Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структурная формула изолейцина

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС .
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

Читать еще:  Расчет белков жиров и углеводов калькулятор

Изолейцин: где содержится и как принимать

Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь http://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

структурная формула изолейцина

Строение изолейцина напоминает как строение лейцина, так и валина. Количество атомов в углеродном скелете изолейцина такое же, как у лейцина, поэтому его считают структурным изомером данной аминокислоты, только вот боковой углеродный радикал прилепился ко второму (β) атому углерода, ну совсем как у валина. Вариантов расположения углеродных радикалов относительно аминогруппы, т.е. оптических изомеров изолейцина, может быть 4, но в организме реализуется только один, тот, который на рисунке. Остальные изомеры образуются при химическом синтезе аминокислоты, но, по сути, являются балластом. Это важно учитывать при приеме биодобавок с изолейцином (и другими аминокислотами), которые часто представляют собой смесь оптических изомеров. Некоторые фирмы их разделяют, что существенным образом сказывается на цене, другие оставляют как есть и продают дешевле, но и отдача от таких препаратов меньше.

Функционально изолейцин больше похож на валин, чем на лейцин. Его роль в организме ничем не отличается от роли других разветвленных аминокислот, хотя и с некоторыми особенностями.

Разветвление на конце углеродной цепи придает изолейцину гидрофобность, он плохо растворяется в воде, при закручивании белковой глобулы, изолейцин находится во внутренней части.

Изолейцин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Это значит, что человеческий организм не может ее выработать самостоятельно, и она обязательно должна присутствовать в продуктах питания, иначе кирдык.

Суточная потребность изолейцина зависит от физической нагрузки, возраста, пола. Детям изолейцин требуется в больших количествах, чем взрослым, ибо у них происходят интенсивный процесс роста. Мужчинам также требуется больше изолейцина, т.к. у них больше мышечной массы по сравнению с женщинами.

Средняя величина для взрослого человека составляет:

  • При малых физических нагрузках: 1,5-2,0 г. в сутки
  • При средних физических нагрузках: 3,0 – 4,0 г. в сутки
  • При интенсивных физических нагрузках: 5,0 – 6,0 г. в сутки

Изолейцин должен потребляться в балансе с валином и лейцином в соотношении: на 2 г. изолейцина по 1 г. валина и лейцина. Данный баланс учтен в коммерческих препаратах. Для полного усвоения изолейцина необходим биотин (витамин В7, витамин Н), а также пиридоксин (витамин В6)

Функции изолейцина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах, эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
  2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
  3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина – фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
  4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

Энергетическая функция

Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки. Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА. СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

Регуляторная функция

Изолейцин способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г кг. составляет 72 мг. кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Читать еще:  Формула для расчета калорий маффина джеора

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина, весьма незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы, простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола, что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Иммунологическая функция

Изолейцин стимулирует выработку β-дефензина, антимикробного пептида, вырабатываемого эпителиальной тканью (клетками кожи, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей). В эксперименте добавление 2 г. изолейцина к раствору для пероральной регидратации детей с острыми кишечными инфекциями показало уменьшение обезвоживания и других симптомов диареи. Исследования в этом направлении продолжаются.

Дефицит изолейцина

При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Избыток изолейцина

При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

Прием изолейцина

Дополнительный прием изолейцина в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

В умеренных дозировках в комплексной терапии

  • анемии,
  • сахарного диабета
  • депрессии
  • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
  • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

В спортивном питании изолейцин употребляется в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

Изолейцин — функции аминокислоты и применение в спортивном питании

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин — L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков — валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

Читать еще:  Идеальная формула капсулы для похудения отзывы

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.

Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

Не рекомендуется комбинировать прием с фолиевой кислотой, так как соединение снижает ее концентрацию.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммахОбраз жизни
1,5-2Малоактивный
3-4Умеренный
4-6Активный

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания — Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов — Мориамин Форте;
  • ноотропов — Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок БЦАА, содержащих изолейцин, лейцин и валин.

  • Optimum Nutrition BCAA 1000;

Стоимость препарата Аминовена для парентерального питания составляет 3000-5000 рублей за упаковку, в которой находится 10 пакетов по 500 мл раствора.

Цена одной банки спортивной добавки, содержащей незаменимую аминокислоту, зависит от объема и производителя — от 300 до 3000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector