Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно питаться при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Читать еще:  Вздутие живота при диабете

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Читать еще:  Стол при диабете

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Питание при сахарном диабете: какие продукты выбрать?

Диета играет ключевую роль в жизни пациента с сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Но эксперты подчеркивают, что когда речь идет о контроле этого хронического заболевания, образе жизни при нем, нельзя зацикливаться на определенных продуктах, подсчетах или калориях. Нужен полноценный, сбалансированный и максимально возможный рацион питания при сахарном диабете. Важно знать ключевые принципы построения диеты и на их основе составлять свое меню, подбирая те продукты, которые полезны, любимы и вписываются в бюджет. Все это важно, потому что изменения питания пожизненные, и они должны быть максимально комфортными для диабетика.

Причины сахарного диабета: новые данные

Гипотез происхождения сахарного диабета – множество. Недавно появились результаты исследования, авторы которого утверждают: ожирение печени и «перетекание» жиров из нее в поджелудочную железу инициируют сахарный диабет 2-го типа. Этот вывод сделан на основании длительного наблюдения за людьми с ожирением, которые потеряли вес и у них наступила ремиссия болезни. У той группы пациентов, которые за счет изменений образа жизни не закрепили потерю веса и опять набрали лишние килограммы, диабет вновь манифестировал. Ученые считают, когда жир запасается не только под кожей, но и в печени, рано или поздно он также проникает в поджелудочную железу. Из-за этого ее клетки не могут работать полноценно и синтезировать нужные порции инсулина. Кстати, это же исследование подтверждает и роль рационального питания, и снижения веса в лечении.

Сахарный диабет: что можно и нельзя?

Первый вопрос, который возникает, когда выставлен диагноз сахарный диабет, можно ли есть привычные продукты или придется переходить на строгий рацион, продукты для диабетиков и ограничивать себя в пище?

Для любого типа диабета (включая 1-й тип, когда поджелудочная железа вырабатывает крайне мало или совсем не вырабатывает инсулин, и гестационной формы болезни, возникающей во время беременности) выбор продуктов и блюд имеет колоссальное значение. Если же это сахарный диабет 2 типа, то коррекция рациона – это вообще основа лечения. И независимо от конкретной группы пищевых продуктов, подбор полезных для здоровья вариантов является ключевым фактором диеты, которая помогает контролировать концентрацию глюкозы крови. Естественно, что сразу после постановки диагноза пациенту будет сложно разобраться, как теперь нужно питаться. В дополнение к консультации с врачом-эндокринологом, который специализируется на лечении диабета, и постоянном наблюдении за пациентом, человеку может помочь диетолог. Он составит план питания, который подходит каждому конкретному пациенту, а также научит основным правилам подбора самых здоровых продуктов.

Питание при сахарном диабете

Людям с диабетом рекомендуется употреблять больше некрахмалистых овощей. Половина того, что есть на тарелке диабетика, должно быть именно из этой категории. В некрахмалистых овощах содержится мало углеводов, поэтому они не повышают уровень сахара в крови. Эти насыщенные питательными веществами овощи богаты клетчаткой. Неусваиваемая грубая пища замедляет поглощение углеводов из кишечника, помогает стабилизировать уровень глюкозы плазмы. Хотя клетчатка также является разновидностью пищевых углеводов, но она не влияет на концентрацию глюкозы, чем отличается от других вариантов – крахмала и сахара. Питание при сахарном диабете, богатое этими компонентами, в первую очередь повышает концентрацию сахара крови.

Полезно и сочетание белков и углеводов. Эти комбинации помогают в поддержании оптимальной концентрации сахара крови, избегая резких скачков уровня глюкозы в плазме, которые могут возникнуть при перегрузке углеводами.

Питание при сахарном диабете: правильный рацион больных

Правильно составленный режим питания для людей, страдающих сахарным диабетом, является одной из важных составляющих в комплексе лечебных мероприятий. Диета направлена на снижение количества потребляемых с пищей углеводов и животных жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в составе крови. Такой метод терапии способствует восстановлению обменных процессов в организме человека. Правильное, сбалансированное питание при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни, дает возможность избежать развития тяжелых осложнений.

Принципы диетотерапии

Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.

Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.

Очень важно правильно составлять ежедневный рацион сбалансированного питания при сахарном диабете I типа у детей. При нарушенном метаболизме ребенок отстает в развитии от своих сверстников, вялый и подавленный. Коррекция диеты позволяет восстановить рост и даже отказаться от инъекций инсулина.

Читать еще:  Как надо питаться при диабете

Придерживаясь, правил питания больные могут самостоятельно регулировать уровень гликемии, поддерживать оптимальные показатели глюкозы в крови.

У людей пожилого возраста течение заболевания сочетается с плохим психоэмоциональным состоянием из-за нарушения обменных процессов в организме. Диета помогает поднять настроение, справиться с депрессией.

При сахарном диабете важно соблюдать режим питания. Кушать нужно небольшими порциями 5–6 раз в день. Нельзя объедаться, вставая из-за стола должно оставаться легкое чувство голода. Больший объем порции должен приходиться на завтрак, меньший – на ужин. При первом употреблении пищи меню должно содержать достаточное количество энергоемкой пищи, чтобы обеспечит нормальное самочувствие человеку на весь день.

Роль углеводов

Основная функция углеводов – это энергия для организма человека. Поступая с пищей, они не могут усваиваться в таком же объеме, как у здоровых людей, поэтому повышается концентрация глюкозы в крови.

При соблюдении диабетического типа питания необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Это шоколад, конфеты, мучные, сдобные продукты, рафинированный сахар, рисовая и манная крупа. Меню должно включать сложные углеводы, которые гораздо дольше перевариваются и усваиваются в кишечнике. Это овсянка, фрукты, овощи, черный хлеб.

Количество потребляемых углеводов больными должно быть одинаковым каждый день. Для этого нужно знать, какие продукты могут друг друга заменять. С этой целью введено определение хлебная единица. Одна ХЕ содержит 12 г углеводов, больному нужно съедать за один раз не более 8 единиц, суточная норма 25 ХЕ. Например, кусочек ржаного хлеба можно заменить 150 г вареного картофеля или полулитрами молока.

Роль клетчатки

Растительная клетчатка очень важна в питании людей, больных сахарным диабетом. Этот компонент способен снижать уровень глюкозы в составе крови.

К полезным продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит плохой холестерин, токсины и шлаки. Суточная норма составляет 50 г.

Правила питания при сахарном диабете

Питание при диабете исключает употребление животных жиров, их необходимо заменить растительными. К запрещенным продуктам относится свинина, мясо утки, баранина, сметана, сливочное масло. Вместо них, можно есть крольчатину, куриную грудку, телятину или индейку, кисломолочные продукты. Готовить нужно на пару или запекать мясо в духовке с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Такой режим помогает не только понизить уровень сахара, но и уменьшает содержание холестериновых соединений низкой плотности, при повышении числа которых резко возрастает риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы. Нельзя заменять сливочное масло маргарином, так как в нем содержатся не менее вредные трансжиры. Суточная доза легкоусвояемых жиров – 40 г.

Как правильно питаться при сахарном диабете? Больным необходимо увеличить количество белковой пищи (2 г/кг массы тела), для получения энергии, так как жиры и углеводы максимально исключаются. Особенно это касается беременных женщин, детей, сильно истощенных пациентов. Исключение составляют люди, страдающие нарушением работы почек, кетоацитозом. Получать белки можно из обезжиренных кисломолочных продуктов, злаковых культур, нежирных сортов мяса.

Питание при сахарном диабете должно полностью насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно необходим витамин В₁, который имеется в большом количестве в фасоле, хлебе из муки грубого помола, дрожжах.

Для снижения глюкозы в крови организму нужен марганец, медь и цинк. Эти вещества нормализуют работу печени, способствуют выработке инсулиназы, повышают общий иммунитет, стимулируют окислительные процессы организма.

  • Медь содержится в грибах, орехах, бобовых, овсянке и перловой крупе.
  • Цинком богат твердый сыр, грибы, яйца, злаковые и бобовые.
  • Марганец находится в крупах, черной смородине, малине.

Питание при сахарном диабете ограничивает потребление поваренной соли. В сутки допускается всего 6 г продукта. Выпивать жидкости за день нужно не менее 1,5 л. Количество воды рассчитывается так: 30 мл на 1 кг массы тела. Исключение составляют больные, страдающими заболеваниями почек, отечностью.

Запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к гипогликемии. Спиртное усиливает выработку инсулина в организме, способствует развитию и усугублению кетоацидоза.

Как нужно питаться при сахарном диабете? Если пациент имеет чрезмерную массу тела, то количество калорий на день должно быть не более 35 единиц на 1 килограмм массы тела. Людям с нормальной конституцией нужно получать до 40 ккал/кг в сутки, а худым пациентам этот показатель увеличивают до 50 ккал/кг. Больным достаточно сложно соблюдать строгую диету, поэтому иногда разрешается съесть немного сладкого или жирного, замещая этими продуктами какие-либо другие из составленного рациона.

Диета для больных диабетом I типа

Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.

Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.

Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Диета при диабете II типа

Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.

Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.

В народной медицине существует множество полезных рецептов на основе натуральных трав, которые способствуют нормализации и снижению уровня сахара в крови, восстанавливают обменные процессы в организме. К таким средствам относится отвар плодов шиповника, крапивы, тысячелистника, сок топинамбура. Растения содержат клетчатку и полезные микроэлементы, витамины, которые необходимы людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Сбалансированное, низкоуглеводное питание является важной частью лечения сахарного диабета разных типов. Соблюдение диеты позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, максимально улучшить самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector