Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол при болезни почек

«Диетический стол № 7» (диета при болезни почек)

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Режим питания

Частое дробное — 6 раз в сутки

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Показания к применению

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Показания к применению

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Режим питания

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Показания к применению

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Режим питания

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Читать еще:  Ожирение и сахарный диабет

Показания к применению

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Режим питания

Запрещается

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Разрешается

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Читать еще:  Типы ожирения у женщин

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Читать еще:  Мази для лечения кожных заболеваний

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Диета «Стол 7»: лечебное питание при нарушениях работы почек

Особенности диеты «Стол 7»

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие). То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару. Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца — это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • 1 Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  • 2 Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  • 3 Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  • 4 В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2 Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 3 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  • 4 Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 5 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  • 2 Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  • 3 Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  • 4 Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  • 5 Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  • 6 Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом. Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями. Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector