АКТГ, антидиуретического гормона.

Грелин на сегодняшний момент — единственный гормон, который оказывает своё орексигенное действие и при периферическом введении. Ежедневное подкожное введение грелина приводит к увеличению массы тела, причём отмечается значительный прирост жировой ткани без каких-либо изменений «сухой» (мышечной) массы тела. В условиях эксперимента инъекции грелина не только стимулируют приём пищи, но и увеличивают его продолжительность. [3]

Грелин и сердце [ править | править код ]

Наличие грелиновых рецепторов в миокарде и сосудистой стенке предполагает существование регуляторного влияния грелина на сердечно-сосудистую систему.

Эффекты грелина на сердечно-сосудистую систему:

  1. Внутривенные или подкожные инъекции грелина увеличивают сердечный выброс, улучшают сократимость миокарда и вызывают значительное снижение среднего артериального давления без изменения сердечного ритма у здоровых людей [4] .
  2. Грелин снижает ремоделирование левого желудочка, системное сосудистое сопротивление и увеличивает сердечный выброс и сердечный индекс у больных с хронической сердечной недостаточностью [5] .
  3. Отмечена отрицательная корреляция между уровнем плазменного грелина и кровяным давлением, что может свидетельствовать о том, что грелин подавляет симпатическую активность и снижает артериальное давление, влияя на центральную нервную систему [6] . Cнижение артериального давления обусловлено прямым действием грелина на эндотелий или гладкомышечные элементы сосудистой стенки [7] . Существует предположение, что грелин нормализует эндотелиальную дисфункцию у больных с метаболическим синдромом путём увеличения биодоступности оксида азота (NO).
  4. Обладает кардиопротекторным действием, которое заключается в подавлении клеточного апоптоза в сердечно-сосудистой системе [8] .

Анорексия и ожирение [ править | править код ]

  • Уровень грелина в плазме тучных людей ниже, чем у здоровых лиц, [9] что позволяет предположить, что грелин не способствуют развитию ожирения, за исключением случаев синдрома Прадера-Вилли -индуцированных ожирением, где высокие уровни грелина, коррелирует с повышением потребления пищи. [10][11]
  • Люди с нервной анорексией имеют высокий уровень плазменного уровня грелина [12] в сравнении с группой конституционно худых и с нормальным весом. [13]
  • При внутривенном введении грелина у пациентов с нервной анорексией увеличилось потребление пищи на 12-36%. [14] .
  • Уровень грелина поднимается в период с полночи до рассвета чаще у более худых людей, что подтверждает о нарушении циркадного цикла у людей с ожирением [15] .
  • Уровень грелина находится в зависимости от фазы циркадного цикла, и его секреция прерывается при воздействии света даже в ночное время [16] .
  • Длительность короткого сна может также привести к ожирению, за счёт увеличения аппетита по средствам гормональных изменений [17] .
  • Недостаток сна увеличивает секрецию грелина, и уменьшает выработку лептина, оба эффекта регулируют пищевое поведение.
  • Повышенный уровень грелина у больных раком с кахексией [18] .

Грелин и иммунная система [ править | править код ]

Противовоспалительное действие грелина

Учитывая широкое распространение грелиновых рецепторов в клетках иммунной системы, была высказана гипотеза, что грелин обладает иммунорегуляторными свойствами. Согласно опубликованным данным, грелин обладает мощным противовоспалительным действием. В частности, он способен снижать в иммунокомпетентных клетках экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-1p, IL-6 и TNF-а). Интересно, что увеличение экспрессии грелина и его рецепторов наблюдается в Т-лимфоцитах после их активации [19] .

Грелиновые агонисты способны снижать продукцию IL-6 и тормозить развитие воспаления суставов у крыс [20] . Значительное уменьшение циркулирующих провоспалительных цитокинов было отмечено у крыс в результате введения грелина при хронической патологии почек [21] . Грелин ингибирует экспрессию NF-kB в эндотелиальных клетках, а также подавляет продукцию ими провоспалительных цитокинов в ответ на действие липополисахарида [22] . Предполагается, что противовоспалительные эффекты грелина могут играть важную роль в предотвращении кардиометаболических расстройств, связанных с хроническим системным воспалением.

Создан препарат стимулирующий выработку лептина [ править | править код ]

Учёные из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. В основе препарата — инулин-пропионовый комплекс, который проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения. [23]

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост: «Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки». [24]

Грелин

Грелин, «гормон голода», представляет собой пептид, вырабатываемый грелин-продуцирующими клетками пищеварительного тракта 1) , который действует как нейропептид в центральной нервной системе. Кроме регуляции голода, грелин также играет значительную роль в регуляции распределения и скорости потребления энергии 2) . Грелин секретируется, когда желудок пустой. Когда желудок растягивается, секреция прекращается. Он действует на клетки гипоталамуса для усиления голода и секреции желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта для подготовки организма к усвоению пищи 3) . Рецепторы грелина обнаружены в тех же клетках головного мозга, что и рецепторы лептина, гормона сытости, который имеет эффект, обратный грелину. Грелин также играет важную роль в регуляции ощущения удовольствия в дофаминовых нейронах, которые связывают вентральную область покрышки с прилежащим ядром (участком головного мозга, который играет роль в регуляции сексуального желания, удовольствия и подкрепления, а также в развитии зависимостей) посредством его колокализированных рецепторов и взаимодействия с дофамином и ацетилхолином 4) . Грелин кодируется геном GHRL и преимущественно вырабатывается путем расщепления препропептида грелина/обестатина. Полноразмерный препрогрелин гомологичен промотилину, оба принадлежат к семейству мотилинов.

История и название

Грелин был открыт после открытия рецепторов грелина (называемых рецепторами стимуляции секреции гормона роста типа 1A или GHSR) в 1996 году и зарегистрирован в 1999 году 5) . Название гормона берет название от его роли в качестве пептида, высвобождающего гормон роста, от протоиндоевропейского корня ghre/гре, что означает «расти»(Growth Hormone Release-Inducing/Стимулирующий высвобождение гормона роста = Ghrelin/Грелин).

Читать еще:  Рацион при болезни печени

Ген, продукты транскрипции и структура

Ген GHRL вырабатывает мРНК, которая имеет четыре экзона. В итоге получаются пять продуктов: первый – препрогрелин, состоящий из 117 аминокислот (гомологичен промотилину, оба относятся к семейству мотилины). Он расщепляется с образованием прогрелина, который расщепляется с образованием грелина, состоящего из 28 аминокислот (неацилированный) и C-грелина (ацилированный). Обестатин предположительно получается путем расщепления C-грелина 6) . Грелин активен только при связывании каприловой (октановой) кислоты посттрансляционно с серином в 3 положении с помощью энзима грелин O-ацилтрансферазы. Он расположен на мембране грелин-продуцирующих клеток в желудке и поджелудочной железе. Неоктаноилированная форма представляет собой дезацил грелин. Он не активирует рецепторы GHSR, но имеет другие эффекты: стимулирующий сердечную деятельность, антигрелиновый, стимулирующий аппетит и подавляющий продукцию глюкозы в печени 7) . Также присутствуют боковые цепи, отличные от октаноила: они также могут активировать рецепторы грелина. В частности, было обнаружено, что дезацил грелин составляет значительную часть циркулирующего грелина в крови мышей, но по состоянию на 2011 год, его наличие у человека не было установлено 8) .

Грелин-продуцирующие клетки

Другие названия

Грелин-продуцирующие клетки также известны как клетки A типа (поджелудочная железа), X клетки (функция неизвестна), клетки типа X/A (у крыс), клетки эпсилон (поджелудочная железа), клетки P/D подтип 1 (у человека) и клетки Gr (аббревиатура для ghrelin cell/грелин-продуцирующие клетки) 9) .

Местоположение

Грелин-продуцирующие клетки в основном обнаружены в желудке и двенадцатиперстной кишке, но также в тощей кишке, легких, островках Лангерганса, половых железах, коре надпочечников, плаценте и почках.

Свойства

Грелин-продуцирующие клетки обнаружены в фундальных железах (20% клеток), пилорических железах и тонком кишечнике. Представляют собой овальные клетки с гранулами 10) . Имеют гастриновые рецепторы. Вырабатывают несфатин-1, другой гормон, ограничивающий усвоение пищи наряду с грелином. Грелин-продуцирующие клетки окончательно не дифференцированы в поджелудочной железе: они являются прогениторными клетками, которые могут формировать там A-клетки, PP- и бета-клетки 11) .

Функции и механизм действия

Грелин является участником регуляции сложного процесса энергетического гомеостаза, который регулирует и потребление энергии – путем регуляции сигналов голода – и расходование энергии – путем регуляции соотношения энергии, идущей на производство АТФ, накопление жиров, гликогена и кратковременные теплопотери (вся потребляемая энергия в конечном итоге рассеивается в виде тепла). Чистый результат этих процессов отражается в весе тела и находится под непрерывным контролем на основании метаболических сигналов и потребностей. В любой момент времени они могут находиться в состоянии равновесия или смещения равновесия. Взаимодействие желудка и головного мозга является существенной частью энергетического гомеостаза, предполагается несколько путей взаимодействия, в том числе путь метаболизма внутри клеток желудка мишени рапамицина в клетках/киназы рибосомного белка S6, опосредующий взаимодействие между грелином, несфатином и эндоканнабиноидами в желудке, и афферентными и эфферентными вагальными сигналами. Грелин и синтетические миметики грелина (стимуляторы секреции гормона роста) увеличивают аппетит и жировую массу 12) путем активации рецепторов в аркуатном ядре 13) , которое включает нейроны, продуцирующие орексигенный нейропептид Y. Эти нейроны, чувствительные к грелину, также чувствительны к лептину и инсулину. Грелин снижает механочувствительность афферентных волокон блуждающего нерва, так что они становятся менее чувствительными к растяжению желудка. Кроме роли в энергетическом гомеостазе, грелин также активирует мезолимбическую холинэргическую-дофаминэргическую подкрепляющую связь, путь, который связывает гедонистические и подкрепляющие аспекты естественного удовольствия, такие как пища и привыкание к веществам, например, этанолу 14) . Грелиновые рецепторы располагаются на нейронах этой цепочки. Сигнализация грелина в гипоталамусе необходима для получения удовольствия от алкоголя и привлекательной/приносящей удовлетворения пищи 15) . Грелин также улучшает функционирование эндотелия и ингибирует проатерогенные изменения в клеточных культурах. Он активирует эндотелиальную изоформу синтазы оксида азота в метаболическом пути, который зависит от различных киназ, в том числе протеинкиназы В. Было обнаружено, что грелин усиливает аппетит и регулирует пищевое поведение. Уровень грелина в крови является максимальным непосредственно перед приемом пищи и минимальным сразу после приема пищи. Было отмечено, что при введении грелина человеку и крысам повышается усвоение пищи дозозависимым способом. Так, чем больше количество введенного грелина, тем больше потребляется пищи. Однако грелин не увеличивает объем потребляемой пищи, а только повышает усвоение 16) . Введение грелина также увеличивает мотивацию животных искать пищу, поведение, включающее усиление нюха, поиска и запасания пищи. Вес тела регулируется посредством энергетического баланса, количества потребленной энергии по отношению к количеству потраченной энергии в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелина имеет отрицательную корреляцию с весом. Эти данные предполагают функции грелина в качестве сигнала ожирения, как средство сообщения между запасами энергии организма и головным мозгом. Когда организм теряет вес, уровень грелина возрастает, что вызывает увеличенное потребление пищи и набор веса. С другой стороны, при наборе веса уровень грелина падает, что приводит к снижению потребления пищи и потере веса. Это предполагает, что грелин действует как регулятор веса тела, непрерывно поддерживая вес тела и запасы энергии под контролем.

Уровень в крови

Уровень в крови измеряется в пмоль/л. Можно измерить уровень активного и общего грелина. Концентрация грелина в крови увеличивается перед приемом пищи и падает после еды, более значительно в ответ на присутствие белков и углеводов, чем липидов.

Рецепторы грелина

Рецепторы грелина GHSR1a (сплайс-вариант рецепторов стимуляции секреции гормона роста) вовлечены в регуляцию широкого диапазона биологических эффектов грелина, в том числе — в стимуляцию высвобождения гормона роста, усиление чувства голода, модуляцию глюкозы и метаболизм липидов, регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и секрецию, защиту клеток нервной и сердечнососудистой систем и регуляцию иммунной функции 17) . Они присутствуют в большом количестве в гипоталамусе и гипофизе, блуждающем нерве (на теле афферентных клеток и нервных окончаниях афферентных волокон) и в желудочно-кишечном тракте.

Области действия

Желудочно-кишечный тракт

Грелин стимулирует пролиферацию клеток кишечника и ингибирует апоптоз при воспалении и окислительном стрессе 18) . Он также подавляет провоспалительные механизмы и усиливает антивоспалительные механизмы, таким образом обеспечивая возможность терапевтического применения при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, ишемическом и реперфузионном повреждении и сепсисе 19) . Польза от терапии грелином была продемонстрирована на моделях дисфункции кишечника на животных при колите, ишемически-реперфузионном повреждении и сепсисе. Также была отмечена его восстанавливающая способность и польза при повреждении слизистой оболочки желудка. Грелин способствует развитию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы 20) .

Поджелудочная железа

Грелин действует на рецепторы клеток поджелудочной железы для ингибирования секреции инсулина, вызванной глюкозой.

Метаболизм глюкозы

Вся система грелина (dAG, AG, рецепторы стимуляции секреции гормона роста и грелин-O-ацилтрансфераза) обладает эффектом регуляции метаболизма глюкозы.

Нервная система

Обучаемость и память

Гиппокамп играет значительную роль в нейротрофии: когнитивная адаптация к изменениям среды и процесс обучения 21) , и является потенциальным стимулятором гормона роста. Модели на животных показывают, что грелин может проникать в гиппокамп из крови, изменяя связи нейронов и процессы обучения и памяти. Предполагается, что обучаемость может быть наилучшей в течение дня и при пустом желудке, тогда как уровень грелина выше в это время. Возможно аналогичное действие на память человека 22) . У крыс X/A-клетки вырабатывают грелин.

Депрессия

Нокаутированные мыши по грелину (которые не экспрессируют грелин) испытывали повышенную тревожность в ответ на различные стресс-факторы, такие как острый стресс ограничения и социальный стресс в экспериментальных условиях. У нормальных мышей грелин может стимулировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, действуя в аденогипофизе. Было отмечено, что грелин имеет влияние на предотвращение депрессии. Свойства, подобные антидепрессантам, были продемонстрированы при эксперименте, когда мыши с высоким уровнем грелина и мыши, нокаутированные по грелину, подвергались стрессу социального отвержения и затем помещались в резервуар для принудительного плавания. Мыши с увеличенным уровнем грелина плавали больше, чем мыши с дефицитом грелина 23) . Такие мыши с дефицитом грелина также показывали социальное избегание. Эти мыши не показывали поведения, подобно депрессии, при введении обычно прописанного антидепрессанта, предполагая, что грелин действует в качестве кратковременного естественного средства адаптации против депрессии.

Продолжительность сна

Снижение продолжительности сна связано с высоким уровнем грелина и ожирением. Существует обратная зависимость между продолжительностью сна и концентрацией грелина в плазме крови, при увеличении продолжительности сна уровень грелина и степень ожирения меньше 24) .

Читать еще:  Сиофор 850 отзывы при диабете

Страх, вызванный стрессом

До увеличения стрессозависимости, страх обучения присутствовал во время условно-рефлекторного замирания Павлова. Увеличение уровня грелина в крови, связанное со стрессом, показало, что оно является обязательным и достаточным для стресса для обучения страху. Было отмечено, что грелин активируется при стрессе даже в отсутствии гормонов надпочечников. Блокировка грелиновых рецепторов во время стресса подавляет связанное со стрессом увеличение запоминания страха без ослабления действия других маркеров стресса. Эти результаты предполагают, что грелин является новой ветвью метаболизма в ответе на стресс 25) . Необходимо проведение исследований с участием человека для обоснования использования антигрелиновой терапии для предотвращения психических расстройств, вызванных стрессом.

Функция черной субстанции

Грелин посредством рецепторов увеличивает концентрацию дофамина в черной субстанции.

Репродуктивная система

Грелин обладает ингибирующим действием на секрецию гонадотропин-рилизинг гормона. Он может снижать репродуктивную функцию 26) .

Плод и новорожденные

Иммунная система

Продукты гена грелина имеют различное действие на острые и хронические воспаления и аутоиммунную реакцию с потенциальным терапевтическим применением 27) .

Анорексия и ожирение

Лечение заболеваний

Операция шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка не только снижает способность кишечника к усвоению пищи, но также значительно понижает уровень грелина по сравнению с контрольной группой людей худощавого телосложения и группой людей, потерявших вес только с помощью диеты. Однако результаты исследований являются противоречивыми относительно вопроса, возвращается ли уровень грелина к почти нормальному значению у пациентов с шунтом желудка в долгосрочном периоде после стабилизации потери веса. Бариатрическая хирургия, в том числе вертикальная рукавная резекция желудка, снижает уровень грелина в плазме крови примерно на 60% в долгосрочном периоде 30) .

Лечение ожирения

Грелин не имеет одобрения Управления по продовольствию и лекарствам США относительно любых показаний. Для крыс и свиней была разработана вакцина против ожирения: она блокирует грелиновые рецепторы.

Влияние грелина на организм человека

Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод. Грелин – вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу. Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.

История открытия гормона голода

Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть. И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст – она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.

Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме. Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания “высвобождение гормона роста” – грелин.

Испытание грелина на лабораторных мышах оказалось подтверждающим свойства пептида, у подопытных животных выработка гормона роста серьезно усиливалась. Введение грелина в человеческую кровь дало такой же результат. Однако мыши, которым вводили грелин поглощали корм намного чаще обычных мышей, а люди, которым вкалывали гормон, обращали внимание на повышенный аппетит.

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент – периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным – есть можно было тогда, когда захочется.

В процессе дальнейшего изучения грелина удалось узнать, что этот гормон вырабатывается в желудке, всасывается в кровь, с ее помощью попадает в мозг и воздействует на гипофиз, стимулируя выработку гормона роста. Было установлено влияние пептида на уровень сахара в крови, давление, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и другие показатели. Появилась надежда на возможность лечения пищевых расстройств, болезней сердца, сахарного диабета.

Как подавить выработку грелина?

Грелин – гормон голода, лептин – противоположный. Соотношение гормонов насыщения и голода влияет на наш аппетит. Контролировать это соотношение в своем организме можно несколькими способами.

  1. Здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Люди, страдающие хроническим недосыпом, имеют повышенный уровень грелина. Они склонны переедать и “кусочничать”, в то время как любители поспать подольше – 8-10 часов имеют умеренный аппетит и потребляют меньшее количество пищи.
  2. Берегите нервы. Кортизол – это гормон стресса, активно вырабатывающийся в состоянии нервного напряжения. Он усиливает тягу к углеводной пище и существенно повышает уровень гормона голода. Отсюда непреодолимая тяга человека “заедать” проблемы. Поэтому стрессовых ситуаций следует тщательно избегать.
  3. Омега-3. Познакомьтесь с еще одним гормоном – холецистокинином. Именно он способствует подавлению аппетита. А синтезируется холецистокинин с помощью Омега-3 жирных кислот. Их содержание велико в:
  • Морской рыбе;
  • Морепродуктах;
  • Грецких орехах;
  • Кедровых орешках;
  • Миндале;
  • Шпинате;
  • Семенах льна.

Выработке холецистокинина, в том числе, способствуют антиоксиданты зеленого чая. Холецистокинин – полезный гормон. Он не только благоприятно влияет на пищеварительные процессы, но и снимает психическое напряжение, устраняет чувства боли и страха, положительно влияет на сон.

  1. Занимайтесь спортом.Физическая активность не только оформляет тело посредством сжигания жиров, улучшения метаболизма и образования мышечной массы. Во время продолжительных тренировок, как ни удивительно, организм вырабатывает лептин. Попробуйте заниматься немного дольше – 60 – 90 минут. Посреди тренировки может возникнуть желание перекусить, но оно быстро сойдет на ноль, если продолжить интенсивно заниматься.
  2. Избегайте чрезмерного употребления фруктозы. Фруктоза активизирует выработку грелина, и несмотря на то, что организм потребляет калории, чувство голода никуда не исчезает. В разумном количестве фрукты приносят чистую пользу организму человека, в отличии от фруктозы, содержащейся в энергетических, газированных напитках и восстановленных фруктовых соках.
  3. Ограничьте потребление жирной пищи. Жареное, сладкое, мучное и жирное негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вкусовую чувствительность, преобразуются в жировую прослойку. А еще – способствуют интенсивной выработке гормона голода. Намного полезнее – съесть большую тарелку салата, нежели маленькую булочку с беконом и жирной котлетой. Легкая пища, к тому же, усваивается дольше жирной. За счет этого чувство голода наступает не скоро.
  4. Не злоупотребляйте спиртным.Научно доказано, что у регулярно употребляющих алкоголь людей уровень грелина в крови постоянно повышен. А обилие жирной закуски к спиртному – еще один путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существует ли польза от гормона голода?

Замечали ли Вы за собой желание прилечь и ни о чем не думать после плотного приема пищи? Всему виной естественные инстинкты нашего организма. Человек сыт, калории поддерживают его жизнедеятельность – организм спокоен и не заинтересован в активной физической и мыслительной деятельности.

Значит ли открытие исследователей, что для легкости восприятия информации и успешного осваивания нового для себя материала стоит постоянно голодать? Вовсе нет. С уровнем грелина играть не стоит – этот гормон способствует образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Хотя периодическая разгрузка своего организма благоприятно сказывается на психическом состоянии, грелин – один из сильнейших природных антидепрессантов.

Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×