Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при вагинозе

Бактериальный вагиноз

Длительное сохранение инфекции в половых путях и частые рецидивы бактериального вагиноза обычно вызваны формированием биоплёнки на стенках влагалища. Биоплёнка нарушает процессы самовосстановления микроэкологии вагины, а при рецидивирующем бактериальном вагинозе она часто сохраняется даже после успешного лечения и устранения других клинических признаков.

Классификация

В зависимости от наличия проявлений бактериальный вагиноз бывает бессимптомный и с наличием клинических проявлений. Также различают такие формы как бактериальный вагиноз (гарднереллез) верхних половых путей, мочеполовых путей женщин, мочеполовых путей мужчин, а также гарднереллез беременных.

Причины бактериального вагиноза

Не смотря на резистентность, обеспечиваемую лактобактериями, микрофлора влагалища очень изменчива и поддается влиянию многих экзогенных и эндогенных факторов. Основные причины бактериального вагиноза:

  • физиологически обоснованные гормональные изменения, включая беременность, подростковый возраст (пубертатный), менопаузу;
  • заболевания половой системы воспалительного типа в анамнезе;
  • нарушения или отдельные фазы менструального цикла, которые приоткрывают зев, вызывают отсутствие слизистой пробки, наличие питательной среды, преобладание анаэробных бактерий;
  • половая жизнь (частота, уровень активности, наличие одного постоянного полового партнера);
  • переохлаждение;
  • ошибки питания;
  • гормонотерапия;
  • употребление антибиотиков (длительное и бесконтрольное);
  • использование оральных контрацептивов;
  • хирургические операции;
  • интеркуррентные заболевания, включая сахарный диабет, ожирение, анемию, иммунодефицит и т.д.

Эти все факторы – совместно и по отдельности ведут к развитию бактериального вагиноза — существенного снижения количества лактобактерий в среде вагины, что вызывает колонизацию влагалища Gardnerella vaginalis и прочими ассоциированными микроорганизмами (примерно 200 видов). Предрасполагающими факторами также принято считать низкий уровень жизни, алкоголизм, частые стрессы, полигамию и другие «ошибки» половой жизни (ранний дебют, нетрадиционный секс, коитус во время менструаций и пр.)

Также причины могут крыться в использовании внутриматочной спирали в течение длительного периода времени, поэтому для предупреждения и своевременного выявления заболевания при использовании данного вида контрацепции следует регулярно обследоваться у гинеколога.

Симптомы бактериального вагиноза

Основные симптомы бактериального вагиноза — обильные выделения из влагалища, обычно отличающиеся белым или сероватым цветом, чаще всего с неприятным запахом, напоминающим рыбный, и возможно — зуд. Количество выделений может усиливаться перед регулами либо после завершения полового акта. Они могут быть пенистыми и их можно удалить со слизистой при помощи ватного диска.

Другие симптомы — нарушение мочеиспускания и возникновение болезненных ощущений во время соития обычно вызваны сопутствующими заболеваниями. Однако, чаще всего бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, в половине случаев с рецидивами вне зависимости от тактики и успешности лечения.

Первые тревожные признаки – тянущая боль в нижней области живота, обильные менструальные кровотечения, легкая лихорадка и снижение либидо. При выявлении любого из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к семейному доктору.

Анализы и диагностика

Для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» достаточно выявления ДНК гарднерелл и другой патогенной микрофлоры в молекулярно-биологических исследованиях, но могут использоваться и такие критерии как :

  • Критерии Amsel (необходимо выполнение 3 из 4 условий) учитывают клинические проявления патологии: наличие гомогенных серо-белых выделений, «рыбного» запаха, повышение рН свыше 4,5 и выявление «ключевых» клеток при изучении нативных препаратов.
  • «Золотой стандарт» диагностики бактериального вагиноза — оценка по шкале Nugent, которая берет во внимание результаты микроскопии мазка и соотношение морфотипов, нормальное состояние считается, если оценка менее 3 баллов, 4-6 – цитограмма свидетельствует о промежуточном состоянии, более 6 – патология.
  • Шкала Хэй-Айсон – также оценивает состояние микрофлоры от 0 до 4, где 0 – означает отсутствие эпителиальных клеток и бактерий, возможно недавно была проведена антибиотекотерапия, 1 – это норма, доминируют лактобактерии, 2 – микрофлора смешанная, присутствуют гарднереллы и возможно анаэробные микроорганизмы рода мобилункус, 3 — свидетельствует о бактериальном вагинозе при котором практически отсутствуют лактобактерии и превалирует патогенная флора, 4 – выявлены грамположительные кокки и кисломолочные бактерии.
Читать еще:  Кокосовое молоко на диете

Лечение бактериального вагиноза

Обычно лечение проводят в домашних условиях, начиная с применения такого антисептического средства как свечи Бетадин, позволяющие исключить антибиотикорезистентность.

Если применяют комбинированные препараты, то лечение идет в два этапа – сначала антимикробные средства, а затем — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего используются следующие препараты для лечения бактериального вагиноза:

  • антисептики, к примеру, Бетадин;
  • комбинированное средство – Тержинан;
  • препараты с активными веществами 5-нитроимидазолового ряда, в том числе Метронидазол, Секнидазол, Орнидазол, и пр.;
  • линкозамиды, например, Клиндамицин.

Отзывы о лечении данными препаратами положительные, уже после одного курса исчезают неприятные симптомы и не требуется дополнительное использование пробиотиков. Однако, в каждом втором случае встречаются рецидивы. Большую популярность на данный момент приобретают пребиотики, которые способны стимулировать рост собственной вагинальной лактофлоры, а не чужеродной. Также хорошие результаты и рекомендации имеют препараты, в составе которых есть молочная кислота.

Отзывы о препаратах не всегда могут быть объективными, так как в каждом частном случае развивается уникальный биоценоз и восприимчивость его к терапии может существенно отличаться, поэтому лучше всего, если схему лечения будет подбирать квалифицированный врач, изучивший вашу историю болезни и анамнез.

Лечение бактериального вагиноза народными средствами

Основными способами лечения бактериального вагиноза народными средствами является применение травяных отваров и настоев перорально вовнутрь и методом спринцевания. Чаще всего препараты для лечения бактериального вагиноза народным способом состоят из следующих лекарственных растений:

  • кора дуба – отличное средство для спринцевания, достаточно 1 недели таких процедур раствором, приготовленным из 1 ст.л. на стакан кипятка (дополнительно нужно подержать 10 минут на водяной бане, процедить, настаивать термосе не менее 3 ч);
  • плоды черемухи – можно использовать для приготовления отвара – 1 ст.л. плодов на 2 стакана воды, варить следует 20 минут, затем процедить, остудить и использовать также для спринцевания на протяжение 7 дней;
  • эхинацея, ромашка лекарственная, шиповник, алоэ, грецкие орехи – отличные добавки к чаю и салатам, которые помогают повысить защитные силы организма и сбалансировать микроэкологическое состояние женского здоровья.
Читать еще:  Кефирно рисовая диета на 9 дней отзывы

Женское здоровье

дамские секреты

Питание при бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз – это заболевание вызванное наличием во влагалище микрофлоры, основным компонентом которой является Гарднерелла вагиналис.

Одной из причин данного заболевания может быть неправильное питание — недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон.

Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой.

Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы).

Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.

Полезные продукты:

— свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;

— молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;

— каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;

— зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;

— сушеная черника и черёмуха;

— вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;

— нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);

— запеканки из моркови, картофеля, кабачков;

— желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;

— клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;

— зелень (укроп, кинза и петрушка);

— салаты и жаркое из репы, тыквы.

Опасные и вредные продукты

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

— копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда;

-сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);

— сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);

— продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;

— уксус, специи и маринады;

— продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);

— острые специи и приправы;

— продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);

— алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector