Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить фасоль в диете

Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

В процессе диеты замене нередко подвергаются не только жирные и калорийные блюда, но и продукты с высоким гликемическим индексом или риском развития аллергии. Новый рацион провоцирует изменения в естественных процессах организма, поэтому даже привычные яблоки и шпинат могут вызвать аллергию или неприятные ощущения в системе ЖКТ. Вариантов того, чем можно заменить на диете эти пр одукты, немало, поэтому найти полезную и безопасную альтернативу не составит большого труда.

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

  • заболевания почек;
  • подагра ;
  • мочекаменная болезнь.

Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль , которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.

Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U , способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно! Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание! Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой . Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно! Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса ( говядину , курицу) или рыбы (треска, судак).

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно! В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты

Причина

Полезная альтернатива

Колбасы, сосиски, сардельки

Калорийность, вредные добавки, много соли

Говядина, курица, кролик

Калорийность, высокое содержание жиров

Калорийность, высокое содержание жиров

Треска, карп, щука, судак, тунец

Большое содержание холестерина

Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба

Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны

Можно ли есть фасоль при похудении и какую – отзывы худеющих + рецепты как вкусно приготовить

Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.

Читать еще:  Воловичева 30 дневная диета

Полезные свойства фасоли во время диеты

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Разновидности фасоли

Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем Рассмотрим лишь самые основные виды.

Черная

К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.

Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.

Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:

Зеленая

Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.

По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.

В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.

Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:

Белая

Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.

Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.

Красная

Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.

Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.

Маринованная

Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.

Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте

Разновидности фасолиКалорийностьГликемический индекс
Белая10235
Черная13235
Красная9327
Спаржевая (она же стручковая)4715

Как часто есть фасоль

Существует множество диет, при которых в рационе худеющих присутствует этот продукт. Одна из них – диета Дюкана. На ее втором этапе («чередование») разрешается потребление зеленых бобов и стручковой фасоли. Другие же бобовые из-за высокого содержания крахмала диетолог считает неприемлемыми. А вот на третьем этапе («закрепление») в рацион вводятся крахмалосодержащие продукты. Среди них — белая или красная фасоль.

Также диета Магги разрешает употреблять только зеленую фасоль в рационе. Частота потребления этого продукта зависит от того, какая неделя разгрузочной программы.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять в рационе худеющего около 10 % от всего объема пищи

То есть, 2-3 раза в неделю можете баловать себя кушаньями из фасоли. Но, опять же, нужно учитывать вид фасоли, который готовите. Черная и белая фасоль — более калорийные, а вот спаржевая – низкокалорийная.

И еще, учитывайте, что в бобовых высокое содержание олигосахаров. Это неперевариваемые сахара, помогающие поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Именно из-за олигосахаров после потребления фасоли наблюдается сильное газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, меняйте несколько раз воду во время ее замачивания.

Отзывы похудевших

Ну а вот отзывы тех, кто худел на бобовых. Они вам расскажут больше любых обещаний диетологов.

Ксюха: Фасоль обязательно нужно кушать 2 раза в неделю только вот сочетать ее с рыбой или мяском не советую.

Лиза: Относят ее к продуктам со сложными углеводами. Тут еще и клечятки много. Да и полезненько очень. в общем есть после нее долго не хочется и худеш

Нона: Красную и белую я не советую есть. А вот стручковая зеленая – это то, что надо. У нее мало калорий. Я частенько ее готовлю – суп варю, салат делаю и т.д. Похудела на ней – 5 кило.

Маша: Ее нужно есть! При похудении голова часто кружится, так вот с фасолью этого нет.

Нюся: Белки организму непременно нужны. Так что ешьте фасоль спокойно, но только не на ночь.

Рецепты диетических блюд из фасоли

Судя по отзывам худеющих, диетические блюда из фасоли действительно помогают добиться хороших отвесов. Ниже я подготовила для вас рецепты таких кушаний.

Тако по-мексикански (с черной фасолью)

Для этого диетического кушанья вам нужно будет взять:

  • 300 г фасоли черной;
  • луковицу небольшую;
  • ½ ч.л. куркумы + паприки;
  • немного лимонного сока;
  • чуть красного перца.

Отвариваем фасоль. Луковицу очищаем от шелухи и режем на 4 части. Затем бобовые, лук и специи отправляем в чашу блендера. Все это измельчаем до однородной массы. Потом вводим в смесь лимонный сок (он вместо соли у нас будет).

Эту диетическую пасту можно намазать на лаваш или хлебец и точить себе на здоровье. Вот так простой набор продуктов превращается в настоящий кулинарный шедевр

Вегетарианский плов

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • стакан красной фасоли;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • немного карри;
  • вода;
  • чуть соли.

В казанке нужно раскалить масло и обжарить в нем измельченные лук и морковь. Потом сюда добавляют карри и кунжут. Затем туда же нужно оправить замоченные на ночь в воде фасоль и рис. Только замачивайте их по отдельности. Потом содержимое казанка нужно залить водой так, чтобы ее было в 3 раза больше «гущи».

Затем выставляют на плите сильный огонь и варят плов с открытой крышкой. Когда половина воды выкипит, сбавляют пламя огня до малого и солят содержимое посудины. Далее казан накрывают крышкой, оставив при этом щель (через нее пар будет выходить). И продолжают готовить еще час, периодически помешивая. Плов готов.

Тушенная с овощами белая фасоль (в мультиварке)

Для кушанья понадобится:

  • 200 г фасоли;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 2 шт. кабачков;
  • небольшая луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст.л. маслица растительного;
  • чуть соли;
  • зелень по вкусу.

Заранее замоченные бобовые отвариваем до полуготовности. Очищаем от кожицы помидорки (советую обдать кипятком, так кожица легче слезет). Затем мякоть режем кольцами и отправляем в мультиварку (рейтинг лучших мультиварок по отзывам). Туда же помещаем измельченный кубиками лук и порезанные на небольшие кусочки кабачки. Выкладываем в чашу мультиварки фасоль и сверху поливаем маслом.

Тушим блюдо полчаса, потом солим и все аккуратно перемешиваем. Еще через 40 минут добавляем измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Тушим еще минут 5 и выключаем.

Теперь вы знаете, друзья, чем полезна фасоль и как приготовить ее правильно. Вам есть, чем блеснуть перед подругами.

Но не останавливайтесь на том, что уже известно – подписывайтесь и узнавайте больше. Ну, а я говорю вам: пока.

Блюда из фасоли для похудения: стройность с помощью бобовых

Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!

Диетическая ценность фасоли

  • Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
  • Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
  • Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
  • Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
  • Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.

По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.

Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:

  • Она доступна – купить можно в любое время года.
  • Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
  • И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?

Кому противопоказана фасолевая диета

  • Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
  • Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
  • При подагре.
  • Пожилым людям.
  • Фасоль может спровоцировать метеоризм.

Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты. Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.

Виды фасолевой диеты

Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.

Самая простая диета на фасоли

Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:

  • Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).

Разновидность самой простой диеты:

  • Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.

Семидневная диета на фасоли

Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.

Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.

Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.

Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.

Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.

Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.

Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.

Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.

Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.

Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).

Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.

Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.

Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.

Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).

Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.

Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.

Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.

Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.

Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.

Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.

Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.

Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Видео

Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.

Фасоль при похудении: польза и рецепты

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются — токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.
  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.
  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.
  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.
  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.

Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×