Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическое лечение ожирение

Хирургическое лечение ожирения

Лечение ожирения хирургическим путем

Как снизить избыточную массу тела? Посредством диеты, физических упражнений, медикаментозного лечения. Но все это длительно, утомительно, да и накладно. А может взять, сдеалать операцию по удалению жира и одним махом вырезать все «лишнее»?

Да, такие методы в свое время проводились. Хирург с помощью обычного механического разреза удалял жировой «фартук» с живота, а края операционной раны зашивал. Был эффект, но временный. Ведь причины лишнего веса (привычка переедать, гормональные сдвиги, обменные нарушения, желудочно-кишечная патология) никуда не девались. И ожирение спустя некоторое время развивалось вновь.

Да и сам метод механического иссечения жира в известной степени является варварским – операционная травма, длительное заживление, высокий риск инфекционных осложнений.

Популярную в последнее время липосакцию тоже нельзя отнести к хирургическим методам лечения ожирения – скорее всего, это косметическая операция. В ходе данной операции жировые отложения с проблемных участков аспирируют (отсасывают) вакуумным методом через тонкую иглу. Аспирации может предшествовать деструкция жировой ткани лазером и ультразвуком. Операция малотравматичная и практически безболезненная. Но и в данном случае причины и механизмы развития ожирения не затрагиваются.

В последние десятилетия в хирургическом лечении ожирения придерживаются т.н. бариатрического направления (др. греч. барос – вес, иатрия – лечение).

Основные принципы бариатрической хирургии

Рестрикция – сужение объема кардиального отдела желудка. В кардиальном отделе – верхней части желудка, граничащей с пищеводом, находятся рецепторы, которые при растяжении желудка посылают в мозг сигнал о насыщении. После рестриктивных операций объем желудка уменьшается, и насыщение наступает быстрее.

Мальабсорбция – препятствие всасыванию пищи в кишечнике. Так же используют комбинацию рестрикции и мальабсорбции.

Типы хирургических операций по лечению ожирения

Среди современных бариатрических операций:

Читать еще:  3 степень ожирения берут ли в армию

Бандажирование желудка

Рестриктивная операция, при которой на верхнюю часть желудка надевается синтетическое кольцо-манжета, разграничивающее желудок на 2 части – нижнюю, большую, и верхнюю, т.н. малый желудочек. Давление в манжетке регулируется путем нагнетания жидкости через специальную гидравлическую систему, наружная часть которой фиксируется под кожей.

Гастрошунтирование

Малый желудочек отсекается от остальной части желудка. В дальнейшем формируется сообщение (шунт, анастомоз) между малым желудочком и тонким кишечником в обход 12-перстной кишки.

Билиопанкреатическое шунтирование

Формирование малого желудочка сочетается с выключением из пищеварения начального отдела тонкого кишечника. Между малым желудком и периферическим отделом тонкой кишки накладывается анастомоз.

Гастропликация

Формирование поперечной складки желудка путем наложения швов. Уменьшается продольный размер желудка.

Продольная резекция желудка

Иссечение части желудка в продольном направлении. При этом он уменьшается в поперечнике.

Введение баллона

В полость желудка вводится силиконовый баллон емкостью 500-700 мл. Конфигурация и размеры желудка не меняются, но его вместимость для пищи заметно снижается. Введение баллона осуществляется через эндоскоп. Остальные бариатрические операции проводятся лапароскопическим доступом под общей анестезией.

Плюсы и минусы хирургического лечение ожирения

После бариатрических вмешательств масса тела прогрессивно и стойко снижается. А вместе с ожирением исчезают и многие сопутствующие заболевания. Вместе с тем, любая операция, даже лапароскопическая — это травма. Помимо этого возможны и другие нежелательные последствия:

  • Ощущение застревания пищи в малом желудочке;
  • Периодическая тошнота и рвота;
  • Патологическое расширение пищевода;
  • Гнойные послеоперационные осложнения;
  • Необходимость последующего врачебного наблюдения не реже 1 раза в 2-3 месяца.

Поэтому бариатрические операции проводятся по определенным показаниям. К таковым относятся: ИМТ более 40 кг/м2, или ИМТ более 35 кг/м2, но с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, суставной артроз), которые могут полностью или частично разрешиться после снижения веса хирургическим путем.

Читать еще:  Зарядка для диабетиков 2 типа

Противопоказания к бариатрическим операциям

  • Возраст менее 18 лет;
  • Беременность;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость;
  • Риск обострения тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем;
  • Воспалительные заболевания пищевода, желудка, кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Психозы, депрессия и другие тяжелые психические расстройства.

Для выявления этих противопоказаний женщина перед операцией проходит все необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

Хирургическое лечение ожирения: этапы, методы, последствия, прогноз

Специфические противопоказания к бариатрическим операциям при диабете: вторичный диабет; положительные антитела к глутаматдекарбоксилазе или к островковым клеткам поджелудочной железы (ICA); уровень С-пептида 2 .

Эффективность. Потеря избыточной массы тела после ГШ составляет от 66 до 80% с возможностью её восстановления в отдалённые сроки, особенно при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем. При рецидиве ожирения может быть выполнено эндоскопическое сужение гастроэнтероанастомоза, бандажирование и/или ререзекция малой части желудка, перемещение межкишечного анастомоза уровнем ниже, т. е. конверсия стандартного типа ГШ в дистальный. ГШ обладает мощным антидиабетическим эффектом, вероятность компенсации СД 2-го типа после ГШ приближается к 80%. В16-18% случаев после ГШ, особенно у больных СД 2-го типа, возможно развитие клинически значимых гипогликемии (незидиобластоз).

Осложнения. Послеоперационная летальность при ГШ обычно не превышает 0,5-1%, приемлемая частота осложнений в пределах 5-10%. Возможны следующие хирургические осложнения, а также осложнения, связанные с мальабсорбцией кальция, железа, витаминов, если пациент отказывается от приёма необходимых добавок.

Билиопанкреатическое шунтирование

Операция БПШ может выполняться как открытым способом, так и лапароскопически. Чаще используется термин билиопанкреатическое отведение – biliopancreatic diversion. Впервые применена в клинике в 1979 Г. N. Scopinaro. Относится к комбинированным, но, главным образом, к мальабсорбтивным операциям. Рестриктивный компонент – субтотальная резекция желудка (при операции Scopinaro – дистальная, при Hess-Marceau – продольная) с оставлением культи желудка объёмом до 250 мл. Мальабсорбтивный компонент БПШ: реконструкция тонкой кишки с целью уменьшения всасывания жиров и крахмалов. Кишечный тракт при БПШ разделяют на 3 части.

Читать еще:  Зарядка для диабетиков видео

Алиментарную петлю длиной 200-250 см – участок подвздошной кишки, анастомозируемый с культей желудка (или ДПК при модификации Hess-Marceau), по которой осуществляется транзит пищевого комка до межкишечного анастомоза.

Билиопанкреатическую петлю, т. е. выключенную из пассажа пищи ДПК, а также практически всю тощую и часть подвздошной кишки. По этой петле осуществляется отведение желчи и панкреатического сока в дистальный отдел подвздошной кишки.

Общую петлю – участок терминального отдела подвздошной кишки протяжённостью 50-100 см от межкишечного анастомоза до илеоцекального угла, где химус смешивается с основными пищеварительными соками и происходит всасывание жиров и сложных углеводов.

Рестриктивный компонент операции обеспечивает первоначальное снижение массы тела, селективная мальабсорбция жиров и сложных углеводов обеспечивает стабильное и долговременное её снижение на уровне 75% и более от дооперационной.

Специфические (не зависимые от снижения массы тела) эффекты БПШ: достижение нормохолестеринемии (100%) и стойкой ремиссии СД 2-го типа (95-98%). Неполная компенсация СД может наблюдаться в редких случаях при наличии секреторной недостаточности бета-клеток (латентном аутоиммунном диабете взрослых, вторичном диабете, СД 1-го типа), определяемой по базальному и стимулированному уровню С-пептида (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector