К каким заболеваниям приводит неправильное питание
К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней
Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.
Содержание статьи:
Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.
Что значит «питаться неправильно»
С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.
Неправильное питание – это:
- Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
- Слишком малое потребление чистой воды.
- Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
- Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
- Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
- Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
- Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
- Игнорирование полноценного завтрака.
- Постоянное переедание.
- Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
- Привычка наедаться на ночь.
- Увлечение «сухомяткой».
- Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
- Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
- Привычка пересаливать пищу.
В понятие неправильного питания входит три основных фактора:
- Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
- Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
- Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).
Симптомы неправильного питания
Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.
О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
- Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
- Диспепсия, изжога, тошнота.
- Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
- Частые головные боли.
- Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
- Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
- Лишний вес, ожирение.
- Боли в правом боку, боли в спине.
- Снижение либидо.
- Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
- Слабость мышц, мышечные боли.
- Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
- Частые аллергические реакции.
- Ухудшение памяти.
- Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.
Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.
К каким заболеваниям приводит неправильное питание
Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.
Топ-7 болезней из-за неправильной еды
Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.
Значение правильного питания для здоровья
Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.
По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.
№1. Нарушения пищеварения
Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.
Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.
№2. Ожирение
Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.
Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
№3. Сердечно-сосудистые заболевания
Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.
Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.
№4. Диабет
Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:
- пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
- есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
- при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
- умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
- не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
- налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.
Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.
№5. Депрессия
Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.
Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.
№6. Болезнь Альцгеймера
Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.
Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
№7. Рак
Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе. В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах. Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.
Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:
- качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
- объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
- режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
- ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.
Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.
Неправильное питание и его последствия для организма – мнение врачей
Содержание статьи:
В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.
Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.
Почему люди едят вредную пищу
Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.
В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?
Распространение сетей фастфуда
Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.
Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.
Отрицательные эмоции
Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.
Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.
Ускоренный темп жизни
Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.
Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.
Влияние рекламы
В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».
Традиции
Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.
И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.
4 вида неправильного питания
Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?
Высококалорийный рацион
Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.
Несбалансированное питание
Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.
Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.
Нарушение режима
- плотный ужин после 19:00;
- постоянные перекусы на ходу;
- пропуск завтрака;
- чередование голодовки и переедания;
- употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
- слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.
Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.
Увлечение диетами
Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.
Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.
Неправильное питание – путь к хроническим болезням
Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.
Ожирение
К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.
- картофель;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- сладости;
- красное мясо и копчёности.
Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.
Сахарный диабет 2 типа
90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.
При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.
Гастрит, язва желудка
Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori . Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.
Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.
Атеросклероз
Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов . К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.
На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.
И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«К сожалению, многие люди не понимают, почему нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые они употребляют каждый день.
Еда для нас, как топливо для автомобиля. Чем качественнее бензин, масло, тем дольше он едет и не ломается.
Так и с едой: чем она правильнее, тем меньше мы болеем, дольше не стареем, активны, бодры, хорошо выглядим.
Но сейчас люди очень заняты, и даже на нормально покушать не всегда хватает времени. Поэтому проще скушать гамбургер, картофель фри или пиццу, чем готовить нормальную еду.
Или, наоборот, в погоне за идеальным весом – сидят на диетах, а еще страшнее на моно-диетах. Что тоже сказывается на здоровье и внешнем виде.
Поэтому остановитесь и посмотрите, как вы питаетесь: сбалансировано, разнообразно? Много ли употребляете жирного, жареного, сладкого, мучного?
Одним словом, если вы начнете придерживаться правильного и попрощаетесь с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами».
ТОП-5 самых вредных продуктов
Если вы решили, что здоровье дороже мимолётного удовольствия от употребления «мусорной» еды, предлагаю прочитать этот раздел. Здесь я собрала продукты, действие которых на организм равносильно яду. Рекомендую полностью исключить их из рациона.
Картофельные чипсы
Неправильное питание подростков – это любовь к разным чипсам и снекам. Опасность такой пищи заключается не только в риске ожирения. При жарке тонких ломтиков картошки в растительном масле образуются канцерогены – акролеин и акриламид. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и повреждают хромосомы красных кровяных телец.
Пирожные и торты
Самое опасное сочетание для фигуры – «жиры + простые углеводы» . В пирожном это крем и скрытый сахар в составе бисквита. Полученная энергия обязательно трансформируется в жировые запасы.
Копчёности из мяса (бекон, колбасы)
Содержат много соли, транс-жиров и мало полноценного белка. Плюс в таких продуктах в качестве консерванта обычно присутствует добавка Е250 – нитрит натрия.
При попадании в организм человека она вступает в реакцию с аминами с образованием N-нитрозаминов. Это канцерогенные соединения, которые увеличивают риск рака.
Молочные десерты
Йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки – это неправильное питание. Содержат много сахара, животных жиров, крахмала. Из-за наличия лактозы и белка казеина плохо усваиваются в желудке. При этом в десертах нет живых молочнокислых бактерий.
Растворимый кофе «3 в 1»
Решила я как-то на досуге подробно разобрать состав кофе из пакетиков. Теперь предпочитаю только напиток из молотых зёрен.
- сахар – вызывает кариес, ожирение и нарушение обмена веществ;
- глюкозный сироп – тот же сахар;
- масло пальмоядровое – при рафинировании и дезодорации приобретает свойства канцерогена;
- добавка Е451 – ухудшает усвояемость кальция и провоцирует развитие остеопороза;
- казеинат натрия – белок коровьего молока, не усваивается в организме из-за отсутствия необходимых ферментов;
- ароматизаторы – не указано какие (вопрос – почему).
При этом компонент «кофе растворимый» находится в конце состава. А значит его содержание в пакетике стремится к нулю. По сути вы пьёте не кофе, а сладкую смесь из вредных добавок.
Получается, что неправильное питание – это форма саморазрушения. Оно приводит ко многим болезням и уменьшает продолжительность жизни. Как приучить себя кушать здоровые продукты и соблюдать режим? Единого совета для всех нет. Одни люди добиваются цели усилием воли, другие подбирают рецепты полезных и вкусных блюд, третьи стараются разнообразить жизнь. Помните о том, что вы несёте ответственность не только за то, что едите, но и за своё здоровье, которое восстановить гораздо труднее, чем разрушить.
К чему ведет неправильное питание
Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.
Что важно знать о питании в целом?
Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.
Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:
- Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
- Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
- Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.
Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:
- Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
- Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.
Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?
Что такое рациональное или правильное питание?
В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:
- Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
- Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
- Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
- Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
- Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.
Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.
Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?
Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?
- Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
- Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
- Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
- Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
- Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.
Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:
- Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
- Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
- Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
- Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
- Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!