Примерное меню диета 14
Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица
Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!
Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно .
Кому назначают 14 стол
Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.
Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач .
Основные принципы
Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:
- жиры – от 80 до 90 г; углеводы – от 300 до 400 г; белки – от 65 до 80 г.
Есть и другие правила соблюдения диеты:
- Суточная норма соли составляет 10-12 г. Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой. Особых условий к методам кулинарной обработке нет. Последний прием пищи за пару часов до сна.
Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента .
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- хлеб; крупы; бобовые; макароны; мясо; рыба; яйца; желе и морсы из кислых фруктов и ягод; сливочное масло.
Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.
Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:
- копчености; вся молочная продукция; большинство овощей; слишком соленая еда; кофе; алкоголь; сок из фруктов или овощей; щелочная вода .
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Составная часть рациона | Можно кушать | Нельзя кушать | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясные продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба, морепродукты |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты и ягоды |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сухофрукты и орехи |
| — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крупы и каши |
| — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлебобулочные изделия |
| — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сладости |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Напитки |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочная продукция | — |
Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания . Меню на неделю по диете «Стол №14»Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду . Отзывы и рекомендации врачей
Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу. Диетический стол № 14Диетический стол № 14Показания к диетическому столу № 14Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией. Цель диетического стола № 14Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма. Общая характеристика диетического стола № 14Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Химический состав и энергоценность диетического стола № 14Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения). Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью. Примерное меню диетического стола № 14Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Источники:
Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии
Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда. Химический состав диеты №14:
Суточная норма диеты №14: 2800 ккал. Показания к применению диеты №14Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Диета №14 (Стол №14). Продукты питанияЧто можно есть при диете №14:Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне. Крупы: любые (приготовленные без молока). Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек. Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено). Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении. Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника. Молочные продукты: только немного сметаны в блюда. Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия. Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков). Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда. Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы. Что нельзя есть при диете №14:
Диета №14 (стол №14): меню на неделюНе огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню. ПонедельникЗавтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде. ВторникЗавтрак: омлет, печенье, чай. СредаЗавтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока. ЧетвергЗавтрак: рис с повидлом, чай. ПятницаЗавтрак: рогалик с повидлом, какао на воде. СубботаЗавтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай. ВоскресеньеЗавтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай. Лечебная диета №14
Область применения диетыЧетырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер [1] . Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний. Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии. Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка. Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях. Правила лечебной методикиПитание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм. В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду. Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция. Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы. Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач. Питание на диетеВ зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции. При составлении меню запрещено использовать:
Рекомендуют включить в меню:
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи. Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии. Диетическое меню
Понедельник
Перекус: сок яблочный. Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины. Перекус: зеленые яблоки. Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса. ВторникЗавтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай. Перекус: отвар шиповника. Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб. Перекус: желе из клюквы. Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай. СредаЗавтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай. Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба. Перекус: тыквенный фреш, сушки. Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы. ЧетвергЗавтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай. Перекус: кисель из красной смородины. Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный. Перекус: пудинг из манки и тыквы. Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса. ПятницаЗавтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай. Перекус: компот из брусники. Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики. Перекус: сушки, полстакана молока. Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот. СубботаЗавтрак: тыквенная каша с пшеном, чай. Перекус: кисель из яблок. Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной. Перекус: яблоки зеленые. Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника. ВоскресеньеЗавтрак: пшеничная каша с котлетой, чай. Перекус: виноградный сок, галеты. Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари. Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов. Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда. В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать. Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут. Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить. Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке. Диета 14аСтол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты. Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее. Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды. Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а. Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента. В заключениеПри фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек. Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня. После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог . Общий стаж: 10 лет . Место работы: частная практика, онлайн консультирование . Образование: эндокринология-диетология, психотерапия . Повышение квалификации:
Adblock detector |