Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерное меню диета 14

Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно .

Кому назначают 14 стол

Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач .

Основные принципы

Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

    жиры – от 80 до 90 г; углеводы – от 300 до 400 г; белки – от 65 до 80 г.

Есть и другие правила соблюдения диеты:

    Суточная норма соли составляет 10-12 г. Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой. Особых условий к методам кулинарной обработке нет. Последний прием пищи за пару часов до сна.

Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента .

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

    хлеб; крупы; бобовые; макароны; мясо; рыба; яйца; желе и морсы из кислых фруктов и ягод; сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

    копчености; вся молочная продукция; большинство овощей; слишком соленая еда; кофе; алкоголь; сок из фруктов или овощей; щелочная вода .

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
    Колбаса, сосиски, копчености
Составная часть рационаМожно кушатьНельзя кушать
Мясные продукты
Рыба, морепродукты
    Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
    Соленая рыба
Овощи
    Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
    Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды
    Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
    Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сухофрукты и орехи
    Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши
    Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия
    Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости
    Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
    Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Масло
    Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
    Животный и кулинарный жир
Напитки
    Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
    Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
Молочная продукция
    Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания .

Меню на неделю по диете «Стол №14»

Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

День неделиУтренний завтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньКаша из гречневой крупы, некрепкий чайСтакан ягодРыбная уха, пюре из гороха с мясной подливойРисовый гарнир с куриным биточкомОтвар шиповника
2 деньКаша из геркулеса, яблоко кислоеОвсяное печенье и ягодный морсМясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотомСкумбрия в духовке с овощным гарниромТравяной чай с медом
3 деньРисовая каша и котлета из курицы, зеленый чайГалетное печенье, компотСуп с грибами, запеченный кусочек свининыРыбная котлета, макаронные изделияТыквенная каша
4 деньОмлет, отвар крыжовникаКрасная смородинаКуриная лапша, макароны с говядинойМясное суфле с рисом, компотКлюквенный морс
5 деньПшенная каша, некрепкий чайПудинг из яблок и тыквыРыбная похлебка, тефтели в соусеМинтай в духовке, сок гранатовыйЗеленый чай
6 деньВареное яйцо, овсяное печенье с чаемЯгодное желеСуп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из горохаПлов с черносливом, отвар шиповникаДомашний лимонад
7 деньТосты с маслом, черный чайМанный пудингСуп с фрикаделькамиГолубцы, травяной чайЧай с лимоном

В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду .

Отзывы и рекомендации врачей

Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

Диетический стол № 14

Диетический стол № 14

Показания к диетическому столу № 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.
Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5–3 л.
Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг.
Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек.
Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски.
Соусы: на мясном и грибном бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морс.
Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

Что можно есть при диете №14:

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Лечебная диета №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер [1] . Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

  1. ↑ Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.
Читать еще:  Диета гречка и яблоки отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×