Диета при гемиколэктомии - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гемиколэктомии

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Гемиколэктомия – это операция, при которой иссекается половина толстой кишки. Наиболее часто метод применяют для удаления неоперабельных раковых опухолей, но гемиколэктомия имеет и другие показания. Иссечению может подлежать как правая, так и левая часть органа.

Показания

Операция является радикальной и назначается в случае, если патологические процессы представляют угрозу для жизни пациента. К прямым показаниям относятся:

  • злокачественные опухоли кишечника;
  • заворот толстой кишки;
  • непроходимость органа;
  • колит ишемический или язвенный;
  • перфорация стенок толстого кишечника;
  • необратимые нарушения кровообращения;
  • полипоз;
  • осложненная болезнь Крона.

Противопоказания

Проведение операции нецелесообразно при:

  • общем неудовлетворительном состоянии пациента;
  • сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • острых инфекционных заболеваниях и процессах;
  • прорастании метастаз в соседние органы и ткани.

ВНИМАНИЕ! Ургентная гемиколэктомия, назначенная по жизненным показаниям, не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка

Во время подготовительного этапа больной должен сдать:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенографию органов грудного отдела;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у терапевта и профильных специалистов, если есть другие хронические заболевания.

Пациенты со злокачественными опухолями проходят терапию, в ходе которой корректируется состояние анемии, нарушение водно-солевого баланса и общее истощение организма. Положительной динамики врачи добиваются за счет переливания крови, введения солевых растворов, плазмы и аминокислотных составов и назначения метаболических средств. Это занимает дополнительное время, но позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациентам с нарушением проходимости вен и варикозом перед операцией туго бинтуют ноги.

Некоторое время до проведения гемиколэктомии больной соблюдает специальную диету. В рацион вводятся легкоусвояемые белковые продукты. Прием продуктов с большим содержанием клетчатки запрещен.

Подготовка накануне процедуры

Очень важно правильно очистить кишечник перед операцией. За двое суток до хирургического вмешательства больной переходит на жидкую пищу и принимает слабительное на солевой основе. В вечернее время пациенту ставят очищающую клизму.

Последний прием пищи накануне процедуры – завтрак. После этого показан двухкратный прием слабительного и клизма.

Для угнетения активности патогенных бактерий, присутствующих в микрофлоре кишечника, накануне операции больной принимает невсасывающиеся антибиотики.

ВНИМАНИЕ! В день операции запрещена не только еда, но и питье.

Ход операции

Операцию проводят под общим наркозом. Для анестезии применяют миорелаксанты.

Правосторонняя гемиколэктомия показана в случаях, когда патология локализуется на червеобразном отростке, слепом и всходящем сегменте толстой кишки, печеночном изгибе.

Левосторонняя резекция применяется, если патологические процессы затронули область ободочной кишки.

Техника выполнения при открытом доступе

Гемиколэктомия проводится открытым и лапароскопическим способом, т. е. инструменты вводятся в рабочую область через небольшие проколы на коже.

При открытом доступе на передней части брюшной стенки формируют надрез — срединный или право/лево-сторонний. Разрез не должен нарушать функции мышц пресса, но при этом он должен обеспечить свободный доступ к органу.

После осмотра кишечника на предмет объема и локализации патологии, врач приступает к мобилизации толстого кишечника. Сосуды, сообщенные с иссекаемой частью органа, перевязывают или прижигают. Брыжейку и прилегающую к стенкам органа клетчатку отделяют тупым методом.

На поперечно-ободочный сегмент кишки накладывают зажимы. Часть кишечника, подлежащая удалению, выводится через брюшинный разрез и иссекается вместе с брыжейкой, фрагментом сальника, лимфоузлами и клетчаткой. Ампутационные концы обеззараживают при помощи антисептического состава.

Следующий этап – формирование анастомоза. При правосторонней операции он накладывается меже подвздошным и поперечно-ободочным отделами кишки и по принципу «бок в бок» или «конец в бок». При левосторонней операции анастомоз соединяет поперечно-ободочную и сигмовидную кишку по принципу «конец в конец». Стенки органа сшиваются швом в два или три ряда.

Финальный этап – установка дренажной системы и послойное ушивание брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях операцию просто невозможно провести одномоментно, поэтому хирург формирует временную колостому, которая при повторном вмешательстве ушивается.

Техника выполнения при лапароскопическом доступе

Все необходимое оборудование вводится в брюшную полость через проколы, общее число которых может достигать 5-и. Этапы операции схожи с классической методикой. Ампутированная часть органа выводится через разрез размером не более трех сантиметров.

Послеоперационный период

На вторые сутки прооперированный человек должен начать ходить, чтобы предотвратить развитие спаек. Спустя три дня после операции пациенту снимают дренажную систему, а через 7 дней снимают наружные швы. Больной находится под наблюдением врачей две недели, а после его выписывают из больницы. Приступать к работе можно через полтора месяца после выписки.

Читать еще:  Белковая диета на неделю минус 6

В реабилитационном периоде необходимо соблюдать диету, исключив из меню клетчатку и тяжелые продукты. В рационе должны быть хорошо разваренные крупы, кисель, перетертые пюре и супы. Для разжижения каловых масс врач прописывает слабительные средства. Это облегчает процесс дефекации.

Завершение реабилитационного периода и окончательная перестройка организма происходит на 6-й месяц после операции.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после гемиколэктомии:

  • расхождение швов;
  • кровотечения;
  • повреждение здоровых внутренних органов;
  • инфицирование и воспалительные процессы — перитонит;
  • непроходимость кишечника после операции.

После операции на толстой кишке питание

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Читать еще:  Диета при гормональных таблетках

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Читать еще:  Пузырчатка вульгарная диета

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector