Стол при обострении язвенной болезниДиетический Стол №1АПроблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.Диета при язве желудка — важнейшее направление терапииПитание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.Как питаться при язве желудкаЧего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.Стол № 1 — диета при обострении язвы желудкаИтак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.Читать еще: Верхний тип ожиренияРекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).Таблица. Основные варианты диетического стола №1Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки )Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;3) острый гастрит в период выздоровления.При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.Цель диеты № 1: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.Общая характеристика диетического стола № 1: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.Химический состав и калорийность диеты № 1: углеводы — 400-420 г; белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), калории — 2800—3000 ккал; натрия хлорид (соль) 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.Режим питания при диете № 1: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. И с к л ю ч а ю т: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. И с к л ю ч а ю т: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. И с к л ю ч а ю т: жирную, соленую рыбу, консервы;— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. И с к л ю ч а ю т: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. И с к л ю ч а ю т: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;— соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;Читать еще: Мази от кожных заболеваний— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: газированные напитки, квас, черный кофе;— жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. И с к л ю ч а ю т: все другие жиры.Примерное меню диеты № 1 (протертая). Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.Полдник: отвар шиповника, сухарики.Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.Примерное меню диеты № 1 (непротертая). Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молокомВторой завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. Стол № 1А Показания: 1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.Цель диеты № 1А: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.Химический состав и калорийность диеты № 1А: углеводы — 200 г; белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), калории — 1900—2000 ккал; натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1, 5 л.Режим питания при диете № 1А: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;— хлеб и мучные изделия. И с к л ю ч а ю т;— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. И с к л ю ч а ю т: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;— яйца. До 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;— крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;— овощи. И с к л ю ч а ю т;— закуски. И с к л ю ч а ю т;— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;— соусы и пряности. И с к л ю ч а ю т;— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.Примерное меню диеты № 1А. 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко.Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.Полдник: крем молочный, отвар шиповника.Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. Стол № 1Б Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;2) острый гастрит после диеты № 1А.Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и парообразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б: углеводы — 300-350 г; белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), калории — 2500—2600 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: — супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;— хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта;— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;— рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. ;— молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. И с к л ю ч а ю т: кисломолочные напитки и сыр;— яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;— крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;— овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;— закуски. И с к л ю ч а ю т;— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;— соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;— напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.Примерное меню диеты № 1Б. Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молокоВторой завтрак: молоко.Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.Полдник: отвар шиповника, сухарики.Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудкаПри заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.Как и почему возникает язваЖелудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.Система кровоснабжения.Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.Инфицирование Helicobacter pylori.Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.Повышенная кислотность.Курение.Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.Злоупотребление алкогольными напитками.Читать еще: Как анорексички борются с голодомПоказания к применению диеты 1Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:Воспаление слизистой желудка (гастрит).Язвенное повреждение в стадии затухания.Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.Эзофагит.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.Что можно есть при диете 1Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:Каш жидкой консистенции на молоке или воде.Супов из овощей.Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).Сладких ягод.Киселей.Отвара шиповника.Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.Что нельзя есть при диете 1Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:Колбасные изделия, копченое мясо.Острые специи, пряности.Маринованные овощи.Консервацию.Алкогольные напитки.Майонез, томатные кетчупы, соусы.Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).Кофе, крепко заваренный чай.Кислые или газированные напитки.Сладости, сдобу.Хлеб из ржаной муки.Грибы.Цитрусовые.Орехи.Бобовые.Свежие фрукты, овощи.Три лечебных продуктаПри диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.Диета 1 стол 1: продукты питанияДиета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.Фруктовое желе.Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).Меню на неделюМеню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда. Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости. Понедельник:Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.Перекус: молоко (1 стакан).Вторник:Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.Перекус: молоко (1 стакан)Среда:Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.Перекус: овсяной кисель, некислый творог.Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.Четверг:Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.Пятница:Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.Перекус: подогретое молоко (1 стакан).Суббота:Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).Воскресенье:Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).Рецепты диетических блюдДиета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.Судак по-польскиВрачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.Овощное ризоттоСтол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.Заливное из индейкиИндейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.Другие блюдаРазрешено при язве есть следующий овощной суп:Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.Измельчить блендером и подавать с сухарями.ЗаключениеЛечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.