Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неправильное питание приводит к заболеваниям

Неправильное питание и его последствия для организма – мнение врачей

Содержание статьи:

В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.

Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.

Почему люди едят вредную пищу

Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.

В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?

Распространение сетей фастфуда

Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.

Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.

Отрицательные эмоции

Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.

Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.

Ускоренный темп жизни

Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.

Влияние рекламы

В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».

Традиции

Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.

И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.

4 вида неправильного питания

Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?

Высококалорийный рацион

Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.

Несбалансированное питание

Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.

Нарушение режима

  • плотный ужин после 19:00;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • пропуск завтрака;
  • чередование голодовки и переедания;
  • употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
  • слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.

Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

Увлечение диетами

Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.

Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.

Неправильное питание – путь к хроническим болезням

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.

Ожирение

К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • красное мясо и копчёности.

Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.

Сахарный диабет 2 типа

90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.

При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.

Гастрит, язва желудка

Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori . Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.

Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.

Атеросклероз

Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов . К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.

На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.

И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.

Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«К сожалению, многие люди не понимают, почему нужно тщательно подходить к выбору продуктов, которые они употребляют каждый день.
Еда для нас, как топливо для автомобиля. Чем качественнее бензин, масло, тем дольше он едет и не ломается.
Так и с едой: чем она правильнее, тем меньше мы болеем, дольше не стареем, активны, бодры, хорошо выглядим.
Но сейчас люди очень заняты, и даже на нормально покушать не всегда хватает времени. Поэтому проще скушать гамбургер, картофель фри или пиццу, чем готовить нормальную еду.
Или, наоборот, в погоне за идеальным весом – сидят на диетах, а еще страшнее на моно-диетах. Что тоже сказывается на здоровье и внешнем виде.
Поэтому остановитесь и посмотрите, как вы питаетесь: сбалансировано, разнообразно? Много ли употребляете жирного, жареного, сладкого, мучного?
Одним словом, если вы начнете придерживаться правильного и попрощаетесь с неправильным питанием, вы значительно улучшите ваше самочувствие, а также, начнете смотреть на мир совсем другими глазами».

ТОП-5 самых вредных продуктов

Если вы решили, что здоровье дороже мимолётного удовольствия от употребления «мусорной» еды, предлагаю прочитать этот раздел. Здесь я собрала продукты, действие которых на организм равносильно яду. Рекомендую полностью исключить их из рациона.

Картофельные чипсы

Неправильное питание подростков – это любовь к разным чипсам и снекам. Опасность такой пищи заключается не только в риске ожирения. При жарке тонких ломтиков картошки в растительном масле образуются канцерогены – акролеин и акриламид. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и повреждают хромосомы красных кровяных телец.

Пирожные и торты

Самое опасное сочетание для фигуры – «жиры + простые углеводы» . В пирожном это крем и скрытый сахар в составе бисквита. Полученная энергия обязательно трансформируется в жировые запасы.

Копчёности из мяса (бекон, колбасы)

Читать еще:  Мазь от грибковых заболеваний

Содержат много соли, транс-жиров и мало полноценного белка. Плюс в таких продуктах в качестве консерванта обычно присутствует добавка Е250 – нитрит натрия.

При попадании в организм человека она вступает в реакцию с аминами с образованием N-нитрозаминов. Это канцерогенные соединения, которые увеличивают риск рака.

Молочные десерты

Йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки – это неправильное питание. Содержат много сахара, животных жиров, крахмала. Из-за наличия лактозы и белка казеина плохо усваиваются в желудке. При этом в десертах нет живых молочнокислых бактерий.

Растворимый кофе «3 в 1»

Решила я как-то на досуге подробно разобрать состав кофе из пакетиков. Теперь предпочитаю только напиток из молотых зёрен.

  • сахар – вызывает кариес, ожирение и нарушение обмена веществ;
  • глюкозный сироп – тот же сахар;
  • масло пальмоядровое – при рафинировании и дезодорации приобретает свойства канцерогена;
  • добавка Е451 – ухудшает усвояемость кальция и провоцирует развитие остеопороза;
  • казеинат натрия – белок коровьего молока, не усваивается в организме из-за отсутствия необходимых ферментов;
  • ароматизаторы – не указано какие (вопрос – почему).

При этом компонент «кофе растворимый» находится в конце состава. А значит его содержание в пакетике стремится к нулю. По сути вы пьёте не кофе, а сладкую смесь из вредных добавок.

Получается, что неправильное питание – это форма саморазрушения. Оно приводит ко многим болезням и уменьшает продолжительность жизни. Как приучить себя кушать здоровые продукты и соблюдать режим? Единого совета для всех нет. Одни люди добиваются цели усилием воли, другие подбирают рецепты полезных и вкусных блюд, третьи стараются разнообразить жизнь. Помните о том, что вы несёте ответственность не только за то, что едите, но и за своё здоровье, которое восстановить гораздо труднее, чем разрушить.

Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Значение правильного питания для здоровья

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

№1. Нарушения пищеварения

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

№2. Ожирение

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№3. Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

№4. Диабет

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

№5. Депрессия

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

Читать еще:  Что можно диабетику

№6. Болезнь Альцгеймера

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№7. Рак

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе. В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах. Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

Питание правильное и неправильное. Последствия неправильного питания

Популярные материалы

Today’s:

Питание правильное и неправильное. Последствия неправильного питания

Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Зож. Здоровый образ жизни — понятие, составляющие

Сегодня мы поговорим о здоровом образе жизни (ЗОЖ). Каждый человек в своей жизни слышал слова о здоровом образе жизни, о том, что это помогает прожить до 100 лет и выглядеть молодым и ухоженным. Но почему тогда мы пренебрегаем этим и не стараемся выполнять основные элементы здорового образа жизни? Может потому, что мы не знаем что это такое. Но если разобраться в этом вопросе, то здесь нет ничего для человека не возможного.

Что такое здоровый образ жизни и его составляющие.

Здоровый образ жизни — это образ жизни, который направленный на профилактику заболеваний и укрепления организма человека с помощью простых составляющих — правильного питания, занятия спортом, отказа от вредных привычек и спокойной, не вызывающей нервных потрясений

Задумываться человека о здоровом образе жизни заставляет изменения в окружающей среде, работа, которая вызывает стрессы, новости, которые постоянно вещают о плохой политической ситуации и военных действиях в разных странах. Все это ухудшает состояние здоровья. Но все это можно решить, если вспомнить о таких моментах как:

  1. воспитывать привычку вести здоровый образ жизни необходимо с раннего детства;
  2. знать о том, что окружающая среда не всегда приносить организму человека пользу;
  3. помнить о том, что сигареты, алкоголь и наркотики наносят непоправимый ущерб здоровью человека;
  4. правильное питание улучшает состояние здоровье, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует лучшему пищеварению;
  5. занятие спортом дает возможность чувствовать себя бодрым на протяжении всей жизни;
  6. эмоциональное, психологическое и духовное самочувствие.

Мы рассмотрим каким образом каждый элемент здорового образа жизни влияет на человека и что необходимо делать для этого.

Чтобы больше понять зачем вести здоровый образ жизни, стоит понимать, как выглядит человек, который этого не делает.

Жизнь человека без здорового образа жизни

Человек, который ведет здоровый образ жизни, выделяется в толпе. Но почему каждый человек не может постоянно заниматься улучшением своего самочувствия? Все связано с людьми, которые окружают человека. Например, если в семье не любят заниматься спортом, то ребенок будет отказывать от бега или занятием зарядки по утрам. Если вся нация любит питаться в кафе быстрого питания, которые расположены на каждом углу, то и один человек не будет противостоять этому. Такая ситуация складывается в Америке, когда людей проживающих в стране стали называть «нацией фастфудов». А что будет, если беременные женщины перестанут следить за своим здоровьем? Такая ситуация может привести к рождению целого поколения не здоровых малышей. Кроме того, стоит помнить о генетической наследственности. Ученые Маастрихтского университета доказали, что вредные привычки по отцовской линии передаются не только детям, но и внукам и правнукам. Это означает, что в семье будет расти поколение людей с вредными привычкамии плохим состоянием здоровья.

Правильное питание. Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Читать еще:  Гимнастика при диабете видео

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Правильное питание меню на каждый день для здорового образа жизни. Зерновые продукты питания

Эксперты утверждают, что полезно употреблять зерновые, преимущественно цельнозерновые продукты. Такая пища способствует снижению риска возникновения некоторых разновидностей онкологии, диабета второго типа, сердечных заболеваний и ряда сложных хронических патологий.

Нам доступны пшеница, кукуруза, рис, просо, рожь, ячмень, овес, гречиха, манка, булгур, киноа. Цельные зерна добавляются производителями в лапшу, завтраки, макароны и хлеб. Также полезно кушать мюсли, хлебцы — это диетические продукты.

Принято считать, что именно цельнозерновые продукты обладают лечебными свойствами, они гораздо лучше действуют на человека, нежели белый хлеб или рафинированные мучные изделия.

Цельное зерно злаков заключает в себе массу питательных веществ ценные витамины группы В, пищевые волокна, полезные жиры и витамин Е. Огромным плюсом цельнозерновой пищи является положительное влияние на систему пищеварения.

Желательно до предела снизить долю тортов, кексов, печенья, пирожных в питании. В такой еде нередко скрываются вредные элементы, такие как насыщенные транс жиры, в составе много сахара, соли, мало клетчатки, они бедны на минералы и витамины. Такую пищу конечно можно кушать, но изредка и понемногу.

Сухие завтраки полезны для здоровья, если в составе содержится много пищевых волокон и цельных зерен, минимальное количество насыщенных жиров и добавлено мало соли. При внимательном изучении этикеток продуктов, можно научиться выбирать лучший. Покупая хлеб, нужно обращать внимание на то, из чего он сделан. Хорошо, когда в хлебе много клетчатки, мало соли, преобладает цельнозерновое сырье, семена и грубая мука.

Хорошо, если на каждый день приходится по 4-6 порций зерновых, а лучше цельнозерновых продуктов.

Безусловно, правильное питание для здоровой жизни с точки зрения каждого человека выглядит по-разному, так как индивидуальные нормы рациона связаны с возрастом и другими особенностями, поэтому надо составлять меню по своему вкусу, а не питаться по чужим схемам.

Обычные макароны полнят, значит, целесообразно заменить их на цельнозерновые. А еще неплохо готовить коричневый рис. У коричневого риса масса достоинств, его проще готовить, чем белый рис.

Макароны и рис превосходно сочетаются с овощами, из них можно сделать много вкусных и питательных блюд. Завтрак наполнит энергией и добавит комфорта, если это богатые клетчаткой блюда, такие как овсянка, мюсли или любая другая любимая каша. Вместо белого хлеба лучше покупать в магазине хлебные изделия с использованием грубой муки или цельнозерновую продукцию. На упаковке должно быть отмечено, что это именно цельнозерновой хлеб.

Видео неПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПЕРЕЕДАНИЮ

К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Содержание статьи:

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector