Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое меню при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Содержание:

Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы. При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания. Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.

Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру. Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:

  • Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
  • Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
  • Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
  • Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
  • Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
  • Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии. Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.

Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:

  • Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
  • Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
  • Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
  • Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.

Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:

  • Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
  • Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
  • Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
  • Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
  • Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
  • Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
  • Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.

В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:

  • Строго высчитываем количество углеводов.
  • В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
  • Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
  • Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
  • Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.

Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.

Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа

Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.

Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:

  • Тушка хека – 300 граммов.
  • Сок лимона – 20 граммов.
  • Любимая зелень по вкусу.
  • Цветная капуста – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).
  • Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
  • Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
  • Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Запеченные мясные котлеты

Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:

  • Любое маложирное мясо – 200 граммов.
  • Батон – 20 граммов.
  • Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
  • Сливочное масло – 5 граммов.
  • Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
  • Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
  • Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
  • Формируем котлеты и выкладываем на противень.
  • Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.

Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:

  • Судак – 150 граммов филе.
  • Лимон – 1 четвертинка.
  • Оливки – 10 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Каперсы – 5 граммов.
  • Маложирная сметана – 30 граммов.
  • Зелень и растительное масло.
  • Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  • Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
  • Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
  • Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
  • Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Читать еще:  Примерное меню при преддиабете на неделю

Говядина в молоке

Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Маложирное молоко – ½ литра.
  • Петрушка, специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
  • Слегка обжариваем на маслице.
  • Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
  • За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.

Рататуй для диабетиков

Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:

  • Томаты – 5 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Баклажан – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зелень по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
  • В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
  • Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.

Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:

  • Яблоки – 70 граммов.
  • Кабачки – 130 граммов.
  • Молоко – 30 граммов.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Маложирная сметана – 40 граммов.
  • Масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
  • Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
  • Вымешиваем тесто.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
  • Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.

Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю

Таблица питания при сахарном диабете: диета, продукты

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге «Пора лечиться правильно» эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

I завтрак
(сразу
после
пробуж-
дения)
II завтракОбедПолдникУжинПоздний
ужин
(за 30-60
мин. до
ночного
сна)
ПнОвсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом. Кофе или чай без сахара.*
Томатный сок с галетами.Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-
нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-
альная вода.
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.*Винегрет. Постная говядина с мака-
ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3-4 сто-
ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
ВтКапус-
тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.*
Нежирный питьевой йогурт с галетами.Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-
ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-
ральная вода.
Персик, несладкое печенье.Соленья. Телятина с греч-
невой кашей. Чай без сахара.
Овсяные хлопья со ста-
каном молока или 1% кефира.
СрЯйцо всмятку. Картофель, запе-
ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.*
Яблоко.Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-
рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-
ральная вода.
Сухари из зернового хлеба с морсом.*Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара.Мюсли со ста-
каном 1% кефира или молока.
ЧтСырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.*Овощной сок с несладким печеньем.Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
жаны с мясом. Мине-
ральная вода.
100 г вишниВине-
грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
ПтПшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.*
Ягодный узвар с галетами.Салат из квашеной капусты. Суп вермише-
левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-
ральная вода.
Груша, несладкое печенье.Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-
ченным картофелем. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3–4 сто-
ловых ложки). Ста-
кан 1% кефира или айрана.
СбОмлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай.Обезжи-
ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-
кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-
ральная вода.
Арбуз (1 ломтик).Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
ладом на ксилите.
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
ВсПерловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай.Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба.Бакла-
жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-
невой кашей и овощами. Мине-
ральная вода.
Яблоко или ломтики свёклы, запе-
ченные в духовке (без сахара).
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень.Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.
Читать еще:  Мюсли при сахарном диабете

Физическая активность при СД2

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный «эксперимент», используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.
Читать еще:  Зарядка при сахарном диабете 2 типа видео

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Как выглядит правильное питание при диабете?

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Наиболее распространён 2 тип диабета, который развивается в основном из-за неправильного питания и других факторов.

Диетическое питание и типы сахарного диабета

При диабете, заболевании эндокринной системе, основным методом лечения является своевременный приём инсулина. Одновременно с этим человеку необходимо соблюдать диету, для сохранения баланса каждого вещества в организме больного. Каждому диабетику необходимо придерживаться диеты и знать ее основные принципы.
Для людей, больных сахарным диабетом существует несколько видов диетического питания. Их различие состоит в субъекте и виде его диабета. Это может быть беременная женщина, человек с лишним весом или ребёнок. Определяющее значение в состоянии здоровья диетическое питание имеет для человека, больного вторым типом. Врач должен правильно подбирать диету для такого человека, чтобы его состояние не ухудшалось.

Среди типов диабета принято выделять:

  1. Инсулинозависимый. Это первый тип. Наиболее часто он развивается за счёт генетической предрасположенности, но после перенесённого вирусного заболевания. Этот тип диабета не позволяет инсулину вырабатываться в нормальном объеме. Инсулин в этом случае либо не вырабатывается, либо производится в очень малых дозах. Зачастую этот вид обнаруживаешься при рождении человека, так как тип является наследственным.
  2. Второй тип — инсулинонезависимый. Он образуется у человека из-за сбоя в работе эндокринной системы. Это происходит вследствие ожирения, неправильного питания, переедания и т.д. У больных этим типом организм может сам вырабатывать инсулин, однако к нему к него пониженная чувствительность. В данном случае он вполне может обходиться обычной диетой, без постоянного медикаментозного лечения, однако необходима консультация со специалистом. Обычно это заболевание развивается в возраста около 35 лет, так как является приобретённым.

У детей диабет может появляться из-за чрезмерного употребления мучных и сладких продуктов. Беременные могут заболеть им из-за гормональных изменений организма. Именно поэтому врачи советуют регулярно следить за своим питанием.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями. Сахар заменяется на сахарозаменители, например сахарин, ксилит, сорбит и т.д. Очень важно пить в течение дня не меньше двух литров жидкости (желательно простой воды). В лечебную диету включают следующие продукты:

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.
К запрещённым продуктам относятся все углеводы, относящиеся к легкоусвояемым, жирная пища и повышающие сахар в крови продукты. К ним диетологи относят:

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

Важные принципы питания

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.
Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector