Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с 6 разовым питанием меню

Меню для похудения на каждый день

    Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.

    Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.

    Диета для похудения в домашних условиях

    Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

    Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

    Приемы пищи при 6-разовом питании:

    Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

    Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

    Белково витаминная диета, разрешенные продукты

    Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

    Злаки и орехи. Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

    Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

    Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

    Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

    Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

    Запрещенные продукты

    Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

    Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

    Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

    Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

    Составляем меню для похудения самостоятельно

    Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

    1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
    2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
    3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

    Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

    Белковая диета меню на день:

    Через дробь даны блюда на выбор.
    Завтрак: овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.

    Второй завтрак или ланч: фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.

    Обед: кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.

    Полдник: творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.

    Ужин: творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.

    Поздний ужин: кефир/салат из зеленых овощей/творог.

    Первая половина дня

    В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков:

    • дольку горького шоколада;
    • немного мармелада или пастилы;
    • небольшое пирожное или булочку с кунжутом.

    До 12:00 вы можете съесть и банан, другие фрукты. После обеда их нежелательно употреблять.

    Вторая половина дня

    Во второй половине дня приемы пищи должны содержать больше белка и овощей, быть менее калорийными. Нежелательно есть гречу, различные злаковые продукты и морковь, фрукты.

    Соблюдая все основные принципы 6-разового питания для похудения ежедневно, вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья, а дополнив правильное питание физическими упражнениями можно добиться результата гораздо быстрее:

    Ограничивать себя в количестве еды для меня всегда было очень сложно. Чем больше ограничиваю, тем больше страдаю. Идеальным решением стала белковая диета. Я ем даже ночью, если с работы поздно приезжаю. Наблюдаю за ежедневным снижением веса. На протяжении недели с меня уходит 200-300 грамм. Результат неплохой. Но я не ем из фруктов ничего, кроме яблок. Полностью отказалась от круп и мучного. Основной мой рацион включает в себя отварное мясо, рыбу, овощи и кисломолочные продукты.

    Весной, когда на бедрах видны все наши зимние *отложения про запас*,сразу хочется бежать в спортзал или садиться на какую -то новомодную диету. Эта диета, где описано, что кушать можно часто и понемногу, по моему- самая подходящая для меня. Я бы еще написала, что в дополнение к этому, нужно пить побольше чистой водички. Я пью, примерно, 1,5 л в день. И еще одно уточнение по статье от меня- по утрам пить растительное масло. Я бы советовала взять 1 л хорошего оливкового масла первого отжима- это настоящий кладезь микроэлементов. Ну, и конечно, терпения нам всем, красавицам!))))

    Читать еще:  Какие отруби в диете дюкана

    А мне очень тяжело сесть на какую-либо диету. Я потом срываюсь постоянно и очень ужасно себя чувствую. Трудно себя заставить отказаться от вкусностей и заняться собой. Единственное, что мне удавалось это сесть на пост. Есть строгий и мягкий пост, так вот во втором варианте я не только похудела, но и избавилась от шлаков, которые отравляли мне мое существование. А вот насчет 6-разового питания можно и призадуматься, можно совместить его с постом.

    У меня есть опыт снижения веса на 10 кг за полгода, хочу поделиться общими принципами. Худела я по системе «Минус фунт», она последнее время получает распространение среди худеющих ввиду комфортного похудения с минимумом ограничений. Суть заключается в постоянный коррекции калорийности с целью достижения оптимального отвеса 400 г в неделю.

    Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

    Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

    Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

    • подагра;
    • подагрическая нефропатия;
    • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
    • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

    При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

    • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
    • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

    Правила диеты стол 6


    Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

    • белки – 70-80 грамм;
    • жиры – 80-90 грамм;
    • углеводы – 400 грамм.

    Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

    • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
    • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

    В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

    Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

    • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
    • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
    • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
    • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
    • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

    Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

    Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

    КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
    Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
    Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
    РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
    ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
    Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
    Яйца1 яйцо в день
    КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
    СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
    ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
    Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
    ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
    НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

    Меню на неделю для стола 6


    При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
    • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
    • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
    • Полдник: груша, чай с медом.
    • Ужин: молочный кисель.

    Вторник

    • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
    • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
    • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
    • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
    • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

    Среда

    • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
    • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
    • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
    • Полдник: творожная запеканка, компот.
    • Ужин: кефир.

    Четверг

    • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
    • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
    • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
    • Полдник: фруктовый кисель.
    • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

    Пятница

    • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
    • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
    • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
    • Полдник: манник, йогурт.
    • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

    Суббота

    • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
    • Перекус: бутерброд, чай.
    • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
    • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
    • Ужин: творожная смесь с фруктами.

    Воскресенье

    • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
    • Перекус: вареники с творогом, сметана.
    • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: молочный кисель, мармелад.

    Рецепты блюд


    Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

    Салат из красной капусты и свеклы

    Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

    Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

    Мясное пюре с рисом

    Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

    Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

    Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

    Перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Картофель, запеченный с тмином

    Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

    Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

    Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

    Для детей


    Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

    Макаронная запеканка с творогом

    Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

    Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

    Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

    Молочное желе

    Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

    Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

    Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

    Тушеная тыква

    Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

    Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

    Дробное питание для похудения и оздоровления. Меню на день и на неделю

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами познакомимся с таким понятием, как дробное питание, как оно помогает восстанавливать здоровье, а так же откорректировать фигуру, ведь известно, что дробное питание для похудения является одни из самых простых и эффективных способов снизить вес.

    Как ежедневно начинает свой день обычный, среднестатистический человек? Непонятно какой завтрак, потому что торопимся на работу (в институт, школу), обед лишь бы как, перекусы в виде печенья, булок, тортиков (сплошные простые углеводы), а вот ужин – очень обильный, ведь за день организм проголодался так, что готов съесть слона! Да, кстати, на перекусы еще не у всех есть время и возможности. Потому перерывы между едой получаются большими, или, в крайнем случае, заполненными калорийными и бесполезными продуктами, которые как раз портят фигуру и ухудшают самочувствие и настроение.

    Чтобы избавить себя от этих проблем, давно уже известна такая система, как дробное питание, причем, диетологи ее рекомендуют не только в качестве метода похудения, ее можно использовать и для восстановления обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков.

    Дробное питание — это не столько особая диета или курс лечения, сколько принцип 5-6- разового питания небольшими порциями, что позволяет снизить калорийность суточного рациона и контролировать чувство голода. Худеющим должно быть известно, что голодные диеты часто приводят к «срывам» и возвращению потерянных килограммов. А разумное снижение калорийности помогает организму начать расходовать излишки, которые образовались в организме в виде жировых отложений. Отличием дробного питания от строгих диет является меньшее количество съеденной пищи и комфортное отсутствие голода.

    Кстати, дробное питание не только подходит для похудения, но также это прекрасный метод при гастритах, колитах и язвенных процессах в пищеварительном тракте. Для организма гораздо легче усвоить порцию в 300 граммов, чем в полкило, частые порции, кроме того, поддерживают в крови стабильный уровень сахара, а это, в свою очередь, не допускает все того же чувства голода и последующего переедания. В общем, сплошная польза от дробного питания!

    • Контроль за уровнем сахара в крови и ощущением голода,
    • Частый прием пищи помогает организму «понять», что нет нужды делать запасы, как при строгой диете,
    • Лучше усваиваются питательные вещества,
    • Гораздо легче исключить из рациона вредные продукты, содержащие насыщенные жиры и сахар,
    • Гораздо проще перейти на полезные продукты, содержащие клетчатку: овощи, цельнозерновые продукты,
    • Психологически легче не передать, если знаешь, что часа через три-четыре снова будешь есть,
    • Отсутствие сонливости и вялости после приема пищи. Думаю, вы замечали, что после обильной еды часто клонит в сон. Легкая же еда помогает держать организм в тонусе и лучше расходовать те калории, которые он получает,
    • Дробное питание решает проблемы с плохим сном на полный желудок, а ведь известно, что полноценный сон – прекрасная профилактика избыточного веса.

    Есть люди, которые с гордостью объявляют, что едят в лучшем случае два раза, а то и один раз в день. Было бы чем гордиться. Разрушается мышечная масса, на ее место растет жировая, уровень инсулина подскакивает, а калории просто начинают превращаться в жир.

    Что собой представляет методика дробного питания?

    Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.

    Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.

    Что есть при дробном питании? Меню составить совсем не трудно

    Если вы привыкли на завтрак употреблять каши, можете их оставить, но это должны быть каши из цельного зерна, а не очищенные, шлифованные крупы быстрого приготовления.

    Обед и ужин – придерживайтесь белковой пищи в рационе с овощами, салатами. Забудьте про макароны, крупы, картофель, они с белками не сочетаются.

    Перекусы так же важны при дробном питании, как были важны в вашем детстве второй завтрак, полдник и стакан кефира перед сном. И перекусы — это не бутерброды или шоколадки, а натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты в виде салатов, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, горсть орешков (20 граммов), сухофрукты.

    Всем нам уже известно, что мы состоим из воды на три четверти (а не кофе или соков, как многим бы хотелось), потому воду (простую, чистую) пить обязательно — в среднем 2 литра в день. Если выпивать перед едой минут за тридцать стакан воды, это прекрасно улучшает процессы пищеварения, способствует поддержанию хорошего обмена веществ, а, значит, и похудению.

    Что касается похудения, дробное питание не работает для тех, кому надо похудеть здесь и сейчас, сбросив, как накидку с плеч, 20 лишних килограмм за неделю. Если вы хотите именно таких результатов, то вам сюда или сюда. Дробное питание перестраивает организм и происходящие в нем процессы постепенно, появляется здоровая привычка сжигать калории, а не запасать их в жир…

    Думаю, вам уже теории достаточно и хочется перейти к практике, а именно приблизительном меню дробного питания.

    Дробное питание для похудения: примерное меню

    Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:

    • Чипсы и соленые орешки,
    • Шоколад и конфеты,
    • Печенье и леденцы,
    • Жирную еду и чай, кофе с сахаром.

    Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро. Потому у них и проблемы с весом, что сила воли давно уже в спячке. А значит, требовать ее сиюминутного пробуждения не стоит.

    А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.

    Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.

    Дробное питание: меню на день и неделю

    8.00. На завтрак мы едим медленные углеводы и белки:

    1 вариант : каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.

    2 вариант : 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.

    3 вариант : два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

    11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.

    2 вариант : сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.

    13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

    1 вариант : традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

    2 вариант : кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

    17.00. Пришло время второго перекуса.

    1 вариант : сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.

    2 вариант : можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.

    3 вариант : салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.

    19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

    1 вариант : тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

    2 вариант : если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

    22.00. Последний перекус.

    250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

    Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

    Таблица меню дробного питания на неделю

    При всех плюсах дробного питания, у него, как и у всего на свете, существуют свои минусы: самый главный (он, практически и единственный) – это трудность в его выполнении из-за того образа жизни, которым живет большинство. Условия работы не всегда могут позволять питаться тогда и так, как хочется. Но тут уже проблема не самого дробного питания, а минусов совсем другой системы.

    Но и здесь можно придумать, как «выкрутиться»: можно составить для себя список продуктов на различные жизненные ситуации, распланировать и четко придерживаться плана дня, а в субботу и воскресенье не устраивать «выходные объедаловки и бесконечного сна», а провести их с наибольшей пользой.

    Прекрасно использовать отпуск в качестве удобного времени для перехода на дробное питание. Отсыпайтесь, вам никто не мешает, но ведь у многих проблемы начинаются тогда, когда они будто с цепи срываются и за отпуск наедают лишние килограммы, пытаясь догнать и перегнать все, чего были лишены в голодные рабочие будни.

    Если вы обычно заняты по работе и забываете перекусывать, включите функцию напоминания на телефоне или компьютере. Спустя некоторое время организм привыкает и сам начинает вас стимулировать вовремя принимать пищу.

    Что касается отзывов и результатов для похудения тех, кто применял эту систему, они разные, но большинство сходятся на том, что похудение на дробном питании действительно эффективно. В первый месяц может уходить до 8 кг веса, затем вес уходит по три-четыре килограмма за месяц. Есть результаты, когда вес уменьшается даже на 50 кг за два-три года. Причем, никаких проблем с обвисанием кожи (конечно, зарядку и упражнения никто не отменял) не появляется. И еще одно преимущество: согласно отзывам, практически все сходятся в одном: этот образ питания – наиболее безопасный и приятный — нет нужды полностью отказаться от любимых продуктов, просто нужно их есть меньше и реже.

    Ну что ж, вот мы с вами и познакомились с такой системой, как дробное питание. Как вы видите, это простая, мягкая система, которая поможет вам дисциплинировать себя и добиться тех результатов, ради которых иногда предпринимается слишком много неэффективных методов. Главное, чтобы наше знакомство с системой или диетой (называйте, как хотите) дробного питания не осталось только «шапочным знакомством».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector