Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская диета на 21 день меню

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

1 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty/Fotobank

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Читать еще:  Софи марсо диета

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Эффективная японская диета: меню на каждый день

Среди все более расширяющегося в последнее время списка самых разнообразных диет, именно японская является наиболее популярной. Это связано с тем, что она не предусматривает жесткого голодания и именно поэтому снискала всеобщую любовь. Когда человек на диете, то ему все время приходится испытывать чувство голода и некоторый дискомфорт, связанный с отсутствием привычного рациона питания — это вызывает ухудшение настроения и снижению работоспособности. Если Вы выбираете для себя этот вариант, то все вышеперечисленные минусы Вам не страшны.

Чаще всего продолжительность следования рациону не превышает двух недель. Этого временного промежутка достаточно, чтобы почувствовать на себе весь объем положительного влияния на организм. Лучше сразу настроиться положительно, думайте какими вы будете стройными и красивыми, ведь от этого зависит ваш результат.

Еще одна маленькая хитрость:
Купите китайские палочки и по возможности как можно часто используйте их вместо вилки. Таким образом, вы удлиняете время приема пищи, насыщаетесь меньшим количеством, а это только плюс для вашей фигуры!

Список полезных свойств весьма объемен:
1) Количество ненужных, мешающих жировых отложений можно уменьшить на 8-10 килограмм;
2) Очень стойкий эффект от применения;
3) Полная настройка правильного протекания процесса обмена веществ;
4) Выведение шлаков, токсинов и солей натрия;
5) Обогащение минералами, антиоксидантами и полезными для работы желудочно-кишечного тракта бактериями.
6) Плюс этой диеты в том, что все продукты, которые включены в рацион, Вам знакомы, доступны и не вызовут аллергии.
7) Японская диета выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому как дополнительный плюс — избавление от отечности.

Но кроме всех достоинств этой диеты у нее имеются и некоторые предосторожности, которые настоятельно рекомендуется выполнять:
1) Не следует перескакивать с одной диеты на другую. Если Вы выбрали определенный рацион и вскоре поняли, что он Вам не подходит — не нужно его менять. Следует выйти из диеты и затем подобрать другой — это более щадящий и безопасный для организма способ.
2) Если у Вас появилось недомогания, такие как головные боли, головокружение, обмороки и потемнение в глазах — нужно прекратить следовать рациону диеты и обратиться к специалисту.
3) В период лактации и беременности следует с осторожность относиться к диетам и при возможности не начинать худеть в такой ответственный период.
4) Людям, которые имеют проблемы или заболевания жкт необходимо воздержаться от этой диеты. Либо пользоваться ею только после консультации с лечащим врачом.
5) В течение всего периода принимайте витамины, которые необходимы вашему организму, так как данный рацион не сбалансирован по микроэлементам.

Вариаций японских диет великое множество. Мы представляем Вам подборку самых действенных и гарантировано эффективных диет.

Диета гейши

Название данной диеты имеет глубокие исторические корни. Для того, чтобы привлекать внимание и пользоваться успехом, японские гейши непременно были обязаны иметь стройную и привлекательную фигуру. Для поддержания формы при их нелегком графике работы было проще всего соблюдать определенные правила питания.

При этом диета должна была сохранять достаточно сил, бодрости и энергии. Поэтому данный вариант рациона довольно питателен и не позволит Вам узнать на практике, что такое голодные обмороки. Хотя на первый взгляд кажется, что положенной в употреблении пищи недостаточно для комфортного самочувствия, но это не так, рацион весьма сытный и калориен.

Рассчитана данная диета на срок 14 дней. Более долгий промежуток следования этой диете нежелателен. Каждый прием пищи строго обязателен и расписан. Вы заметите, что завтрак в диете состоит только из напитка, который обязателен. Здесь также предусмотрено ежедневное утреннее употребление кофе, если у Вас имеются проблемы с сердцем, то вполне допустимо заменить его чаем (зеленым или фруктовым, но без добавления молока и сахара).

Меню японской диеты


День 1
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока)
Обед: Куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), капуста на пару с заправкой в виде растительного масла (300 гр.), сок томатный (несоленый, 1 ст.)
Ужин: Нежирная рыба на пару (300 гр.)

День 2
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Нежирная рыба на пару(300 гр.), салат из овощей с (мелко шинкованная свежая капуста, огурцы, редиска)
Ужин: Грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)

День 3
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Кабачок, обжаренный в растительном масле (300 гр.)
Ужин: Куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), отварная на пару капуста с заправкой в виде растительного масла (300 гр.), телятина отварная(200 гр.)

День 4
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока)
Обед: Сырое куриное яйцо (1 шт.), морковь на пару (тертая на крупной терке, с заправкой в виде растительного масла) (350 гр.)
Ужин: Грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)

День 5
Завтрак: Сырая морковь (тертая на мелкой терке, с заправкой в виде сока одного лимона) (300 гр.)
Обед: Нежирная рыба на пару (300 гр.), сок томатный (несоленый, 1 ст.)
Ужин: Грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)

День 6
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока)
Обед: Отварная курица (350 гр.), отварная на пару капуста с заправкой в виде растительного масла (300 гр.)
Ужин: Куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), сырая морковь (тертая на мелкой терке, с заправкой в виде сока одного лимона) (300 гр.)

День 7
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока)
Обед: Телятина отварная(200 гр.), грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)
Ужин: Нежирная рыба на пару (300 гр.)

День 8
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Нежирная отварная рыба (300 гр.), сок томатный (несоленый, 1 ст.)
Ужин: Куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), сырая морковь (тертая на мелкой терке, с заправкой в виде сока одного лимона) (300 гр.)

День 9
Завтрак: Сырая морковь (тертая на мелкой терке, с заправкой в виде сока одного лимона) (300 гр.)
Обед: Нежирная отварная рыба (300 гр.), сок томатный (несоленый, 1 ст.)
Ужин: Грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)

День 10
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Сырое куриное яйцо (1 шт.), морковь на пару (тертая на крупной терке, с заправкой в виде растительного масла) (350 гр.), твердый сыр (50 гр.)
Ужин: Грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)

День 11
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Кабачок, обжаренный в растительном масле (300 гр.)
Ужин: Куриное отварное филе ( 350 гр.), отварная на пару капуста (300 гр.), куриное яйцо сваренное вкрутую (2 шт.)

День 12
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока), ломтик зернового хлеба (подсушенный в тостере или духовке)
Обед: Салат из овощей с заправкой в виде оливкового масла (мелко шинкованная свежая капуста, огурцы, редиска), нежирная отварная рыба (300 гр.)
Ужин: Телятина отварная (200 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

День 13
Завтрак: Сырая морковь (тертая на мелкой терке, с заправкой в виде сока одного лимона) (300 гр.)
Обед: Телятина на пару (200 гр.), грейпфрут (1 шт.), яблоко (2 шт.), ананас (неограниченное количество)
Ужин: Нежирная отварная рыба ( 300 гр.)

День 14
Завтрак: Кофе (черный, без сахара и молока)
Обед: Сырое куриное яйцо (1 шт.), морковь на пару (тертая на крупной терке, с заправкой в виде растительного масла) (350 гр.), твердый сыр (50 гр.)
Ужин: Телятина отварная (200 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Японская диета на 14 дней

Этот вариант также является основным лидером по сохранению достигнутых результатов. Килограммы, которые Вы сбросите в процессе следования этому рациону, сможете без особых усилий сохранять в период до 3-х лет, при условии небольшого ограничения в мучных и кондитерских изделиях, а так же алкогольных и газированных напитках.

Перед тем как приступить к данной диете, желательно сделать парочку разгрузочных дней (2-х будет вполне достаточно). Их суть не особо сложна — на завтрак можно выпивать около 3-х стаканов кефира, обед можно позволить себе вполне плотный, зато на ужин было бы правильно ограничиться овощным салатом (желательно чтобы заправка была из обезжиренной сметаны или оливкового масла). Можно добавить к ужину грамм 100 гречневой крупы приготовленной на пару.

Такая подготовка позволит диете стать для Вашего организма более эффективной и Вам, конечно, будет проще приступить к ограниченному рациону питания. Для достижения наилучшего эффекта и сведения к минимуму негативного влияния недостатка калорий на организм, рекомендуется в процессе диеты принимать комплекс витаминов.
День 1
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока))
2й прием пищи: куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), капуста на пару (100 гр.), томатный сок (1 ст.)
Ужин: нежирная отварная рыба (200 гр.), минеральная вода без газа (без ограничений)

Читать еще:  Диета весна на 35 дней

День 2
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока))
2й прием пищи: отварное куриное филе (200 гр.), тушеная капуста, (100 гр.), минеральная вода без газа (без ограничений)
Ужин: капуста на пару с растительным маслом (100 гр.),томатный сок (1 ст.)

День 3
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока)), ломтик хлеба (предварительно подсушенный в тостере или в духовке)
2й прием пищи: баклажаны, обжаренные на растительном масле (можно заменить кабачками) (350 гр.), сок томатный (1 ст.).
Ужин: филе куриное отварное (250 гр.), капуста сырая с заправкой в виде растительного масла (100 гр.), куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), минеральная вода без газа (без ограничений)

4 день
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока))
2й прием пищи: куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), капуста на пару с растительным маслом (100 гр.), томатный сок (1 ст.)
Ужин: нежирная отварная рыба(200 гр.), минеральная вода без газа (без ограничений)

5 день
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока))
2й прием пищи: куриное отварное филе (200 гр.), капуста, обжаренная в растительном масле (100 гр.), минеральная вода без газа (без ограничений)
Ужин: говядина отварная (100 гр.), кефир обезжиренный (1 ст.)

6 день
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока)), ломтик хлеба (предварительно подсушенный в тостере или в духовке)
2й прием пищи: баклажаны обжаренные на растительном масле ( можно заменить кабачками) (350 гр.), сок томатный (1 ст.).
Ужин: филе куриное отварное (250 гр.), капуста сырая с заправкой в виде растительного масла (100 гр.), куриное яйцо, сваренное вкрутую (2 шт.), минеральная вода без газа (без ограничений)

7 день
Утром: кофе черный или чай (несладкий и без сливок (молока))
2й прием пищи: куриное яйцо сваренное вкрутую (2 шт.), капуста на пару с растительным маслом (100 гр.),томатный сок (1 ст.)
Ужин: капуста на пару с растительным маслом (100 гр.),томатный сок (1 ст.)

8 день — 14 день

Повторяете меню первой недели. Заметные результаты появятся уже после 5-7 дней диеты.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета — плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

— Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

— Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

— Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

— Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

— нельзя менять местами приемы пищи и дни;

— необходимо строго придерживаться меню;

— выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

— продукты нельзя солить;

— следует исключить алкоголь;

— выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

— кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

— приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

— самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

— пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

— Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

— Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

Читать еще:  Диета на редьке

— Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

— Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

— Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

— Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

— Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

— На все время выхода продлить ограничение соли.

— Не снижать количество белковой пищи.

— Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

— несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

— большие перерывы между приемами пищи;

— дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

— быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

— относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;

— простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

— быстрый результат (снижение веса и объемов);

— конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

— только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

— гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

— любые хронические заболевания почек и печени;

— авитаминозы и гиповитаминозы;

— острые инфекционные заболевания;

— холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Спорт во время диеты

Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п.

Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных.

Заключение

Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов.

Японская диета

Японская диета была разработана специалистами японских клиник, и по праву считается одной из самых эффективных: при соблюдении всех предписаний, потеря веса может составить до 8 килограммов в неделю. Создатели диеты уверяют, что во время диеты происходит полная нормализация обмена веществ, позволяющая сохранить стойкий результат по прошествии длительного времени, при условии сбалансированного питания в последующем.

Во время диеты следует неукоснительно соблюдать предложенное меню, не путать чередование дней, выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды, не употреблять соль, алкоголь, кондитерские и мучные изделия.
Противопоказано её использование более 14 дней, и чаще одного раза в 2-3 года.
Оригинальная японская диета включает в себя ежедневное употребление 300-400 граммов риса, 150-240 граммов фруктов, 250 граммов овощей, 60 граммов бобовых, 120 граммов рыбы, 100 граммов молока, одного яйца, 20 граммов сахара, а так же большого количества кофе.

Примерный вариант адаптированного меню японской диеты:

1 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 2 отварных яйца, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом, томатный сок.
Ужин: филе рыбы, запечённое или отварное.

2 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай, хлебец.
Обед: филе рыбы, запечённое или отварное, салат из овощей.
Ужин: отварная говядина – 100 граммов, стакан кефира.

3 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай, хлебец.
Обед: большой кабачок, обжаренный в растительном масле.
Ужин: 2 отварных яйца, 200 граммов отварной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

4 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 3 большие отварные моркови с растительным маслом, 15 граммов сыра твёрдых сортов, сырое яйцо.
Ужин: фрукты.

5 день:
Завтрак: сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: филе рыбы запечённое или отварное, стан томатного сока.
Ужин: фрукты.

6 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: половина отварного цыплёнка, салат из свежей капусты или моркови с лимонной заправкой.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 день:
Завтрак: чай.
Обед: отварная говядина – 200 граммов, фрукты.
Ужин: любой из предложенных ужинов 1, 2, 4, 5, 6 дней.

8 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: половина отварного цыплёнка, салат из свежей капусты или моркови с лимонной заправкой.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из свежей моркови с растительным маслом.

9 день:
Завтрак: сырая морковь с лимонным соком.
Обед: большая рыба, запечённая или отварная, томатный сок.
Ужин: фрукты.

10 день:
Завтрак: чёрный кофе или зелёный чай.
Обед: 3 большие отварные моркови с растительным маслом, 15 граммов сыра твёрдых сортов, сырое яйцо.
Ужин: фрукты.

11 день:
Завтрак: чёрный кофе, хлебец.
Обед: большой кабачок, обжаренный в растительном масле.
1 большой жареный кабачок в растительном масле.
Ужин: 2 отварных яйца, 200 граммов отварной говядины, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.

12 день:
Завтрак: чёрный кофе, хлебец
Обед: рыба, запечённая или отварная, салат из овощей с растительным маслом.
Ужин: отварная говядина – 100 граммов, стакан кефира.

13 день:
Завтрак: чёрный кофе.
Обед: 2 отварных яйца, салат из отварной капусты в растительном масле, томатный сок.
Ужин: рыба, запечённая или отварная.

14 день:
Завтрак: чёрный кофе.
Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин: отварная говядина – 200 граммов, стакан кефира

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector