Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные диеты применяемые в лпу

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Варианты диетПоказанияХарактеристика
ОВДОсновной вариант стандартной диетыХронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ЩДВариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета)Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ВБДВариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь.Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
НБДВариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз.
НКДВариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета)Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения.Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Приложение 8

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читать еще:  Светлана шарипова диетолог

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9364 — | 7423 — или читать все.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Общая характеристика диеты ОВД:

  • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
  • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
  • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
  • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
  • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
  • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Стандартные диеты применяемые в лпу

УТВЕРЖДАЮ
Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.Хальфин
3 февраля 2005 года

Методические рекомендации

Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г.Гаппаров, профессор А.В.Погожева, д.м.н. Х.Х.Шарафетдинов — ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н.Сергеев — Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С.Слесаренко, к.м.н. В.П.Милосердов — Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В.Ручкин — Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А.Газизов — Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю.Барановский — Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В.Смирнов, к.м.н. Т.Г.Спиридонова, д.м.н. Ю.Н.Лященко, профессор Т.С.Попова — НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, Москва; профессор А.В.Бутров, профессор А.Е.Шестопалов -РУДН, Москва; профессор В.М.Луфт — НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н.Лейдерман — Свердловская областная клиническая больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е.Хорошилов, Санкт-Петербург.

Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.

Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.

Введение

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Читать еще:  Диета для проблемной кожи

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 года N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания, регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

— путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

— увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

— особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

— характера и тяжести метаболических расстройств;

— нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в

соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.

В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл.1, 2).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector