Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкость соль ограничивают при диете номер

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Читать еще:  Можно ли пить молоко при диете

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Методическая разработка практического занятия Тема: Освоение технологий и отработка навыков кормления тяжелобольных в палате при помощи зонда (стр. 4 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

За онкологическим пациентом ухаживают дома. От госпитализации он отказался. На данный момент пациент испытывает трудности при приеме пищи, даже небольшое количество кефира или молока может спровоцировать рвоту. Проглотить твердую пищу он не в состоянии. Для поддержания сил пациенту требуется сбалансированное полноценное питание. Лечащим врачом даны рекомендации на приобретение специальных комплексных препаратов, содержащих аминокислоты, микроэлементы, витамины. Жена интересуется у участковой сестры способом приема этих препаратов, не знает, разводят их как детское питание или подвергают термической обработки. Она готова самостоятельно вводить питательную смесь через кишечник, для того чтобы муж не умер от истощения.

Выделите нарушенные потребности пациента. Определите нарушенные проблемы пациента. Составить план ухода за пациентом.

Эталон ответа к задаче № 2

Нарушено удовлетворение потребностей: безопасности, питания, быть здоровым, комфортного состояния.

    угроза преждевременного ухода из жизни, вызванная смертью от истощения; дефицит знаний относительно использования препаратадля питания и способа его введения.

    угроза преждевременного ухода из жизни, вызванная смертью от истощения; дефицит знаний относительно использования препаратадля питания и способа его введения.

Цели /ожидаемые результаты

Оценка эффективности ухода

Угроза преждевременного ухода из жизни, вызванная смертью от истощения

получит весь комплекс питательных веществ возможным способом в течении 2-х часов.

1. Организовать «Стационар на дому» после врачебного консультирования. 2.Осуществить капельное введение питательных веществ через кишечник.

Цель достигнута, пациент получает весь комплекс питательных веществ возможным способом.

Дефицит знаний относительно использования препарата для питания и способа его введения

жену пользоваться комплексным препаратом и способом его применения в течении 2-х часов.

1.Выявить у жены исходный уровень знаний по введению питательного вещества через кишечник.

2.Составить план обучения.

3.Определить объем необходимых теоретических знаний.

4.Организовать введение питательного вещества через кишечник капельным способом.

5.Проверить уровень усвоения и знаний у жены.

Цель достигнута, медсесра обучила жену пользоваться комплексным препаратом и способом его применения.

1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №

2. Для диеты № 10 характерно

а). ограничение углеводов

б). ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

в). физиологически полноценная пища

г). ограничение белков, жидкости

3.При заболевании почек диета №

4. Оптимальное соотношение в пищи белков, жиров, углеводов

5.Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл.):

6. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

7. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

8. Порционное требование составляется

а). 2 раза в неделю

г). при поступлении пациента

9. Диету № 11 назначают при

в). язвенной болезни желудка

10. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании

1. Нулевую диету назначают

б). в первые дни после операции на желудке и кишечнике

2. Жидкость, соль ограничивают при диете №

3. При запорах назначают диету №

4. При заболевании печени назначают диету №

5. При ожирении назначается диета №

6. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

7. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

8. Для диеты № 1 характерно

а). ограничение соли, белков, жидкости

б). механическое, термическое и химическое щажение

в). ограничение или полное исключение углеводов

г). физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

9. Для диеты № 10 характерно

а). ограничение соли, белков, жидкости

б). ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин

в). ограничение или полное исключение углеводов

г). физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

10. Предмет ухода, необходимый для искусственного кормления,

в). тонкий желудочный зонд

г). газоотводная трубка

1). б2). б 3). б 4). а 5). а 6). г 7). а 8).в 9).б 10). б

1). б 2).а 3). г 4).б 5).б 6).а 7).г 8).б 9).б 10).в

Комплекс упражнений для работающих сидя

Проводится через 3 – 4 часа умственной работы, в течение 5 – 10 минут. Оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

Профилактика утомления и застойных явлений в органах брюшной, тазовой области, нижних конечностях. Активизация кровообращения, периферического кровообращения. Поддержание общей работоспособности организма. Повышение эмоционального состояния.

1-2 — сидя на стуле и опираясь на него руками, встают на носки, потягиваясь, руки поднимают в стороны и вверх — вдох, возвращаются в исходное положение — выдох. Повторяют 3-4 раза.

3-5 — стоя возле стула, руки кладут на спинку стула, отставляя одну ногу назад разводят руки в стороны — вдох, возвращаются в исходное положение — выдох. Повторяют 3-4 раза с каждой ногой.

6 — стоя возле стула, руки кладут на спинку стула, отставляя правую ногу в сторону, левую руку поднимают над головой — выдох, возвращаются в исходное положение — вдох. Повторяют 5-6 раз для каждой ноги.

7-9 — стоя спиной к стулу, руки опускают вдоль тела, ноги вместе, поднимают руки вверх — вдох, сгибаясь, опускают руки вниз и назад и дотрагиваются ими до стула — выдох. Повторяют 3-4 раза.

10-11 — стоя перед стулом, руки опускают вдоль тела, приседают держась вытянутыми руками за спинку стула, повторяют 4-5 раз, приседая — выдох, выпрямляясь — вдох.

12-14 — стоя перед стулом с опушенными вдоль тела руками, поднимают обе вытянутые руки и, поворачиваясь туловищем попеременно вправо и влево, дотрагиваются до спинки стула, при повороте выдох, при возвращении в исходное положение — вдох. Повторяют 5-6 раз.

15-16 — сидя на стуле и опираясь руками на него, вытянутые вперед ноги попеременно приподнимают и опускают, повторяют 6-8 раз, дыхание произвольное.

17 — сидя на стуле и опираясь на него руками, ноги вытягивают, поднимают руки в стороны и вверх — вдох, возвращаются в исходное положение — выдох. Повторяют 3-4 раза.

18-19 — стоя боком к стулу, левую руку кладут на спинку стула, отводят правую ногу в сторону, правую руку поднимают вперед — вдох, возвращаясь в исходное положение выдох. То же для левой руки и ноги, повторяют 5-6 раз в каждую сторону.

20 — стоя боком к стулу, левую руку кладут на спинку стула, правую руку поднимают вверх и кладут на затылок — вдох, возвращаясь в исходное положение выдох, то же для левой руки. Повторяют для каждой стороны 3-4 раза.

Комплекс упражнений для профилактики зрительного утомления

Продолжительность 3 – 5 минут. Сядьте поудобнее, спина прямая, глаза открыты, взгляд устремлен вперед.

1. Взгляд направьте влево, затем опять — прямо, вправо – прямо, вверх – прямо, вниз – прямо (без задержки). 10 раз.

2. Взгляд смещайте по диагонали: влево – вниз – прямо, вправо – вверх – прямо, вправо – вниз – прямо, влево – вверх – прямо – и постепенно увеличивайте задержки в отведенном положении. 3 – 10 раз. Дыхание произвольное.

3. Круговые движения глаз влево и вправо. Сначала быстро, потом как можно медленнее. 1 – 10 кругов в каждую сторону.

4.Посмотрите на кончик носа, затем вдаль. 5 – 7 раз.

5.Посмотрите на кончик пальца или карандаша, удерживая его на расстоянии 30см от глаз, затем вдаль. 5 – 7 раз.

6.Посмотрите прямо перед собой пристально и неподвижно, стараясь видеть более ясно, затем моргните 5 – 7 раз. Сожмите веки, затем снова моргните 5 – 7 раз.

7. Помассируйте веки глаз, мягко поглаживая их указательным или средним пальцами в направлении от носа к векам. Или: закройте глаза и подушечками ладони, касаясь очень нежно, проводите по верхним векам от висков к переносице и обратно. 10 раз в среднем темпе.

8.Потрите ладони друг от друга и легко, без усилий прикройте или предварительно закрытые глаза, чтобы полностью загородить их от света (на 1 минуту). Представьте, что вы погружены в полную темноту. Откройте глаза. Повторите 5 – 7 раз.

Основы сестринского дела

. Для диеты № 10 характерно

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

. При заболевании почек назначается диета №

. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров углеводов

. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

43. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

44. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

45. Порционное требование составляется

а) 1 раза в неделю

г) при поступлении пациента

. Диету № 11 назначают при

в) язвенной болезни желудка

. Сорбит, ксилит назначают при диете №

. Высококалорийную пишу, усиленное питание назначают при заболевании

. Нулевую диету назначают

б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

. Жидкость, соль ограничивают при диете №

. При запорах назначают диету №

. При заболевании печени назначают диету №

53. При ожирении назначается диета №

. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

. Для диеты № 1 характерно

а) ограничение соли, белков, жидкости

б) механическое термическое и химическое щажение

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

. Для диеты № 10 характерно

а) ограничение соли, белков, жидкости

б) ограничение животных жиров, соли продуктов, содержащие холестерин

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

. Количество слоев у согревающего компресса

59. Разгрузочные дни предполагают

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

г) количественное и качественное ограничение пищи

. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания

. Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

а) ограничение соли, жидкостей

б) любая кулинарная обработка

в) ограничение белков, углеводов

г) исключение жареных продуктов, животных жиров

62. предмет ухода необходимый для искусственного кормления

г) газоотводная трубка

. При язвенной болезни желудка пациенту назначают диету №

а) повышает свертываемость крови

б) снижает свертываемость крови

в) не воздействует на свертываемость крови

. При ушибе в качестве средства первой помощи применяют

а) согревающий компресс

б) пузырь со льдом

в) горячий компресс

г) влажное обертывание

. Температура воды в горячей ванне составляет (в °С)

. Температура воды в теплой ванне составляет (в °С)

. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе

. Количество слоев салфетки из марли для согревающего компресса

. Показания для постановки пиявок

г) повышенная кровоточивость тканей

71. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором

б) 10% натрия хлорида

в) 6% столового уксуса

г) 3% перекиси водорода

. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в°С)

. Показанием к применению кислорода является

а) гипоксия тканей

б) боли в области сердца

г) нарушение зрения

. Через какое время проводится первая перевязка после сеанса трудотерапии (в часах)

г) по мере пропитывания кровью

. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах) а) 10-12

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector