Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания связанные с неправильным питанием

Болезни, связанные с нарушением питания

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

По предложению ВОЗ, рекомендуется различать следующие 4 формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:

— недоедание –состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

— переедание –состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

— специфическая форма недостаточности –состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

— несбалансированность –состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами.

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия(отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, — загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково — энергетической недостаточностью ( маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма.Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.

Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор.Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм).Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия –это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9845 — | 7655 — или читать все.

Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Значение правильного питания для здоровья

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ. Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма. Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей. Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков. Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

Читать еще:  Рацион питания при болезни печени

№1. Нарушения пищеварения

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма. Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый. При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

№2. Ожирение

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела. Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания. Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№3. Сердечно-сосудистые заболевания

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00. Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00. Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов. Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

№4. Диабет

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30. Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

№5. Депрессия

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы. Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов. В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%. Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей. В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет. При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

Читать еще:  Хирургическое лечение ожирения

№6. Болезнь Альцгеймера

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга. Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера. Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

№7. Рак

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание. Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе. В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах. Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

LadyTech

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием

Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта.

Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.

Причины алиментарных заболеваний

Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:

  1. Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
  2. Белково-энергетический дефицит.
  3. Избыточность калорийности.
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
  5. Несбалансированность приемов пищи.
  6. Нарушение режима.

Виды заболеваний

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:

  • Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
  • Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
  • Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

  • Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
  • Анорексия, дистрофия — потеря веса.
  • Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
  • Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
  • Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
  • Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.

Профилактика

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:

  1. Создание программы питания с наиболее подходящей калорийностью рациона.
  2. Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
  3. Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.

Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.

Неправильное питание — причина болезней

Люди склонны закрывать глаза на последствия вредных привычек в питании вместо того, чтобы заниматься решением данной проблемы. Узнайте о том, что может случиться, если и дети и взрослые будут постоянно питаться нездоровой пищей. Какие развиваются болезни от неправильного питания.

Читать еще:  Что значит ожирение

Факт об ожирении

Пища во всех ее формах, будь то сладкие кексы и пирожные или сочный стейк с картофелем на гарнир, делает нас уязвимыми и заставляет наши желудки урчать в предвкушении. Так где же проходит граница между тем, что полезно и более чем достаточно, и тем, что ужасно вредно и излишне? Мозг каждого человека работает по одному и тому же принципу: если пища хорошо выглядит, то наш разум программирует восприятие таким образом, чтобы уверить нас в том, что на вкус она просто божественна.

Лица многих людей морщатся от отвращения при одном только упоминании слова «овощ» или, как ни странно, «фрукты», а то даже и «орехи». Почему же наш разум настраивает нас на то, чтобы мы ели то, что вкусно, а не то, что полезно?

Очень часто дети привыкают питаться крайне нездоровой пищей. А все из-за того, что родители не думают о том, чем они кормят своих детей. Ведь это проще, чем готовить полезный ужин. Каждый день потребляются тонны замороженных полуфабрикатов, сладких снэков и газированных напитков. И рано или поздно приходит время расплачиваться за это. Ведь неправильное питание — причина болезней.

Родители, молодежь и пожилые люди должны понять, что человеческие тела очень хрупкие и могут в любой момент выйти из строя под воздействием нездорового образа жизни.

Неправильное питание, как причина болезней

Когда вы едите пищу и пьете напитки, содержащие большое количество сахара, соли, консервантов и ароматизаторов, со временем вы пускаете под откос собственное здоровье. Многие уже ощутили каково это — жить жизнью, которая вращается вокруг еды и недостатка физической активности. Все это делает нас тучными, притупляет голос разума и заставляет есть все больше и больше. И лишь твердое намерение изменить свою жизнь и упорство в достижении цели направляет нас по верному пути и заставляет питаться тем, что на самом деле полезно для нашего организма.

Замедление обмена веществ

От скорости вашего метаболизма зависит, как будут расходоваться калории, полученные из пищи. Чем эта скорость выше, тем быстрее опустошается ваш желудок. Вот почему шесть небольших приемов пищи через каждые два часа разгоняют обмен веществ и поддерживают его скорость высокой. Повысьте вдобавок свою физическую активность и вы получите еще более быстрый метаболизм, который позволит сжигать жир и оставаться в хорошей форме. Когда вы едите вредную пищу, обмен веществ нарушается из-за притока токсинов и химикалий, содержащихся в ней. Печень, в попытке отфильтровать эти вещества, замедляет метаболизм и позволяет жиру накапливаться в организме с течением времени.

Ожирение

Проблемой №1 в мире, с которой постоянно ведется борьба, является ожирение. Дети, взрослые, старики — все страдают от этого. Одни пытаются похудеть и вести здоровый образ жизни, другие пропускают предостережения мимо ушей и продолжают деградировать дальше. Так что же такое ожирение? Это когда человек привыкает объедаться до такой степени, что его желудок становится способен принимать в себя огромное количество пищи и толстый слой жира окружает внутренние органы в брюшной полости, жировые запасы формируются и в других частях тела, а тут еще и закупорка артерий, затрудняющая доставку свежей крови и кислорода. Проблемы, с которыми человек сталкивается при ожирении: задержка менструации у женщин, проблемы с дыханием, заболевания сердца, сахарный диабет, ослабленные кости, потеря мышечной массы и так далее.

Снижение иммунитета и возникновение болезни от неправильного питания

По мере того как плохие привычки в питания эскалируют, иммунитет ослабевает и ваш организм становится беззащитен перед инфекцией и болезнетворными микробами. Тело теряет способность прогонять этих вечно атакующих противников, вы начинаете часто болеть, а исцеление становится очень медленным процессом. Пока организм молод, он еще может справиться с этим бременем, однако со временем, потребление вредной пищи заставляет его медленно деградировать. Важно начать питаться правильно и соблюдать режим, чтобы вернуть здоровье, пока еще не все потеряно.

Проблемы с зачатием и беременностью у женщин

Женщины с избыточным весом не могут зачать ребенка из-за повышенного давления, которое огромный запас висцерального жира оказывает на матку. И даже если удастся забеременеть, то существует реальная угроза выкидыша. Уровни гормонов в организме разбалансированы и это может оказать влияние на способность женщины к вынашиванию ребенка. Врачи всегда рекомендуют тучным женщинам похудеть, если те хотят иметь детей.

Неправильное питание — причина болезней желудочно-кишечного тракта

Бывает так, что человек убеждает себя, что ему нужно во что бы то ни стало похудеть, и прибегает к нездоровым методам для достижения этой цели. Анорексия и булимия представляют собой два опасных расстройства пищевого поведения, которые разрушают здоровье и, в конечном итоге, могут привести к смерти. У женщин нарушается менструальный цикл, их яйцеклетки становятся неспособны к оплодотворению, часто происходят выкидыши. А ведь все это результат нездоровых привычек в питании.

Всех этих ужасных последствий можно легко избежать, если питаться с умом, жить активной жизнью и заботиться о своем здоровье. Есть много способов, которые позволяют перейти на здоровое питание. Для начала вы могли бы приобрести абонемент в тренажерный зал, обсудить свои проблемы с диетологом или врачом и принять твердое решение исправить свою жизнь в тех областях, которые нуждаются в улучшении. В результате, вы не только будете великолепно выглядеть, но чувствовать себя будете превосходно. К тому же, ваше чувство собственного достоинства взлетит до небес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector