Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каких заболеваниях нельзя пить кофе

Врач рассказала, чем полезен кофе и почему его нельзя пить натощак

Для многих утренняя чашка-вторая кофе стала неизменным ритуалом, который диктует настроение на весь день.

«Этот напиток, если употреблять его правильно и в разумных количествах, на самом деле приносит много пользы для здоровья, – рассказала MedOboz терапевт Наталья Гордиенко. – Однако тут важно помнить, что кофе должен предшествовать завтрак, иначе вы рискуете заработать гастрит и стремительный набор веса».

Итак, чем же полезен кофе и почему он опасен натощак?

Кофе полезен, но не натощак

Поднимает настроение

После выпитой чашки любимого напитка в организме повышается уровень гормона счастья – серотонина. И в результате последствия стресса исчезают, а настроение становится приподнятым.

Неспроста некоторые исследования показали, что среди любителей кофе значительно больше оптимистов, чем среди тех, кто вовсе не пьет этот напиток.

Активирует мозговую деятельность

Кофеин в организме работает как активатор работы нервной системы – некий раздражитель, который стимулирует и ускоряет передачу нервных импульсов. Именно поэтому он помогает быстрее проснуться и «включает» мозг, если вы чувствуете сонливость и упадок сил.

Однако усердствовать с этим «включателем» нельзя – он работает при условии, что суточная норма кофе не превышает 4 чашек эспрессо. Если больше – эффект будет обратным.

Улучшает пищеварение и помогает почкам

Кофе помогает и очистительным функциям организма. Так, он препятствует образованию камней в мочеполовой системе, способствует выведению из организма лишней жидкости, ускоряет расщепление жиров и увеличивает отток желчи.

Сохраняет молодость

Кофеиновые напитки – маст-хев для жителей крупных городов, где вредные вещества витают в воздухе. Дело в том, что кофе способен снижать влияние радиации, а также нейтрализовать влияние токсинов на организм. Тем самым он снижает риск развития опасных заболеваний и предотвращает преждевременное старение.

Натощак – табу!

Как уже сказала наш эксперт, кофе – тот самый напиток, который стоит пить уже после завтрака, хотя бы легкого.

«Дело в том, что кофе стимулирует выработку желудочного сока. И если вы еще ничего не ели, кислоты повреждают нежную слизистую оболочку желудка, от чего вы можете ощутите тошноту и изжогу, а перспективе это чревато развитием гастрита и даже язвы», – предупредила врач.

Более того, из-за кофе, выпитого сразу после пробуждения и натощак, в организме происходит скачок уровня гормона кортизола, что может спровоцировать излишнюю раздражительность, слабость, головокружение, а в будущем, при регулярном выполнении этого вредного ритуала, привести к нарушениям работы щитовидки и бесконтрольному набору веса.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, к чему приводит отказ от кофе.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Не могу без него! Все, что надо знать фанатам кофе

Д оказано: кофе стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Но у напитка есть минусы и противопоказания: обезвоживание, повышение артериального давления. BeautyHack разбирается, кому, когда и сколько кофе можно пить.

«Главные противопоказания к употреблению кофе: заболевания сердечно-сосудистой системы и гипервозбудимость нервной. Напиток официально не относится к психостимулятором, но по сути таковым является. Кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и вызывает привыкание. Отказ от кофе сопровождается неприятными симптомами: головокружением, тошнотой, сонливостью. Но у него много и положительных свойств: стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания и прочие. Если противопоказаний к употреблению кофе нет, одна чашка в день точно не навредит

Читать еще:  Хирургическое лечение ожирения

Плюсы

Стимулирует умственную деятельность. Кофеин улучшает кровообращение, стимулируя работу мозга. Немецкие ученые доказали: чашка кофе увеличивает продуктивность работы на 10%, но только при условии, что вы хорошо поели. Кофе натощак дает противоположный эффект, «отключая» мозг.

Снижает риск развития желчекаменной болезни.Кофеин препятствует кристаллизации холестерина (основной «компонент» камней), ускоряет отток желчи и скорость расщепления липидов. Одна чашка в день – хорошая профилактика желчекаменной болезни, при отсутствии противопоказаний к кофе.

Защищает от радиации. К такому выводу пришли индийские ученые после ряда исследований. Врачи рекомендуют 2 чашки кофе в день тем, кто постоянно работает с источниками излучения: радиологам, рентгенологам.

Помогает бороться с депрессией. Кофе – отличный антидепрессант. Он стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Чашка в день уменьшает риск возникновения депрессии в два раза.

Профилактика болезни Альцгеймера. Совместные исследования финских и шведских ученых показали: люди среднего возраста, регулярно выпивающие до 5 чашек кофе в день, на 65% реже страдают от деменции и болезни Альцгеймера. Позже это подтвердили и американские специалисты, с одной поправкой: вещество, предупреждающее эти заболевания, – не кофеин. Что дает такой эффект – выяснить еще предстоит.

Повышает внимание. 75 млг. кофеина улучшает концентрацию внимания в три раза. Но врачи предупреждают: злоупотреблять этим способом не стоит! Кофе не заменит полноценного сна.

Улучшает память. Удивлены? Ученые Университета Джона Хопкинса поставили эксперимент на студентах. Их разделили на две группы. Одна употребляла несколько чашек кофе в день во время экзаменационной сессии. Вторая – нет. Студенты, пьющие кофе, лучше и быстрее запоминали учебный материал.

Профилактика болезни глаз. Кофеин – профилактика блефароспазма (непрерывное моргание, вызванное нарушением функций мозга). Он также предупреждает развитие катаракты.

Минусы

Вызывает физическую зависимость. Большая группа ученых-активистов выступает за внесение кофеин в список наркотических веществ. Они убеждены: напиток вызывает психологическую и физическую зависимость, стимулируя выработку серотонина. Но таким же свойством обладает и шоколад, воздействуя на центр удовольствия.

Кофе действительно вызывает физическую зависимость. Отказ от кофеина сопровождается головной болью, сонливостью, снижением концентрации внимания, раздражительностью, тошнотой и рассеянностью. Врачи рекомендуют выводить его из рациона постепенно. Привыкания и психологической зависимости кофе не вызывает!

Приводит к истощению нервных клеток. Кофеин стимулирует работу нервной системы. Из-за постоянного нахождения в возбужденном состоянии, нервные клетки истощаются быстрее.

Повышает кислотность. Кофеин раздражает желудок и слизистую оболочку тонкой кишки, повышая кислотность. Он противопоказан при язве, гастрите и болезни Крона (воспалительное поражение ЖКТ). Кофе также может стать причиной изжоги и метеоризма.

Препятствует усвоению минералов. Кофеин препятствует всасыванию железа и выводит из организма кальций (недостаток – причина остеопороза), цинк, магний и другие минералы. Кофеманам врачи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые этими микроэлементами и принимать витаминные комплексы.

Усиливает сердечную деятельность. Кофеин действует на сосудистодвигательный центр, учащая пульс и повышая артериальное давление. Напиток противопоказан при артериальной гипертензии, тахикардии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кому? Когда? Сколько?

Большинство исследователей пришли к выводу: безопасная «доза» кофе – 1-2 чашки в день. Врачи советуют пить напиток в первой половине дня и не на голодный желудок.

Откажитесь от растворимого кофе – он содержит в несколько раз больше кофеина, вредные ароматизаторы, красители и консерванты.

Читать еще:  Питание при обострении язвенной болезни желудка

Кофе от А до Я

Польза кофе

Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.

Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.

Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.

В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.

Вред кофе

Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.

Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.

Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.

«Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.

Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.

Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.

Читать еще:  Как бороться с ожирением печени

В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.

Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.

Врач рассказала, чем полезен кофе и почему его нельзя пить натощак

Для многих утренняя чашка-вторая кофе стала неизменным ритуалом, который диктует настроение на весь день.

«Этот напиток, если употреблять его правильно и в разумных количествах, на самом деле приносит много пользы для здоровья, – рассказала MedOboz терапевт Наталья Гордиенко. – Однако тут важно помнить, что кофе должен предшествовать завтрак, иначе вы рискуете заработать гастрит и стремительный набор веса».

Итак, чем же полезен кофе и почему он опасен натощак?

Кофе полезен, но не натощак

Поднимает настроение

После выпитой чашки любимого напитка в организме повышается уровень гормона счастья – серотонина. И в результате последствия стресса исчезают, а настроение становится приподнятым.

Неспроста некоторые исследования показали, что среди любителей кофе значительно больше оптимистов, чем среди тех, кто вовсе не пьет этот напиток.

Активирует мозговую деятельность

Кофеин в организме работает как активатор работы нервной системы – некий раздражитель, который стимулирует и ускоряет передачу нервных импульсов. Именно поэтому он помогает быстрее проснуться и «включает» мозг, если вы чувствуете сонливость и упадок сил.

Однако усердствовать с этим «включателем» нельзя – он работает при условии, что суточная норма кофе не превышает 4 чашек эспрессо. Если больше – эффект будет обратным.

Улучшает пищеварение и помогает почкам

Кофе помогает и очистительным функциям организма. Так, он препятствует образованию камней в мочеполовой системе, способствует выведению из организма лишней жидкости, ускоряет расщепление жиров и увеличивает отток желчи.

Сохраняет молодость

Кофеиновые напитки – маст-хев для жителей крупных городов, где вредные вещества витают в воздухе. Дело в том, что кофе способен снижать влияние радиации, а также нейтрализовать влияние токсинов на организм. Тем самым он снижает риск развития опасных заболеваний и предотвращает преждевременное старение.

Натощак – табу!

Как уже сказала наш эксперт, кофе – тот самый напиток, который стоит пить уже после завтрака, хотя бы легкого.

«Дело в том, что кофе стимулирует выработку желудочного сока. И если вы еще ничего не ели, кислоты повреждают нежную слизистую оболочку желудка, от чего вы можете ощутите тошноту и изжогу, а перспективе это чревато развитием гастрита и даже язвы», – предупредила врач.

Более того, из-за кофе, выпитого сразу после пробуждения и натощак, в организме происходит скачок уровня гормона кортизола, что может спровоцировать излишнюю раздражительность, слабость, головокружение, а в будущем, при регулярном выполнении этого вредного ритуала, привести к нарушениям работы щитовидки и бесконтрольному набору веса.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, к чему приводит отказ от кофе.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×