Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли фруктозу на диете

Польза фруктозы при похудении и правила ее употребления

Фруктоза представляет собой шестиатомный моносахарид; вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Отличается сладким вкусом, вдвое слаще привычного сахара.

Фруктоза при похудении помогает избавиться от лишних килограммов, не нарушая в организме баланс полезных веществ.

Полезные свойства фруктозы

  • позволяет сохранять блюда свежими в течение длительного времени за счет удержания влаги;
  • хорошо усваивается организмом;
  • усиливает вкусовые качества ягод и фруктов, делает более вкусными варенье и джем;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • пополняет запасы энергии, поэтому рекомендуется пациентам, когда необходимо быстрое восстановление;
  • для усвоения не требуется инсулин;
  • не повреждает зубную эмаль, устраняет с зубов желтый налет, не вызывает кариес.

Польза от использования этого углевода будет несомненной, если соблюдать следующие правила:

  1. Употребление должно быть умеренным, учитывая количество в составе продуктов (кондитерских изделиях, напитках).
  2. Употребление натуральной фруктозы (в овощах, меде, фруктах) повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее действие.

Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, помогает организму быстрее восстановиться после физической нагрузки. Повышает мышечный тонус, в крови ускоряет распад алкоголя.

На основе фруктозы выпускают медикаментозные препараты, которые применяют при заболеваниях сердца, для укрепления иммунитета.

В каких продуктах содержится

Содержится в ягодах и фруктах, орехах, злаках. Наибольшее количество находится в следующих продуктах:

  • мед;
  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы;
  • клубника;
  • киви;
  • хурма;
  • капуста (цветная и белокочанная);
  • брокколи;
  • кукуруза.

Часто используется в производстве зефира, мороженого, халвы, шоколада, других кондитерских изделий и газированных напитков. Использование продукта при изготовлении выпечки помогает сделать ее воздушной и пышной, надолго сохранить свежесть. Это позволяет употреблять такие продукты пациентам при сахарном диабете.

Чтобы организм функционировал правильно, в день необходимо съедать:

  • мед (10 г);
  • сухофрукты (горсть);
  • несколько свежих фруктов.

Можно ли заменить сахар фруктозой

Фруктоза является натуральным сахарозаменителем, не содержит консервантов, отличается большим количеством полезных качеств. Для ее усвоения организму не требуется синтезировать инсулин, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не увеличивается.

Продукт отличается меньшей калорийностью (в 100 г содержится 400 ккал); по сравнению с другими углеводами обладает тонизирующим действием. Учитывая, что данный углевод слаще сахара в 2 раза, количество калорий в употребляемых продуктах снижается.

Лучше фруктозу употреблять с натуральными продуктами. В этом случае организм получает клетчатку, пектин, большое количество витаминов.

Противопоказания и вред

Для взрослых количество продукта не должно превышать 50 г в сутки, в противном случае могут развиться осложнения.

Чтобы организм функционировал нормально, ему нужна глюкоза. При ее отсутствии возникает постоянное чувство голода. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять больше пищи, это приводит к растяжению стенок желудка, увеличению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Как следствие, происходит сбой в процессах обмена, возникает ожирение.

В результате длительного употребления фруктозы нарушается синтез лепнина и инсулина, теряется способность организма регулировать энергетический баланс. Этот углевод при бесконтрольном употреблении может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У некоторых людей со временем возникает аллергическая реакция.

Постоянное присутствие в рационе большого количества данного углевода:

  • приводит к жировому перерождению печени;
  • способствует увеличению массы тела;
  • блокирует выработку лептина (гормона сытости), в результате человек постоянно испытывает чувство голода;
  • увеличивает в крови уровень холестерина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В результате чрезмерного употребления фруктозы могут развиться заболевания:

  • нарушения, связанные с обменом веществ (подагра, инсулинорезистентный диабет, ожирение);
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени, кишечника.

Используемая при похудении фруктоза имеет некоторые негативные качества:

  • превращается в жир (как любой углевод);
  • способна вызывать приступы голода.

Недостатки углевода для пациентов с сахарным диабетом:

  • из-за медленного всасывания в кровь позднее возникает чувство насыщения;
  • при чрезмерном употреблении может спровоцировать развитие диабета у людей, находящихся в группе риска;
  • в результате запоздалого появления чувства насыщения человек съедает больше (не контролирует порции).

Противопоказаниями для употребления данного углевода являются:

  • недостаток в организме фруктозо-дифосфат альдолазы (пищеварительного фермента);
  • непереносимость продукта;
  • беременность;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия (продукт считается сильным аллергеном, в результате злоупотребления может развиться насморк, зуд, слезотечение вплоть до приступов удушья).

Отзывы худеющих

Полина, 27 лет

Начитавшись о пользе фруктовых диет, решила попробовать фруктозу при борьбе с лишним весом. Старалась есть побольше фруктов, полностью отказалась от сахара, пила много воды. Как позже выяснилось, сладкие фрукты при употреблении в большом количестве могут дать результат, противоположный ожидаемому. Поэтому похудеть не удалось. Разочаровалась в такой диете.

Александра, 36 лет

Учеными доказано, что главная причина набора веса заключается в глюкозе. Стоит только отрегулировать питание, добавить физическую нагрузку — и можно сбрасывать злополучные килограммы.

Фруктоза помогает это сделать грамотно, не нарушая баланса полезных для здоровья веществ. Заменить привычные сладости позволяют мед, сухофрукты, ягоды.

Наталия, 39 лет

Подруга рассказала о новом способе похудения, поэтому тоже решилась попробовать. Сидела на фруктовой диете неделю. Полностью отказалась от употребления кондитерских изделий, выпечки, калорийных блюд. Пила ежедневно около 2 л воды, занималась фитнесом.

Удалось сбросить 4 кг, временами испытывала острые приступы голода. Периодически можно использовать такой способ, но трудно контролировать количество съеденной пищи (часто ловила себя на том, что съедаю порцию больше, чем раньше).

Фруктоза: почему фрукты способствуют увеличению веса

Вопреки распространённому мнению, фруктоза может стать причиной лишних килограммов. Как употреблять фруктозу, чтобы похудеть и всё о продуктах, богатых фруктозой в этой статье.

Этот вопрос один из «животрепещущих» на сегодняшний день. С детства нас учили, что фрукты – это кладезь витаминов, а всевозможные фруктовые диеты обещали колоссальное похудение, если в своём рационе оставить только их. Мы всегда считали это «полезными» и «безопасными» сладостями. Спешу Вас разочаровать, фрукты могут прибавить Вам несколько лишних килограммов, если кушать их в неограниченных количествах или в неподходящее время. Но об этом позднее. В первую очередь, нужно разобраться, что же из себя представляют фрукты.

Что такое фруктоза

Итак, кроме витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, фрукты содержат фруктозу, которую часто называют «натуральным» или «природным» сахаром и поэтому обычно считают полезным и безопасным для здоровья.

На самом деле, привычный для нас пищевой сахар (сахароза) является искусственно синтезированным и состоит на половину из фруктозы и глюкозы . Это два вещества, которые отличаются по строению, но, в сущности, они оба являются сахаром. Соответственно, важно понимать, что фруктоза в избыточных количествах вредна точно так же, как и обычный сахар и возможно даже больше. Это связано с особенностями её усвоения организмом.

По своей сути, фруктоза – это простой углевод, такой же, как и глюкоза. Но они выполняют разные функции и по-разному усваиваются. Глюкоза, как и все углеводы, в нашем организме способна преобразовываться в гликоген, который является источником энергии. Углеводы в виде гликогена могут храниться в мышцах и печени. По разным данным в виде гликогена может запасаться от 250 до 400 г углеводов. Безусловно, на этот диапазон влияет огромное количество факторов, начиная от особенностей метаболизма и заканчивая режимом питания. Соответственно, когда это «депо» гликогена полностью занято, все остальные поступающие углеводы преобразуются в жир.

Читать еще:  Светлана шарипова диетолог

С фруктозой происходит немного другая ситуация. Она в своём естественном виде практически нигде в организме не используется. Часть её преобразуется в глюкозу, а оставшаяся часть так и остаётся в виде фруктозы. Фруктоза может усваиваться только в печени. И поэтому, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу, сразу превращается в жир. Именно по этой причине избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, обычно приводит к увеличению веса из-за увеличения количества жира.

Соответственно фруктовые диеты на самом деле имеют обратный эффект и в большинстве случаев не избавляют Вас от жира, а увеличивают его количество. Многие могут возразить, что смогли похудеть, кушая только фрукты. Это вполне возможно, но только в том случае если, если их суточная калорийность рациона была ниже необходимой им нормы килокалорий. Т.е. присутствовал дефицит калорийности. В таком случае человек действительно худеет, но при этом количество мышц существенно снижается, а количество жира увеличивается. Т.е. по факту, кроме потери веса происходит изменение состава тела. Если для Вас главное – цифра на весах, то диеты на основе фруктов Вам понравятся. Но если Вы хотите иметь упругое и подтянутое тело и уменьшить процентное содержание жира в организме, то такое питание не для Вас.

Фруктоза: польза и вред

К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня инсулина и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.

Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным. Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов. Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.

На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.

Фруктоза не вызывает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться». Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.

Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром . Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.

Ну и, как следует из выше написанного, чрезмерное употребление фруктозы способствует увеличению массы тела и количеству жира в организме, в том числе и в печени.

Суточная норма фруктозы

К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных о допустим количестве употребления фруктозы в день. Это связано с тем, что существует общая норма потребления сахара, которую не разделяют на нормы для отдельных видов сахаров.

Так в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям допустимое количество сахара для женщин равно 100 ккал, что эквивалентно 25-ти граммам, а для мужчин 150 ккал и соответственно 38 граммов.
Если выражать эти данные наглядно на примере фруктов, то в 100 г апельсина содержится 2,2 г фруктозы, 2,4 глюкозы и 3,5 г сахарозы. С учётом того, что большой апельсин весит примерно 200 г, в нём содержится почти 12 г сахара. Т.е. по факту, два апельсина в день для женщины уже покрывает необходимую норму сахара. Но не забывайте, что сахар в разном количестве содержится практически во всех продуктах.

Продукты, содержащие фруктозу

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и, соответственно, сухофруктах, ягодах, мёде. К слову мёд примерно на 81% состоит из сахаров. Фруктоза в мёде составляет 38% всей массы.

Безусловно, в большинстве своём овощи содержат немного сахара и соответственно фруктозы в своём составе. Самыми сладкими овощами считаются свёкла, морковь, кукуруза и спелые томаты.

К самым сладким фруктам традиционно относят бананы и виноград, манго, финики, инжир. Естественно, что все сухофрукты будут содержать больше сахара по сравнению со спелым плодом, поэтому их нужно употреблять очень дозировано. Большое содержание фруктозы и сахара соответственно будет в свежевыжатых соках.

А теперь перейдём к готовым «продуктам питания». Скрытый сахар содержится практически во всех продуктах на прилавках магазинов. Дополнительный сахар можно найти даже в молоке, не говоря уже о сладких йогуртах, выпечке, тортах, пакетированных соках и т.д. Сегодня достаточно часто обычный сахар в продуктах заменяют именно фруктозой, говоря о её «натуральности» и безопасности для диабетиков. Особый размах эта проблема приобрела в США, где фруктозу винят в развитии ожирения чуть ли не всей нации, так как там действительно стали повсеместно заменять сахар фруктозой в пищевой промышленности и так же использовать дешевый кукурузный сироп.

Когда лучше кушать фрукты

В первую очередь, нужно перестать воспринимать фрукты как десерт и, соответственно, перестать кушать их после еды. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, фрукты усваиваются организмом намного быстрее большинства продуктов, и если Вы скушаете фрукт сразу после другой пищи, которая требует большего времени для усвоения, то он просто начинает гнить в вашем пищеварительном тракте, что может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.

Во-вторых, это может способствовать увеличению доли жира в организме, ведь основным приёмом пищи Вы восполняете недостаток гликогена, а значит, углеводы из фруктов с огромной вероятностью полностью преобразуются в жир.

Поэтому лучше кушать фрукты в отдельный приём пищи. Они идеально подходят для второго завтрака, так же их можно кушать на полдник, тем более, если предстоит вечерняя тренировка. Но если Вы следите за процентным содержанием жира в организме, или же стремитесь похудеть, то лучше делать один «фруктовый» приём пищи в течении дня.

Фрукты «до» и «после» тренировки

Сначала о питании до тренировки . В статье «Когда лучше выполнять кардио» я писала о источниках энергии и их использовании во время занятий спортом. Если говорить коротко, то для продуктивной тренировки, а тем более силовой, нам необходим всё тот же гликоген, а соответственно – углеводы. Значит, мы спокойно можем кушать фрукты в приём пищи, предшествующий физической нагрузке.

Читать еще:  Варенье на диете

Теперь о питании после тренировки . Оно очень тесно связано с понятием белково-углеводного окна, о котором я тоже писала подробный материал.

Если мы говорим о наборе массы , то фрукты после тренировки точно пойдут на пользу. Они восполнят запасы энергии (углеводов), необходимые для роста мышечной массы и предотвращения катаболизма. Именно поэтому так часто можно видеть в тренажерных залах людей, которые сразу после занятия съедают банан.

Если речь идёт о жиросжигании и, соответственно, о дефиците калорийности, то, на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять белковую пищу. Не смотря на то, что многие тренеры и диетологи считают, что после тренировки можно позволить себе «абсолютно всё», но в небольшом количестве, и это не отразится на процессе избавления от жира, на своей практике я чаще встречалась с обратной ситуацией, когда фрукт после занятия часто «тормозил» процесс жиросжигания. Хотя есть достаточно большая категория людей, которым этот фактор абсолютно не мешает, но это существенно зависит от скорости обмена веществ, типа телосложения и режима питания и жизни в целом. Поэтому если не хотите рисковать, в этом случае я бы исключила фрукты после занятия.

Можно ли кушать фрукты на ночь

Во-первых, кушать на ночь не стоит вообще. Последний приём пищи должен быть за 1.5 – 2 часа до сна. Во-вторых, в вечернее время лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, так как энергия углеводов Вам уже не нужна, ведь Вы скоро пойдёте спать.

А теперь про отступления от правил. Практически все, кто придерживается здорового питания или «сидит на диете», в вечернее время часто испытывают острую тягу съесть что-то сладкое. И как раз в этом случае, если риск «сорваться» велик, я советую лучше скушать фрукт вечером (только не самый калорийный 🙂 ), чем что-то «посерьёзнее». Не нужно делать это каждый день и принимать за норму, но если раз в неделю Вы скушаете вечером фрукт вместо творога, и, тем более, если это «впишется» в Вашу дневную калорийность рациона, то «коллапса» не произойдёт.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Фруктоза: почему фрукты способствуют увеличению веса

Вопреки распространённому мнению, фруктоза может стать причиной лишних килограммов. Как употреблять фруктозу, чтобы похудеть и всё о продуктах, богатых фруктозой в этой статье.

Этот вопрос один из «животрепещущих» на сегодняшний день. С детства нас учили, что фрукты – это кладезь витаминов, а всевозможные фруктовые диеты обещали колоссальное похудение, если в своём рационе оставить только их. Мы всегда считали это «полезными» и «безопасными» сладостями. Спешу Вас разочаровать, фрукты могут прибавить Вам несколько лишних килограммов, если кушать их в неограниченных количествах или в неподходящее время. Но об этом позднее. В первую очередь, нужно разобраться, что же из себя представляют фрукты.

Что такое фруктоза

Итак, кроме витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, фрукты содержат фруктозу, которую часто называют «натуральным» или «природным» сахаром и поэтому обычно считают полезным и безопасным для здоровья.

На самом деле, привычный для нас пищевой сахар (сахароза) является искусственно синтезированным и состоит на половину из фруктозы и глюкозы . Это два вещества, которые отличаются по строению, но, в сущности, они оба являются сахаром. Соответственно, важно понимать, что фруктоза в избыточных количествах вредна точно так же, как и обычный сахар и возможно даже больше. Это связано с особенностями её усвоения организмом.

По своей сути, фруктоза – это простой углевод, такой же, как и глюкоза. Но они выполняют разные функции и по-разному усваиваются. Глюкоза, как и все углеводы, в нашем организме способна преобразовываться в гликоген, который является источником энергии. Углеводы в виде гликогена могут храниться в мышцах и печени. По разным данным в виде гликогена может запасаться от 250 до 400 г углеводов. Безусловно, на этот диапазон влияет огромное количество факторов, начиная от особенностей метаболизма и заканчивая режимом питания. Соответственно, когда это «депо» гликогена полностью занято, все остальные поступающие углеводы преобразуются в жир.

С фруктозой происходит немного другая ситуация. Она в своём естественном виде практически нигде в организме не используется. Часть её преобразуется в глюкозу, а оставшаяся часть так и остаётся в виде фруктозы. Фруктоза может усваиваться только в печени. И поэтому, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу, сразу превращается в жир. Именно по этой причине избыточное употребление продуктов, содержащих фруктозу, обычно приводит к увеличению веса из-за увеличения количества жира.

Соответственно фруктовые диеты на самом деле имеют обратный эффект и в большинстве случаев не избавляют Вас от жира, а увеличивают его количество. Многие могут возразить, что смогли похудеть, кушая только фрукты. Это вполне возможно, но только в том случае если, если их суточная калорийность рациона была ниже необходимой им нормы килокалорий. Т.е. присутствовал дефицит калорийности. В таком случае человек действительно худеет, но при этом количество мышц существенно снижается, а количество жира увеличивается. Т.е. по факту, кроме потери веса происходит изменение состава тела. Если для Вас главное – цифра на весах, то диеты на основе фруктов Вам понравятся. Но если Вы хотите иметь упругое и подтянутое тело и уменьшить процентное содержание жира в организме, то такое питание не для Вас.

Фруктоза: польза и вред

К положительным свойствам фруктозы всегда относили то, что при её усвоении не происходит повышение уровня инсулина и именно поэтому фруктозу рекомендуют при диабете в качестве заменителя обычного сахара. Хотя на сегодняшний день эта рекомендация так же ставится учёными под сомнение.

Кроме того фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара при одинаковой калорийности, а значит, теоретически, заменяя ею обычный сахар при приготовлении еды, человек может снизить калорийность блюда. Но на самом деле, эффект часто получается обратным. Если кто-то привык добавлять в чай ложку сахара, то также по привычке он добавит и ложку фруктозы, несмотря на то, что она намного слаще. Точно так же ведёт себя человек относительно фруктов. Мы привыкли считать, что они полезны и безопасны, и, как правило, серьёзно не контролируем количество фруктов и ягод, которые съедаем и в итоге, получаем количество сахара намного большее, чем требуется нашему организму.

На этом «позитивные» стороны данного вещества подошли к концу и дальше речь пойдёт о том, какие негативные последствия влечёт за собой переизбыток фруктозы в рационе.

Читать еще:  Льняная мука диета отзывы

Фруктоза не вызывает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Соответственно, все продукты содержащие фруктозу, мы, как правило, съедаем в большем количестве, чем необходимо, просто потому что не получаем сигнал о том, что «пора остановиться». Это, в конечном счёте может привести к расстройствам пищевого поведения. Не знаю как Вы, но я на себе этот эффект чувствую безошибочно. Пара апельсинов вызывает ощущение заполненного желудка, но никак не мысли о переедании.

Если человек в течении длительного времени получает фруктозу в неограниченных количествах, то у него может развиться метаболический синдром . Это заболевание, при котором нарушается чувствительность к инсулину и как следствие разнообразные нарушения обмена веществ в организме. Однако нужно признать, что для этого необходимо постоянно использовать фруктозу в качестве заменителя сахара.

Ну и, как следует из выше написанного, чрезмерное употребление фруктозы способствует увеличению массы тела и количеству жира в организме, в том числе и в печени.

Суточная норма фруктозы

К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных о допустим количестве употребления фруктозы в день. Это связано с тем, что существует общая норма потребления сахара, которую не разделяют на нормы для отдельных видов сахаров.

Так в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям допустимое количество сахара для женщин равно 100 ккал, что эквивалентно 25-ти граммам, а для мужчин 150 ккал и соответственно 38 граммов.
Если выражать эти данные наглядно на примере фруктов, то в 100 г апельсина содержится 2,2 г фруктозы, 2,4 глюкозы и 3,5 г сахарозы. С учётом того, что большой апельсин весит примерно 200 г, в нём содержится почти 12 г сахара. Т.е. по факту, два апельсина в день для женщины уже покрывает необходимую норму сахара. Но не забывайте, что сахар в разном количестве содержится практически во всех продуктах.

Продукты, содержащие фруктозу

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и, соответственно, сухофруктах, ягодах, мёде. К слову мёд примерно на 81% состоит из сахаров. Фруктоза в мёде составляет 38% всей массы.

Безусловно, в большинстве своём овощи содержат немного сахара и соответственно фруктозы в своём составе. Самыми сладкими овощами считаются свёкла, морковь, кукуруза и спелые томаты.

К самым сладким фруктам традиционно относят бананы и виноград, манго, финики, инжир. Естественно, что все сухофрукты будут содержать больше сахара по сравнению со спелым плодом, поэтому их нужно употреблять очень дозировано. Большое содержание фруктозы и сахара соответственно будет в свежевыжатых соках.

А теперь перейдём к готовым «продуктам питания». Скрытый сахар содержится практически во всех продуктах на прилавках магазинов. Дополнительный сахар можно найти даже в молоке, не говоря уже о сладких йогуртах, выпечке, тортах, пакетированных соках и т.д. Сегодня достаточно часто обычный сахар в продуктах заменяют именно фруктозой, говоря о её «натуральности» и безопасности для диабетиков. Особый размах эта проблема приобрела в США, где фруктозу винят в развитии ожирения чуть ли не всей нации, так как там действительно стали повсеместно заменять сахар фруктозой в пищевой промышленности и так же использовать дешевый кукурузный сироп.

Когда лучше кушать фрукты

В первую очередь, нужно перестать воспринимать фрукты как десерт и, соответственно, перестать кушать их после еды. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, фрукты усваиваются организмом намного быстрее большинства продуктов, и если Вы скушаете фрукт сразу после другой пищи, которая требует большего времени для усвоения, то он просто начинает гнить в вашем пищеварительном тракте, что может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.

Во-вторых, это может способствовать увеличению доли жира в организме, ведь основным приёмом пищи Вы восполняете недостаток гликогена, а значит, углеводы из фруктов с огромной вероятностью полностью преобразуются в жир.

Поэтому лучше кушать фрукты в отдельный приём пищи. Они идеально подходят для второго завтрака, так же их можно кушать на полдник, тем более, если предстоит вечерняя тренировка. Но если Вы следите за процентным содержанием жира в организме, или же стремитесь похудеть, то лучше делать один «фруктовый» приём пищи в течении дня.

Фрукты «до» и «после» тренировки

Сначала о питании до тренировки . В статье «Когда лучше выполнять кардио» я писала о источниках энергии и их использовании во время занятий спортом. Если говорить коротко, то для продуктивной тренировки, а тем более силовой, нам необходим всё тот же гликоген, а соответственно – углеводы. Значит, мы спокойно можем кушать фрукты в приём пищи, предшествующий физической нагрузке.

Теперь о питании после тренировки . Оно очень тесно связано с понятием белково-углеводного окна, о котором я тоже писала подробный материал.

Если мы говорим о наборе массы , то фрукты после тренировки точно пойдут на пользу. Они восполнят запасы энергии (углеводов), необходимые для роста мышечной массы и предотвращения катаболизма. Именно поэтому так часто можно видеть в тренажерных залах людей, которые сразу после занятия съедают банан.

Если речь идёт о жиросжигании и, соответственно, о дефиците калорийности, то, на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять белковую пищу. Не смотря на то, что многие тренеры и диетологи считают, что после тренировки можно позволить себе «абсолютно всё», но в небольшом количестве, и это не отразится на процессе избавления от жира, на своей практике я чаще встречалась с обратной ситуацией, когда фрукт после занятия часто «тормозил» процесс жиросжигания. Хотя есть достаточно большая категория людей, которым этот фактор абсолютно не мешает, но это существенно зависит от скорости обмена веществ, типа телосложения и режима питания и жизни в целом. Поэтому если не хотите рисковать, в этом случае я бы исключила фрукты после занятия.

Можно ли кушать фрукты на ночь

Во-первых, кушать на ночь не стоит вообще. Последний приём пищи должен быть за 1.5 – 2 часа до сна. Во-вторых, в вечернее время лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, так как энергия углеводов Вам уже не нужна, ведь Вы скоро пойдёте спать.

А теперь про отступления от правил. Практически все, кто придерживается здорового питания или «сидит на диете», в вечернее время часто испытывают острую тягу съесть что-то сладкое. И как раз в этом случае, если риск «сорваться» велик, я советую лучше скушать фрукт вечером (только не самый калорийный ), чем что-то «посерьёзнее». Не нужно делать это каждый день и принимать за норму, но если раз в неделю Вы скушаете вечером фрукт вместо творога, и, тем более, если это «впишется» в Вашу дневную калорийность рациона, то «коллапса» не произойдёт.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector