Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгрузочный день при диабете

Как правильно осуществлять разгрузочные дни для диабетиков?

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно строго следовать инструкциям и соблюдать рекомендации врача. Попробуем выяснить, какие же существуют разгрузочные дни:

  • Отличный способ экстренно очистить организм – это огуречная диета. Такой метод идеально подходит для первых дней подобного мероприятия.
  • Еще один – это кефирный. Для него понадобится 1,5 литра нежирного кефира, который следует употреблять не менее 5-6 раз на протяжении всего дня.
  • Кроме вышеописанных, допустимы еще разгрузочные дни при сахарном диабете с овсянкой. Такая каша имеет в своем составе просто невероятное количество необходимых веществ, для построения и нормального функционирования здорового организма .

В течении всего периода диеты следует употреблять от 500 до 700 гр овсянки в сутки. Важно чтобы весь рацион был поделен на равные порции. Еще, стоит добавлять при заваривании каши больше жидкости, чтобы больной мог употреблять ее в кашу в более жидком виде. Это будет способствовать хорошему усваиванию продукта.

Диетологи предлагают также аппетитную фруктовую диету. И нужно заметить, что такой способ сам по себе не плох, но только не для людей, которые страдают от повышенного уровня глюкозы. А все потому, что фрукты имеют в своем составе большое количество сахара, который губительно сказывается на организме диабетика. Однако, если выбирать кислые и нейтральные фрукты, не подвергавшиеся крахмализации, и употреблять их с небольшим количеством натурального йогурта или обезжиренной сметаны, то такой вариант может быть вполне допустим. Объем в 1,5 кг следует съедать не менее чем за шесть присестов.

Не следует забывать также об овощах, которые очень успешно применяются в комплексе мероприятий для лечения сахарного диабета, а также заболеваний, которые ему обычно сопутствуют: болезней ЖКТ, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклероза. Основу меню должны составлять 1-1,5 кг некрахмалистых свежих овощей, которые также следует разделить как минимум на шесть приемов. Допустимо добавление совсем небольшого количества йогурта, сметаны или растительного масла, крайне важно полностью исключить соль.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

  • Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.
  • Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.
  • Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.
  • Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.

Как провести разгрузочный день при сахарном диабете 2 типа

Развитие 2 вида сахарного диабета происходит на фоне недостаточной работы поджелудочной железы.

Эта патология сопровождается избыточным набором массы тела, которая возникает на фоне нарушений липидного обмена.

Для улучшения обменных процессов рекомендуется проводить разгрузочные дни. А для достижения лучшего эффекта лечения — проводить их рекомендуется регулярно.

Как и другие способы лечения, разгрузочный день должен осуществляться лишь после консультации лечащего врача.

Что такое разгрузочные дни

Терапия сахарного диабета включает в себя диету, которая создает дефицит калорий и стимулирует снижение веса. Энергетическая ценность рациона в такие дни должна быть не больше 800 ккал.

Во время дней с таким низкокалорийным питанием — пищеварительный тракт работает в щадящем режиме. Это усиливает интенсивность протекания обменных процессов в организме, а также стимулирует вывод токсичных веществ и продуктов распада. В результате этих процессов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Проводить разгрузочные дни можно не чаще, чем раз в 7-10 дней. Меню подбирается исходя из особенностей течения болезни и общего состояния пациента.

При сахарном диабете 2 вида предлагают 3 типа разгрузочных дней:

Рацион белкового разгрузочного дня выстраивается на употреблении мяса, нежирных молочных продуктов или рыбы. В один день можно есть только 1 категорию продуктов.

Достоинства белкового разгрузочного дня:

  • снижается уровень глюкозы в крови,
  • белковые продукты хорошо насыщают, нет чувства голода,
  • легко переносятся,
  • происходит снижение аппетита.

Недостатки белкового разгрузочного дня:

  • запрещен при патологиях почек,
  • требуется обильное питье.

Во время углеводных дней можно есть крупы, фрукты или овощи. Как и в случае белковых разгрузочных дней — употреблять можно только 1 вид продукта.

Достоинства углеводного дня:

  • дневной рацион, который построен на кашах — легко переносится.

Недостатки углеводного дня:

  • нельзя часто проводить такую разгрузку,
  • фруктовые дни могут провоцировать скачки глюкозы,
  • соки провоцируют усиленное чувство голода,
  • запрещено проводить фруктовые разгрузочные дни при патологиях работы печени и почек.

Внимание! Разгрузочные дни во время лечения диабета можно проводить только после обследования у врача.

При диабете легкой степени иногда допустимо проводить жировые разгрузочные дни. Пациенту разрешается есть только сметану и отвар шиповника.

Проведение разгрузочных дней при диабете

При проведении разгрузочных дней при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

  • общая дневная калорийность пищи не должна превышать 800 ккал,
  • питание дробное, маленькими порциями,
  • в день, когда питание ограничено — не стоит заниматься чрезмерными физическими упражнениями и нагрузками,
  • если есть сопутствующие заболевания пищеварительного тракта, то не рекомендуется отдавать предпочтение фруктовым и овощным дням,
  • на первых этапах можно проводить комбинированные дни, но эффект от них ниже,
  • перед проведением разгрузочного дня надо проконсультироваться с врачом.

Белковые разгрузочные дни

Белковый разгрузочный день имеет несколько вариантов:

  • мясной,
  • творожный,
  • молочный,
  • рыбный.

Для проведения мясного разгрузочного дня надо 450г нежирного мяса, подойдет: индейка, кролик, телятина, говядина или курица. Предпочтительный способ приготовления – на пару, но подойдет и варка, солить продукт нельзя. Все мясо надо разделить на 5 равных порций и съесть через одинаковые временные промежутки.

Из напитков — можно чистую воду и зеленый чай. Сахарозаменители тоже желательно исключить.

Еще один вариант белкового разгрузочного дня – творожный. Он проводится аналогично мясному. Общий вес творога, который можно съесть в течение дня — 500г.

Во время молочного разгрузочного дня пациенту можно выпить в течение дня около 1,5 л молока (кефира, простокваши или ряженки).

Для рыбного дня стоит выбрать нежирный сорт этого продукта. Подойдет хек или треска. 500 г рыбы, как и в других вариантах, надо разделить на равные части и съесть.

Углеводный разгрузочный день

Варианты углеводных разгрузочных дней:

Для разгрузки организма на крупах предпочтение отдают овсянке или гречихе. Способ приготовления – варка на воде, без сахара и соли. Гречневую крупу можно запаривать кипятком и оставлять на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины.

Для фруктового дня подходят яблоки кислых сортов, все виды цитрусовых, персики или абрикосы. Также можно использовать их соки. Если разгрузка проводится на соке, то его максимальный объем 600мл.

Из овощей подходят:

На основе этих овощей можно делать салат или рагу и есть в течение дня небольшими порциями. Общий вес потребляемых овощей не должен быть больше 500г.

Читать еще:  Как лечить ожирение у мужчин

Жировой разгрузочный день

Такой разгрузочный день – исключение, его можно проводить крайне редко. В качестве продукта используется сметана низкой жирности. 400г этого продукта надо разделить на 5 приемов.

Во время разгрузочных дней важно соблюдать питьевой режим. Обязательно надо выпивать достаточный объем жидкости — 2-2,5 л. В качестве напитков подойдет негазированная вода, зеленый чай, отвар из шиповника. Воду с газом пить не стоит, т.к. она усиливает чувство голода. Сахарозаменители использовать нельзя.

Так же не рекомендуется использовать специи в этот период, поскольку они имеют свойство разжигать аппетит.

Профилактика и рекомендации

Разгрузочные дни в лечении сахарного диабета играют важную роль. Они помогают не только избавиться от лишнего веса, но и нормализуют процессы углеводного и липидного обмена в организме пациента. Но не всем людям можно их проводить.

Разгрузочные дни запрещены при:

  • пациентам, у которых есть патологии работы почек,
  • если отмечаются сопутствующие нарушения в работе печени,
  • воспалительных заболеваниях слизистых оболочек пищеварительного тракта (гастрит, язва),
  • индивидуальной непереносимости продуктов, которые используются для разгрузочных дней.

Во время «голодного» дня стоит снизить дозировку препаратов, которые снижают концентрацию сахара в крови.

В период разгрузочного дня могут появляться побочные эффекты в виде головокружения, слабости и падения уровня сахара. Для терапии этого состояния подойдет конфета или 1 ч.л. сахара. Это даст необходимую глюкозу и нормализует самочувствие.

Если ощущается чрезмерное чувство голода, то можно сделать специальные дыхательные упражнения. Они помогут не нарушить низкокалорийный рацион.

Для лечения 2 вида сахарного диабета обязательно используется специальная диета, которая предполагает проведение разгрузочных дней. Медицинские исследования доказали их эффективность в борьбе с лишним весом и неправильной работой обменных процессов в организме.

Перед проведением такой терапии обязательно нужна консультация с лечащим врачом. Он даст рекомендации по частоте проведения подобного питания и суточной калорийности рациона, а также расскажет о продуктах, которые можно использовать в своем рационе.

Лечим диабет

Сахарный диабет — достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете — один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Правила питания больного диабетом

при сахарном диабете необходимо вести строгую диету

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Особенности питания при диабете

при сахарном диабете каждая порция измеряется хлебными единицами

Правильное питание при сахарном диабете — это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе?

при избыточном весе необходимо исключить все кондитерские изделия

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

при сахарном диабете требуется исключить сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Читать еще:  Типы ожирения у женщин

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2 типа

при разных стадиях диабета питание также отличается

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца — и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

Хлеб, зерновые, крупы, кукуруза, макаронные изделия.

Молоко и молочные продукты.

При заболевании сахарный диабет питание рецепты приготовления пищи должны по возможности предусматривать приготовление пищи таким способом, как тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Жареные продукты лучше исключить из рациона, причем речь идет как о питание при сахарном диабете второго типа, а так и о диабете первого типа.

Предлагаемая больным система учета хлебных единиц позволяет легко заменять одни углеводсодержащие продукты другими, что помогает разнообразить рацион питания, и при этом избежать колебания сахара в крови.

Таблицы хлебных единиц больные могут получить в клиниках или специальных заведениях. Система очень удобна, таблица составлена таким образом, что больному не нужно взвешивать продукты, количество оценивается визуально. Например, 1 хлебная единица равна одному апельсину, одному куску хлеба, двум ложкам каши или стакану молока.

Больной может измерить количество сахара в крови до приема пища, и с учетом того, сколько он собирается съесть, рассчитать необходимую дозу инсулина. Режим питания при сахарном диабете важен не менее, чем состав продуктов. При этом необходимо не только принимать пищу в одно и тоже время, но также и следить за одинаковым приемом хлебных единиц в каждый дневной прием пищи ( то ест количество хлебных единиц для каждого завтрака, каждого обеда и каждого ужина должно быть примерно одинаковым каждый день).

Некоторые заблуждения больных диабетом

для составления правильного меню при сахарном диабете необходимо проконсультироваться с врачом

Очень часто больные диабетом имеют совершенно необоснованные представления о том, как какие-то продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, многие считают, что при сахарном диабете следует употреблять только черный хлеб. Однако и в черном, и в белом хлебе количество углеводов примерно одинаковое.

Еще одно заблуждение — польза гречневой каши при диабете. Гречка по содержанию углеводов, практически не отличается от других круп, и свойством снижения сахара в крови она не обладает. Гречка богата железом и витаминами, но это ее свойство не имеет никакого отношения к диабету.

Прежде чем выбирать продукты питания при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, даже самый опытный «коллега по заболеванию» не должен влиять на предписанную вам диету.

При составлении меню, обязательно учитывайте и наличие или отсутствие у вас лишнего веса. Продукты питания при сахарном диабете 2 типа лучше выбирать с пониженной жирностью, чтобы уменьшить калорийность дневного рациона. При составлении меню для человека с заболеванием диабетом 1 типа, можно есть такие продукты в соответствии с обычными привычками.

Сахарный диабет у детей

сахарный диабет передается по наследству

Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах сладким и мучным, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы.

Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина.

Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности. Можно использовать сахарозаменители для приготовления пищи. При приготовлении мяса или рыбы, применяйте пряности, способствующие перевариванию мясной и жирной пищи.

Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы.

Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.

Обязательно объясняйте ребенку, как важно соблюдать правильное питание при сахарном диабете и чем грозят нарушения режима питания.

Видео: Сахарный диабет 1 типа

Разгрузочный день при диабете 2 типа

Развитие 2 вида сахарного диабета происходит на фоне недостаточной работы поджелудочной железы.

Эта патология сопровождается избыточным набором массы тела, которая возникает на фоне нарушений липидного обмена.

Для улучшения обменных процессов рекомендуется проводить разгрузочные дни. А для достижения лучшего эффекта лечения — проводить их рекомендуется регулярно.

Разгрузочные дни при терапии сахарного диабета

Терапия включает в себя диету при сахарном диабете, которая создает дефицит калорий и стимулирует снижение веса; энергетическая ценность рациона в такие разгрузочные дни должна быть не больше 800 ккал.

Читать еще:  Физкультура при диабете 2 типа видео

Во время дней с таким низкокалорийным питанием — пищеварительный тракт работает в щадящем режиме. Это усиливает интенсивность протекания обменных процессов в организме, а также стимулирует вывод токсичных веществ и продуктов распада. В результате этих процессов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Проводить разгрузочные дни можно не чаще, чем раз в 7-10 дней. Меню подбирается исходя из особенностей течения болезни и общего состояния пациента.

При сахарном диабете 2 вида предлагают 3 типа разгрузочных дней:

Рацион белкового разгрузочного дня выстраивается на употреблении мяса, нежирных молочных продуктов или рыбы. В один день можно есть только 1 категорию продуктов.

Достоинства белкового разгрузочного дня:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • белковые продукты хорошо насыщают, нет чувства голода;
  • легко переносятся;
  • происходит снижение аппетита.

Недостатки белкового разгрузочного дня:

  • запрещен при патологиях почек;
  • требуется обильное питье.

Во время углеводных дней можно есть крупы, фрукты или овощи. Как и в случае белковых разгрузочных дней — употреблять можно только 1 вид продукта.

Достоинства углеводного дня:

  • дневной рацион, который построен на кашах — легко переносится.

Недостатки углеводного дня:

  • нельзя часто проводить такую разгрузку;
  • фруктовые дни могут провоцировать скачки глюкозы;
  • соки провоцируют усиленное чувство голода;
  • запрещено проводить фруктовые разгрузочные дни при патологиях работы печени и почек.

Внимание! Разгрузочные дни во время лечения диабета можно проводить только после обследования у врача.

При диабете легкой степени иногда допустимо проводить жировые разгрузочные дни. Пациенту разрешается есть только сметану и отвар шиповника.

Читайте также: Разгрузочный день на картофеле

Механизм действия голодания при сахарном диабете

Каждый пациент должен помнить, что проведение подобного воздействия на организм чревато негативными последствиями, причем это главным образом касается тех, кто хочет попробовать механизм голодание при сахарном диабете 1 типа.

Именно поэтому нельзя отказываться от пищи без присмотра врача. Лучшим вариантом будет, если человек начнет голодать в стационаре, где ему смогут оказать неотложную помощь в случае необходимости.

Процесс изменений в теле выглядит следующим образом:

  1. Первые 1-3 сутки без питания ведут к ощущению слабости и разбитости.
  2. Поскольку энергия не поступает извне, организм должен использовать эндогенные запасы жиров, белков и углеводов.
  3. Начинает активно работать печень, разрушая внутренний гликоген.
  4. Из-за невозможности полноценно обеспечить все системы и органы глюкозой, запускается механизм образования кетоновых тел. Прогрессирует кетонемия и кетонурия.
  5. Может появляться характерный запах ацетона изо рта.
  6. На 5-7 день тело полностью перестраивается на новый режим работы, количество кетоновых тел практически возвращается в норму, стабилизируется обмен веществ.
  7. Происходит снижение концентрации глюкозы в крови, которое может надежно закрепиться при соблюдении правил такого радикального лечения.

Крайне важным для пациента является постоянный контроль самочувствия и присмотр врача. Для многих людей первое голодание при диабете 2 го типа может завершиться потерей сознания или даже коматозными состояниями. В большинстве случаев это связано с неправильностью проведения методики.

Правила разгрузочных дней при сахарном диабете

При проведении разгрузочных дней при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

  • общая дневная калорийность пищи не должна превышать 800 ккал;
  • питание дробное, маленькими порциями;
  • в день, когда питание ограничено — не стоит заниматься чрезмерными физическими упражнениями и нагрузками;
  • если есть сопутствующие заболевания пищеварительного тракта, то не рекомендуется отдавать предпочтение фруктовым и овощным дням;
  • на первых этапах можно проводить комбинированные дни, но эффект от них ниже;
  • перед проведением разгрузочного дня надо проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Разгрузочный день на дыне

Белковые разгрузочные дни при сахарном диабете

Белковый разгрузочный день при сахарном диабете имеет несколько вариантов:

Для проведения мясного разгрузочного дня надо 450г нежирного мяса, подойдет: индейка, кролик, телятина, говядина или курица. Предпочтительный способ приготовления – на пару, но подойдет и варка, солить продукт нельзя. Все мясо надо разделить на 5 равных порций и съесть через одинаковые временные промежутки.

Из напитков — можно чистую воду и зеленый чай. Сахарозаменители тоже желательно исключить.

Еще один вариант белкового разгрузочного дня – творожный. Он проводится аналогично мясному. Общий вес творога, который можно съесть в течение дня — 500г.

Во время молочного разгрузочного дня пациенту можно выпить в течение дня около 1,5 л молока (кефира, простокваши или ряженки).

Для рыбного дня стоит выбрать нежирный сорт этого продукта. Подойдет хек или треска. 500 г рыбы, как и в других вариантах, надо разделить на равные части и съесть.

Углеводный разгрузочный день при сахарном диабете

Варианты углеводных разгрузочных дней при сахарном диабете:

Для разгрузки организма на крупах предпочтение отдают овсянке или гречихе. Способ приготовления – варка на воде, без сахара и соли. Гречневую крупу можно запаривать кипятком и оставлять на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины.

Для фруктового дня подходят яблоки кислых сортов, все виды цитрусовых, персики или абрикосы. Также можно использовать их соки. Если разгрузка проводится на соке, то его максимальный объем 600мл.

Из овощей подходят:

На основе этих овощей можно делать салат или рагу и есть в течение дня небольшими порциями. Общий вес потребляемых овощей не должен быть больше 500г.

Жировой разгрузочный день при сахарном диабете

Жировой разгрузочный день при сахарном диабете – исключение, его можно проводить крайне редко. В качестве продукта используется сметана низкой жирности. 400г этого продукта надо разделить на 5 приемов.

Читайте также: Разгрузочный день на мороженом

Во время разгрузочных дней важно соблюдать питьевой режим. Обязательно надо выпивать достаточный объем жидкости — 2-2,5 л. В качестве напитков подойдет негазированная вода, зеленый чай, отвар из шиповника. Воду с газом пить не стоит, т.к. она усиливает чувство голода. Сахарозаменители использовать нельзя.

Так же не рекомендуется использовать специи в этот период, поскольку они имеют свойство разжигать аппетит.

Рекомендации разгрузочного дня при сахарном диабете

Разгрузочные дни в лечении сахарного диабета с рекомендациями играют важную роль. Они помогают не только избавиться от лишнего веса, но и нормализуют процессы углеводного и липидного обмена в организме пациента. Но не всем людям можно их проводить.

Разгрузочные дни запрещены при:

  • пациентам, у которых есть патологии работы почек;
  • если отмечаются сопутствующие нарушения в работе печени;
  • воспалительных заболеваниях слизистых оболочек пищеварительного тракта (гастрит, язва);
  • индивидуальной непереносимости продуктов, которые используются для разгрузочных дней.

Во время «голодного» дня стоит снизить дозировку препаратов, которые снижают концентрацию сахара в крови.

В период разгрузочного дня могут появляться побочные эффекты в виде головокружения, слабости и падения уровня сахара. Для терапии этого состояния подойдет конфета или 1 ч.л. сахара. Это даст необходимую глюкозу и нормализует самочувствие.

Если ощущается чрезмерное чувство голода, то можно сделать специальные дыхательные упражнения. Они помогут не нарушить низкокалорийный рацион.

Для лечения 2 вида сахарного диабета обязательно используется специальная диета, которая предполагает проведение разгрузочных дней. Медицинские исследования доказали их эффективность в борьбе с лишним весом и неправильной работой обменных процессов в организме.

Перед проведением такой терапии обязательно нужна консультация с лечащим врачом. Он даст рекомендации по частоте проведения подобного питания и суточной калорийности рациона, а также расскажет о продуктах, которые можно использовать в своем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×