Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поль с брэгг чудо голодания

Чудо голодания

Издатель

Поль Брэгг
Чудо голодания

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Поль Брэгг – классик естественного оздоровления

«Естественное оздоровление» – это понятие с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. Зародившись около ста пятидесяти лет назад под именем «натуральная гигиена» и став альтернативой традиционной лекарственной медицине, в наши дни это течение насчитывает огромное количество последователей. В чем же причина такой популярности, которая особенно выросла в последнее время? Видимо, ее надо искать в неудачах традиционной медицины.

Еще в 1861 году один из основоположников натуральной гигиены, Р. Тролл, писал: «Система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной позиции, враждебна природе». Сегодня мы отчетливо понимаем, что лечение, основанное на приеме химических препаратов, поможет нам лишь в острых, кризисных ситуациях, но не принесет здоровья.

Как писал великий русский физиолог И. П. Павлов, «человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая и даже совершенствующаяся». И эта система подчиняется законам, установленным для нее Природой. Нарушение же этих законов и порождает болезнь. Таким образом, борьба с болезнью должна заключаться в следовании законам Природы. Именно этот принцип и заложен в основу натуральной гигиены, которая провозглашает естественное оздоровление организма. Натуральная гигиена – это изучение законов Природы, комплексное оздоровление всего организма в целом естественными методами. Это высвобождение целительных сил, заложенных в каждого человека с рождения.

От традиционной и народной медицины натуральная гигиена отличается тем, что она не лечит человека, а обучает его законам здоровья, вооружает его конкретными знаниями, умениями, навыками для правильного исполнения законов Жизни, ибо, как сказал Гете, «чего человек не знает, тем он не владеет».

Натуральная гигиена, давая нам знания, дарит нам шанс взять заботу о собственном здоровье в свои руки, ведь, как мы уже говорили, традиционная медицина занимается нашими болезнями, а не причиной их возникновения. Здоровье – сугубо личное дело каждого из нас. «Человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий… и почти всегда сам виноват в том, что болен, и должен за это просить прощения у общества, как и за то, что пьянствует», – писал один из пионеров движения натуральной гигиены Сильвестр Грэхем.

Только от нашей воли зависит, живем ли мы по законам Природы или систематически нарушаем их. «К сорока годам человек или сам себе врач, или глупец» – эти слова стали девизом последователей натуральной гигиены.

С момента своего возникновения движение за натуральную гигиену росло и утверждалось. Оно охватило США, Австралию, Новую Зеландию, Японию, некоторые европейские страны. В его рядах насчитывается несколько десятков имен крупных деятелей XIX и XX веков, но, пожалуй, наиболее ярким представителем этого направления можно назвать прекрасного врача, блестящего публициста Поля Брэгга.

Поль родился очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не давала ему возможности играть со своими сверстниками. В двенадцать лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Врачи не надеялись на его исцеление. И тогда родители отвезли его в Швейцарию, в санаторий доктора Роллье, который лечил своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К шестнадцати годам Брэгг абсолютно поправился. Он поклялся посвятить себя медицине и сдержал свое слово.

Голодание – это великий чистильщик

Наверное, нет ни одной области медицины, которой бы он не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание, сердечно-сосудистые заболевания, диетология, улучшение зрения, болезни позвоночника, ног, волос, воспитание детей и многое другое. Но пожалуй, самая известная его работа – это книга «Чудо голодания». Вот уже несколько десятилетий она переиздается многомиллионными тиражами в разных странах мира. В чем же секрет этой книги?

В убедительности, ярком и эмоциональном языке, которым она написана, и, конечно же, в самом ее авторе, жизнь которого стала самым ярким доказательством верности его выводов.

Поль Брэгг прожил 95 лет и мог бы жить и дальше, если бы не несчастный случай, оборвавший его жизнь в декабре 1976 года. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Иное тело не имеет возраста».

Читать еще:  Голодание при сахарном

В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок, как юноша. Каждый день он совершал трех – пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные походы пешком, занимался физическими упражнениями, увлекался серфингом. Он работал по двенадцать часов в день, не зная болезней и усталости. Он всегда был полон оптимизма, радости, желания помочь людям. Брэгг много выступал с лекциями, имел большую врачебную практику, вел научную работу, переписывался со многими людьми со всего мира. «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. и вы можете добиться таких же результатов!» – писал Поль Брэгг. Он верил, что «человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более».

Система Поля Брэгга строится на принципах естественного оздоровления: очистительном голодании, рациональном питании, физических упражнениях, закаливании, правильной психической настроенности.

И только выполнение всего этого комплекса оздоровительных мер может гарантировать возвращение здоровья.

Большую роль в системе Брэгга играет рациональное питание. Суть его сводится к следующему: 60 процентов ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. Избегать нужно продуктов, прошедших промышленную обработку. Пища должна быть натуральной, содержать минимум поваренной соли, рафинированного сахара, синтетических добавок.

Брэгг не советовал увлекаться мясом и тем, кто его употребляет, рекомендовал есть его не чаще трех – четырех раз в неделю.

Огромное внимание Брэгг уделял оздоровительным занятиям, физической активности, закалке. Людям с ослабленным здоровьем он рекомендовал начинать с ходьбы, называя ее «королевой упражнений».

Длительные прогулки на свежем воздухе, умение правильно отдыхать – все это составные оздоровительной системы Поля Брэгга.

Основную роль в своей системе Брэгг отводит оздоровительному голоданию. В книге «Чудо голодания» он подробно объясняет механизм действия очистительного голодания, показывает его роль в оздоровлении, во включении естественных целительных сил. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь – десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

По Брэггу, голодание – это средство избежать самоотравления организма вредными веществами, причиной которого является неправильное питание, загрязнение воды, воздуха, злоупотребление лекарствами. Именно эти вредные вещества, накапливающиеся в организме, являются источником всех болезней.

В то же время Поль Брэгг подчеркивает, что «голодание – не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Будучи уверенным в безвредности голодания, Брэгг все же, проявляя осторожность, рекомендовал проводить его под наблюдением врача или опытного человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Об этом же предупреждают и отечественные специалисты по оздоровительному голоданию, ибо, как пишет автор известной книги «Голодание ради здоровья» Ю. С. Николаев, «совершенно точных рецептов на каждый случай нет и быть не может в силу индивидуальной реакции организма на голодание». Из этого следует, что перед проведением длительного голодания важна консультация специалиста, проведение необходимых исследований, а в процессе голодания – квалифицированное наблюдение.

Поль Брэгг рекомендует (и многие специалисты соглашаются с ним) начинать с еженедельного голодания по 24–36 часов, а затем переходить к более длительному голоданию.

В настоящее время проблемами голодания занимается немало ученых. В нашей стране появляется все больше клиник, где этот метод оздоровления взят на вооружение.

За то время, что прошло с момента написания книги «Чудо голодания», накоплен немалый опыт, позволяющий дополнить, расширить и уточнить систему, разработанную Полем Брэггом.

В отечественной практике оздоровительное голодание, именуемое разгрузочно-диетической терапией (РТД), в некоторых положениях расходится с рекомендациями Поля Брэгга.

Читать еще:  Периодическое голодание 20 4 схема

Во-первых, несмотря на совет Брэгга постоянно лежать, отдыхать во время голодания, многие специалисты сходятся во мнении о пользе физических нагрузок. Ю. С. Николаев пишет: «Мы рекомендуем побольше ходить при голодании, бегать, кататься на лыжах. При заболевании суставов важно давать при голодании нагрузку на эти суставы. Помню случай, когда несколько мужчин, проходивших под моим наблюдением курс лечебного голодания в 68-й московской больнице, с лопатами и ломами помогали рабочим ремонтировать дорогу неподалеку от клиники. У них была огромная потребность в физической нагрузке. Такую же потребность я не раз испытывал и на себе. Особенно большой прилив сил обычно наступает на шестой-седь-мой день голодания. Мы в стационаре даем двигательную нагрузку при РТД даже тяжело больным, которые и ходят-то с большим трудом. Они у нас выполняют гимнастику в постели, занимаются на тренажерах, потихоньку передвигаются. Разумеется, физическая нагрузка дозируется очень индивидуально. Заставлять человека двигаться, когда у него нет на то ни физических, ни моральных сил, не следует».

Во-вторых, вызывает несогласие рекомендация Брэгга воздерживаться от очищения кишечника с помощью клизм и слабительного. Многие специалисты по оздоровительному голоданию считают это необходимым во избежание возможной интоксикации организма.

В-третьих, в отечественной практике оздоровительного голодания не высказывается такой категоричности в отношении употребления только дистиллированной воды. В наших стационарах с таким же успехом используется кипяченая или талая вода.

В целом же книга Поля Брэгга «Чудо голодания», давно ставшая бестселлером во всем мире, очень высоко оценивается современными специалистами. Тысячи людей, излеченных от самых различных заболеваний, подтвердили необычайный терапевтический эффект этого метода.

Успех книги «Чудо голодания» во многом зависит еще и от того, как она написана. Ю. С. Николаев пишет: «Огромное достоинство этой книги – ее эмоциональность, могучая сила воздействия на читателя. Именно благодаря публицистическому дару Поля Брэгга оздоровительное голодание обретает все большее понимание».

Нет сомнений в том, что каждый из нас, выбирая тот или иной образ жизни, режим питания, двигательной активности, психической настроенности, сам определяет срок своей жизни. Человек должен вернуться к естественному образу жизни, так как в этом его спасение, ибо, как говорил мудрый человек и замечательный врач Поль Брэгг, «за деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; дом, но не домашний очаг; книги, но не ум; украшения, но не красоту; роскошь, но не культуру; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение». И к этому нечего добавить.

Чудо голодания, стр. 1

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание.

Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.

Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пяти километровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом – катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя.

Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, – писал он, – самая важная проблема – это продление человеческой жизни.

Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это – ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны.

Читать еще:  Польза однодневного голодания на воде

Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни.

Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями.

Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью.

Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости.

Смерть этого человека – трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды, его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось.

Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые.

В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов.

Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.

Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие).

Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю.

Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.

«То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, – писал он. – Главное – исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.

Вегетарианство – явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично.

Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека.

Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний.

«Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», – писал академик П. Анохин.

О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей – сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений.

Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector