Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аспарагиновая кислота формула структурная

Аспарагиновая кислота — что это такое, свойства и в каких продуктах содержится

Аспарагиновая кислота представляет собой одну из 20 важнейших аминоскислот организма. Она существует как в свободном виде, так и в качестве составляющего компонента белка. Способствует передаче нервных импульсов от центральной нервной системы к периферической. Входит в состав многих биодобавок, применяемых спортсменами.

Характеристика

Химическая формула аспарагиновой кислоты представляет собой прозрачные кристаллы. Вещество имеет и другие названия – аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота.

Максимальной концентрации аспарагиновая кислота достигает в клетках головного мозга. Благодаря возбуждающему воздействию на клетки ЦНС улучшает способность усвоения информации.

Взаимодействуя с фенилаланином, аспартат образует новое соединение, используемое как пищевой подсластитель – аспартам. Он является раздражителем нервной системы, поэтому добавки с его содержанием не рекомендуются к применению у детей, чья нервная система не окончательно сформирована.

Значение для организма

Укрепляет защитные функции организма, увеличивая количество выработанного иммуноглобулина и антител.

  • Борется с хронической усталостью.
  • Участвует в формировании других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.
  • Способствует доставке минералов к ДНК и РНК.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит из организма токсины.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессиями.
  • Участвует в процессе преобразования углеводов в энергию.

Формы аспарагиновой кислоты

Аминокислота имеет две основные формы – L и D. Они являются зеркальным отображением друг друга по молекулярному составу. Зачастую производители на упаковках с добавками объединяют их под одним названием – аспарагиновая кислота. Но у каждой формы свой функционал.

L-форма аминокислоты содержится в организме гораздо в большем количестве, чем D. Она активно участвует в синтезе белка, а также играет ведущую роль в выведении токсинов, особенно, аммиака. D-форма аспартата регулирует выработку гормонов, улучшает работу мозга. Преимущественно встречается лишь в организме взрослого человека.

Значение L-формы

Широко используется для производства протеинов. Ускоряет процесс образования мочи, что способствует скорейшему выведению токсинов из организма. L-форма аспарагиновой кислоты активно участвует в синтезе глюкозы, благодаря чему в организме образуется больше энергии. Это свойство широко применяется среди спортсменов, которым из-за интенсивных нагрузок требуется колоссальный запас энергии в клетках.

Значение D-формы

Данный изомер способствует нормальному функционированию нервной системы, а также играет важную роль в репродуктивной функции женщин. Максимальной концентрации достигает в мозге и органах половой системы. Оптимизирует выработку гормона роста, а также ускоряет синтез тестостерона, что повышает выносливость организма. Благодаря данному эффекту аспарагиновая кислота получила популярность среди тех, кто регулярно занимается спортом. Она не влияет на скорость роста мышц, но позволяет увеличивать степень нагрузок.

Аминокислота в спортивном питании

Как уже было сказано выше, аспарагиновая кислота влияет на выработку гормонов. Она ускоряет синтез соматотропина (гормона роста), тестостерона, прогестерона, гонадотропина. В совокупности с другими компонентами спортивного питания, способствует наращиванию мышечной массы тела и предотвращает снижение уровня либидо.

Благодаря способности расщеплять белки и глюкозу, аспартат повышает количество энергии в клетках, компенсируя ее затраты во время тренировок.

Пищевые источники кислоты

Несмотря на то, что аминокислота при нормальном функционировании организма вырабатывается им самостоятельно, при интенсивных тренировках потребность в ее концентрации увеличивается. Получить ее можно, применяя в пищу бобовые культуры, авокадо, орехи, фруктовые несладкие соки, говядину и мясо птицы.

Биологически активные добавки

Рацион питания спортсменов не всегда восполняет потребность в аспартате. Поэтому многие производители предлагают биологически активные добавки, в состав которых входит данный компонент, например:

  1. DAA Ultra от Trec Nutrition.
  2. D-Aspartic Acid от AI Sports Nutrition.
  3. D-Aspartic Acid от Be First.

Благодаря увеличению скорости выработки гормонов появляется возможность усиливать нагрузку, а также ускоряется процесс восстановления организма.

Дозировка

Рекомендуемая норма потребления добавки составляет 3 грамма в сутки. Их необходимо разделить на три приема и употреблять в течение трех недель. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 недели и повторить курс заново. При этом необходимо сохранять режим тренировок, постепенно увеличивая нагрузки.

Форма выпуска

Для применения можно выбрать любую удобную форму выпуска. Добавки выпускаются в виде порошка, капсул и таблеток.

Противопоказания

Ввиду того, что в молодом здоровом организме аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, употреблять ее дополнительно не нужно. Особенно противопоказано ее применение у кормящих и беременных женщин, а также детей младше 18 лет.

Читать еще:  Редуксин усиленная формула отзывы

Сочетаемость с другими компонентами спортивного питания

Для спортсменов важным фактором применения добавок является их сочетание с другими составляющимии рациона. Аспарагиновая кислота не подавляет действие активных компонентов спортивного питания и хорошо сочетается с различными протеинами, гейнерами. Главное условие – сделать 20-минутный перерыв между приемами.

С осторожностью следует принимать аминокислоту с другими препаратами, которые увеличивают выработку гормона тестостерона, иначе появляется риск возникновения гормонального сбоя.

Аспарагиновая кислота формула структурная

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств.

  • Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Аминокислоты
Стандартные
Нестандартные
См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Аспарагиновая кислота» в других словарях:

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА — АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА, амино янтарная кислота [СООН.СН2. CH(NH2). .COOH], получается при гидролизе белка. Встречается в крови, молоке и некоторых растениях. Легко получается при кипячении аспарагина с НС1. Вращает плоскость поляризации влево.… … Большая медицинская энциклопедия

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА — HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины … Большой Энциклопедический словарь

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА — (сокр. Асп, Asp), заменимая аминокислота. Входит в состав белков (кроме протаминов). Играет важную роль в реакциях цикла мочевины и переаминирования, участвует в биосинтезе пуринов и пиримидинов, предшественник в биосинтезе незаменимых… … Биологический энциклопедический словарь

аспарагиновая кислота — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

аспарагиновая кислота — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN aspartic ac >Справочник технического переводчика

Аспарагиновая кислота — * аспарагінавая кіслата * aspartic ac >Генетика. Энциклопедический словарь

аспарагиновая кислота — HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины. * * * АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА… … Энциклопедический словарь

аспарагиновая кислота — asparto rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Asp, D atitikmenys: angl. asparagic ac >Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

аспарагиновая кислота — ((гр. as paragoe спаржа) аминоянтарная кислота одна из аминокислот, промежуточный продукт обмена азотистых веществ в организме; образуется при гидролизе белков; амид аспараги новой кислоты аспарагин впервые обнаружен в побегах спаржи. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка

Аспарагиновая кислота — аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот (См. Аминокислоты), имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо… … Большая советская энциклопедия

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА (α-аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) — природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо: |а|25 D = + 6,7° в воде и +33,8° в 5н. HCl. Из всех природных аминокислот у аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, ее Изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации — рК=1,88, рК2 = = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида аспарагиновой кислоты — аспарагина (см.), а затем и из гидролизатов белков [Риттгаузен (H. Ritthausen), 1868]; формула аспарагиновой кислоты установлена Либихом (J. Liebig) в 1833 году аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспарагиновая кислота, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота, может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, таким образом, относится к заменимым аминокислотам (см.). Однако для некоторых микроорганизмов аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования (см.), перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, таким образом, пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений (см. Азотистый обмен, Окисление биологическое). В этих же реакциях аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя аспарагин, аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы (К.Ф.3.5.1.1) выделяется аммиак и образуется аспарагиновая кислота.

У бактерий аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы (L-аспартат-аммиак-лиазы; К .Ф.4.3.1.1).

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз аспарагиновой кислоты. (см. Декарбоксилирование).

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадии карбамиласпарагиновой, дигидрооротовой и оротовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая ее в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагиновая кислота: формула, свойства, применение, побочные эффекты

Аспарагиновая кислота относится к аминокислотам, которые имеют эндогенные свойства. Она содержится в продуктах питания, а также вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует правильному функционированию эндокринной и нервной систем. Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие в выработке гормонов, например, тестостерона, прогестерона и соматотропина, известного многим как гормон роста. Впервые вещество было выведено из аспарагуса в 1868 году. Наименование растения легло в основу названия кислоты. Чуть позже, после проведения целого ряда исследований и определения свойств вещества, его также назвали аминоянтарной кислотой.

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма. С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка.

Формула аспарагиновой кислоты

Аминокислота активно используется в фармакологической и пищевой промышленности. Химическая формула записывается следующим образом: HO2CCH(NH2)CH2CO2H. Есть и более упрощенная форма написания, и она также является правильной. Эмпирическая формула химического соединения выглядит так: C4H7NO4. Молекулярная масса вещества составляет 133,1 г/моль.

Какую роль играет кислота в организме человека?

Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
  • преобразует углеводы в энергию;
  • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
  • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
  • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
  • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более. К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует.

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

Продукты, содержащие аминокислоту

Можно приобрести аспарагиновую кислоту в аптеке. Однако предпочтительней употреблять продукты, в которых это вещество содержится в максимальном количестве. Это обусловлено тем, что в таком виде аминокислота усваивается организмом намного лучше. Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания аспарагиновой кислоты больше всего. В список вошли:

  • арахис;
  • помидоры;
  • спаржа (аспарагус);
  • ростки и бобы сои;
  • кокос;
  • картофель;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • сок из яблок сорта Симиренко;
  • фреши из тропических фруктов.

Симптомы нехватки аминокислоты

Определить недостаток аспарагиновой кислоты в организме можно по определенной симптоматике:

  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • ухудшение иммунной защиты организма;
  • слабость и пониженная работоспособность;
  • расстройства психического характера;
  • ухудшение памяти, сложности с запоминанием информации в процессе обучения.

Признаки переизбытка

Переизбыток вещества, так же как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Сильнее всего страдает нервная система. Человек становится раздражительным, агрессивным, у него нарушается режим сна, происходит резкая смена настроений. Переизбыток вещества нередко становится причиной сгущения крови и головных болей. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует заниматься спортом, соблюдать режим питания и сна.

В каких случаях необходимо принимать аминокислоту?

Принимать раствор аспарагиновой кислоты необходимо, если имеют место следующие патологии и состояния:

  • заболевания головного мозга;
  • глазные заболевания, включая миопию и никталопию (куриная слепота);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения неврологического характера;
  • расстройства психики;
  • ухудшение работоспособности и ослабление памяти.

Потребность в аминокислоте возрастает у людей старше 35-40 лет. Им необходимо периодически проверять баланс между тестостероном и аминоянтарной кислотой.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Применение аминокислоты в спортивном питании

Аспарагиновая кислота участвует в выработке различных гормонов, среди которых соматотропин, тестостерон, прогестерон, гонадотропин, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). По этим причинам аминокислота присутствует в биологических добавках, которые применяют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фармацевтический препарат DAA (D-аспарагиновая кислота) можно приобрести в аптеке или в специализированных пунктах продажи спортивного питания. Это средство стимулирует рост мышечных тканей (помогает нарастить мышечную массу) и физических показателей. Способствует сжиганию жиров и приводит к повышению либидо.

Важно помнить, что прием такого средства нужно начинать лишь после консультации с врачом, так как переизбыток вещества может привести к негативным последствиям. Использование аспарагиновой кислоты должно проводиться по циклической схеме. После 2-3 недель приема аминокислоты делается перерыв продолжительностью в 7-14 дней. Курс можно повторять по такой схеме несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×