Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аспартат формула структурная

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Читать еще:  Калькулятор калорий для похудения бжу

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека. Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства и применение аспарагиновой кислоты

D-аспарагиновая кислота содержится в организме в свободной форме, а также входит в состав белков. Она является нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС), участвует в продукции гормонов. На основе этого вещества выпускаются биологически активные добавки (БАДы) для спортсменов и людей, которые имеют проблемы в половой жизни и др.

Общая характеристика

Вещество является аминокислотой и имеет несколько названий: d-aspartic acid, DAA, аминоянтарная, 2-аминобутандиовая или аминобутандиовая кислота, аспартат. Оно присутствует в составе белков, гормонов и нейротрансмиттеров.

Внимание! Максимальная концентрация аминокислоты содержится в головном мозге.

Впервые об этом веществе заговорили в начале XIX века, когда ученые получили его в результате взаимодействия аспарагина, воды и минеральных кислот. Уже через несколько лет aspartic acid была признана одной из самых важных составляющих белков.

Основные источники D-аспарагиновой кислоты – пищевые добавки и продукты питания (мясо, рыба, орехи, соевые бобы овсяные хлопья и др.).

Физико-химические свойства

Химическая формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году. Выглядит она так – C4H7NO4. Само вещество представляет собой прозрачные кристаллы.

Читать еще:  Структурная формула гистидин

Структурная формула аминокислоты

Польза и метаболизм

Вещество является раздражителем нервной системы. Оно стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные и умственные способности, а также:

  • нормализует работу эндокринной системы и функционирование РНК, ДНК;
  • помогает переносить стрессы;
  • избавляет от хронической усталости;
  • участвует в выработке тестостерона;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • является источником энергии для головного мозга;
  • поддерживает иммунную систему, повышает выработку антител и иммуноглобулина.

Наибольшая потребность в веществе возникает в стрессовых ситуациях. Оно помогает лучше соображать и обращать внимание на мелочи.

D-aspartic acid приносит пользу мужчинам. Кислота нормализует синтез тестостерона, повышает либидо, объем спермы и улучшает эрекцию. Помогает она и в лечении простаты.

Примечание! После двухнедельного курса приема аминокислоты уровень тестостерона возрастает на 42%.

Из-за возбуждающего воздействия на ЦНС вещество может принести вред детям до 18 лет. Так как нервная система ребенка недостаточно крепкая, кислота может способствовать развитию у него аутизма. А беременным и кормящим женщинам ее рекомендуется принимать под наблюдением врача.

Абсолютными противопоказаниями к приему добавок на основе кислоты являются заболевания:

  • гипертония;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • тромбы;
  • атеросклероз.

Формы вещества

Существует две формы. Они отличаются молекулярной формулой.

  1. L-аспарагиновая кислота. Участвует в строительстве белков и росте мышечной ткани, выводит аммиачные соединения.
  2. D-аспарагиновая кислота. Отвечает за выработку гормонов, а именно тестостерона, но не участвует в строительстве белков. Она улучшает функционирование головного мозга.

Чаще производители добавок указывают в названии aspartic acid, так как в организме L-форма трансформируется в D-форму.

Суточная потребность

Суточная норма вещества – 312 мг. Эту дозу нужно делить на 2-3 приема.

Показания к повышению дозировки:

  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга;
  • хроническая усталость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение зрения;
  • гормональный дисбаланс;
  • дефицит тестостерона.

Дозировку подбирает врач, исходя из состояния больного. А у спортсменов она составляет 5-10 г.

Природные источники

Источниками d-aspartic acid являются продукты животного и растительного происхождения, содержащие белок. Чтобы восполнить дефицит вещества, их необходимо постоянно добавлять в рацион.

Таблица – Продукты-источники аспарагиновой кислоты

ПродуктыКонцентрация, г/100 г
Соя5,02
Арахис3,1
Говядина2,41-3,16
Чечевица2,92
Полосатый тунец2,7-2,9
Телятина2,7
Горох, фасоль2,6-2,7
Курица, индюшатина2,1-2,57
Щука запеченная2,53
Овес1,5
Соленая сельдь1,45
Яйца куриные1,12-1,44
Рис, гречка0,7-1,4
Спаржа0,5

Избыток и дефицит

Концентрация аспартата до 35 лет в головном мозге постепенно увеличивается, а затем начинает уменьшаться. Это физиологически нормальный процесс. Поэтому D-аспарагиновую кислоту нужно принимать всем людям старше 40 лет.

Избыток и недостаток вещества приводит к проблемам со здоровьем. Дефицит возникает на фоне несбалансированного питания, а именно из-за недостаточного потребления белковой пищи. Он проявляется такими симптомами:

  • усталость, снижение работоспособности, а также иммунитета и уровня тестостерона;
  • мышечная боль;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти.

При приеме завышенных доз Д-аспарагиновой кислоты наблюдается обратный эффект, а именно подавляется естественная выработка тестостерона, появляются головные боли, головокружения, бессонница, аллергия и тахикардия. Передозировка даже может спровоцировать осложнение и привести к инфаркту и инсульту.

Примечание! Согласно исследованиям, избыток aspartic acid чаще обнаруживается у больных эпилепсией, а вот у тех, кто страдает депрессией, наблюдается ее дефицит.

Использование в спортивном питании

Д-аспарагиновая кислота используется в бодибилдинге в качестве спортивного питания. Так как это строительный материал для белка, то он способствует наращиванию мышечной массы.

Также вещество востребовано и в других видах спорта. Оно активизирует выработку гормона роста, улучшает выносливость во время физических нагрузок.

Более подробно о пользе кислоты в спорте рассказывается в видео:

Дозировка и применение

Добавки выпускаются форме капсул, таблеток и порошка. Последний не содержит посторонних примесей, однако обладает специфическим вкусом.

Любую форму рекомендуется принимать утром натощак, а спортсменам за 30 минут до тренировок, перед едой или сном. Суточная доза – 3 г. Продолжительность приема – 2-3 недели. Через 7 дней курс можно повторить.

Примечание! В качестве жиросжигателя дополнительно стоит использовать α-липоевую кислоту, а для восстановления мышц после силовых нагрузок – цитруллин.

Применение в косметологии

Аспарагиновая кислота входит в состав многих средств для кожи и волос. Она ускоряет восстановление дермы, очищает и омолаживает ее, устраняет пигментные пятна.

Внимание! Аминокислоту рекомендуется принимать внутрь при выпадении волос, вызванном гормональными нарушениями.

Топ-3 средств с аспарагиновой кислотой:

Читать еще:  Аспарагиновая кислота формула

Аспартат формула структурная

Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты.

В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 ( α-аминокислоты ) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH 2 .

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

1. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

2. В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.

3. По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.

Примером ароматической аминокислоты может служить пара -аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH

, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Аспартат

Аспарагиновая кислота

( <<<картинка>>> )
Общие
СокращенияАсп, Asp, D
GAU,GAC
Хим. формулаHO2CCH(NH2)CH2CO2H
Рац. формулаC4H7NO4
Физические свойства
Молярная масса133,1 г/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a 3,86 [1]
Классификация
Рег. номер CAS[56-84-8]
PubChem5960
Рег. номер EINECS200-291-6
SMILES
ChEBI17053
ChemSpider5745
Безопасность
NFPA 704

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом — пищевым подсластителем и Аспаркамом — лекарственным препаратом.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе [2] .

Содержание

Получение аспартата

Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости её кальциевых и бариевых солей.

Физиологическая роль

  • присутствует в организме в составе белков и в свободном виде
  • играет важную роль в обмене азотистых веществ
  • участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины.

Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Применение

Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств. Например, препарат аспаркам, содержащий аспарагинаты калия и магния, применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×