Питание при болезни - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при болезни

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.
Читать еще:  Что можно есть при мочекаменной болезни

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря

Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.

Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.

Читать еще:  При каких заболеваниях принимают калину

Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.

Питание при болезни печени

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.
Читать еще:  Ожирение у мужчин

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени

Тыквенный суп-пюре

Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.

Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Овощной паровой омлет

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector