Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при нефрите

Питание при нефрите

Общее описание болезни

Нефрит – это воспаление почек, как правило, одностороннее. При нефрите могут поражаться почечные клубочки, чашечки, канальцы, лоханки.

Читайте также нашу специальную статью питание для почек.

Виды нефрита

В зависимости от локализации и причин заболевания различают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • лучевой;
  • наследственный.

Причины нефрита

одной из распространенных причин заболевания являются перенесенные инфекционные заболевания, например, ангина, скарлатина, рожь. Также, могут быть другие воспалительные процессы, вызванные бактериями или вирусами.

К самым распространенным факторам врачи относят общее переохлаждение тела.

Диагностика заболевания

проводятся лабораторные исследования:

Симптомы нефрита

  1. 1 После того, как было перенесено инфекционное заболевание – приблизительно через две недели начинают появляются симптомы.
  2. 2 У больного наблюдается общее недомогание и боли в поясничном отделе.
  3. 3 Тело начинает отекать, особенно верхние веки.
  4. 4 Количество выделяемой мочи сильно уменьшается.
  5. 5 Повышается давление.
  6. 6 Может быть даже сильный озноб, лихорадка, сильные головные боли.

Полезные продукты при нефрите

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

  • включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы;
  • обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов;
  • усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками;
  • выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1 Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли.
  2. 2 Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания.
  3. 3 Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно.
  4. 4 Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару.
  5. 5 Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки.
  6. 6 Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки.
  7. 7 Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений.
  8. 8 Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты.
  9. 9 Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1

  • листья березы;
  • семена льна;
  • листья крапивы (двудомной);
  • листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Сбор №2

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

Сбор №3

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Сбор №4

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Опасные и вредные продукты при нефрите

Так, как при нефрите почки воспалены, то диета должна основываться на ограничении потребления соли, ограничении растительного белка и напитков, раздражающих почки.

Сюда входят алкоголь, крепкий кофе, минеральная вода, чай, горячий шоколад. Также, необходимо исключить из рациона все солености, копчености, маринады, консервы, квашеные овощи.

Лечебное питание при воспалительных процессах в почках

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин. Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи. Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Диетическое питание при воспалении почек

Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания. Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря. При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.

Лечебные возможности диеты

Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.

Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.

Показания к назначению

Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.

Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:

Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.

Рекомендации по приготовлению пищи

При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.

Читать еще:  Кокос при диете

При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.

Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.

Режим питания и питья

При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья. Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5. Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:

Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.

При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.

Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.

Нужные продукты

Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.

Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:

При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.

В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.

Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:

Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.

Опасные продукты

При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:

  • закуски;
  • консервы;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба;
  • шоколад и сладости;
  • спиртные напитки;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • рыбная икра;
  • острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).

Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.

Меню на неделю

Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи. Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить. Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.

Блюда для здорового питания при воспалении почек

Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов. Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности). Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.

При обострении болезни все блюда готовятся путем варки или тушения, чтобы максимально снять нагрузку с почек. Для придания вкуса пресной пище можно добавлять сушеный укроп, тмин.

Вкусный молочный суп из капусты готовится просто: 200 г овоща варят с одной морковью и корнем петрушки, все в измельченном виде. Затем наливают 400 мл молока, добавляют укроп и немного поджаренной муки.

На второе подойдет мясное пюре: 300 г мяса мелко нарезать и залить 150 мл холодной воды, тушить до готовности. Затем дважды пропустить через мясорубку и заправить небольшим количеством сливочного масла.

Суфле из мяса и риса: 200 г вареного мяса пропустить через мясорубку с рисовой кашей, добавить в фарш 1 яйцо и поместить в смазанную маслом форму, затем запечь в духовке.

Отварная рыба с яйцом: в кипяток с корнем петрушки положить 200 г нарезанной очищенной рыбы, варить до готовности. Затем забрать кости, растолочь мясо и добавить рубленое яйцо.

На десерт можно приготовить молочный крем: на сухой сковороде растворяется 1 ст. л. сахара, доливается вода и варится сироп. Затем нужно долить стакан кипяченого молока, всыпать 1 ч. ложку крахмала (размешанную с холодным молоком), все довести до кипения.

Когда острый пиелонефрит переходит в хронический, разрешается не обрабатывать фрукты и овощи, можно кушать некоторые сладости.

Последствия погрешностей в диете

Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.

Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.

Заключение

Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры. При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин). Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.

В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:

  • детей разного возраста;
  • молодых девушек в период полового созревания;
  • женщин во время беременности;
  • мужчин преклонных лет.

Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.

В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.

Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.

Диета при нефрите

Что такое нефрит

Нефрит – воспаление почки (от греч. nephros – почка). Хронический нефрит характеризуется поражением отдельных клубочков почек. Заболевание может протекать бессимптомно, а возможны отеки, гипертония, альбуминурия (наличие белка в моче). Хронический нефрит может сопровождаться нарушением азотовыделительной функции почек, т. е. хронической почечной недостаточностью.

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли. Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно.

Читать еще:  Алкоголь на питьевой диете

Чаще всего характер течения заболевания определяется следующими чередующимися друг с другом периодами:

  • Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить только посредством диагностики. Все, что может ощущать больной в период затишья – общая слабость, пониженная работоспособность, повышенная утомляемость, несильные головные боли.
  • Рецидивирующий период, или период обострения. Возникает после латентного периода как реакция на перенесенное инфекционное заболевание (чаще всего ангину). В периоде обострения симптомы хронического нефрита сходны с симптомами заболевания в его острой форме и проявляют себя зависимо от типа нефрита.

По мере прогрессирования хронического нефрита с каждым новым периодом обострения количество погибших почечных клубочков увеличивается, почки уменьшаются в размерах, что ведет к развитию почечной недостаточности, а это, в свою очередь, способствует задержке шлаков, избыточная концентрация которых в крови отравляет организм, развивается уремия.

Лечение хронического нефрита – очень трудная задача, которая, главным образом, состоит не столько в полном излечении заболевания, сколько в предотвращении его прогрессирования. Важную часть лечения составляет диета.

Диета при нефрите

Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

При хроническом нефрите вне обострения, отсутствии отеков, повышенного артериального давления, без признаков почечной недостаточности, в случае только незначительных изменений в моче (следов белка, малого количества эритроцитов) показана диета № 7, или 10 , или 15 с умеренным ограничением количества поваренной соли (до 6–10 г).

Основные правила диетотерапии при хроническом нефрите:

  1. Ограничение количества поваренной соли.
  2. Ограничение употребления мяса и рыбы, содержащих экстрактивные вещества.
  3. Ограничение употребления овощей и плодов, содержащих эфирные масла.
  4. Обогащение рациона питания витаминами, в частности витамином С.

Пищу для диеты № 7 обычно готовят без добавления поваренной соли, однако соль выдается больному в количестве, согласованном с врачом, для подсаливания приготовленных блюд. Подобная диета с уменьшенным количеством поваренной соли способствует профилактике возможной гипертонии.

Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ванилин, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджаренный лук.

При отсутствии почечной недостаточности большинство специалистов рекомендуют полноценное белковое питание (мясо, рыбу, творог, молоко, яйца). Мясо употребляют преимущественно в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием. Кулинарная обработка не предусматривает механического щажения органов. В то же время соблюдается умеренное химическое щажение, исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. Не применяются соленые, маринованные, квашеные овощи, редька, свежий лук, чеснок, перец, горчица, хрен, другие острые пряности и специи. В то же время рацион должен включать в себя разнообразные свежие овощи и фрукты. Полезны овощные и фруктовые соки: томатный, морковный, яблочный, лимонный и др. Не следует увлекаться крепким кофе.

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

Разрешаются в питании:

  • рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),
  • молочные и вегетарианские супы (овощные, фруктовые),
  • молочные и кисломолочные продукты (можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и пр.),
  • серый и белый хлеб вчерашней выпечки (желательно бессолевой),
  • мучные изделия,
  • яйца (1 шт. в день),
  • мелкие, хорошо разваренные макароны,
  • пудинги,
  • крупы (каши, в том числе молочные),
  • растительные масла и сливочное масло (запрещены бараний, говяжий и свиной жиры),
  • овощи в сыром и отварном виде (за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока),
  • зелень (за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината),
  • ягоды и фрукты (клубника, земляника, гранаты, яблоки и другие фрукты, богатые железом),
  • бахчевые культуры,
  • мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.

Особо желательны в питании молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и другие, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр. Избегать следует только жирной сметаны и жирных сливок.

В качестве приправ можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить стоит уже готовые блюда (можно использовать до 6 г соли в сутки). Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости. Напитки используются те же, что и при остром пиелонефрите.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит практически полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Рыбу используют только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп.

Рецепты блюд при нефрите:

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —1/4 стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Состав: морковь, брюква – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре из тыквы

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

Читать еще:  Можно ли мед при диете дюкана

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Кисель из любых ягод

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

Спелые ягоды перебрать, вымыть и размять ложкой, потом положить в марлю и отжать сок (1,5–2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. Измерить отвар: если полученный объем меньше стакана, то следует добавить воды.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.

По книгам И. Вечерской «100 рецептов при болезнях почек» и М. Гурвича «Питание для здоровья».

Диета при нефрите

Нефрит относится к заболеваниям почек воспалительного характера. Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.

Диета при остром нефрите

Диета при остром нефрите может начаться с проведения одного-двух жестких разгрузочных дней. В этот период прием пищи и жидкости исключаются, но только если это одобрит врач, руководствуясь результатами ваших анализов. После этой разгрузки положено перейти на контрастные разгрузочные дни, которые в своей основе несут ограничение калорийности рациона. Эти разгрузочные дни специально изменяют химический состав рациона, чтобы пораженный орган мог перейти на щадящий режим работы. Разгрузочные дни должны проводиться согласно следующей схеме:

  • Сахарный день: необходимо 5 раз за день выпивать по стакану чая с 40 граммами сахара
  • Картофельный день: необходимо запечь в кожуре 1,5 килограмма картофеля и разбить его на 5 порций, которые нужно скушать на протяжении дня
  • Тыквенный и арбузный дни: необходимо за 5 приемов пищи скушать 1,5 килограмма печеной тыквы или арбузной мякоти

В период соблюдения диеты при остром нефрите использование соли в рационе питания категорически запрещается.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

Если в моче обнаруживаются даже незначительные изменения, то в этом случае необходимо перейти на диету, ограничивающую потребление поваренной соли. В этот период из рациона должны исчезнуть все продукты, в которых содержатся эфирные масла и экстрактивные вещества, а вместо них рацион должен быть обогащен витаминами.

Основной целью диеты при хроническом нефрите почек является создание благоприятных условий для функционирования почек. Лечебное питание при заболевании необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы. Диета при хроническом нефрите предлагает рацион, который понижает артериальное давление, стимулирует процесс отделения мочи и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Питание при хроническом нефрите должно включать не более 70 грамм белков в сутки, а норма жиров и углеводов устанавливается с учетом физиологических особенностей и обычно составляет 90 и 360 грамм ежедневно соответственно. Приготовление пищи должно быть без использования соли, поскольку ее больной должен добавлять в уже готовую пищу самостоятельно, но не более 5 грамм в день. Диета при нефрите ограничивает потребление свободной жидкости до 800 мл в сутки. Калорийность рациона должна составлять 2400 ккал в день. Режим питания больного должен быть дробным, температура пищи не устанавливается, а кулинарная обработка разнопланова.

Рекомендуемые продукты

Диета при хроническом нефрите рекомендует употреблять ряд следующих продуктов:

  • Супы вегетарианского типа с овощами, крупами и макаронами с заправкой из зелени, сливочного масла и лимона
  • Кисломолочные напитки, молоко и творог невысокой жирности и в ограниченном количестве
  • Напитки: соки, разбавленные водой, чаи слабого заваривания и отвары черной смородины и плодов шиповника
  • Отварное мясо нежирных сортов (должно быть куском или рубленное)
  • Хлеб без содержания соли и белков
  • Запеченная или отварная рыба
  • 1-2 яйца в день в виде омлета из белков или отварных всмятку
  • Зелень и отварные или свежие овощи
  • Ягоды и фрукты в виде пюре, желе, муссов и просто свежие
  • Мед, сахар, джем и варенье
  • Макаронные изделия без белков
  • Жиры, но не тугоплавкие
  • Соусы из фруктов, молока, овощей и сметаны
  • Саго

Исключаемые продукты

Диета при нефрите требует исключить из рациона ряд следующих продуктов:

  • Сдобные изделия из муки и обыкновенный хлеб
  • Отвары на основе рыбы, грибов и мяса
  • Продукты с содержанием соли
  • Мясо, птица и рыба жирных сортов
  • Консервы, соленая рыба, колбасы, копчености и сыры
  • Щавель, лук, чеснок, грибы и бобовые культуры
  • Овощи в маринованном, квашенном и соленом виде
  • Минеральная вода с натрием
  • Любой вид алкоголя
  • Шоколад, какао и кофе

Питание при почечной недостаточности

При почечной недостаточности питание должно строиться на основе серьезного ограничения потребления белковой пищи. Питание при почечной недостаточности ставит перед собой задачу вывести недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки и снизить уремические симптомы. Противовоспалительное воздействие поможет оказать план питания, который будет одобрен вашим врачом. Кроме белков питание при почечной недостаточности требует взять под контроль потребление соли, а лучше вовсе использовать бессолевой рацион. В меню рекомендуется включить хлеб без белков, искусственное саго и амилопектиновый крахмал.

Диета при нефрите заметно улучшает состояние больного, но очень важно помнить о том, что решающее слово при составлении лечебного плана питания должно оставаться за врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector