Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при куперозе

Диета при куперозе на лице. Как лечить купероз, диета против купероза, косметика при куперозе

Популярные материалы

За сегодня:

Диета при куперозе на лице. Как лечить купероз, диета против купероза, косметика при куперозе

Здоровый румянец всем к лицу, но когда на носу и щеках появляется устойчивая краснота и проявляется сеть мелких сосудиков, пора говорить о куперозе. И не только говорить, но и лечить – раз появившись, он сам по себе не исчезнет, и с возрастом ситуация лишь будет ухудшаться.

Кто раскрасил нос

Непосредственная причина купероза – слабость сосудистых стенок . Под влиянием стресса, холода, ветра, физической нагрузки кровь приливает к лицу, сосуды расширяются, а вот сократиться затем не могут. Сначала это может проявляться как легкая краснота на щеках и крыльях носа, но со временем, если не пытаться как-то проблему решить, сосуды будут слабеть все больше, и лицо покроется эдакой «сеточкой». Словом, приятного и вдохновляющего мало.

Первыми жертвами купероза становятся люди с нежной тонкой чувствительной кожей, часто — аллергики . Женщин эта напасть достает больше, чем мужчин. Среди провоцирующих факторов – стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, извините, обжорство; очень острая, соленая или копченая еда, кофе и повышенные физические нагрузки. Купероз сам по себе, конечно, не опасен, но может свидетельствовать и о конкретных проблемах со здоровьем – в первую очередь, о гормональном дисбалансе и гастрите. Спровоцировать проявление купероза могут и косметологические эксперименты – пилинги, например, или жесткий массаж.

Витамины и немного нежности

К лечению купероза лучше подходить комплексно.

1. Начать пить витамины, которые укрепят сосуды . В первую очередь, это витамины Р, К и С, вещества, которые регулируют проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

2. Свести к минимуму провоцирующие факторы . В морозную и ветреную погоду пользоваться защитной косметикой на жировой основе и закутывать лицо шарфом; не надрываться на фитнесе, меньше нервничать, бросить курить и выпивать.

3. Пользоваться специальной антикуперозной косметикой . Подобные тоники, сыворотки и кремы, которые уменьшают проявление купероза, есть у многих производителей косметики. Применять средства стоит курсами.

4. Придирчиво выбирать средства по домашнему уходу за кожей . Они не должны быть на спиртовой основе, содержать фруктовые кислоты, ментол и прочие вещества, раздражающие чувствительную кожу. Хороший антикуперозный эффект дают некоторые эфирные масла – розмарина, тимьяна. Их можно смешивать с маслом из виноградных косточек и смазывать проблемные места. В обычный дневной крем по уходу можно добавлять измельченную в пыль таблетку аскорутина.

5. Нежнее, еще нежнее . Вообще обращаться с кожей, склонной к куперозу, надо максимально деликатно. Не тереть лицо жестким полотенцем, не умываться слишком горячей или слишком холодной водой, не использовать скрабы, не париться в бане и не сидеть часами в сауне.

Читать еще:  Кукурузные палочки при диете

6. Салонный уход . Поскольку при куперозе нужно особенно тщательно очищать, увлажнять и питать кожу, стоит регулярно бывать у косметолога. Красота и здоровье – это не та область, где стоит экономить деньги и время.

6. Используйте новые технологии . Долгое время единственным аппаратным способом борьбы с сосудистой стенкой на лице была электрокоагуляция . Метод травмирующий и не слишком эффективный. Сейчас его все чаще заменяют фототермолизом (стенки сосудов «склеиваются» лазером и становятся незаметными). Но он тоже подходит не всем – прежде чем решиться на процедуру, необходимо провести тесты, чтобы понять, подходит ли вам этот способ.

7. Диета, укрепляющая сосуды . Очень важно правильно питаться. В меню должны быть укрепляющие сосуды продукты:, смородина, капуста,, помидоры, черника и, грецкие орехи,, апельсины и лимоны, причем есть их лучше с кожурой – собственно, витамин Р в свое время был выделен именно из кожуры лимона.

Косметика при куперозе. Что такое купероз и причины его появления

Купероз – это сосудистое заболевание, при котором наблюдается длительный застой крови в отдельных тонких сосудах – капиллярах. Последние при этом расширяются в 5 и более раз относительно их нормального размера, теряя свою эластичность. Патологические участки сосудистой сетки в виде красных извилистых «змеек» проступают под кожей.

Куперозом расширенные внутрикожные кровеносные сосуды называют в основном косметологи. В дерматологии для этой проблемы есть другой термин – телеангиэктазия.

Локальное нарушение микроциркуляции не имеет сколько-нибудь заметного влияния на кровообращение в целом, и угрозы для здоровья не несет, являясь сугубо эстетической неприятностью, которая порой сложно поддается маскировке с помощью косметики. Куперозу сопутствуют сухость, потеря упругости, нездоровый цвет кожи.

Развитие купероза проходит в несколько этапов:

  1. Периодическое – без видимых причин либо под влиянием внешних факторов – появление на щеках, крыльях носа, подбородке эритем – локальных покраснений, сопровождающихся ощущением жара, зудом. Расширенных капилляров пока нет, либо они наблюдаются в единичном количестве.
  2. Покраснения становятся устойчивыми, расширенные сосуды объединяются в сетку, в процесс вовлекаются все новые капилляры.
  3. Практически все сосуды лица поражены заболеванием, появляются воспаленные участки кожи.

Склонность к появлению купероза является наследственной, так как слабость сосудистой стенки и тип кожи обусловлены генетически. Сильнее подвержена куперозу тонкая, светлая, чувствительная кожа.

К факторам, провоцирующим появление телеангиэктазий, относятся:

  • гормональные изменения (беременность, климакс, прием оральных контрацептивов);
  • заболевания внутренних органов: эндокринной и пищеварительной систем, печени, гипертония, склеродермия;
  • стрессы;
  • внешние воздействия: резкие перепады температуры (посещение бани и сауны, регулярное и длительное пребывание на морозе), неконтролируемое воздействие ультрафиолета (в том числе в солярии);
  • неправильный, слишком агрессивный уход за кожей: распаривание, использование косметики со спиртом и кислотами в составе, абразивных пилингов, масок-пленок, разогревающих масок;
  • злоупотребление алкоголем, кофе, курение;
  • постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков, любовь к острой еде.
Читать еще:  Диета для проблемной кожи

Что нельзя есть при куперозе.

Вообще-то, дерматологи довольно скептически относятся к эффективности диеты при куперозе.

Однако есть некоторые продукты, которые, действительно, могут обострить проблему.

Это острые приправы и соусы, консервы и маринады, шоколад, напитки, содержащие кофеин и алкоголь. При куперозе не рекомендуется пить даже красное вино, хотя диетологи утверждают, что оно улучшает тонус сосудов.

Тот, кто искренне верит в целебную силу диетического питания, может добавить в список запрещенных продуктов: сыр, печень, авокадо, бобовые, цитрусовые, помидоры, инжир, сметану и бананы. А также острая и соленая пища, алкоголь, пряности, цитрусовые в большом количестве. Такая пища стимулирует слизистую оболочку желудка и рефлекторно – расширение кровеносных сосудов лица.

В пищу, прежде всего нужно употреблять продукты, укрепляющие стенки сосудов.

Добавляйте в пищу чеснок, вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сосудистую стенку.

Любые специи (перец, гвоздика, семена укропа и т.д.) даже в небольших количествах увеличивают капиллярную сетку.

Самым важным помощником при борьбе с куперозом является витамин К. Каждый день употребляйте в пищу продукты, богатые этим витамином. Это квашенная капуста, свежая белокочанная, краснокочанная и брюссельская. А также шпинат и цельнозерновые каши (рис, гречка и т.д.).

Также полезен для сосудов витамин С. Он содержится в цитрусовых, в любых кислых фруктах — зеленые яблоки, ананасы, киви, а также в свежей зелени — укроп, петрушка, лук, кинза.

Полезно есть облепиху, бруснику, малину, клубнику. Из этих ягод можно приготовить сырое пюре с сахаром. Растертые ягоды с сахаром следует переложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Полезно употреблять в пищу рубленную зелень петрушки, которая содержит больше витамина С, чем, например, апельсины, лимоны, клубника и многие другие фрукты и ягоды.

Травяной отвар для приема внутрь:
Трава руты — 20,0 гр
Фиалка трехцветная – 40,0 гр
Цветки бузины – 40,0 гр
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, вскипятить и настоять.

Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

Из других средств для лечения и предупреждения купероза рекомендуются следующие лекарственные средства:

Вытяжка из конского каштана: 15—30 капель на 100 мл воды. Пить 2—3 раза в день между приемами пищи.
Вытяжка из руты: 15—30 капель на 100 мл воды 3 раза в день после еды.

Метрогил при куперозе. Что приводит к обострению

Факторов, провоцирующих заболевание, — много, очень много. Фактически их можно свести к максиме «Все, что у здорового может вызвать покраснение кожи, у пациента с розацеа вызовет обострение болезни». Вот основные факторы, которых следует избегать.

Читать еще:  Диета при гормональных таблетках

Ультрафиолет. Одно время розацеа считали даже фотодерматозом. Поэтому солнцезащитная амуниция при розацеа должна быть такая же, как и при других фотозависимых заболеваниях, — обязательно шляпа с широкими полями, солнцезащитные очки, кремы с SPF не менее 30.

Открытые источники огня. Кузнецы, работники сталеплавильных и прочих связанных с плавкой металла производств, профессиональные повара, пекари и даже домохозяйки проводящие много времени у плиты, — группа риска по розацеа.

Резкие перепады температур. С одной стороны, полярники и люди, увлекающиеся зимними видами спорта, с другой — банщики и другие люди, работающие в помещениях с сильно повышенной температурой. Даже поездка в раскаленном транспорте летом может привести к обострению.

Горячие напитки и еда. Одно время дерматологи ополчились на кофе. Действительно, дерматоз чаще обострялся у тех, кто пил кофе достоверно чаще, чем у тех, кто избегал его. Однако выяснилось, что если пить просто воду, нагретую выше 60 градусов, неблагоприятный эффект будет таким же. Горячий борщ, да еще под водочку — гарантированный срыв ремиссии.

Алкоголь, особенно крепкий. Да и некрепкий, если принять его в дозе, от которой лицо краснеет, — вызывает обострение дерматоза практически гарантированно.

Перченная, острая пища. Она тоже должна ограничиваться при розацеа. О действии на течение заболевания кофе, крепкого чая, шоколада, цитрусовых доказанных данных нет, тем не менее большинство дерматологов рекомендуют пациентам воздержаться от них.

Эмоциональное возбуждение, стыд. Опасны в случае если они вызывают у пациента прилив крови к лицу.

Также крайне нежелательно нерациональное применение косметики, косметологических процедур, самолечение.

Топические кортикостероиды противопоказаны при розацеа! Их применение возможно только в при отдельных формах заболевания и строго под контролем врача. К сожалению, и работники аптек, и «добрые советчики» при любых покраснениях рекомендуют именно их как «хорошую мазь».

Вообще, желание «чем-то помазаться» до консультации врача в случае розацеа особенно чревато осложнениями. Например, часто рекламируют средства от так называемого купероза.

Но купероз может являться стадией развития розацеа, а может быть и проявлением самых различных заболеваний и состояний кожи — от конституционального эритрематоза лица до тяжелейших наследственных синдромов, протекающих с развитием новообразований.

Купероз — не дерматологический, а общепринятый косметологический термин, способствующий продажам косметологической продукции. Он описывает состояние, характеризующееся устойчивым покраснением кожи лица и появлением на ней капиллярной сетки (телеангиэктазий) преимущественно в зоне носа, скул и щек.

Если вовремя не распознать истинную причину кожных изменений, обратившись к специалисту дерматологу, а просто мазать лицо «кремиками от купероза» — до беды недолго. Тем более что основные усилия в лечении собственно розацеа должны быть направлены на изменение образа жизни, предотвращение воздействия провоцирующих факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×