Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть семгу на диете

Семга

  • Кальций 420 мг
  • Калий 15 мг
  • Магний 25 мг
  • Натрий 45 мг
  • Сера 200 мг
  • Фосфор 210 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 20 мг
  • Марганец 0.016 мг
  • Медь 250 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 0.64 мг
  • Витамин А 40 мкг
  • Ретинол 0.04 мг
  • Витамин В1 0.23 мг
  • Витамин В2 0.25 мг
  • Витамин В5 1.6 мг
  • Витамин В9 25 мг
  • Витамин В12 3 мкг
  • Витамин С 1 мг
  • Витамин Е 1.8 мг
  • Витамин РР 9.4 мг

Семга — рыба семейства лососевых. Очень часто ее саму называют лососем. Однако, слово «лосось» не является названием одного вида рыб. Это собирательное название целого семейства и большой группы видов. То, что многие называют лососем, на самом деле является семгой, а точнее — семгой во время нереста. К сожалению, научная классификация рыб весьма запутана, так как одно и то же название вполне может соответствовать различным видам. По этому, к семейству лососевых относятся также омуль, ленок, кумжа, хариус, голец, таймень. Семга — хищник среди рыб, обитающий в океанических водах. И лишь на нерест она отправляется на мелководье в горные реки и ручьи.

Семга относится к крупным рыбам. Она может достигать 20 килограмм веса и иметь длину в 1,5 метра. Рыба считается деликатесной. Ее мясо ценится за нежный вкус и полезный состав. Еще пару десятков лет назад семга считалась ценной и редкой, однако выращивание в рыбных хозяйствах в промышленных масштабах насытило рынок ценным мясом, и оно перестало быть остродефицитным.

Состав семги

Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, витамины C и E, а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.

Польза семги

Так как рыба богата жирными кислотами, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Часто употребление семги препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов. Чаще всего семга встречается в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Ее мясо очень нежное и вкусное. Его возможно легко и быстро мариновать, просаливать и коптить. Копченая семга — настоящий деликатес.

Семгу также консервируют, однако, после предварительной термической обработки. Рыбу используют для приготовления шашлыка, паштетов, муссов и рыбных супов. Без данной рыбы не обходится японская кухня. А самое популярное блюдо в ней — суши, обязательно включается в своей состав семгу. Но кроме филе в рыбе ценится и ее икра. Она имеет все те полезные свойства, что и сама рыба, а на вкус — нежная и сочная.

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению. Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной. Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Читать еще:  Диета немецкая на 2 недели

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы. Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба. Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней. Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба. Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги. Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки. Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Как готовить семгу

Для того, чтобы приготовить малосольную семгу, филе необходимо разделить на части, а каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет. Иногда куски рыбы необходимо переворачивать и перекладывать, что просаливание вышло равномерным. Спустя сутки филе будет готово к употреблению. Дополнительная кулинарная обработка ему не потребуется. Семга отлично подходит для добавления в салаты, омлеты, канапе и прочие закуски.

Перед запеканием в духовом шкафу, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать на стейки, из которых удалить кости. Такие кусочки обваливаются в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось его необходимо оставить на полчаса. Затем рыбу сбрызнуть соком свежего лимона, завернуть в фольгу после чего смело можно отправлять ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола.Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Противопоказания к употреблению семги

Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.

Полезна ли семга

С давних, еще царских времен в России семга была частью богатого стола зажиточных купцов и дворян. Способов приготовления этого прекрасного продукта известно довольно много — это и копчение, и соление, и обжаривание, и маринование. При этом вкус семги довольно сложно испортить, поэтому даже начинающему кулинару не стоит бояться этой замечательной рыбки. Но что же полезного заложено в семги? Давайте разберемся.

Читать еще:  Диета чтобы убрать щеки

Полезные свойства семги

Семга невероятно полезна как взрослым, так и детям. Для того чтобы максимально сохранить ее полезные вещества, врачи и диетологи рекомендуют не жарить рыбу, а запекать любым удобным способом.

Семга

В 100-граммовом кусочке семги хранится половина дневной нормы белка, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в составе красной рыбы находится такие вещества как протеины, ненасыщенные жиры, минеральные вещества, жирные кислоты и множество витаминов. Но самым главным преимуществом семги является наличие в ее составе знаменитой кислоты Омега-3, которая снижает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает возможность образования тромбов и кровяного застоя, а также благотворно влияет на омоложение организма и его борьбу со стрессом.

Жирные кислоты из семги помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, что как нельзя кстати в летний период. Микроэлементы из семги помогают укрепить иммунитет, улучшить память, нервную систему, пищеварительный тракт и артериальное давление. Огромное количество витаминов, содержащихся в этой вкуснейшей рыбе, являются отличной профилактикой бесплодия, гормональных сбоев у женщин, а также онкологических образований.

Полезные вещества в семге

Семга богата огромным количеством таких полезных веществ как:

  • йод
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • фтор
  • витаминов А, Е, D, В, В12, PP и группой В.

Кроме того, в составе семги находится Омега-3, никотиновая кислота, микро- и макроэлементы, а также 22 минеральных вещества, включая вышеперечисленные.

Полезна ли семга при похудении

Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:

  • повышенное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаления и язвы в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Сколько можно съедать семги в день

Врачей часто спрашивают, полезна ли семга и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.

Как выбрать семгу

Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию. Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт. Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Вкусные и полезные рецепты приготовления семги

Шашлык из пряной семги

  • 500-600 г семги;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • Специи, соль, перец;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сок 1 лимон.

Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник. Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус. Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!

Читать еще:  Диета 900 калорий в день

Простой рецепт запекания семги в фольге

  • 600 г стейка семги;
  • Половина лимона;
  • 1-2 ст.л оливкового масла;
  • Несколько веточек свежего розмарина;
  • Соль, перец;
  • Фольга для запекания.

Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу. В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.

Чем полезна семга: все секреты красной рыбки

Красивый красный стейк семги станет украшением любого ужина. Это сытная, питательная и нежная рыбка. Но не только ее вкусовые качества важны для нас. В первую очередь мы выбираем ее за полезные свойства.

Что это за рыба?

Семга – это один из самых известных представителей семейства лососевых. Самые ее вкусные красные сорта, известные на весь мир, – это, конечно же, норвежские.
Этот представитель лососевых – уникальный продукт, сочетающий в себе и легкость, и нежный вкус, и целый набор питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на многие системы организма:

  • минеральные соединения калия, магния, йода, кальция, железа, натрия;
  • жирные аминокислоты;
  • фосфор;
  • витамины А, В, Е, РР, В12, Д.


При этом семга совсем не содержит углеводов, а вот жиров и белков в ее филе содержится соответственно 15 и 20процентов. Это обеспечивает достаточно высокую калорийность – 219 ккал на 100 г рыбки.

Если вы решили худеть с введением в питание этого сорта рыбы, готовьте его правильно – на пару, на гриле, запеченным в духовке в фольге.

Вред и польза семги

Большой набор витаминов, минералов, отсутствие углеводов и преобладание белковой составляющей обеспечивают полезные свойства этого продукта:

  1. Эта рыба богатый источник такого полезного вещества как Омега-3. Достаточное количество его в организме снижает уровень холестерина, чистит сосуды и укрепляет их. Также Омега-3 благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Это хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  3. Семга способствует снижению риска развития гипертонии и нормализует работу сердца.
  4. Гинекологические проблемы также отступают, если этот продукт регулярно применяется в пищу.
  5. Благодаря мелатонину происходит омоложение клеток, а это значит, что наше самочувствие улучшается, кожа обретает здоровый оттенок.
  6. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, рекомендуется потреблять этот продукт вместо других сортов рыбы и мяса, которые куда хуже усваиваются.

Однако нужно тщательно подходить к выбору этой рыбы. Если она была выращена в искусственных условиях, то в ее питание могли быть включены антибиотики. Продукт в соленом виде в больших количествах вреден тем, кто страдает от избыточного веса. Аккуратно нужно есть продукт кормящим и беременным – у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Семга и похудение

Во многих диетах именно семга выступает одним из ведущих компонентов. В пользу диетичности семги говорит большое количество белкового компонента и нулевое содержание углеводов. Кроме того, Омега-3 также благоприятствует снижению веса.
Но увлекаться ею не стоит: в больших количествах и при неправильном приготовлении она может лишь добавить вам килограммов. Например, если вы будете объедаться слабосолеными стейками, то рискуете не увидеть заветной цифры на весах. Сытность продукта позволяет потреблять его даже менее 100 грамм в день, обеспечивая себя при этом большим количеством нужных минералов и микроэлементов. Не смазывайте продукт вредными соусами, например, майонезом: достаточно слегка посолить и приправить травами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×