Диета монтиньяка отзывы и результаты
Диета Монтиньяка
Содержание статьи:
Французский диетолог Мишель Монтиньяк в 1990-х годах создал диету, основанную на подсчете гликемических индексов продуктов. Испробовав этот принцип питания на себе, он похудел за три месяца на шестнадцать килограммов. Сегодня действенность этой системы диетического питания признается диетологией на мировом уровне.
Основные принципы и правила питания в 1, 2 фазах диеты Монтиньяка — в таблице
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом (ГИ).
Проще говоря, продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, нежели продукты с низким гликемическим индексом.
Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа человеческого организма начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рациона пищи с высоким гликемическим индексом может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
- употребление в пищу полезных и питательных продуктов питания;
- ограничение в рационе углеводистых продуктов с высоким гликемическим индексом;
- исключение из питания насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
- включение в рацион продуктов, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты;
- животные или растительные белки должны сочетаться друг с другом.
Правила питания и разрешенные продукты в 1 фазе
Первая фаза нацелена на снижение веса. Для этого потребление углеводов следует резко ограничить. Употреблять в пищу можно лишь продукты, содержащие углеводы с низким, не более 36, гликемическим индексом.
На этом этапе диета Мишеля Монтиньяка предлагает питаться продуктами, которые не вызовут резкого подъема уровня сахара в крови. За счет грамотно составленного рациона в организме не происходит накопления жиров, а имеющиеся жировые отложения сгорают, отдавая энергию.
На первом этапе диеты Монтиньяка для похудения важно ориентироваться на продукты с максимально низким ГИ.
Прилагаемая к диете Монтиньяка таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
Правила питания и разрешенные продукты во 2 фазе
На втором этапе диеты от Монтиньяка следует уделить особое внимание закреплению достигнутых результатов. Сброшенные в первой фазе лишние килограммы не должны вернуться. Для стабилизации результата нужно продолжать придерживаться тех же принципов питания, слегка расширив рацион за счет разрешенных продуктов.
Важным моментом для второй фазы диеты Монтиньяка является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Остальные принципы, придерживаться которых следует на данном этапе, таковы:
- пить кофе без кофеина;
- не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
- не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
- удерживаться от мучного и выпечки;
- хлеб есть только грубого помола;
- кушать много рыбы;
- постепенно добавлять в схему питания цельные продукты, бобовые, растительный маргарин;
- если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
- не злоупотреблять вредными углеводами.
«Плохие» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.
Меню на 7 первых дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. Свежие фрукты (можно взять 2 груши или апельсин).
2-й Завтрак. Ломтик хлеба из отрубей, перловая каша, молоко с низким процентом жирности, кофе (обязательно без кофеина).
Обед. Салат из краснокочанной капусты, скумбрия с белым вином или треска, зажаренная с сыром и сухарями. Некрепкий чай.
Ужин. Овощной суп, ветчина, нежирный йогурт. Минеральная вода без газа или чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Нежирный йогурт, мандарин.
2-й Завтрак. Травяной чай, несладкие мюсли, мармелад без сахара.
Обед. Морковный салат с лимонным соком или оливковым маслом, шпинат, два небольших ломтика сыра. Сок или черный чай.
Ужин. Салат из помидоров, чечевица или бобы в соевом соусе. Вода минеральная без газа.
Среда:
1-й Завтрак. Киви.
2-й Завтрак. Хлеб грубого помола с несладким джемом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед. Ростбиф, салат, ломтик сыра, закуска из рыбы. Стакан травяного чая или сок апельсина.
Ужин. Овощной суп, нежирный йогурт, вареная фасоль или бобы. Вода без газа или домашний лимонад без сахара.
Четверг:
1-й Завтрак. Яичница.
2-й Завтрак. Кофе с нежирным молоком, немного ветчины.
Обед. Салат из редиса со сметаной, филе хека на гриле. Чай.
Ужин. Цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, нежирный йогурт. Вода.
Пятница:
1-й Завтрак. Свежевыжатый сок апельсина.
2-й Завтрак. Мюсли с молоком, чай.
Обед. Овощное рагу, куриная грудка отварная, белое вино или некрепкий чай.
Ужин. Отварной коричневый рис с помидорами, вода.
Суббота:
1-й Завтрак. Яблоко, маложирный йогурт.
2-й Завтрак. Овсяная каша с молоком, кофе или минеральная вода без газа.
Обед. Салат из авокадо, телятина с овощами, вода либо некрепкий чай.
Ужин. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы, ломтик ветчины, зеленый салат.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пара ломтиков отрубного хлеба, молоко с низкой жирностью.
2-й Завтрак. Маложирный творог, кофе без кофеина.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами или салат из рукколы с креветками, чай.
Ужин. Ягоды и фрукты.
Плюсы и положительные результаты похудения
Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.
- В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
- Диета не требует ограничения по соли.
- Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
- Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
- Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
- Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.
Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:
Вред диеты и противопоказания
Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Что думают об этой системе питания специалисты?
От диетологов можно услышать неоднозначные отзывы о диете Монтиньяка.
- Некоторые врачи отмечают тот факт, что диета несколько устарела.
- Кроме того, они усматривают несоответствие в том, что диета не учитывает калорийность пищи, ратуя одновременно за разделение углеводов, белков и жиров.
- Подвергается сомнению скептиками зависимость всей системы питания от гликемического индекса продуктов.
- Повод для критики дает также высокое содержание белковой пищи в диете Монтиньяка.
Сложность, связанная с гликемическим индексом, усугубляется тем, что он не является постоянной величиной. Гликемический индекс разный у свежих и не слишком свежих продуктов, он меняется у одной и той же пищи, приготовленной различными способами.
Слабым моментом диеты считают специалисты подход её автора к физическим нагрузкам. Мишель Монтиньяк не уделяет им никакого внимания, возлагая ответственность за сброс лишних килограмм исключительно на рацион питания.
В то же время, отзывы врачей о диете Монтиньяка можно встретить и положительные. Важно, что соблюдающие диету люди не испытывают чувство голода и не ощущают особенных ограничений в еде.
«Вот противница я диет, а всё же одна мне прям по душе стала, прям вот как я люблю. И сидеть на ней можно хоть всю жизнь.
И это диета Монтиньяка.
Смысл в ней прост: исключить продукты с ГИ (гликемическим индексом) более 35.
Отличные кстати рекомендации и не только для тех, у кого диабет, а всем это полезно будет.
Ведь это позволяет не только вес сбросить, но и сосуды в норму привести и от холестерина избавиться.
Продуктов с низким ГИ множество, так что питание будет разнообразным и жиры и белки не исключаются (просто соблюдаются по ним рекомендации), а значит и сбалансированным.
Еще один не знаю даже плюс или минус — разрешается выпивать вино. Не везде и не во всех диетах такое встретишь.
Как и в любой диете есть свои минусы, но по сравнению с другими они я считаю, не значительны (уж можно первое время позаглядывать в таблицу продуктов с ГИ
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Диета для похудения от Монтиньяка
Рейтинг (4) |
Отзывы (21) |
Написать свой отзыв |
Версия для печати |
Добавить в Избранное |
Почему жадные аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 39 раз? Им оказался советский густой.
Работая представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк (Michel Montignac) вынужден был постоянно водить пребывающих в Париж гостей фирмы в лучшие рестораны города, из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века.
Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть». Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудочной железы. Чтобы понять принцип действия диеты Монтинька, нужно обратиться к такому базовому понятию в диетологии как гликемический индекс.
В нашем организме ежедневно вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Его выработка является реакцией на повышение уровня сахара в крови. Именно гормон инсулин препятствует расщеплению жиров в организме. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывается, тем активнее в организме идет процесс откладывания жиров.
Чтобы контролировать этот процесс, доктор Монтиньяк, предложил использовать понятие гликемического индекса для похудения. Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты, с гликемическим индексом не выше 55.
Продукты с высоким гликемическим индексом (больше 70)
- все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста
- напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы
- овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград
- бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты
- гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы
Средний гликемический индекс (от 55 до 70)
- ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола
- овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя
- бакалея: мед
- гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре
Низкий гликемический индекс (до 50)
- напитки: яблочный и апельсиновый соки, без сахара, овощные соки, соевое молоко
- овощи и фрукты: грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы
- бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%)
- гарниры: ростки пшеницы, дикий рис
- молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца
По Монтиньяку, из меню стоит исключить продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это, прежде всего, белый сахар, в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукурузу.
Вместо этого, стоит выбирать зерновые грубого помола, бобы, чечевицу, а также большинство фруктов и овощей: салат, зеленая фасоль, лук-порей и т.д. Именно продукты с низким гликемическим индексом позволяют поддерживать низкий уровень сахара в крови, благодаря чему инсулин будет вырабатываться в оптимальном количестве.
Курс Монтиньяка разделен на две стадии:
- снижение веса
- поддержание его на достигнутом уровне.
Первая фаза диеты исключает из меню продукты гликемический индекс которых выше 55. Придется забыть о таких продуктах как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, мороженое и сахар, сахар в любом его виде.
Можно есть хлеб только из муки грубого помола, также как и макаронные изделия – только из муки грубого помола. Можно приготовить рис, но только неочищенный или дикий. Разрешается есть бобовые, например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли лобио, цимес. Можно есть мясо, яйца, рыбу, морепродукты, грибы. Опасность представляют колбасные изделия – вроде мясо, но в их составе часто содержится крахмал и мука. Поэтому лучше отдавайте предпочтение свежему мясу.
Также, соблюдая диету по Монтиньяку необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом – это табу. При этом, зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно.
Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес.
Вот краткий список продуктов, которые можно без ограничения употреблять в первой фазе:
- Свежие и тушеные овощи и зелень
- Овощные супы
- Грибы
- Свежие и замороженные фрукты и ягоды
- Любая рыба
- Не слишком жирное мясо
- Птица
- Креветки
- Кальмары
- Яйца
- хлеб с отрубями (лучше только на завтрак)
- макароны из муки грубого помола
- коричневый или дикий рис
- блюда из красной фасоли
- майонез (немного)
- нежирная ветчина
- крабовые палочки
- сыр
- обезжиренные йогурты.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.
В отличие от большинства диета, метод Монтиньяка не обещает быстрого снижения веса, но похудеть по этой системе действительно можно. Многие люди, похудевшие таким образом, считают метод единственным средством снизить вес.
Даже самая убитая печень очищается этим средством!