Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при стенозе

Лечебное питание при стенозе кишок

При стенозе кишок чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Выбор терапевтического воздействия в первую очередь зависит от характера основного страдания, которое привело к стенозу. При стенозах, обусловленных злокачественной опухолью, самое важное — как можно быстрее произвести операцию. Но встречаются случаи, когда с оперативным вмешательством приходится выжидать; например, стенозы, вызванные воспалением кишечной стенки, по мере уменьшения воспалительной инфильтрации могут исчезнуть. При относительных стенозах, обусловленных перивисцеритом (ещё свежим, не зажившим, по М. И. Певзнеру), также не следует спешить с операцией, так как иногда она может значительно ухудшить процесс.

Терапевтическое лечение проводится при относительном стенозе. Задача заключается в том, чтобы по возможности устранить клинические проявления основного органического страдания и привести организм в состояние компенсации. При консервативном лечении огромную роль играет лечебное питание. Назначая пищевой рацион таким больным, нужно точно определить степень и место сужения. Перед местом сужения всегда в большем или меньшем количестве скопляется кишечное содержимое. Разумеется, при пище, которая дает много шлаков, скопляется больше застоявшихся масс и они начинают загнивать. Всасывание продуктов гнилостного распада может повести к значительной аутоинтоксикации. Кроме того, более грубая пища и продукты, образовавшиеся при гниении застоявшихся каловых масс, раздражают слизистую кишки выше места сужения.

При стенозе диета должна состоять из пищевых веществ в жидком или кашицеобразном виде, образующих наименьшее количество шлаков. Мясо (без сухожилий) можно включать в рацион только в виде фрикаделей, кнелей, котлет. Обычно рекомендуют искусственные белковые препараты (мясные пептоны, гематоген и др.), которые организм хорошо усваивает.

В рацион входят различные супы (овощные супы дают процеженными), протертые каши на молоке, с маслом, кисели, желе, муссы, сахар, вчерашний белый хлеб, творог, сметана, яйца всмятку, небольшое количество мяса в виде кнелей и фрикаделей или в виде супа-пюре из мяса, немного отварной рыбы, чай с молоком, фруктовые соки, кофе. Молоко больные редко переносят хорошо, ибо оно вызывает значительное брожение в кишках, вздутие живота и резкие боли. Однако при хорошей переносимости молоко можно давать. Питание должно быть дробным (каждые 2 часа), пищу дают небольшими порциями.

Указанная диета пригодна для больных с нерезко выраженным стенозом. При относительных стенозах с незначительными клиническими проявлениями к такому рациону прибавляют вареные и протертые овощи за исключением гороха, бобов, чечевицы, спаржи, редьки, редиса, сельдерея, репы, брюквы, капусты, больших количеств картофеля.

Разумеется только лечебным питанием устранить имеющееся сужение невозможно. Но в ряде случаев удается значительно улучшить течение сопутствующего колита, уменьшить воспалительную инфильтрацию кишок и сопровождающие стеноз спазмы кишечника, а на этой основе расширить питание больного.

Особое внимание следует обратить на опорожнение кишечника, назначая небольшие клизмы и легкие слабительные. Одновременно со слабительными рекомендуется периодически принимать атропин. При полной непроходимости кишок, чем бы она ни была вызвана, о лечебном питании не может быть речи. В этих случаях возможно только оперативное вмешательство.

Питание при стенозе кишечника. Продукты, меню, рецепты

Стенозирующие изменения в кишечнике представляют собой тяжёлое состояние, которое характеризуется локальным сужением просвета органа, с последующим развитием его частичной непроходимости и тяжелых осложнений, которые связаны с нарушением эвакуаторной функции кишечника. Стенозирующие изменения могут нести как приобретенный, так и врожденный характер, неминуемо приводя к ухудшению качества жизни человека, а также к появлению сопутствующих структурно-функциональных патологий ЖКТ.

Как правило, наиболее эффективным методом лечения стеноза кишечника, является оперативное вмешательство. Если у пациента был диагностирован относительный стеноз, то для нормализации эвакуаторной функции толстого кишечника и с целью улучшения общего состояния пациента, назначается лечебно-профилактическое питание.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактическое питание при стенозирующих изменениях в просвете кишечника включает в себя блюда, термически обработанные путём отваривания или на пару, а также измельченные до кашицеобразного состояния или до состояния жидкого пюре. Кроме того, рацион питания людей со стенозом кишечником исключает продукты, богатые шлаковыми основаниями.

Подобное ограничение связано с тем, что накопление шлаков в области сужения кишечника, приводит к формированию гнилостных процессов, которые в свою очередь приводят к развитию аутоинтоксикации организма человека. Все мясные ингредиенты должны быть очищены от кожи, сухожилий и жировой прослойки. Очень часто, пациентам с кишечным стенозом назначают специальные белковые концентраты (гематоген, мясные пептоны). Эти натуральные заменители мяса легко усваиваются человеческим организмом и не вызывают проблем с пищеварением.

Кроме упомянутых рекомендаций, лечебно-профилактический рацион при стенозирующих изменениях в кишечнике, имеет перечень таких характеристик:

  1. Приём пищи осуществляется дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день. При этом каждое блюдо термически обрабатывается на пару или при помощи отваривания.
  2. Из рациона питания полностью исключают ингредиенты, которые стимулируют повышенное газообразование в просвете кишечника. Цельное молоко хорошо переносится людьми со стенозом кишечника, но данный продукт способен усиливать газообразование, поэтому его рекомендовано употреблять в малых количествах.
  3. Суточный объём потребляемой жидкости составляет 1,5-2,5 л.
  4. Блюда должны иметь умеренную температуру, так как при стенозе кишечника категорически запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Диетические виды мясной продукции, которые включают в ограниченном количестве в рацион питания, должны быть термически обработанные путём отваривания и измельченные до состояния жидкого пюре.

Лечебно-профилактическая диета при диагностированном стенозе кишечника не включает особых рекомендаций по химическому составу и калорийности рациона. В ежедневном меню необходимо ограничить до минимума или полностью исключить простые углеводы, которые стимулируют процессы брожения и гниения в просвете кишечника. Наряду с диетическими рекомендациями, людям с подобным диагнозом необходимо уделить особое внимание вопросу своевременного опорожнения кишечника.

Как правило, таким пациентам назначают щадящие слабительные препараты, а также очистительные клизмы малого объёма. Наряду со слабительными медикаментами, назначается атропин, который влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника. Важно помнить, что получить желаемый результат от диеты можно в том случае, если стеноз носит относительный характер. Нецелесообразно использовать диету с лечебной целью при абсолютной непроходимости кишечника, так как пациенту показано оперативное вмешательство.

Что разрешено употреблять в пищу

Важно помнить, что первые, вторые блюда и десерты при соблюдении лечебно-профилактического рациона на фоне стеноза кишечника, подаются в максимально измельченном виде. Рекомендовано также доводить блюда до состояния однородности, чтобы они не провоцировали дополнительные энергетические затраты на переваривание, и не оказывали повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В качестве разрешенных продуктов и блюд, можно выделить:

  1. Рыба с минимальным процентом жирности, обработанная путём отваривания или на пару, а также измельченная до состояния пюре.
  2. Первые блюда, сваренные на неконцентрированном овощном или рыбном бульоне с добавлением овощей и диетического мяса (курица, индейка, телятина). Все супы рекомендовано перед подачей протереть через мелкое сито или измельчить в блендере.
  3. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, которые можно добавлять в небольшом количестве в первые блюда.
  4. Паровые омлеты, приготовленные из яичных белков.
  5. В качестве мясной составляющей меню, рекомендовано отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, мясу кролика, курице и индейке. Мясные компоненты в отварном виде измельчают до однородного состояния.
  6. Продукция из молока. В ежедневное меню рекомендовано включать кисломолочную продукцию домашнего приготовления. Рекомендовано употреблять обезжиренный творог, протертый через мелкое сито, цельное молоко в небольшом объеме, ацидофилин, простоквашу, нежирный кефир и ряженку.
  7. Использовать в качестве гарниров или добавок к первым и вторым блюдам, разрешено гречневую, овсяную и манную крупу.
  8. Добавлять в первые и вторые блюда допустимо оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и сливочное масло.
  9. Рекомендовано включать в меню натуральные фруктовые и овощные соки. Особой пользой обладает натуральный сок из мякоти тыквы и моркови.
  10. Из сладостей разрешено включать в меню натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления, зефир, а также фруктово-ягодное желе.
Читать еще:  Как составить себе диету

Стеноз привратника желудка: операция или медикаментозное лечение?

После трапезы пища поступает в привратник и там, на время задерживается, чтобы хорошо перевариться. Но, есть случаи, когда орган слишком сужается, и пища не может проходить дальше. Этот процесс называется стенозом привратника. Также он возникает при рубцевании язвы (хронической). Основной задачей органа является обработка пищевыми ферментами попадающую в желудок еду, после чего по расширенному привратнику она попадает в 12-перстную кишку. Это заболевание серьезное, с течением времени происходит гомеостаз и тяжелые нарушения в организме из-за недостаточного количества веществ.

Симптомы стеноза привратника желудка

Симптоматика заболевания зависит от стадии и выраженности сужения. Основные признаки патологии в зависимости от степени развития:

  1. Начальная стадия. Пациент жалуется на чувство переполненности и тяжести после приема пищи, затем возникает кислая отрыжка или изжога. Эта стадия также характеризуется отсутствием резкого замедления опорожнения желудка. Продолжительность начального этапа стеноза желудка – 2 года. При отсутствии соответствующего лечения постепенно переходит в более тяжелое состояние, которое сопровождается значительными изменениями привратника.
  2. Субкомпесированный и декомпенсированный стеноз. Пациент чаще наблюдает изжогу и кислую отрыжку, параллельно возникает и иная симптоматика – отрыгивание частичками пищи, проблемы с аппетитом, чувство переполненности желудка и тяжесть в этой области. Для облегчения самочувствия пациент самостоятельно провоцирует рвотные позывы.
  3. Запущенная стадия. Пациент полностью отказывается от приема пищи. Эта стадия значительно ухудшает качество жизни, больной постоянно отмечает переполнение желудка, которое доставляет сильный дискомфорт, аппетит практически отсутствует. Помимо указанных симптомов стеноза желудка у пациента отмечается снижение веса, слабость, выраженная бледность кожных покровов, нарушенный сердечный ритм, одышка. Если не начать терапию, то состояние ухудшается, присоединяется белковая и витаминная недостаточность, начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдается развитие инфекционных заболеваний.

Основные причины появления недуга

Спровоцировать развитие стеноза желудка могут разнообразные причины. К ним относятся:

  • рубец из соединительной ткани, который возникает в результате заживления язвы, что приводит к малоподвижности желудочной стенки;
  • онкология внутренней стенки, которая распространяется на ткани, сужает просвет пищеварительного тракта, как следствие наблюдается застаивание пищи, разрастание мышечной оболочки.

К провоцирующим факторам этой патологии также относятся и иные немаловажные причины:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • отказ от пищи на протяжении длительного периода;
  • неправильно подобранная диета;
  • новообразование злокачественного типа.

Стеноз у пациентов старшей возрастной категории относится к приобретенным заболеваниям, а у детей чаще носит наследственных характер.

Виды стеноза желудка

Существует несколько видов – стеноз пилорического отдела и антрального отдела, субкомпенсированный и декомпенсированный. Каждый вид заболевания отличается своей симптоматикой, развитием и терапией, которая подбирается в результате тщательного обследования.

Стеноз пилорического отдела желудка

Пилорический отдел – начальный отдел двенадцатиперстной кишки. Этот вид стеноза чаще всего диагностируется у пациентов с язвенной болезнью. Провоцирующими факторами также выступают язва двенадцатиперстной кишки, препилорические язвы и язвы пилорического канала. Определить тип патологии возможно при помощи рентгенологического исследования, биопсии. В результате диагностируется гипертрофирование мышечной оболочки желудка, уменьшение сократительной функции мышечной ткани, увеличение пищеварительного органа.

Стеноз антрального отдела желудка

Антральный отдел – низко расположенная часть желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку. Стеноз выходного отдела желудка также сопровождается проблемами с опорожнением пищеварительного органа. Диагностируется в результате зондирования. Часто сопровождается новообразованиями злокачественного типа. Состояние пациента значительно ухудшается, возникают проблемы с аппетитом. Требуется немедленно медицинское вмешательство.

Субкомпенсированный стеноз желудка

Стеноз привратника желудка субкомпенсированного типа сопровождается чувством тяжести, чаще всего с болевыми ощущениями, частыми отрыжками воздухом или с не переваренными частичками пищи. Пациент жалуется на ежедневные рвотные позывы, снижение массы тела, обезвоживание, проблемы с кожными покровами.

Результаты рентгенологического исследования показывают пониженный тонус пищеварительного органа, незначительное увеличение в размере, натощак в нем присутствует жидкость. Процесс волнообразного сокращения стенок вне нормы, задержка бария в органе наблюдается в течение суток. Требуется своевременное лечение.

Декомпенсированный стеноз желудка

Декомпесированная стадия патологии характеризуется задержкой пищи в пищеварительном органе.

Пациент жалуется на такую симптоматику, как:

  • регулярные рвотные позывы с остатками не переваренной пищи;
  • постоянные болевые ощущения, которые беспокоят в любое время суток;
  • ухудшение состояния, истощение организма, слабость, обезвоживание;
  • судороги;
  • выраженные признаки азотемии.

Во время осмотра выявляется западание нижней части живота, присутствует сильная выпуклость подложечной области. Обязательно проводится рентгенологическое исследование, в результате которого выявляются выраженные признаки патологии.

Стадии развития патологии

Стеноз желудка (МКБ 10 – К31.2 «Стриктура в виде песочных часов и стеноз желудка») развивается в несколько стадий, каждая из которых сопровождается соответствующей симптоматикой. Определить степень запущенности патологии способен только специалист на основании полученных результатов обследования.

Этапы развития стеноза желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Начальная стадия. На этом этапе отверстие между пищеварительным органов и кишечником немного прикрыто. Симптомы стеноза привратника желудка практически отсутствуют, состояние пациента удовлетворительное.
  2. Средняя стадия. Состояние больного ухудшается, наблюдаются потери в весе, требуется лечение.
  3. Запущенная стадия. Патология интенсивно прогрессирует, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство, иначе существует вероятность развития злокачественных новообразований.

Формы лечения стеноза привратника

Способ лечения стеноза желудка зависит от вида патологии, но в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Терапия включает и вспомогательные методы – прием медикаментов, народные средства, правильное питание. Чтобы добиться положительного результата от лечения, требуется проводить профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций специалиста – гастроэнтеролога.

Лечение функционального стеноза основывается на консервативной терапии, которая направлена на устранение язвы. Пациенту прописываются антисекреторные средства и медикаменты, помогающие избавиться от хеликобактериоза. Если говорить об органическом пилородуоденальном стенозе, то его устраняют только хирургическим путем. Операция подбирается индивидуально и исключительно специалистом.

Лечение стеноза привратника без операции

В большинстве случаев, чтобы справиться с проблемой, особенно на начальной стадии, требуется устранить провоцирующий фактор. Лечение стеноза без операции подразумевает прием определенных групп препаратов, правильное питание.

Медикаменты, которые рекомендованы пациентам со стенозом

  1. Метацин, Платифиллин, Атропин – лекарства холинолитической (антихолинергической) фармакологической группы.
  2. Пифамин, Пиренцепин, Гастроцепин – выборочные блокаторы холинорецепторов М1.
  3. Гастрогель, Ротер, Викалин – средства, нейтрализующие повышенную кислотность.
  4. Циметидин, Ранитидин – препараты, которые угнетают секреторное свойство пищеварительного органа.
  5. Омепразол, Лансопразол – ингибиторы.

Наиболее популярные лекарственные средства, которые могут назначаться пациенту со стенозом, являются Реглан, Кватерон, Метамизил, Обзидан. Часто параллельно проблемам с желудком наблюдаются различные признаки невроза, мешающие скорейшему выздоровлению. В такой ситуации рекомендуется принимать Тазепам или Амитриптилин, помогающий устранить неприятную симптоматику.

Вспомогательные средства биологического происхождения

Лечение народными средства не может заменить основную терапию. Нетрадиционная медицина должна выступать только дополнением или в качестве профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Софи марсо диета

Наиболее популярные средства, используемые при стенозе и язве желудка:

  1. Отвар из картофеля. Для приготовления потребуется 6 штук неочищенного картофеля небольшого размера, их необходимо отварить до полной готовности. Полученный отвар рекомендуется употреблять за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в день в течение 28-30 дней.
  2. Настойка из алоэ. Потребуется несколько листьев этого цветка, желательно старше трех лет. За 2-4 дня до приготовления настойки листья кладутся в холодильник, которые потом перемалываются через мясорубку или измельчаются в блендере. К полученной смеси добавляется мед в пропорции 1:1, немного красного вина и подогревается. После остывания средство ставится в темное место на 5-8 дней. Пить настойку нужно за 30 минут до приема пищи по 1 ст.л. в течение 18-22 дней.

Операция при стенозе желудка

Операция при стенозе желудка назначается пациентам с хронической стадией. Во время хирургического вмешательства проводится удаление привратника. Нередко пациентам с таким нарушением проводится дренирование. Эта процедура подразумевает удаление шлаков, которые препятствуют поступлению пищи в двенадцатиперстную кишку.

Самочувствие пациента нормализуется сразу после хирургического вмешательства. Что касается рецидива, то риск велик, тем более при несоблюдении рекомендаций и отказа от восстановительной терапии. Обязательно требуется придерживаться диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавит от зашлакованности.

Операция – это всегда опасность. В этой ситуации она связана с обезвоживанием организма, поэтому предварительно проводится подготовка.

Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовительный период включает прием препаратов, которые поспособствуют нормализации состояния, исключат обезвоживание организма, а также заживлению язвы. Такая подготовка занимает в среднем не более 10 дней, все будет зависеть от стадии патологии. Не стоит забывать и про питание, которое должно быть сбалансированным.

Реабилитация после операции

Существует несколько методов восстановительной терапии. Выбор зависит от сложности перенесенной операции, индивидуальных особенностей организма пациента. Главные способы восстановления:

  1. Медикаментозная терапия. Пациенту рекомендуют принимать витамины и соответствующие лекарственные средства.
  2. Диетотерапия. Правильное питание помогает восстановить функциональность пищеварительной системы.
  3. Психотерапия. Назначается в исключительных случаях, пациента с нарушенной психикой и онкобольным.

Меню при стенозе привратника желудка

Чтобы нормализовать состояние при таком заболевании как стеноз желудка, необходимо правильно питаться. Пациенту рекомендованы такие блюда как суп, бульон, жидкая каша. Разрешается пить натуральные соки, овощи и фрукты.

Правила, которых стоит придерживаться:

  1. Питание должно быть дробными, небольшими порциями и регулярным, нельзя допускать чувство голода.
  2. Принимать пищу рекомендуется только в теплом виде, желательно в виде пюре.
  3. Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, употребляться в перетертом виде.
  4. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, рыбы, бульоны, свежа выпечка, копчености, соленья, пряности.
  5. Разрешается дополнять рацион свежими овощными соками, травяными чаями и отварами. Про кофе и какао стоит забыть.

Возможен ли летальный исход при стенозе?

Летальный исход при таком заболевание возможен, особенно при отказе от терапии или при позднем обращении к специалисту за помощью. Бывают случаи, когда патология преобразуется в онкологию – самое опасное осложнение. Поверхность желудка при раке можно перепутать с язвой, поэтому требуются дополнительные исследования.

Язва становится злокачественной, если она у пациента прогрессирует в течение длительного времени, и при этом не принимались никакие действия по борьбе с ней. Онкология способна длительное время никак себя не проявлять, но со временем возникает симптоматика, которая должна насторожить – постоянные и мучительные болевые ощущения, непереносимость пищи, резкая потеря веса.

На начальной стадии с онкологией нужно бороться и исход будет положительным. При раке последней стадии, а также при распространении метастаз, лечение и оперативное вмешательство не даст положительного результата.

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые подразумевают посещение специалиста при проявлении первых тревожных признаков, исключение вредных привычек, правильное питание, своевременное лечение патологий желудочно-кишечного тракта, исключение стрессовых ситуаций и бесконтрольного приема медикаментов. Эти мероприятия рекомендованы пациентам и в период ремиссии.

Заключение

Стеноз привратника желудка – нарушение, доставляющее немалый дискомфорт. Спровоцировать патологию могут разнообразные причины и факторы. Заболевание обязательно сопровождается определенной симптоматикой, которая должна насторожить и заставить посетить специалиста. Чтобы не столкнуться с осложнениями не стоит игнорировать тревожные сигналы организма, никогда не отказывайтесь от посещения врача и назначенного лечения.

7 правил питания при сужении сосудов для их расширения, основанных на науке

С возрастом, в связи с нездоровым образом жизни и плохой экологией, артерии, вены и капилляры любого человека начинают работать хуже.

Прежде всего они засоряются, сужаются, что приводит к гипертонии, атеросклерозу, а в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом головного мозга.

Поэтому, помимо экстренного медикаментозного лечения, необходимо своевременно менять систему питания, чтобы продукты, поставляющие в организм питательные вещества, тоже способствовали постоянной чистке и расширению сосудов.

Современные исследования подтверждают значительную роль питания в лечении гипертонии.

7 общих правил диеты

Проблемы с венами и артериями могут возникнуть не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Чтобы этого не произошло и для предупреждения сужения сосудов нужно знать общие принципы питания, основанные на научных исследованиях, и начинать им следовать, даже если стадия заболевания невелика или проблема со здоровьем только на подходе.

  1. Исключение жирного, копченого, калорийного в рационе. Увеличение калорийности пищи влечет за собой избыток в крови питательных веществ, в том числе и жиров. Вслед за этим на стенках артерий начинает откладываться холестерин, в венах появляются сгустки, просветы кровеносного русла сужаются, стенки сосудов становятся ломкими и неэластичными.
  2. Исключение алкоголя. Крепкий и даже легкий (а в некоторых случаях он еще опаснее) алкоголь, употребляемый не в медицинской дозировке (более 30-50 г в сутки) крайне опасен. Даже разовое его употребление может привести к спазмам и далее — к самым трагическим последствиям.
  3. Здоровая базовая диета. Базой рациона должны быть овощи, зелень, фрукты и злаки. Это полезно не только потому, что так получится сохранить невысокую степень калорийности пищи. Большинство растительных продуктов помогает чистить сосуды и защищать организм от «вредного» холестерина, растворяют и выводят из организма старые жировые отложения.
  4. Морепродукты и рыба. Жирная рыба, ламинария и другие морепродукты обязательно должны быть на столе человека, склонного к атеросклерозу. Поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие продукты крайне полезны для здоровья сосудов.
  5. Дробный прием пищи. Частое употребление пищи небольшими порциями улучшает усвояемость, предотвращает отложение жиров в организме, появление лишнего веса, снимает излишнюю нагрузку с сосудов.
  6. Применение народных средств. В народной медицине существует множество рецептов приготовления целебных чаев, настоев, настоек и сердечных смесей, которые являются профилактикой и лечением. Их применение поможет не допустить возникновения атеросклероза и гипертонии вообще.
  7. Употребление достаточного количества воды. Для поддержания нормального состава крови и обмена веществ нужно пить не меньше 2 литров простой воды. В противном случае кровь становится вязкой, образуются сгустки и тромбы, нарушается кровоток и появляется гипертония.

Сосудорасширяющая еда — Топ 10 продуктов

Многие продукты, в первую очередь растительного происхождения, имеют определенное влияние на сосуды. Знание этих свойств позволит поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии, а стенки кровеносного русла — способными легко расширяться под напором кровяного потока. Ниже мы кратко перечислим продукты, расширяющие сосуды.

Читать еще:  Яйца вареные при диете

  1. Овощи. Нужно сделать овощи базой всего рациона. Свекла, все виды капусты, лук, чеснок, тыква, помидоры, кабачки, чили, кайенский и болгарский перцы, употребляемые ежедневно, поддерживают нормальный тонус сосудов, позволяя им расширяться в их естественной потребности.
  2. Хлеб. Без него трудно представить пищу современного человека. Но для того, чтобы артерии и вены оставались здоровыми, он должен быть цельнозерновым. Такая сосудорасширяющая еда содержит большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Весь этот комплекс помогает выведению шлаков из организма, препятствует отложению жиров.
  3. Крупы. По указанным уже причинам они тоже обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Витамины группы В обеспечивают снятие стрессов и спазмов. Из овса, гречки, пшена, риса, ячневой крупы, пшеницы, кукурузы готовят каши, запеканки и десерты, которые улучшают обменные процессы и помогают снижать артериальное давление.
  4. Свежая или замороженная морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Все эти продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые питают сердечно-сосудистую систему. Без них невозможна нормальная работоспособность артерий и вен. Ламинария помогает печени в выработке «правильного» холестерина, нормализует давление.
  5. Нежирная птица и говядина. Животный белок необходим организму, но без лишнего жира.
  6. Фрукты, сухофрукты и ягоды.Гранат, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, калина, рябина, черника, изюм, курага, инжир помогают нормализации холестерина в крови и снижению тонуса сосудов головного мозга за счет выработки в крови оксид азота, который расширяет артерии.
  7. Зелень. Практически в любой зелени есть вещества, которые жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе.
  8. Нерафинированные растительные масла, семечки, орехи. В ядрах семян и орехов содержится большое количество веществ, поддерживающих артерии и вены в работоспособном состоянии. Если есть склонность к варикозу ног, особенно полезно употреблять грецкий орех и миндаль.
  9. Зеленый чай. Известно, что зеленый чай расширяет сосуды. Этот напиток — признанное средство для понижения давления, чистки сосудов, которые не могут расширяться при наличии холестериновых отложений на их слизистой.
  10. Лекарственные травы. В составе сборов для расширения сосудов могут быть такие полезные растительные средства, как пустырник, омела, иван-чай, валериана, березовые почки, ромашка аптечная, лещина, боярышник.

Чего следует избегать?

  1. Сливочное масло. Совсем лишать этого продукта организм даже пожилого человека не следует: в сливочном масле содержится жизненно необходимые витамины и другие органические вещества. Но оно должно употребляться в самых минимальных количествах — 10-15 г в сутки. Остальные жиры в рационе должны быть растительными. Не забывайте, что существуют и полезные для сосудов масла.
  2. Жирные кисломолочные продукты. Жирное цельное молоко очень трудно найти в магазине. А вот жирные кисломолочные продукты — в изобилии. Это сыры желтого цвета, который говорит о высоком содержании жиров, сливки, сметана в больших количествах, слишком жирный творог (18%) и пр. Все эти продукты также содержат животные жиры, затрудняющие пищеварение и провоцирующие сужение периферических и сосудов головного мозга.
  3. Сало, жирное мясо. Животные жиры в сале, свинине, баранине, жирной птице, субпродуктах — источник большого количества энергии. Но они опасны тем, что плохо усваиваются, и жир откладывается на внутренних органах, провоцируя разрушение стенок сосудов, нарушая возможность их естественного расширения.
  4. Крепкий мясной бульон. В нем в концентрированном виде содержатся жиры и другие вещества, которые загущают кровь, препятствуя ее нормальному току и мешая свободному расширению сосудов.
  5. Консервы. В консервированной рыбе содержится много жиров, которые провоцируют появление «плохого» холестерина в крови и снижают эластичность артерий. В консервированных овощах — много соли и консервантов
  6. Жареный картофель. Несмотря на то, что это овощ, он относится к крахмалистым продуктам, переваривание которых затруднено. А в жареном виде он образует большое количество канцерогенов, засоряющих кровь и сосуды. К тому же, содержит недопустимо большое количество жиров, так как очень хорошо впитывает любое масло.
  7. Готовые соусы. Соевый соус содержит огромнейшее количество соли, меняющее состав крови и не дающее сосудам расслабиться. Майонезы и сливочные соусы плохи тем, что содержат много соли, консервантов, но самое главное — ненужных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина, который с легкостью откладывается на стенках артерий.
  8. Сладости и сдобная выпечка. Торты, пирожные, булочки, печенье, конфеты и другие сладости, — практически все, что производится промышленным способом, повышает уровень сахара и жиров в крови, делает сосуды ломкими, проницаемыми и неэластичными, препятствует их нормальному расширению.
  9. Крепкие кофе, какао, чай. Это условно запрещенные продукты, поскольку вредны для сосудов они, только будучи крепко заваренными. Так, например, кофе средней крепости не провоцирует спазма, а наоборот, предотвращает атеросклероз, а значит в конечном итоге поддерживает и эластичность артерий. Подробнее о влиянии кофе на сосуды смотрите в отдельной статье.
  10. Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что практически любые алкоголесодержащие напитки расширяют сосуды, имеющим диагноз гипертония алкоголь использовать нельзя. Повышение давления и снижение эластичности стенок кровеносного русла алкоголь любой крепости гарантирует. Спиртосодержащие напитки можно использовать только для профилактики или разово, как временную меру, причем в очень ограниченном количестве (50-150 для слабоалкогольных, 30-70 для крепких напитков).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А что насчет спиртного?

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Алкоголь имеет сосудорасширяющее свойство. Но только в первый момент: далее следует скачок АД и спазм, если доза превышена. Поэтому целесообразно использовать его как профилактическое средство, в очень ограниченном объеме, чтобы добиться сосудорасширяющего эффекта без дальнейшего повышения давления и сужения артерий.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Вино. Натуральное белое, а особенно красное вино славятся тем, что улучшают состав крови, чистят кровеносное русло и укрепляют стенки артерий и вен, делая их более пластичными и непроницаемыми. Но такой эффект возможет при регулярном употреблении 50-150 г 2-3 раза в неделю, и для профилактики, а не для лечения уже имеющихся проблем.
  2. Коньяк. Этот напиток отлично расширяет сосуды головы. Кроме того, выдерживаясь длительное время, он приобретает много полезных свойств. Но они работают только если его употребление не превышает 30-70 г в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.
  3. Водка. Напиток крепкий и с наименьшим лечебным эффектом: она только расширяет сосуды, и только в первый момент. Дозировка в 30-50 г практически никогда не соблюдается, поэтому с каждым следующим граммом артерии сужаются.
  4. Пиво. Один из самых вредных для артерий и вен алкогольный напиток. По 50-150 мл он никогда не пьется, а это означает, что сосудорасширяющего эффекта практически не будет иметь. Наоборот, употребление пива сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, нагрузкой на сосуды и сердечную мышцу. К тому же почки, не справляющиеся с объемом выпитого пива, вырабатывают сосудосуживающие вещества дополнительно к сосудосуживающему эффекту этилового спирта.

Заключение

Составить сосудорасширяющее меню несложно. Для хорошей эластичности вен и артерий достаточно исключить из питания избыток соли, жиров, еды с консервантами и ввести в рацион растительные блюда и полезные животные продукты. Такие пищевые привычки оздоровят не только сердечно-сосудистую, но и все системы организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector