Мочекислый диатез диета - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мочекислый диатез диета

Лечебное питание при подагре и мочекислом диатезе

Часть 2, Глава 9

Среди различных факторов, вызывающих развитие подагры, центральным звеном является нарушение пуринового обмена, в связи с чем в органах и тканях откладываются соли мочевой кислоты.

Изучение вопросов патогенеза подагры на научной основе по существу началось с момента открытия Гарродом (Harrod) в крови больных подагрой избытка мочевой кислоты. После известного «ниточного эксперимента» Гаррода, установившего, что нитка, погруженная в кровь больного подагрой, покрывается кристаллами мочевой кислоты, эта кислота стала центральным звеном клинических и экспериментальных исследований при изучении вопросов патогенеза подагры.

Нарушения нуклеинового обмена, связанного с превращением в организме сложных белков-нуклеопротеидов, имеют большое значение в патогенезе подагры. Особую роль в её развитии играет превращение пуриновых оснований.

Известный по прежним исследованиям путь превращения пуриновых оснований в результате ферментативных процессов (аденин и гуанин-гипоксантин и ксантин — мочевая кислота), по современным представлениям, не является конечным путем. При использовании радиоактивных изотопов в изучении обмена мочевой кислоты (при парентеральном введении в организм уратов с меченым атомом азота) удалось показать, что только 60—80% меченого азота выделяется в составе мочевой кислоты, а часть — в составе мочевины и аммиака. Это является основанием к предположению о возможности частичного дальнейшего метаболизма мочевой кислоты в тканях.

Е. С. Лондон высказывает мнение, что не всегда достаточно только условий, способствующих выпадению мочевой кислоты из пересыщенного раствора, что при этом могут создаться другие условия, способствующие задержке её в растворе. Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что отсутствие в хряще кровеносных сосудов и повышенное содержание поваренной соли способствуют отложению уратов в суставах, ибо присутствие ионов натрия может понижать растворимость однонатриевого урата. Вместе с тем Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что мочевая кислота повышает чувствительность больного подагрой к различным аллергенам.

В. Г. Баранов склонен видеть причину приступа подагры не в отложениях уратов в тканях сустава, а в более сложном механизме, связанном с воздействием токсических веществ и приводящем к асептическому воспалению. Он рассматривает острый приступ как аллергический и обосновывает этот взгляд, с одной стороны, наклонностью больных подагрой к другим проявлениям аллергии (экзема, крапивница, бронхиальная астма, эозинофилия во время приступа), с другой — хорошим терапевтическим эффектом при подагре от применения кортизона и адренокортикотропного гормона. Вместе с тем В. Г. Баранов склонен видеть связь острого приступа подагры с накоплением в организме мочевой кислоты. С. М. Лейтес придает значение местному ацидозу тканей и увеличению глобулинов как факторам, способствующим выпадению мочевой кислоты. Роль коры головного мозга в обмене пуринов изучена Б. И. Баяндуровым.

Е. М. Тареев рассматривает острый подагрический приступ в аспекте гиперергического воспаления и бурного вегетативного криза.

Таннгаузер (Tannhauser) в работе о патогенезе подагры (1956) возвращается к вопросам «почечной» теории и высказывает мнение, что канальцевая реабсорбция мочевой кислоты у больного подагрой настолько интенсивна, что гиперурикемия приобретает стойкий характер. Следствием этого является выпадение уратов в тканях. Таннгаузер полагает, что в происхождении подагры играют роль два фактора: усиленная реабсорбция мочевой кислоты в канальцах и недостаток фермента, который переводит мочевую кислоту в легко растворимый аллантоин. Он склонен, в частности, объяснять механизм действия атофана и адренокортикотропного гормона при подагре уменьшением канальцевой реабсорбции мочевой кислоты.

Таким образом, в вопросах патогенеза подагры имеется ещё много неясного и спорного, но несомненно, что в основе построения лечебного питания при подагре лежит роль экзогенной и эндогенной мочевой кислоты. Вопрос об ограничении в диете пуринов остается важнейшим при построении пищевого рациона для больного подагрой.

Назначая лечебное питание при подагре, следует прежде всего исходить из необходимости ограничения общего калоража (с учетом веса больного) и при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек обеспечить пищевой рацион достаточным количеством жидкости (не менее 1,5—2 л, в том числе вода, щелочные минеральные воды, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Важнейший момент построения диеты при подагре — ограничение в пище пуринов — заставляет исключать из пищевого рациона продукты, богатые пуринами: внутренние органы животных (печень, почки, зобная железа, мозги), анчоусы, сардины, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, содержащие пурины овощи (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста), грибы, бобовые растения (горох, бобы, фасоль, чечевица) (табл. 36).

Необходимо подчеркнуть несостоятельность старых воззрений о преимуществе для больных подагрой так называемого белого мяса. Как видно из табл. 36, ряд сортов белого мяса содержит больше пуринов, чем красное мясо (например, телятина, некоторые сорта рыбы и т. п.). Следует лишь иметь в виду, что при варке мяса до 50% пуринов переходит в навар и поэтому мясо лучше давать в вареном виде независимо от сорта. Рыба (судак, щука) содержит больше пуринов, чем говядина, и уха из неё будет так же вредна, как и мясной навар.

Таблица 36

Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов

Важен и вопрос о содержании белка в пищевом рационе больного подагрой. Было установлено, что образование эндогенной мочевой кислоты достигает максимальной величины в условиях преимущественно белкового питания. Усиленное образование эндогенной мочевой кислоты при белковом питании можно объяснить специфически-динамическим действием белка.

Исходя из этих данных, следует считать, что белковую часть пищевого рациона для больного подагрой надо уменьшить. По мнению большинства авторов, в рационе не должно быть более 1 г белка на 1 кг веса больного, а при тяжелых формах подагры — 0,8 г на 1 кг веса.

Общее количество жира в диете надо ограничить, принимая во внимание отрицательное влияние его на выделение из организма уратов (В. Г. Баранов). Следует ограничить также содержание поваренной соли (в среднем не выше 6—8 г в день), учитывая, что избыточное введение её способствует выпадению в тканях уратов (С. М. Лейтес). Существенным элементом противоподагрического рациона является исключение пищевых веществ, возбуждающих вегетативную нервную систему (экстрактивные вещества, алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски и т. п.). Это диктуется тем большим участием, какое принимает нервная система в клинической картине подагрического приступа.

Пищевой рацион при подагре не будет полным, если не обеспечить достаточное введение жидкости. Различные авторы говорят о положительном влиянии больших количеств жидкости при подагре. Установлено, что если вводить много жидкости, то выделяется значительное количество мочевой кислоты. Все авторы рекомендуют при подагре давать 1,5—2 л жидкости в день (за исключением тех случаев, когда имеются специальные противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы и почек). При соблюдении всех указанных принципов пищевой рацион больного -подагрой может быть весьма разнообразным. В него могут входить напитки в виде слабого чая, молока, сливок, фруктовых, овощных и ягодных сырых соков.

Состав пищевого рациона: хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло, творог, сметана, простокваша (молочные продукты в ограниченном количестве), неострый сыр, яичные блюда (в ограниченном количестве), супы молочные фруктовые, овощные (без гороха, бобов и щавеля), мясо и рыба 2—3 раза в неделю в вареном виде, нежирные сорта (можно давать вываренное и потом поджаренное мясо), мучные блюда во всех видах, зелень и овощи во всех видах (кроме бобовых, щавеля, шпината, спаржи, грибов, брюссельской капусты), ягоды и фрукты всякие, сладкое во всех видах, соус со сметаной и овощами (нельзя употреблять мясные и рыбные соусы). Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимоны. Следует подчеркнуть значение достаточного количества витаминов, особенно В1 и С.

Система «зигзагов» в питании исключительно хорошо влияет при подагре. Наилучшей формой «зигзага» при этом надо считать день сырой растительной пищи (1 —1,5 кг сырых овощей, ягод, фруктов, равномерно распределенных на 4—5 приемов в течение дня). При этом полностью соблюдаются все требования, предъявляемые к пищевому рациону при подагре: ограничение пуринов и белка, исключение веществ, сенсибилизирующих нервную систему, введение больших количеств жидкости, необходимых для выщелачивания мочекислых шлаков. Дни сырой растительной пищи, периодически (1—2 раза в декаду) включаемые в рацион больного подагрой, дают разгрузку различных сторон обмена, играющих роль при этом заболевании.

Несомненно, однако, что рационы питания, применяемые в настоящее время при лечении подагры, ещё не решают всей проблемы.

В существующих методах питания больных подагрой ещё не нашло отражения то наиболее новое, что мы знаем о патогенезе подагры, в частности взгляд на подагру как на заболевание, в патогенезе которого известную роль играет состояние сенсибилизации организма.

В связи с этими новыми воззрениями необходимо пересмотреть построение пищевого рациона больных подагрой, чтобы разработать десенсибилизирующую терапию. Возможно, что нарушение выделения мочевой кислоты является не причиной болезни, а лишь выражением, одним из тестов аллергического состояния организма. Патология пуринового обмена, как известно, наблюдается при ряде заболеваний аллергической природы. Папример, выделение мочевой кислоты из организма понижено при бронхиальной астме. Патологические колебания в содержании мочевой кислоты в крови (снижение) наблюдаются при экспериментальной сенсибилизации животных (наблюдения, проведенные в Клинике лечебного питания, и исследования Д. Е. Альперна). Все это дает основание предполагать, что исключительная ориентация при составлении противоподагрического рациона на пуриновый состав пищевых продуктов не исчерпывает существа проблемы лечебного питания. Не выяснено ещё влияние углеводной части пищевого рациона на состояние сенсибилизации организма при подагре, роль витаминов, жиров, отдельных минеральных солей.

Читать еще:  Диета хлеб с маслом

Во всяком случае не рекомендуется перегружать углеводами рацион больных подагрой. Однако строгие противоподагрические рационы назначают чаще, чем необходимо. В тех случаях, когда классических симптомов подагрического приступа нет, а наблюдается лишь нетипичная симптоматология, обоснованный диагноз подагрического состояния может базироваться только на пробе с пуриновой нагрузкой (В. М. Коган-Ясный, М. В. Черноруцкий), выявляющей при подагре типичную кривую замедленного выведения мочевой кислоты.

Лечебное питание при остром приступе подагры

Основным принципом лечебного питания при остром приступе подагры является максимальная разгрузка обмена. Наилучшим образом этому требованию отвечает назначение голодного дня. В этот день больной должен получить достаточное количество жидкости (вода, овощные и фруктовые соки), особенно лимонный сок с водой. Непосредственно за голодным днем после острого приступа подагры можно назначить обычный противоподагрический пищевой рацион с большим содержанием витаминов (сырые овощи, фрукты, ягоды, сырые овощные и фруктовые соки). Достаточное введение витаминов в этих случаях будет способствовать растворению солевых отложений в тканях организма.

Лечебное питание при подагре составляет обязательный фон для применения других методов терапии (атофан, уродан, кортизон, колхицин, лечебная гимнастика, физическая тренировка, физиотерапевтическое лечение— диатермия, соллюкс, ионтофорез, массаж, механотерапия, бальнеотерапия — грязелечение, соляно-щелочные, радиоактивные и сероводородные ванны).

Лечебное питание при уратурии

Уратурия (мочекислый диатез) представляет собой патологию обмена веществ, связанную с повышенной наклонностью к выпадению мочекислых солей в мочевых путях, следствием чего может быть образование конкрементов.

Причиной уратурии считают нарушение выделения почками особых, так называемых защитных, коллоидов, находящихся в мелкодисперсном состоянии и предотвращающих выпадение солей из пересыщенных растворов. Предполагают, что выделение защитных коллоидов регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Образованию конкрементов в мочевых путях способствует наличие воспалительных изменений слизистой мочевыводящих путей.

Уратурия является состоянием, принципиально отличающимся от подагры в том отношении, что для последней характерно не повышенное, а скорее пониженное содержание мочевой кислоты в моче.

Основной причиной выпадения кристаллов мочевой кислоты в моче наряду с нарушением процесса выделения почками защитных коллоидов служит чрезмерная кислотность мочи.

Вместе с тем могут встречаться случаи сочетания подагры и мочекислого диатеза. По данным некоторых авторов (В. Г. Баранов), при подагре в 15—30% случаев наблюдается почечнокаменная болезнь.

Выпадению кристаллов мочевой кислоты в моче может способствовать избыточное содержание в пище пуринов. Несмотря на патогенетическое отличие уратурии от подагры, лечебное питание при уратурии должно строиться на той же основе, что и диета при подагре, ибо принцип ограничения экзогенных пуринов сохраняет свою силу и при мочекислом диатезе. Особенностью построения диеты при уратурии является необходимость уменьшить кислотность мочи. Для этого требуется ограничить в рационе мясные продукты, яйца и обеспечить достаточное количество овощей, зелени, фруктов и ягод, богатых щелочными валентностями. Обязательным условием (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек) является усиленное введение жидкости, равномерно распределяемой в течение дня.

Диета при мочекислом диатезе

После описания диеты при мочекислом диатезе представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при мочекислом диатезе.

Мочекислый диатез возникает в результате нарушения пуринового обмена (одного из видов белкового обмена), как и подагра. Но сущность заболеваний различна.

При мочекислом диатезе с мочой выводится большое количество мочекислых солей и это способствует их отложению в почечных лоханках с образованием уратных камней.

При подагре в организме задерживаются соли мочевой кислоты в крови и откладываются в суставах.

Часто мочекислый диатез сочетается с подагрой.

При мочекислом диатезе назначают диету № 6, как и при подагре, но еще больше рекомендуется вводить продуктов, способствующих ощелачиванию мочи (овощей, зелени, фруктов).

Кроме диеты для лечения мочекислого диатеза применяются различные лекарственные травы, которые способствуют выведению мочевой кислоты и мочекислых солей из организма. рецепты сборов трав и настоев отдельных растений представлены в разделе Лечение мочекислого диатеза травами.

Цель диеты при мочекислом диатезе:

– Разгрузить пуриновый обмен в организме.

Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).

Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.

Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).

В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).

Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.

При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).

Химический состав диеты при мочекислом диатезе:

Белков — 70-80г (животных 50%):

Жиров – 90г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-450г (80г сахара).

Калорийность –2800-3000 ккал.

Свободной жидкости – до 2,5л.

Диета при мочекислом диатезе, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:

Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:

— Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

— Колбасные изделия, холодец.

— Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.

— Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.

— Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.

— Мясные, грибные, рыбные бульоны.

— Острые закуски, пряности, соленый сыр.

— Щавель, спаржу, шпинат.

— Мясо молодых животных и птиц.

— Шоколад, инжир, клюкву, малину.

— Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

— Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в диете при мочекислом диатезе:

— Изделия из сдобного теста.

— Соленые и маринованные овощи.

Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2.Вторые блюда:

блюда из мяса и рыбы: применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

— соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

фрукты и ягоды в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.

5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Меню диеты при мочекислом диатезе на 1 день:

1-й завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из яблок, моркови и пшена.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: молочный суп с лапшой, жареные картофельные котлеты, кисель

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: голубцы, фаршированные рисом и овощами, запеченные сырники, чай.

На ночь: отвар шиповника.

При сочетании мочекислого диатеза (уратурии) с ожирением, необходимо уменьшить калорийность диеты № 6 за счет жиров и углеводов.

Лечебное питание при подагре и мочекислом диатезе

Часть 2, Глава 9

Среди различных факторов, вызывающих развитие подагры, центральным звеном является нарушение пуринового обмена, в связи с чем в органах и тканях откладываются соли мочевой кислоты.

Изучение вопросов патогенеза подагры на научной основе по существу началось с момента открытия Гарродом (Harrod) в крови больных подагрой избытка мочевой кислоты. После известного «ниточного эксперимента» Гаррода, установившего, что нитка, погруженная в кровь больного подагрой, покрывается кристаллами мочевой кислоты, эта кислота стала центральным звеном клинических и экспериментальных исследований при изучении вопросов патогенеза подагры.

Нарушения нуклеинового обмена, связанного с превращением в организме сложных белков-нуклеопротеидов, имеют большое значение в патогенезе подагры. Особую роль в её развитии играет превращение пуриновых оснований.

Известный по прежним исследованиям путь превращения пуриновых оснований в результате ферментативных процессов (аденин и гуанин-гипоксантин и ксантин — мочевая кислота), по современным представлениям, не является конечным путем. При использовании радиоактивных изотопов в изучении обмена мочевой кислоты (при парентеральном введении в организм уратов с меченым атомом азота) удалось показать, что только 60—80% меченого азота выделяется в составе мочевой кислоты, а часть — в составе мочевины и аммиака. Это является основанием к предположению о возможности частичного дальнейшего метаболизма мочевой кислоты в тканях.

Читать еще:  Диета инны палеес

Е. С. Лондон высказывает мнение, что не всегда достаточно только условий, способствующих выпадению мочевой кислоты из пересыщенного раствора, что при этом могут создаться другие условия, способствующие задержке её в растворе. Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что отсутствие в хряще кровеносных сосудов и повышенное содержание поваренной соли способствуют отложению уратов в суставах, ибо присутствие ионов натрия может понижать растворимость однонатриевого урата. Вместе с тем Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что мочевая кислота повышает чувствительность больного подагрой к различным аллергенам.

В. Г. Баранов склонен видеть причину приступа подагры не в отложениях уратов в тканях сустава, а в более сложном механизме, связанном с воздействием токсических веществ и приводящем к асептическому воспалению. Он рассматривает острый приступ как аллергический и обосновывает этот взгляд, с одной стороны, наклонностью больных подагрой к другим проявлениям аллергии (экзема, крапивница, бронхиальная астма, эозинофилия во время приступа), с другой — хорошим терапевтическим эффектом при подагре от применения кортизона и адренокортикотропного гормона. Вместе с тем В. Г. Баранов склонен видеть связь острого приступа подагры с накоплением в организме мочевой кислоты. С. М. Лейтес придает значение местному ацидозу тканей и увеличению глобулинов как факторам, способствующим выпадению мочевой кислоты. Роль коры головного мозга в обмене пуринов изучена Б. И. Баяндуровым.

Е. М. Тареев рассматривает острый подагрический приступ в аспекте гиперергического воспаления и бурного вегетативного криза.

Таннгаузер (Tannhauser) в работе о патогенезе подагры (1956) возвращается к вопросам «почечной» теории и высказывает мнение, что канальцевая реабсорбция мочевой кислоты у больного подагрой настолько интенсивна, что гиперурикемия приобретает стойкий характер. Следствием этого является выпадение уратов в тканях. Таннгаузер полагает, что в происхождении подагры играют роль два фактора: усиленная реабсорбция мочевой кислоты в канальцах и недостаток фермента, который переводит мочевую кислоту в легко растворимый аллантоин. Он склонен, в частности, объяснять механизм действия атофана и адренокортикотропного гормона при подагре уменьшением канальцевой реабсорбции мочевой кислоты.

Таким образом, в вопросах патогенеза подагры имеется ещё много неясного и спорного, но несомненно, что в основе построения лечебного питания при подагре лежит роль экзогенной и эндогенной мочевой кислоты. Вопрос об ограничении в диете пуринов остается важнейшим при построении пищевого рациона для больного подагрой.

Назначая лечебное питание при подагре, следует прежде всего исходить из необходимости ограничения общего калоража (с учетом веса больного) и при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек обеспечить пищевой рацион достаточным количеством жидкости (не менее 1,5—2 л, в том числе вода, щелочные минеральные воды, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Важнейший момент построения диеты при подагре — ограничение в пище пуринов — заставляет исключать из пищевого рациона продукты, богатые пуринами: внутренние органы животных (печень, почки, зобная железа, мозги), анчоусы, сардины, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, содержащие пурины овощи (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста), грибы, бобовые растения (горох, бобы, фасоль, чечевица) (табл. 36).

Необходимо подчеркнуть несостоятельность старых воззрений о преимуществе для больных подагрой так называемого белого мяса. Как видно из табл. 36, ряд сортов белого мяса содержит больше пуринов, чем красное мясо (например, телятина, некоторые сорта рыбы и т. п.). Следует лишь иметь в виду, что при варке мяса до 50% пуринов переходит в навар и поэтому мясо лучше давать в вареном виде независимо от сорта. Рыба (судак, щука) содержит больше пуринов, чем говядина, и уха из неё будет так же вредна, как и мясной навар.

Таблица 36

Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов

Важен и вопрос о содержании белка в пищевом рационе больного подагрой. Было установлено, что образование эндогенной мочевой кислоты достигает максимальной величины в условиях преимущественно белкового питания. Усиленное образование эндогенной мочевой кислоты при белковом питании можно объяснить специфически-динамическим действием белка.

Исходя из этих данных, следует считать, что белковую часть пищевого рациона для больного подагрой надо уменьшить. По мнению большинства авторов, в рационе не должно быть более 1 г белка на 1 кг веса больного, а при тяжелых формах подагры — 0,8 г на 1 кг веса.

Общее количество жира в диете надо ограничить, принимая во внимание отрицательное влияние его на выделение из организма уратов (В. Г. Баранов). Следует ограничить также содержание поваренной соли (в среднем не выше 6—8 г в день), учитывая, что избыточное введение её способствует выпадению в тканях уратов (С. М. Лейтес). Существенным элементом противоподагрического рациона является исключение пищевых веществ, возбуждающих вегетативную нервную систему (экстрактивные вещества, алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски и т. п.). Это диктуется тем большим участием, какое принимает нервная система в клинической картине подагрического приступа.

Пищевой рацион при подагре не будет полным, если не обеспечить достаточное введение жидкости. Различные авторы говорят о положительном влиянии больших количеств жидкости при подагре. Установлено, что если вводить много жидкости, то выделяется значительное количество мочевой кислоты. Все авторы рекомендуют при подагре давать 1,5—2 л жидкости в день (за исключением тех случаев, когда имеются специальные противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы и почек). При соблюдении всех указанных принципов пищевой рацион больного -подагрой может быть весьма разнообразным. В него могут входить напитки в виде слабого чая, молока, сливок, фруктовых, овощных и ягодных сырых соков.

Состав пищевого рациона: хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло, творог, сметана, простокваша (молочные продукты в ограниченном количестве), неострый сыр, яичные блюда (в ограниченном количестве), супы молочные фруктовые, овощные (без гороха, бобов и щавеля), мясо и рыба 2—3 раза в неделю в вареном виде, нежирные сорта (можно давать вываренное и потом поджаренное мясо), мучные блюда во всех видах, зелень и овощи во всех видах (кроме бобовых, щавеля, шпината, спаржи, грибов, брюссельской капусты), ягоды и фрукты всякие, сладкое во всех видах, соус со сметаной и овощами (нельзя употреблять мясные и рыбные соусы). Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимоны. Следует подчеркнуть значение достаточного количества витаминов, особенно В1 и С.

Система «зигзагов» в питании исключительно хорошо влияет при подагре. Наилучшей формой «зигзага» при этом надо считать день сырой растительной пищи (1 —1,5 кг сырых овощей, ягод, фруктов, равномерно распределенных на 4—5 приемов в течение дня). При этом полностью соблюдаются все требования, предъявляемые к пищевому рациону при подагре: ограничение пуринов и белка, исключение веществ, сенсибилизирующих нервную систему, введение больших количеств жидкости, необходимых для выщелачивания мочекислых шлаков. Дни сырой растительной пищи, периодически (1—2 раза в декаду) включаемые в рацион больного подагрой, дают разгрузку различных сторон обмена, играющих роль при этом заболевании.

Несомненно, однако, что рационы питания, применяемые в настоящее время при лечении подагры, ещё не решают всей проблемы.

В существующих методах питания больных подагрой ещё не нашло отражения то наиболее новое, что мы знаем о патогенезе подагры, в частности взгляд на подагру как на заболевание, в патогенезе которого известную роль играет состояние сенсибилизации организма.

В связи с этими новыми воззрениями необходимо пересмотреть построение пищевого рациона больных подагрой, чтобы разработать десенсибилизирующую терапию. Возможно, что нарушение выделения мочевой кислоты является не причиной болезни, а лишь выражением, одним из тестов аллергического состояния организма. Патология пуринового обмена, как известно, наблюдается при ряде заболеваний аллергической природы. Папример, выделение мочевой кислоты из организма понижено при бронхиальной астме. Патологические колебания в содержании мочевой кислоты в крови (снижение) наблюдаются при экспериментальной сенсибилизации животных (наблюдения, проведенные в Клинике лечебного питания, и исследования Д. Е. Альперна). Все это дает основание предполагать, что исключительная ориентация при составлении противоподагрического рациона на пуриновый состав пищевых продуктов не исчерпывает существа проблемы лечебного питания. Не выяснено ещё влияние углеводной части пищевого рациона на состояние сенсибилизации организма при подагре, роль витаминов, жиров, отдельных минеральных солей.

Во всяком случае не рекомендуется перегружать углеводами рацион больных подагрой. Однако строгие противоподагрические рационы назначают чаще, чем необходимо. В тех случаях, когда классических симптомов подагрического приступа нет, а наблюдается лишь нетипичная симптоматология, обоснованный диагноз подагрического состояния может базироваться только на пробе с пуриновой нагрузкой (В. М. Коган-Ясный, М. В. Черноруцкий), выявляющей при подагре типичную кривую замедленного выведения мочевой кислоты.

Лечебное питание при остром приступе подагры

Основным принципом лечебного питания при остром приступе подагры является максимальная разгрузка обмена. Наилучшим образом этому требованию отвечает назначение голодного дня. В этот день больной должен получить достаточное количество жидкости (вода, овощные и фруктовые соки), особенно лимонный сок с водой. Непосредственно за голодным днем после острого приступа подагры можно назначить обычный противоподагрический пищевой рацион с большим содержанием витаминов (сырые овощи, фрукты, ягоды, сырые овощные и фруктовые соки). Достаточное введение витаминов в этих случаях будет способствовать растворению солевых отложений в тканях организма.

Читать еще:  Диета сбросить 30 кг

Лечебное питание при подагре составляет обязательный фон для применения других методов терапии (атофан, уродан, кортизон, колхицин, лечебная гимнастика, физическая тренировка, физиотерапевтическое лечение— диатермия, соллюкс, ионтофорез, массаж, механотерапия, бальнеотерапия — грязелечение, соляно-щелочные, радиоактивные и сероводородные ванны).

Лечебное питание при уратурии

Уратурия (мочекислый диатез) представляет собой патологию обмена веществ, связанную с повышенной наклонностью к выпадению мочекислых солей в мочевых путях, следствием чего может быть образование конкрементов.

Причиной уратурии считают нарушение выделения почками особых, так называемых защитных, коллоидов, находящихся в мелкодисперсном состоянии и предотвращающих выпадение солей из пересыщенных растворов. Предполагают, что выделение защитных коллоидов регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Образованию конкрементов в мочевых путях способствует наличие воспалительных изменений слизистой мочевыводящих путей.

Уратурия является состоянием, принципиально отличающимся от подагры в том отношении, что для последней характерно не повышенное, а скорее пониженное содержание мочевой кислоты в моче.

Основной причиной выпадения кристаллов мочевой кислоты в моче наряду с нарушением процесса выделения почками защитных коллоидов служит чрезмерная кислотность мочи.

Вместе с тем могут встречаться случаи сочетания подагры и мочекислого диатеза. По данным некоторых авторов (В. Г. Баранов), при подагре в 15—30% случаев наблюдается почечнокаменная болезнь.

Выпадению кристаллов мочевой кислоты в моче может способствовать избыточное содержание в пище пуринов. Несмотря на патогенетическое отличие уратурии от подагры, лечебное питание при уратурии должно строиться на той же основе, что и диета при подагре, ибо принцип ограничения экзогенных пуринов сохраняет свою силу и при мочекислом диатезе. Особенностью построения диеты при уратурии является необходимость уменьшить кислотность мочи. Для этого требуется ограничить в рационе мясные продукты, яйца и обеспечить достаточное количество овощей, зелени, фруктов и ягод, богатых щелочными валентностями. Обязательным условием (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек) является усиленное введение жидкости, равномерно распределяемой в течение дня.

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.

21 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank.ru

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector