Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания из за неправильного питания

Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Значение правильного питания для здоровья

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

№1. Нарушения пищеварения

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

№2. Ожирение

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№3. Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

№4. Диабет

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

№5. Депрессия

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

№6. Болезнь Альцгеймера

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Читать еще:  Можно ли вылечить ожирение печени

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№7. Рак

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе. В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах. Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

Неправильное питание — причина болезней

Люди склонны закрывать глаза на последствия вредных привычек в питании вместо того, чтобы заниматься решением данной проблемы. Узнайте о том, что может случиться, если и дети и взрослые будут постоянно питаться нездоровой пищей. Какие развиваются болезни от неправильного питания.

Факт об ожирении

Пища во всех ее формах, будь то сладкие кексы и пирожные или сочный стейк с картофелем на гарнир, делает нас уязвимыми и заставляет наши желудки урчать в предвкушении. Так где же проходит граница между тем, что полезно и более чем достаточно, и тем, что ужасно вредно и излишне? Мозг каждого человека работает по одному и тому же принципу: если пища хорошо выглядит, то наш разум программирует восприятие таким образом, чтобы уверить нас в том, что на вкус она просто божественна.

Лица многих людей морщатся от отвращения при одном только упоминании слова «овощ» или, как ни странно, «фрукты», а то даже и «орехи». Почему же наш разум настраивает нас на то, чтобы мы ели то, что вкусно, а не то, что полезно?

Очень часто дети привыкают питаться крайне нездоровой пищей. А все из-за того, что родители не думают о том, чем они кормят своих детей. Ведь это проще, чем готовить полезный ужин. Каждый день потребляются тонны замороженных полуфабрикатов, сладких снэков и газированных напитков. И рано или поздно приходит время расплачиваться за это. Ведь неправильное питание — причина болезней.

Родители, молодежь и пожилые люди должны понять, что человеческие тела очень хрупкие и могут в любой момент выйти из строя под воздействием нездорового образа жизни.

Неправильное питание, как причина болезней

Когда вы едите пищу и пьете напитки, содержащие большое количество сахара, соли, консервантов и ароматизаторов, со временем вы пускаете под откос собственное здоровье. Многие уже ощутили каково это — жить жизнью, которая вращается вокруг еды и недостатка физической активности. Все это делает нас тучными, притупляет голос разума и заставляет есть все больше и больше. И лишь твердое намерение изменить свою жизнь и упорство в достижении цели направляет нас по верному пути и заставляет питаться тем, что на самом деле полезно для нашего организма.

Замедление обмена веществ

От скорости вашего метаболизма зависит, как будут расходоваться калории, полученные из пищи. Чем эта скорость выше, тем быстрее опустошается ваш желудок. Вот почему шесть небольших приемов пищи через каждые два часа разгоняют обмен веществ и поддерживают его скорость высокой. Повысьте вдобавок свою физическую активность и вы получите еще более быстрый метаболизм, который позволит сжигать жир и оставаться в хорошей форме. Когда вы едите вредную пищу, обмен веществ нарушается из-за притока токсинов и химикалий, содержащихся в ней. Печень, в попытке отфильтровать эти вещества, замедляет метаболизм и позволяет жиру накапливаться в организме с течением времени.

Ожирение

Проблемой №1 в мире, с которой постоянно ведется борьба, является ожирение. Дети, взрослые, старики — все страдают от этого. Одни пытаются похудеть и вести здоровый образ жизни, другие пропускают предостережения мимо ушей и продолжают деградировать дальше. Так что же такое ожирение? Это когда человек привыкает объедаться до такой степени, что его желудок становится способен принимать в себя огромное количество пищи и толстый слой жира окружает внутренние органы в брюшной полости, жировые запасы формируются и в других частях тела, а тут еще и закупорка артерий, затрудняющая доставку свежей крови и кислорода. Проблемы, с которыми человек сталкивается при ожирении: задержка менструации у женщин, проблемы с дыханием, заболевания сердца, сахарный диабет, ослабленные кости, потеря мышечной массы и так далее.

Снижение иммунитета и возникновение болезни от неправильного питания

По мере того как плохие привычки в питания эскалируют, иммунитет ослабевает и ваш организм становится беззащитен перед инфекцией и болезнетворными микробами. Тело теряет способность прогонять этих вечно атакующих противников, вы начинаете часто болеть, а исцеление становится очень медленным процессом. Пока организм молод, он еще может справиться с этим бременем, однако со временем, потребление вредной пищи заставляет его медленно деградировать. Важно начать питаться правильно и соблюдать режим, чтобы вернуть здоровье, пока еще не все потеряно.

Проблемы с зачатием и беременностью у женщин

Женщины с избыточным весом не могут зачать ребенка из-за повышенного давления, которое огромный запас висцерального жира оказывает на матку. И даже если удастся забеременеть, то существует реальная угроза выкидыша. Уровни гормонов в организме разбалансированы и это может оказать влияние на способность женщины к вынашиванию ребенка. Врачи всегда рекомендуют тучным женщинам похудеть, если те хотят иметь детей.

Неправильное питание — причина болезней желудочно-кишечного тракта

Бывает так, что человек убеждает себя, что ему нужно во что бы то ни стало похудеть, и прибегает к нездоровым методам для достижения этой цели. Анорексия и булимия представляют собой два опасных расстройства пищевого поведения, которые разрушают здоровье и, в конечном итоге, могут привести к смерти. У женщин нарушается менструальный цикл, их яйцеклетки становятся неспособны к оплодотворению, часто происходят выкидыши. А ведь все это результат нездоровых привычек в питании.

Всех этих ужасных последствий можно легко избежать, если питаться с умом, жить активной жизнью и заботиться о своем здоровье. Есть много способов, которые позволяют перейти на здоровое питание. Для начала вы могли бы приобрести абонемент в тренажерный зал, обсудить свои проблемы с диетологом или врачом и принять твердое решение исправить свою жизнь в тех областях, которые нуждаются в улучшении. В результате, вы не только будете великолепно выглядеть, но чувствовать себя будете превосходно. К тому же, ваше чувство собственного достоинства взлетит до небес.

Читать еще:  Питание при болезни паркинсона меню

Заболевания, вызванные неправильным питанием

Нервная анорексия – это заболевание, при котором человек постоянно ограничивает количество пищи и питья, оно оказывается ниже уровня, необходимого для поддержания баланса процессов синтеза (анаболизма) и распада (катаболизма), необходимого для сохранения нормального веса. Потеря веса приводит к дистрофии (истощению), преобладанию процессов распада (катаболизма) клеток, тканей и органов, болезням и гибели организма.

Булимия – заболевание, когда человек очищает желудок, вызывая рвоту, принимая слабительные, чтобы держать вес под контролем, но за этим часто следуют приступы чрезмерного переедания и последующее голодание.

Неутолимый голод – нарушения аппетита, сопровождаемые приступами неутолимого голода и переедания, за которыми следует очистка желудка.

Ожирение –нарушение баланса калорийности питания и расходования пищевых компонентов и энергии для процессов жизнедеятельности, приводящее к накоплению в жировых депо балластных запасов жировых веществ.

Люди, у которых развивается анорексия, возможно, манифестируют таким способом психологические проблемы, пытаясь справиться со своими эмоциональными и жизненными трудностями. Булимияможет развиваться у тех, кто страдал анорексией, а также после стресса.

У любого человека может появиться нарушения аппетита. По приблизительным оценкам, в Великобритании этому состоянию подвержено около 1,1 миллиона человек. Обычно такие болезненные состояния чаще развиваются в возрасте от 15 до 25 лет, на каждого больного мужчину приходится десять женщин, но расстройства аппетита могут возникнуть у людей любого пола и возраста. Возможно, что существует генетическая предрасположенность к нарушениям аппетита, так, например, люди, родственники которых страдали анорексией, имеют в восемь раз больше шансов ею заболеть. Последние исследования выявили ген, отвечающий за контроль аппетита, который чаще всего встречается у больных анорексией. Этот ген может вызвать сбой регуляторных механизмов мозга, отвечающих за приём пищи. Большему риску также подвергаются люди, находящиеся под постоянным социальным, родительским или другими видами давления, вызывающих чрезмерное психо-эмоциональное напряжение, неврозы и другие нарушения нервно-психического здоровья

Сильные стрессы, такие, как развод в семье, провал на экзаменах, тяжёлая утрата, способны послужить причиной начала нарушений аппетита. Анорексия иногда развивается из-за желания сбросить вес, когда нормальные привычки ограничения питания (разумная диета с некоторым уменьшением калорий) доходят до преувеличения и искажения. Булемия порой является следствием стремления есть, не толстея. Таким образом, социально-психологическое давление и трудности, которое человек ощущает, желая похудеть, становится фактором риска развития этих болезней.

Специалисты ассоциации нарушений аппетита Великобритании считают такие нарушения комплексными заболеваниями, когда принятие пищи или его прекращение становятся средством блокирования болезненных переживаний. Имеются доказательства, что некоторые люди «выбирают» для себя нарушения аппетита как защитную стратегию поведения. Лечение не всегда эффективно, если больной испытывает смешанные чувства по поводу избавления от болезни. Однако без соответствующего комплексного лечения болезнь может продолжаться всю жизнь.Человек, подозревающий, что у него имеются нарушения аппетита, должен обратиться к врачу. В настоящее время лечение концентрируется в основном на обнаружении и устранении психологических и иных проблем у страдающих анорексией, так же, как на усиленном питании и восстановлении нормального веса.

Люди, страдающие анорексией, теряют вес, так как они снижают приём калорий, часто доходя до голодания. Болезнь иногда начинается медленно, с нормальной низкокалорийной диеты; такие люди могут также ссылаться на непереносимость определённой пищи или аллергию. Длительная анорексия вызывает нарушение (отсрочку) наступления половой зрелости у девочек, приводит к невозможности деторождения, химическому дисбалансу крови, потере плотности костей (остеопороз), потере мышечной ткани (от чего возникает слабость), невозможности сохранять тепло, усталости и другим физиологическим проблемам. Следует знать, что при анорексии, как и диете для похудения, снижение массы тела от 5 до 10 кг в месяц приводит к опущению почек, снижению иммунитета из-за потери белка, к дефициту витаминов, к желчно-каменной болезни. Если лечение проведено успешно, организм способен быстро восстановиться, при отсутствии лечения возможны хронические сердечные приступы и смерть.

В конечном счёте, потеря веса может стать чрезмерной, но её пытаются скрыть мешковатой или многослойной одеждой, которая также помогает таким людям защищаться от холода, ощущаемого, поскольку у них отсутствует слой жира. Другими симптомами являются нарушение функций ЖКТ, приступы головокружения, обмороки, раздутый живот, отёкшее лицо и лодыжки, выпадение волосков на теле, сухая бесцветная кожа. Страдающие анорексией часто подолгу и с удовольствием занимаются физическими упражнениями. Психологические симптомы могут также включать в себя ужас перед набором веса, ощущение себя толстым, а не худым, человек уделяет большое внимание ритуалу еды и приготовлению пищи для других, при этом сам лжёт, что поел, и отказывается есть с другими.

Относительно новый феномен, возможно, вид анорексии, открытый американским врачом Стивом Бретманом и названный им «орторексией» – это помешательство на «здоровой» еде, когда люди избегают всего, что не является «экологическим чистым» и цельным. Человек, страдающий орторексией, может стать пугающе худым, как если бы страдал анорексией. Людям, страдающим анорексией, очень трудно самим заняться лечением (так как они зачастую отрицают наличие проблемы), невозможно помочь им самостоятельно, в семье, без участия специалистов.

Нервная булимия буквально означает «бычий голод», а специалисты из Ассоциации нарушений аппетита утверждают, что голод – это эмоциональная потребность, которая не может быть удовлетворена только с помощью пищи.

Булимия может вызвать психологические проблемы, существенный дефицит питания, эрозию зубной эмали, обезвоживание, разрыв желудка, кровотечение из пищевода, удушье и нерегулярный сердечный ритм, что может послужить причиной смерти. Люди, страдающие обжорством, часто имеют избыток массы тела, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для здоровья.

Типичная схема булимии – человек поглощает огромные количества еды за короткий промежуток времени, а затем производит очищение, вызывая рвоту и/или используя слабительные, и, возможно, энергично занимаясь физическими упражнениями. Это означает, что калории, содержащиеся в пище, не усваиваются, и страдающий булимией не набирает вес. Иногда больные булимией чередуют периоды обжорства и очищения с периодами голодания. Многие из них ненавидят себя и боятся замкнутого круга обжорства и очищения, из которого не могут найти выход. В то же время другие больные используют принудительное очищение, как разумную, по их мнению, привычку для контроля веса, и считают её не более социально неприемлемой, чем курение.

Часто булимия остаётся незамеченной на протяжении многих лет. Больные булимией кажутся окружающим и даже ближайшим родственниками и друзьям вполне уравновешенными, контролирующими себя, успешными и уверенными людьми. Однако они хронически страдают от неуверенности в себе, стыдятся своего тела и имеют эмоциональные и физические проблемы. Наибольшая вероятность заболеть булимией существует в возрасте от 18 до 30 лет, и некоторые больные при этом страдали или продолжают страдать ещё и от анорексии. Некоторые признаки булимии: колеблющийся вес, плохая кожа, больное горло и хриплый голос, стоматологические проблемы, общая сонливость и периоды утомления, периоды маниакального увлечения физическими упражнениями. Причины, по которым люди заболевают булимией, достаточно сложны, так как срабатывает множество факторов и случаи заболевания очень разнообразны, поэтому булимию бывает трудно распознать и лечить. Страдающего булимией надо убедить получить совет и посетить врача, однако больной должен сам захотеть вылечиться и, конечно, должен признать наличие проблемы.

Неутолимый голод – нарушение аппетита, иначе называемое непреодолимой тягой к пище. При этом нарушении человек в один заход съедает столько, сколько большинству из нас было бы не под силу. Эти эпизоды повторяются, в результате человек набирает вес, что нередко приводит к ожирению. По данным Британского фонда питания, от 20 до 30% всех полных людей страдают неутолимым голодом, причём большинство составляют женщины. Несколько признаков неутолимого голода, выделенных Американской психиатрической ассоциацией:

Читать еще:  Как питаться при сахарном диабете

– за короткое время (менее 2 часов) человек съедает заметно больше, чем большинство людей за тот же период;

– во время еды человек себя не контролирует;

– случаи обжорства, к которым подходят три из ниже перечисленных определений: человек есть быстрее обычного, он наедается до неприятной сытости, удивляясь, что быстро набирает вес. Неустойчивый образ жизни – причина и усугубление проблемы обжорства. Эти нарушения питания, переходящие в болезни – опасны для здоровья и жизни человека.

Избыточный масса телав последние десятилетия получил все возрастающее распространение среди населения различных стран.

Ускоренное распространение этого нарушения здоровья, имеющего многочисленные осложнения, позволило некоторым специалистам сравнитьпо показателям скорости его распространенияс эпидемией иназвать его «болезнью образа жизни».В последние десятилетия в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации, транспорта, повышению комфорта дети, подростки, молодежь и взрослые стали меньше двигаться. Малоподвижный образ жизни стал фактором риска нарушения здоровья, приобрел форму гиподинамии и гипокинезии.

Гиподинами́я (пониженная подвижность, от греч. ὑπό — «под» и δύνᾰμις — «сила») — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Она является следствием освобождения человека от физического труда. Болезни, наступающие вследствие гиподинамии, называются «болезнями цивилизации» [10].

На сегодняшний день гиподинамия среди населения прогрессирует: всё больше таких случаев гиподинамии в сочетании с нарушениями правил рационального питания, приводящих к избыточной массе тела, фиксируется врачами, причём на той стадии, когда профилактические меры уже не применимы. Дефицит движений (гипокинезия, гиподинамия) вызывает многообразные морфофункциональные изменения в организме человека. При малоподвижном образе жизни у людей возникает «порочная адаптация» к низкому уровню двигательной активности – снижается потребность в движении. Более глубокие изменения обусловленные гиподинамией и возрастанием индекса массы тела – это астенический синдром, снижение функциональных возможностей систем организма, нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций, появление раздражительности, пассивности, вялости, хронической усталости [9].

Дефицит двигательной активности оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, меньше питательных веществ и кислорода поступает к органам и тканям, уменьшается работоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии. Гиподинамияведет к ожирению потому, что жир метаболизируется в мышцах для обеспечения энергией сократительной функции мышц: в работающих мышцах этот процесс многократно усиливается, а в малоподвижных падает. Следствием гиподинамии становится ожирение, когда отношение веса человека к росту превышает установленные нормы. Ожирение– это заболевание, причем хроническое, которое характеризуется значительным ростом объема жировой ткани [9,10]. Известно, что ожирение является причиной многих заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Из-за избыточного веса увеличивается нагрузка на тазобедренный и коленный суставы, позвоночник и стопы, что без своевременно принятых мер ведет к таким заболеваниям, как артроз, сколиоз, грыжа межпозвонковых дисков, остеоартроз. Основные проблемы опорно-двигательного аппарата, которые возникают у людей с избыточным весом [10]:

-на фоне избыточного веса возникает снижение мышечной массы. Мышцы становятся слабыми, частично замещаются жировой тканью. Избыточный вес оказывает негативное влияние на позвоночник, стопы, суставы нижних конечностей (тазобедренный, коленный)

-в связи с изменениями в питании, отмечается снижение минеральной плотности костной ткани, приводящее к переломам костей

— при избыточной массе тела опорно-двигательный аппарат, особенно позвоночник, испытывает серьезные нагрузки. Вследствие постоянно повышенной осевой нагрузки на позвоночный столб увеличивается давление на позвонки и межпозвонковые диски, а это приводит к возникновению грыжи межпозвонковых дисков, скорому изнашиванию хрящевых дисков.

-при избыточном весе сдавливаются и близлежащие от позвоночника ткани: нервные окончания и кровеносные сосуды, ухудшается кровоснабжение позвоночника, что ведет к гипоксии (дефициту кислорода) центральной нервной системы, к постоянным головным болям .

Учитывая факты, что люди с избыточной массой тела имеют слабый мышечный корсет, у них часто наблюдаются нарушения функций стопы, осанки, хронические боли в спине, деформирующий остеоартроз , причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Основной профилактикой ожирения как последствий гиподинамии является движение, физические нагрузки и здоровый, активный образ жизни [9,10].

|следующая лекция ==>
Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд|Результаты собственных исследований.

Дата добавления: 2018-09-24 ; просмотров: 753 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

К чему приводит неправильное питание или как заработать себе «букет» болезней

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Содержание статьи:

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector