Диета на кукурузе - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на кукурузе

Диета на кукурузной каше: легкое и сытное похудение

Если вы любите каши и желаете похудеть на 3-4 кг за неделю, то обратите внимание на диету на кукурузной крупе. Этот злак является источником огромного количества полезных веществ, при правильном приготовлении имеет приятный вкус и аромат. Такой стиль питания популярен, так как позволяет снизить вес, очистить организм от вредных токсинов, улучшить пищеварение, не ощущать мучительного голода.

Тем, кто решил соблюдать кукурузную диету, будет полезно знать, как выбрать основной продукт и чем дополнить рацион. А на основе примерного меню можно составить собственное. Чтобы диета протекала легче, худеющие могут записать несколько рецептов приготовления кукурузной каши.

Суть диеты

Программа похудения на кукурузе считается быстрой, так как длится всего 4 дня. Часто диетологи используют ее в качестве подготовительного этапа к более жестким диетам.

Это интересно! Кукурузная каша способна уменьшить жировую прослойку, очистить кишечник, кровь, приучить организм к пище растительного происхождения.

Эта диета циклична: один и тот же этап повторяется через 4 недели. Ее длительность – 2 месяца, но особенность в том, что ограничительный этап длится 4 дня, а остальные 26 суток разрешено дополнить рацион привычными продуктами. Исключить стоит только жирную пищу, продукты, которые содержат много химических добавок, а также высококалорийные сладости. Худеющий должен принимать пищу 4-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Это необходимо, чтобы скорее снизить вес, так как за 4 дня объем желудка уменьшился, поэтому человек может чувствовать насыщение, употребляя меньшее количество еды. А количество употребляемой жидкости стоит увеличить до 2,5-3 л, так как крупа поглощает лишнюю жидкость, что грозит обезвоживанием.

Это эффективный способ, так как кукурузные зерна содержат особые ферменты, которые быстро расщепляют жиры. Тогда организм получает минимальное количество естественных жиров, что приводит к увеличению скорости переработки липидов из собственных запасов в подкожной жировой ткани. Они не успевают накопиться во время промежуточного этапа (26 дней), поэтому результат сохраняется надолго.

Еще одна особенность кукурузной диеты – разнообразные формы основного ингредиента. То есть, человек может худеть не только на каше, но и на отварных початках, несладких хлопьях, консервированном продукте. Но наиболее популярным вариантом является крупа, так как она максимально доступная, обладает приятным вкусом, отлично сочетается с другими продуктами из разрешенного списка, обладает многими полезными свойствами, ускоряет расщепление жиров.

Внимание! От кукурузной диеты следует отказаться при тромбофлебите, заболеваниях ЖКТ (в том числе язва), нарушении свертываемости крови, а также в период лактации.

Худеющим будет полезно знать, что гликемический индекс кукурузной каши составляет 70, поэтому диету не стоит соблюдать дольше 4 дней. Калорийность блюда, приготовленного на воде, не превышает 140 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу для похудения

Для кукурузной диеты идеально подходят молодые початки, которые содержат большое количество жиросжигающих ферментов. Едят их в свежем виде, они имеют приятный сладковатый привкус. Однако они доступны в продаже всего 2 месяца (июль-август). Более зрелую кукурузу отваривают перед употреблением. После этого она теряет часть полезных свойств.

В отличие от початков, кукурузная крупа является всесезонным продуктом. Это позволяет использовать ее в качестве основы для питания круглый год. Правильно приготовленная каша отлично очищает организм, имеет невысокую калорийность, надолго утоляет голод, способствует похудению.

Менее всего для кукурузной диеты подходит консервированный продукт. Во время приготовления злак подвергается длительной термической обработке, из-за чего теряет практически половину полезных веществ. Калорийность консервированной кукурузы возрастает из-за заливки, которая содержит много сахара. Такой вид продукта можно использовать для приготовления салатов и других блюд зимой или осенью. Однако его количество должно быть ограниченным – не более 2 ст. л.

При выборе консервированной кукурузы следует внимательно изучать состав. Рекомендуется покупать продукт проверенного производителя, который готовят только с солью. Если на этикетке есть сахар, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, то от покупки стоит отказаться.

Замороженный продукт тоже не рекомендуется использовать во время диеты. Это связано с тем, что перед отправлением в морозилку кукурузу отваривают, тогда она менее полезна. Нередко производители вымачивают зерна в растворах с добавлением соли, сахара, усилителей вкуса.

Иногда для похудения применяют кукурузные хлопья. Но речь идет о продукте без добавления меда, фруктов, сахара или шоколада (глазированные). Чистые хлопья отлично подходят для диеты, из них готовят каши. Они приятны на вкус, удобны в применении, быстро готовятся. Однако эта форма злака не дает такого насыщения, как крупа, поэтому человек с трудом выдерживает перерыв между приемами пищи.

Крайне негативно диетологи относятся к похудению на основе кукурузных палочек. Для похудения используют неглазированный продукт, который содержит минимум сахара. Несмотря на это, его калорийность высокая (325 ккал в 100 г). К тому же, мука прилипает к стенкам кишечника, вызывая застойные явления и выделение токсинов в кровь.

Как видите, кукурузная крупа наиболее удобная, доступная и безопасная для похудения. Она очищает кишечник, не вызывает аллергии, помогает ускорить процессы жиросжигания и уменьшить вес.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета на основе кукурузной каши достаточно разнообразная. Кроме основного ингредиента, человек может употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Количество рыбы и мяса нужно ограничить.

Список разрешенных продуктов:

  • практически все овощи и фрукты;
  • зелень;
  • пастеризованное молоко;
  • сметана, кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавок, ряженка (низкая или средняя жирность), а также продукты с бифидобактериями;
  • индюшиное, куриное, кроличье мясо;
  • морская рыба;
  • грибы;
  • сухофрукты.

Интересно! Дополнить рацион на 5 день можно небольшим количеством рыбы и мяса. Утолить тягу к сладкому поможет черный горький шоколад в небольшом количестве.

Во время кукурузной диеты категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • бананы, яблоки (кислый сорт), дыня, виноград;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожные, торты, мороженое и т.д.);
  • все остальные крупы, мучные изделия;
  • колбасные, копченые, маринованные продукты;
  • рыбные консервы;
  • сладкий йогурт, глазированные сырки;
  • магазинные соусы.

Худеющий может употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки (развести водой пополам), несладкий зеленый чай, некрепкое кофе.

Меню на неделю

В первые 4 дня (ограничительный период) дневная порция каши составляет 400 г, ее нужно разделить на 2 приема пищи. Во время перекуса можно съесть салат из овощей или выпить стакан нежирного кефира. В следующие 3 дня количество основного блюда уменьшается.

Пример недельного меню при кукурузной диете:

День

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

200 г каши на воде (без соли и масла), несладкий зеленый чай

Салат из огурцов, помидоров

200 г каши, огурец, чай

200 г каши, некрепкий кофе без сахара

Салат из помидора и болгарского перца

200 г каши, паровая цветная капуста, чай

Творог с зеленью или сухофруктами, чай

200 г каши, натуральный сок

Горсть распаренного изюма

Каша, тушеные овощи, чай

Салат из яблока и моркови

Творожная запеканка, чай

Каша, помидор, кофе

Каша, салат из болгарского пера, лука, отварной спаржи, компот

Вишневый кисель с галетным печеньем

Грибной суп, чай

150 г каши, салат из свеклы с черносливом и орехами, кофе

Салат из авокадо, черри, луком, зеленью

100 г отварной курицы, 100 г каши, огурец, отвар из кукурузных рылец

Нежирный творог, яблоко

Запеченный яблоки с творогом и медом, чай

150 г каши с курагой, чай

Омлет, 200 мл куриного бульона, рисовый хлебец с сыром, чай

Смузи из отварного брокколи, кефира, зелени

Отварная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца

100 г каши, тост из черного хлеба, биокефир

Творог с черносливом

Отварная белая рыба, 100 г картофельного пюре, компот

Блинчик из кукурузной муки, кефир

Запеканка, смузи из грейпфрута, зеленого яблока, киви, кефира

Как заметно по таблице, ближе к концу недели рацион становится более разнообразным.

Варианты приготовления кукурузной каши

Чтобы в кукурузной каше сохранилось максимальное количество полезных веществ, а калорийность снизилась, ее нужно правильно приготовить. Вечером крупу заливают холодной отстоянной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее промывают, чтобы устранить остатки крахмала, это позволит снизить ее калорийность. После замачивания крупинки увеличиваются в 2 раза, становятся мягче, поэтому на приготовление уходит меньше времени.

Стандартно для приготовления каши берут ½ стакана крупы, которую заливают 1,5 стаканами воды (соответственно, полный стакан крупы заливают 3 стаканами воды). Варят блюдо без соли. Кастрюлю ставят на медленный огонь и томят, пока вся жидкость выкипит. Обычно на это уходит 15-20 минут, для сравнения сухую крупу варят около 50 минут. Готовую кашу при диете нельзя заправлять сливочным или растительным маслом. Сахар и соль тоже не добавляют. Дополнить блюдо можно сухофруктами.

Худеющим может понравится рецепт кукурузной каши с семенами кунжута.

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана воды в чаше мультиварки после предварительного замачивания и промывания.
  2. Активируйте программу «Крупа», установите таймер на 10 минут.
  3. Измельчите в кофемолке 25 г кунжута. Здесь они заменяют сливочное масло. Аромат у семечек непривычный, но витаминов намного больше, чем в сливочном масле.
  4. Присыпьте разбухшую кашу молотым кунжутом, готовьте еще 15 минут.
  5. Потом активируйте режим «Подогрев», оставьте еще на 10 минут.
Читать еще:  Военная диета на 3 дня

Подавайте кашу со свежими овощами или фруктами.

Любители мяса могут заменить мясо грибами в первые 4 дня диеты. Шампиньоны сделают вкус и аромат блюда более насыщенным.

  1. Нашинкуйте 6 шампиньонов, тушите на сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды, а также 3 измельченных зубчика чеснока, тушите 3-5 минут.
  3. Залейте стакан крупы 400-500 мл воды, поставьте на огонь, после закипания периодически помешивайте.
  4. Когда каша будет готова, добавьте грибы, томите еще 2 минуты.
  5. Измельчите пучок петрушки, смешайте с соком ½ лимона.

Перед подачей залейте кашу соусом.

На втором этапе диеты (через 4 дня) можно приготовить вкусную и ароматную сладкую кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод.

Шаги приготовления яблочно-кукурузной каши:

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана молока и таким же количеством воды.
  2. Томите на слабом огне 20-30 минут.
  3. Очистите яблоко, перетрите на терке, добавьте в кашу, перемешайте.
  4. Заправьте блюдо маленьким кусочком сливочного масла.
  5. Подсластите кашу медом.

При подаче можно дополнить блюдо изюмом, финиками или ягодами.

Вариантов приготовления кукурузной каши много, главное – использовать продукты из разрешенного списка.

Полезные советы

Чтобы повысить эффективность кукурузной диеты и быстрее снизить вес, нужно соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Диетологи советуют перед прохождением диеты проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.
  2. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке или пароварке, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Лучше готовить каждый раз новую порцию каши, так как через сутки ее вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства снижаются.
  4. Дополняйте рацион настоем из кукурузных рылец, которые заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  5. Кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня (на завтрак и обед). Это позволит не испытывать чувство голода до вечера. Во время ужина употреблять блюдо не рекомендуется, так как обменные процессы замедляются. Поэтому стоит отдать предпочтение легким продуктам (йогурт, кефир, творог).
  6. Принимать пищу лучше чаще, чтобы не ощущать голода. Ужин нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.
  7. От чрезмерных физических нагрузок во время диеты стоит отказаться.

Как утверждают диетологи, диета на кукурузной каше необходима людям старше 30 лет. Их организм нуждается в очистке и оздоровлении.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на кукурузной каше действительно поможет сбрасывать от 3 до 4 кг за неделю и оздоровить организм. Но для этого нужно соблюдать основные правила этой программы питания:

  1. Перед диетой следует проконсультироваться с диетологом.
  2. В первые 4 дня кукурузную кашу дополняют фруктами, овощами, нежирными кисломолочными продуктами, а потом рацион дополняется небольшим количеством рыбы и мяса.
  3. Перед варкой крупу нужно замочить и несколько раз промыть. Это позволяет снизить калорийность, уменьшить время приготовления, сохранить больше полезных веществ.
  4. Во время кукурузной диеты следует выпивать от 2,5 до 3 л воды.
  5. Есть кашу лучше на завтрак и обед, чтобы надолго утолить голод и ускорить жиросжигание. Для ужина больше подойдут легкие кисломолочные продукты, овощи или фрукты.
  6. Кашу в первые 4 дня нужно готовить без добавления соли, сахара, сливочного масла. Потом можно готовить блюдо на нежирном молоке, смешанном с водой.
  7. Во время ограничительного периода (4 дня) худеющие едят по 400 г каши, фрукты, овощи, нежирную кисломолочку. Потом порция основного блюда уменьшается, а меню становится более разнообразным.

Кукурузная диета проста в применении, не требует временных и материальных растрат и позволяет привести фигуру в порядок уже за 2 месяца. Кроме того, улучшается пищеварение, обменные процессы, работа всех систем.

Расскажите в комментариях о своем опыте проведения диеты на кукурузной каше. Делитесь новыми рецептами на основе кукурузной крупы, которыми вы дополнили меню.

Кукурузная диета

Кукурузная диета – одна из самых неоднозначных и противоречивых в списке похудательных пищевых программ. Если одни женщины остаются в восторге от такого питания и получают заметные результаты, то другие отзываются о диете скорее негативно.

Диета на кукурузе для уменьшения веса

Диета на кукурузе (маисе) – легко переносима, так как этот продукт достаточно калориен и подходит для людей, желающих существенно уменьшить свой вес. Наряду с этим, он насыщен жирами, белками, углеводами, микроэлементами и витаминами. В нём есть практически все составляющие, необходимые для протекания обязательных жизненных функций организма, что наполняет организм бодростью и энергичностью.

Из-за достаточной калорийности и обширного перечня полезных свойств маиса, специалистами–диетологами кукурузная диета признана одной из наиболее лёгких и сбалансированных, но в то же время, дающей стойкие и стремительные результаты.

Благодаря тому, что маис доступен круглый год в разных видах, такой тип питания можно отнести к всесезонным. Возрастная категория людей, которым он рекомендован, также не ограничивается.

Ещё одна характеристика – разнообразие продуктов, изготавливаемых из кукурузного зерна. Этим обусловлено множество вариантов кукурузного похудения: на хлопьях, на крупе, на проростках, на палочках и т. д. Среди них каждый может выбрать наиболее подходящий для себя, своего состояния здоровья и гастрономических пристрастий.

Благодаря всему вышесказанному понятно, почему всё чаще желающие похудеть прибегают к помощи этого суперпитательного злака, тем более, что его вкус и запах характеризуется как очень мягкий и приходится многим по душе.

Чем полезна кукуруза для организма

Среди полезных свойств кукурузы для организма человека выделяют следующие:

  1. Питательная ценность этой зерновой культуры высока: в 100 г содержится до 340 ккал. Маисовые протеины представлены рядом незаменимых аминокислот, важных для протекания всех нормальных функций в человеческом организме. Помимо белков и углеводов, в ней содержатся жирные масла из группы жиров, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза.
  2. Наличие витаминов А, Е, Н, группы В, С, РР позволяет в полной мере удовлетворить суточную потребность в них.
  3. Это натуральный источник микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, сера, натрий, хлор, цинк, железо, йод, ванадий, кобальт, олово, титан.
  4. Присутствие селена позволяет предотвращать развитие опухолевых клеток, особенно актуально это для людей, находящихся в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  5. Содержавшиеся в маисе антиоксиданты позволяют замедлять процессы, приводящие к старению, за счёт обновления клеток и противостоянию действия свободных радикалов на клеточные мембраны.
  6. Этот злак способен активизировать расщепление и сжигание жиров из-за содержания глутаминовой кислоты, которая регулирует интенсивность обменных процессов.
  7. Облегчает состояния при депрессии, дистрофии мышечной ткани, психозах, сахарном диабете, ожирении, сосудистых заболеваниях, а также применяется для их профилактики.
  8. Обладает гормонорегулирующим действием, поэтому особенно полезна в периоды гормональных колебаний: в подростковом возрасте и климактерическом периоде.
  9. Способствует восстановительным процессам в печени.
  10. Высокое содержание пищевых волокон позволяет эффективно выводить из кровотока токсины, радионуклиды и плохой холестерин, что улучшает не только формулу крови, но и общее самочувствие.
  11. Присутствие комплекса специфичных ферментов позволяет расщеплять липидные клетки и ускорять процессы похудения.

Какая кукуруза подходит для диеты

Чем моложе зерно, тем больше в нём ферментов, отвечающих за расщепление жира, поэтому для диеты следует выбирать самые молодые «молочные» початки кукурузы. В процессе термической обработки большая часть этих ферментов денатурирует, поэтому для похудения предпочтительно употреблять их в сыром виде. Количество минералов и витаминов в вареных зёрнах тоже снижается.

К сожалению, молодые початки доступны в продаже только на протяжении двух месяцев в году, поэтому в остальное время придётся есть исключительно термообработанный продукт.

Консервированная, подходит меньше всего: она прошла процесс варки и содержит в составе заливочного раствора слишком большое количество сахара.

Для того, чтобы в процессе приготовления этот продукт сохранил большинство полезных свойств, нужно знать некоторые правила:

  1. Во время варки нужно использовать минимальное количество воды. Для этого початки необходимо плотно уложить на дно, заполняя все пустоты. Чем меньше будет отвара, тем меньшее количество полезных веществ в него перейдёт.
  2. Молодые сахарные початки варить не дольше 10 минут, а крупные, кормовых сортов или перезревшие готовятся 50 минут.
  3. При приготовлении в мультиварке или пароварке сохраняется самое большое количество полезных веществ.
  4. Можно приготовить маис в духовом шкафу при температуре 120°С на протяжении 40 минут. Это будет очень полезное блюдо с непривычным изысканным вкусом.
  5. Готовить кукурузу впрок не рекомендовано, так как с течением времени её вкусовые свойства портятся и она утрачивает своё полезное действие.
  6. Максимальный срок хранения – 2 дня в среднем отделении холодильника.

Плюсы и минусы кукурузной диеты

Во время проведения кукурузной диеты выделяют следующие плюсы:

  1. Рацион очень питателен и сбалансирован.
  2. Наличие значительных количеств пищевых нутриентов с лихвой восполняет потребность в биологически-активных добавках и минеральных комплексах.
  3. Высокое содержание клетчатки в рационе диеты способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых отложений, токсинов и жиров, курсирующих по организму, тем самым препятствуя их трансформации в жировой слой.
  4. Диета оказывает благоприятное воздействие на качество сна и состояние эпидермиса и волос.
  5. Гормональный фон приходит в равновесие.
  6. Налаживаются процессы пищеварения, ускоряется метаболизм, а это способствует быстрому похудению.
  7. При данном типе питания не происходит истощение мышечной массы тела, что делает диету применимой для людей, занимающихся спортом.
  8. Продукты, задействованные в рационе, доступны по цене и есть в продаже круглый год.
Читать еще:  Самая сбалансированная белковая диета

Помимо достоинств, кукурузная диета имеет несколько минусов:

  1. Меню несколько однообразно.
  2. Малое присутствие жиров и полисахаридов.
  3. Возможные побочные эффекты в виде диареи.
  4. Могут проявиться и обостриться скрытые проблемы ЖКТ.

Особенности кукурузной диеты

Для того, чтобы получить максимально возможные результаты во время похудения на кукурузной диете, нужно ознакомится с рядом важных особенностей:

  1. Эффект методики часто зависит от качества выбранного продукта: старая и жёсткая кукуруза принесёт больше пользы для очистки кишечника, но процессы похудения не будут такими явными. Также на энергоценность влияет сорт, степень зрелости и условия хранения.
  2. Маис требует большого потребления жидкости. В сутки нужно употреблять от 2-х до 3-х л чистой минеральной воды (чай, кофе и прочие напитки в этом объёме не учитываются).
  3. При замене в рецепте свежей кукурузы на консервированную, нужно уменьшить её порцию на 25%.
  4. Получение результата будет происходить постепенно: в первые дни он практически не заметен, но с течением времени будет явно виден.
  5. Усиление эффекта произойдёт при употреблении чая из кукурузных початков, которые настаиваются в кипятке на протяжении 4-х часов.
  6. Последнюю трапезу необходимо закончить за 3 часа до сна или ранее.
  7. Повторное применение похудения на кукурузе возможно только через полгода.

Разрешённые и запрещённые продукты кукурузной диеты

Как и в любой диете, в кукурузной существуют перечни продуктов, разрешенных к употреблению и тех, которые категорически запрещены.

  • маис;
  • почти все фрукты;
  • овощи в сыром или тушеном виде;
  • листовая зелень;
  • суп с кукурузой и томатами;
  • грибы.
  • бананы, кислые яблоки, дыня, виноград;
  • мясо;
  • рыба;
  • сахар.

Кукурузная диета для похудения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector