Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суточное голодание раз в неделю польза

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

Читать еще:  Сахарный диабет и голодание

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Суточное голодание раз в неделю: особенности, польза и вред

Голодание 1 день в неделю – это простой метод воздержания от еды, который способен избавить человека от шлаков и токсинов, вылечить от имеющихся заболеваний и скинуть лишний вес. Метод не может сильно повлиять на организм человека, но и не принесет вреда.

Особенности голодания раз в неделю

По мнению ученых-биологов и врачей-диетологов, однодневное голодание с лечебными целями не даст результатов длительных пищевых пауз. При коротком цикле в организме не произойдет переключения с внешнего на внутреннее питание. Системы и органы не успеют очиститься от старых и больных клеток. Суточный голод помогает ввести в образ жизни регулярную систему отказа от пищи, позволяет развить силу воли, уменьшить объем жировой массы, поддерживать стройность без радикальных диет.

Однодневное воздержание от еды восстанавливает системы, органы, улучшает метаболизм, способствует понижению давления. Один день голода уменьшает биологический возраст человека на три месяца. Он не столько лечит, сколько укрепляет иммунную систему, очищает кишечник и крупные сосуды, снижает риск образования опухолей.

Плюсы и минусы терапии

Суточное голодание раз в неделю (длительностью от суток до полутора) можно считать разгрузочной методикой и способом отдыха ЖКТ от пищеварительной работы. Организм получает большую пользу, чем от диет и других способов питания, при которых пища поступает в желудок и кишечник извне, не давая провести «генеральную уборку» — очищение от шлаков, остатков непереваренной пищи.

Желудочно-кишечный тракт в режиме ежедневного питания не накапливает ресурсы для очистки и не имеет времени для вывода токсинов, он «упаковывает» недопереработанные питательные вещества в жировые клетки. Люди набирают лишний вес за короткое время и не могут похудеть, несмотря на соблюдение разнообразных диет.

Достоинства однодневного голодания:

  • начинается переработка недопереваренных, «запакованных» излишков;
  • выводятся шлаки, накопленные после употребления вредных продуктов;
  • создается оптимальный стресс для укрепления организма;
  • повышается эффективность работы желез внутренней секреции;
  • улучшается пищеварение, лечатся заболевания (панкреатит, расстройства);
  • повышается чувствительность вкусовых рецепторов и удовольствие от пищи;
  • уходят вирусные заболевания;
  • появляется много сил, человек становится активным;
  • безопасный способ разгрузки;
  • красивые фото после месяца или двух регулярной практики.

Происходит профилактика возникновения болезней и раннего старения, накапливается резерв, внутренний банк сил организма.

Человек получает множество дополнительных преимуществ:

  • легко контролирует свой аппетит;
  • развивает волю;
  • изменяет отношение к еде, перестает зависеть от нее;
  • сознательно управляет пищевыми привычками.

Недостатки суточной пищевой паузы:

  • чувство голода (при среднем и длительном отказе от пищи это ощущение проходит на 3-й день);
  • могут возникать боли в желудке (по причине выделяемой при естественном питании соляной кислоты на переваривание пищи);
  • у девочек и молодых девушек даже после однодневного голодания может измениться гормональный фон, возникнуть проблемы с месячными;
  • короткое воздержание не поможет полностью очистить организм от паразитов, больных клеток, излечиться от серьезных заболеваний.

Полезно ли голодание 1 день в неделю

Животные инстинктивно прибегают к кратковременному голоданию. Они намеренно лишают себя пищи, если чувствуют слабость и недомогание. На время отказываясь еды, они выздоравливают, снова становятся сильными и выносливыми. Методика актуальна и для человека.

Суточной отказ от еды (особенно сухое голодание 1 день в неделю) – поворотный момент к изменению образа жизни на здоровый, полноценный. В ходе однократно проведенного сеанса человек способен сбросить от 1 до 3 килограммов лишнего веса. Поначалу это будет лишняя жидкость. Если проводить пищевые паузы регулярно, организм начнет расщеплять жировые клетки, работать с непереработанными продуктами питания, глюкозой и токсинами. Такую практику регулярно используют для «сушки» спортсмены, занимающиеся бодибилдингом.

Голодание на воде хотя бы 1 день в неделю позволит через месяц увеличить цикл до средней (три дня) и более длительной (через полгода-год) паузы, научит чувствовать организм, его «голос», потребности. Правильно входить и выходить из голодания, выбирать и есть полезные продукты, не зависеть от мясного, острого, сладкого в режиме естественного питания.

А продлевая периоды пищевой паузы, можно лучше узнать потребности тела, превратить его из раба в друга и помощника. По отзывам людей, практикующих однодневное голодание, оно стало началом самопознания, дверью к саморазвитию, росту, профессиональной, личной и социальной самореализации.

Как правильно голодать

Голод – стрессовый фактор для организма, он требует тщательной подготовки и выполнения несложных, но обязательных для исполнения правил, чтобы не нанести вреда здоровью. Важно научиться входить в пищевую паузу, голодать и выходить из этого состояния по экологичной схеме.

Вхождение в отказ от пищи – залог эффективности и легкости его проведения. Чтобы помочь организму во время отсутствия еды, перед началом паузы потребуется:

  • договориться с собой, настроиться на соблюдение пищевой паузы на сутки-полтора;
  • за сутки до начала голодания ограничить употребление тяжелой, мясной пищи. Есть больше овощей, фруктов, пить натуральные соки, много воды;
  • нельзя употреблять алкогольные напитки, острую пищу;
  • вечером накануне запланированного дня провести очищение организма. Одни специалисты рекомендуют сделать клизму (около 2-х литров теплой воды с добавлением минимального количества марганцовки). Другие считают, что для короткой пищевой паузы достаточно использовать легкое слабительное (например, сенну);
  • последний прием пищи должен быть легким, не позже 20-21 часа. Можно пропустить его, выпить овощной сок или травяной отвар.

Голодание

Провести пищевую паузу лучше дома. Так можно спокойно наблюдать за состоянием.

  1. На первых порах с непривычки может одолевать чувство сильного голода. Рекомендуется добавлять в воду немного меда или съедать его, запивая.
  2. Однодневное голодание предусматривает употребление большого количества жидкости для лучшего очищения. Поначалу можно пить воду, несладкие травяные отвары или зеленый чай. Они притупляют голод.
  3. Полезно при возникновении ощущения голода делать дыхательные упражнения: глубокий вдох – втягивание живота – задержка дыхания – выдох – расслабление живота – пауза. Такое упражнение почти мгновенно снимает голодный приступ.
  4. Провести без употребления еды весь день до следующего утра.
  5. Обязательно нужно хвалить себя за выдержку. Это прекрасный стимул для систематического проведения суточного голодания (один раз в неделю).

Выход

Если удалось поголодать 36 часов, с утра лучше выпить травяного чая или овощного сока, а уже после, через 15-20 минут, съесть легкий растительный салат или просто овощи или фрукты. Пусть порция будет минимальной, до размера, умещающегося в двух сомкнутых в «ковшик» ладонях.

Продукты, с которых начинается выход из голодания, не должны содержать много кислоты или сахаров. Примеры обеда: морковь, небольшая порция пекинской капусты, сельдерей, тыква, листовой салат или спелый помидор. Для адаптации ЖКТ продукты с повышенной кислотностью в этот день исключить полностью.

Читать еще:  Двухдневное голодание на воде

Противопоказания

Даже однодневное голодание может быть вредно. Оно не будет лучшим способом оздоровления:

  • для людей пожилого возраста;
  • в случае общего истощения организма (после затяжной болезни);
  • женщинам, кормящим грудью или находящимся на ранних сроках беременности;
  • больным онкологическими заболеваниями на поздних стадиях;
  • при сахарном диабете;
  • при серьезных поражениях ЖКТ;
  • при психических расстройствах;
  • при почечной недостаточности, проблемах сердечно-сосудистой системы.

В остальных случаях короткие циклы суточного голодания 1 раз в неделю полезны для здоровья (при соблюдении правил безопасности) и станут еженедельной основой восстановления, увеличения резервов, поддержания здорового образа жизни каждого человека.

Однодневное голодание: польза и вред, отзывы

Почему однодневное голодание настолько популярно? Знатоки пишут об огромной пользе данного метода для организма. Ранее чаще практиковали средние или длительные голодания, когда люди использовали целые комплексы, с правильной подготовкой, а также выходом. Что же приносит суточное голодание, неужели эффект настолько заметен?

Однодневное голодание нельзя сравнивать с более длительными, особенно когда нужна очистка организма или похудение. Ведь суточное голодание не даст организму достаточно времени на полный переход к внутренним ресурсам (их расщеплению). Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно?

Голодание

Это распространенная еще с древних времен методика временного отказа от еды. Существует несколько отдельных подвидов голодания:

Сухое голодание (абсолютное) – считается безопасным 1-2 дня такого голодания. Человек перестает и есть, и пить, притом прекращает любые контакты с водой. Нельзя мыть руки, даже чистить зубы или принимать душ. Наиболее жесткое из всех подвидов голодания. Часто используется либо суточное голодание, либо сухое держат первый день перед длительной голодовкой как эффективный вход. Такое однодневное сухое голодание становится хорошим очищением для организма.

Голодание на воде – более распространено. Ограничив себе доступ к любой еде, человек пьет только жидкости, чаще это обычна вода, желательно без сахара и других подсластителей. Голодание разделяют на следующие подтипы согласно срокам:

Короткое – однодневное голодание, максимум 2 или 3 дня. Применяется крайне часто, ведь не требует большой подготовки и длительного выхода. Держать такое голодание 1 день в неделю порой достаточно для хорошего результата. Неважно, используется оно для похудения или только как метод очистки.

Среднее – 5-7 дней. Применяют обычно более опытные, кто знает, как правильно голодать. До недели держаться на воде, затем столько же времени уходит на восстановительный период.

Длительное – суровое испытание, кто способен продержаться 15-20, порой даже 40 дней, без пищи. Врачи не советуют идти на подобное неопытным людям. Чтобы держать голодания на воде так долго, нужна конкретная мотивация, максимальное знание метода и поддержка врача.


Зачем людям вообще голодать?

В чем собственно, польза однодневного голодания, ведь известно еще с уроков биологии, что живые организмы просто не могут прожить без пищи. Еда дает энергию, минералы, разные витамин. Зачем перекрывать им доступ к себе, тем более сейчас, когда жизнь у современного человека наполнена стрессами и десятком дел?

Увы, полки изобилуют продуктами, стремительно развивается фастфуд, производители предлагают разные сладости, полуфабрикаты и прочую готовую еду. Люди сами не замечают порой, что едят и когда, поэтому переедают, растягивая себе желудки.

Проблема ожирения стала уже не просто неудобством, а настоящим бедствием, к врачам обращаются уже 10-11 дети с явно выраженным лишним весом. Почему это происходит? Организм просто не способен переварить всю потребляемую человеком еду. Стоит задуматься, как выглядит желудок в обычном, не растянутом состоянии. Его средний объем для взрослого – две сложенные пригоршней ладони, соединенные вместе. Все. В идеале, по советам диетологов, столько и должен съедать всякий голодный человек. Тогда желудок не перегружается и не растягивается.

Увы, польза и вред ежедневных обедом стоит разобрать с детства, когда детей пичкают первым, затем вторым, плюс салат еще и компот. Дома родители часто закармливают ребенка, не слушая его утверждений о сытости. Они ведь знают, через пару часов вновь проголодавшись, он явится просить есть. Однако, по мнению врачей, это правильное состояние здорового организма. Есть понемногу, часто и небольшими порциями. В детстве организм еще не перегружен и четко ощущает свою норму.

Пищевая промышленность пестрит химией. Усилители вкуса, разные подсластители. Еда кажется настолько вкусной, что оторваться просто невозможно. Порой даже по ночам люди грезят о чем-то съедобном.
Врачи уверены: настоящая сытость приходит лишь после 20, даже 30 минут после начала приема пищи. Поэтому, думая, что еще не все, люди продолжают есть.

Вот приходят гастрит с повышенной кислотностью, ожирение, всякие колиты с холециститами. Потом уже гипертония с диабетом. Организм изнашивается, ведь ему приходится тратить больше энергии на переваривание пищи.

Это приближает старость, сокращает жизнь и приносит лишние килограммы. Однодневное голодание конечно нельзя назвать абсолютной панацеей, но здесь важно соблюдать постоянство. Устраивать себе такие разгрузочные дни еженедельно, тогда 24 и часовое голодание будет хорошим подспорьем организму.


Польза и вред, 24 часовое голодание

Один день голодания неплохо разгружает организм, давая ему сбросить лишние накопления. Жиры, разные шлаки, остатки лекарств, яды. Подобный метод правда нельзя назвать настоящим голоданием, ведь знатоки считают, чтобы тело ощутило настоящую разгрузку, нужно держать сухое голодание и 36 часов, тогда начнется ацидотический криз (расщепление шлаков и влияние их на кровь), остановка у пищеварительного процесса и запуск внутреннего питания.

Новичкам такой подвиг повторять незачем, особенно когда нет особых проблем с весом или самочувствием. Тем более выход из суточного голодания гораздо проще, чем восстановление после 2-3 дней.


Плюсы у 24 часового голодания

Освобождается энергия, которую организм тратит обычно на переработку и усвоение еды. Ежедневно люди потребляют массу разных продуктов и тело просто не может устроить себе внутреннюю уборку, нет времени и сил.

Поэтому все, что ему не удается переварить сразу, организм прячет, рассовывая по жировым клеткам. Так формируется лишний вес, который люди и пробуют убрать разными чаями, таблетками, физкультурой. Однодневное лечебное голодание – долгожданный шанс переработать и очистить внутренние закрома.

• Отдых пищеварительной системе;
• Ускорение у обмена веществ;
• Повышение иммунитета;
• Изменяется само отношение к привычной еде, потихоньку исчезает пищевая зависимость, когда люди просто едят, не задумываясь что и когда, заедают проблемы, гасят стресс, поднимают настроение. У некоторых еда просто хобби.

Важно: узнать, полезно ли голодание, можно у врача. Перед началом использования методики, лучше провериться у специалистов, ведь существует группа людей, которым голодать, даже 24 часа запрещено.

Однодневное голодание – все правила

Нельзя просто встав утром, решить не есть до завтра. Чтобы голодание и на воде 1 день принесло свою пользу, стоит грамотно подготовиться:

Диетологи обычно советуют устраивать себе голодовку на утро именно выходного дня, чтобы выход из однодневного голодания получился к началу следующей рабочей недели. Хотя, тут кому уже как удобно. Некоторые наоборот, стараются голодать в будни, мол так они будут дальше от холодильника.

Примерно за 3-4 дня до назначенного срока корректируйте свое меню. Вычеркните мясо, рыбу, забудьте об алкоголе. Затем исключайте постепенно орехи с бобовыми, а последний перед голодовкой день проведите на фруктах с овощами, свежевыжатых соках и кашах, только без молока.

Суточное сухое голодание (или на воде, какое выберете, хотя для начала диетологи советуют испытать более мягкое, на воде) нужно начинать еще с вечера, очищая кишечник перед сном клизмой или слабительным.

Используя 24 часовое голодание впервые, лучше выберите действительно выходной день, когда нет срочных выездных дел. С непривычки может наступить слабость или головокружение. Это нормально, для организма прекращение в поступлении пищи, тем более 1 раз большой стресс. Неизвестно, какую реакцию он выдаст.

В период лечебного голодания пейте побольше, не ограничивая, очищенной воды (где-то 1,5-2 л). Вода растворит и поможет быстрее вывести с тела расщепляемые шлаки, жир и другие вредные вещества. Тогда лечебное голодание кроме похудения принесет выраженный очищающий эффект. Не зря китайцы уже тысячи лет используют именно воду для лечения многих болезней. Они постятся, пьют живительную влагу, считая ее лучшей терапией. Бактерии, шлаки с токсинами выходят и наступает облегчение.

Иногда вода выходит быстро, почки ее пропускают, и она не успевает выполнить все задачи. Чтобы задержать ее немного, после каждого выпитого стакана кладите под язык несколько маленьких кристалликов от морской соли.

Нельзя путать еженедельное голодание с диетами на соках или отварах. Пейте только воду, без сладких чаев, соков.

Читать еще:  Однодневное голодание как правильно

Считается, голодание зимой переносить сложнее, ведь в холод хочется быстрее горячего чаю или супа. Кому как, если настроиться регулярно проводить голодание и раз в неделю, то время года уже не будет играть такой роли. Организм со временем просто привыкнет.

Ощущая головную боль или слабость можно развести в обычной воде ложку меда или 1 б.ложку от лимонного сока. Это поможет почкам, которые получили возросшую нагрузку.

Необходимо отслеживать свое самочувствие, приучая себя к запланированному голоду. Лучше начинать как: полдня, затем день голодовки, если все прошло без осложнений – 2, даже 3 дня как захочется.

Подобное голодание и раз в неделю используется как мера разгрузки или очищения, похудение становится приятным дополнением. Люди часто дополняют свои отзывы результатами в килограммах, сколько ушло всего за день.

Конечно, поначалу выдержать столько времени и без еды крайне сложно. Здесь важна мотивация, знание, что дает голодание, как проводить его и как заполнить собственный досуг, чтобы мысли постоянно не крутились вокруг еды. Помогут несколько рекомендаций:

Сначала выберите какой-нибудь день в неделе, сутки которого станут «голодными». Дальше уже не отступайте от поставленного графика.
Никаких поблажек! Порой в сотне ежедневных забот просто забываются многие дела. Поставьте напоминание, не стремитесь откладывать голодание на завтра. Иначе потом голодовки либо прекратятся, либо не дадут ожидаемый эффект, став беспорядочными.

Сутки без пищи (если конечно вы не в группе риска) еще никому не дали умереть. Заполните день голодовки полезными и увлекательными занятиями, смотрите больше добрых фильмов, читайте книги, обязательно гуляйте. Порой одному держаться сложно, привлеките друзей. Вместе проще не давать поблажек и провести время голодовки. Не забывайте правильно выйти.

Важно: срок выхода, считающегося восстановительным периодом, равен сроку проводимого голодания, лучше вдвое длиннее. Тогда день голодовки – 2 дня восстановления. Тогда пищеварение плавно «включится» после разгрузочного периода.

Голодание один день в неделю

«Голодание» — порой это слово вызывает не самые лучшие ассоциации. Именно поэтому советский профессор, доктор медицинских наук Николаев Юрий Сергеевич, чтобы не пугать советских людей, которые пережили войну и голод, страшным словом «голодание», придумал этой лечебной методике более толерантное название — «разгрузочно-диетическая терапия». Как же профессор Николаев пришёл к выводу, что воздержание от пищи оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие на организм человека?

Специализацией профессора Николаева была психиатрия. Во время своей работы в психиатрической клинике Юрий Сергеевич заметил, что люди, страдающие шизофренией и другими психическими расстройствами, во время обострения своего заболевания — отказываются от пищи. Традиционно в психиатрии принято таких людей кормить насильно — через зонд. Однако профессор Николаев принял нестандартное решение и велел медперсоналу просто не вмешиваться и занять выжидательную позицию. Итак, пациенты, с которыми случилось обострение, отказались от пищи, и никто не пытался их накормить.

Решение отказаться от насильного кормления пациентов было основано на предположении Николаева о том, что отказ психически нездоровых людей от пищи — это механизм, задуманный природой для самоисцеления. И Юрий Сергеевич не ошибся. Это может показаться невероятным, но пациенты, которые ничего не ели во время обострения, буквально в считанные дни продемонстрировали положительную динамику в течение своего заболевания. Одним словом, симптомы обострения заболевания стали исчезать, и со временем наступила стойкая ремиссия. Данный опыт был повторён несколько раз, и результаты всегда были одинаковыми — пациенты, которые во время обострения заболевания отказывались от пищи, шли на поправку.

Уникальное открытие о пользе голодания даже при лечении психических расстройств позволило профессору Николаеву в 1960 году успешно защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Как же обосновал профессор Николаев этот невероятный феномен?

Он пришёл к выводу, что шизофрения возникает по причине аминотоксикоза мозга, то есть отравления тканей мозга продуктами распада белковой пищи. Что же происходит во время голодания? Организм выводит эти продукты распада, и мозг начинает функционировать исправно, позволяя купировать симптоматику шизофрении и других психических расстройств. И всё это происходит без таких радикальных методов «лечения», как электросудорожная терапия, инсулино-коматозная терапия, медикаментозное воздействие нейролептиками и так далее, которые причиняют пациенту гораздо больше вреда, чем пользы. Почему же уникальное открытие профессора Николаева не применяется для лечения психических расстройств? Ответ очевиден — бизнес. Фармацевтические корпорации получают огромную прибыль от продажи своих препаратов, и никто не позволит отправить на «свалку истории» всю фармакологию и лечить людей простым воздержанием от пищи.

Суточное голодание раз в неделю

Однако, несмотря на невозможность внедрения методики профессора Николаева в больших масштабах, опыт его бесценен и может быть использован каждым человеком в личных целях. Шизофрения, как и большинство психических расстройств, с точки зрения официальной медицины считаются неизлечимыми. И даже в случае если исчезают все симптомы заболевания, врачи никогда не констатируют полное выздоровление, а лишь «стойкую ремиссию». Но профессор Николаев доказал, что без всяких радикальных методов лечения можно если и не вылечить шизофрению полностью, то как минимум за считанные дни купировать обострение заболевания путём обычного голодания. И если уж голодание эффективно против шизофрении, то наверняка в случае с более лёгкими заболеваниями его эффективность будет ничуть не меньше.

Голодание как метод лечения серьёзных заболеваний досконально не изучено и строится лишь на предположениях. Чего нельзя сказать про голодание как о методе профилактики и оздоровления организма. Если у больных шизофренией в процессе голодания происходило даже очищение труднодоступных тканей мозга от продуктов распада белковой пищи, значит, очищение всех остальных тканей организма происходит ещё быстрее. Почему это происходит? Дело в том, что организм, который не занят процессом пищеварения, начинает перерабатывать всё то, что уже есть в нём. И именно так запускается процесс расщепления и выведения токсинов и шлаков. И суточное голодание раз в неделю позволяет не доводить свой организм до крайней степени загрязнения, а проводить профилактику, чтобы поддерживать своё тело в чистоте.

В первую очередь, очищаются органы ЖКТ, так как именно они начинают активно функционировать в плане переработки токсинов во время воздержания от пищи. Начинать суточное голодание лучше всего с очищения кишечника с помощью клизмы или йогической практики «Шанкха-пракшалана». Это позволит сделать процесс очистительного голодания более эффективным.

Следует адекватно подходить к вопросу голодания, учитывая особенности своего организма. Если у вас есть хронические заболевания или проблемы с внутренними органами, не следует практиковать «сухое» голодание. Для начала, может быть, стоит попробовать голодания на соках, и тогда это будет меньшим стрессом для организма. Суточное голодание начинается с вечера. Последним приёмом пищи является ужин. Желательно, чтобы он был лёгким и не слишком обильным: оптимальным вариантом будут салаты или фрукты. Затем следует воздержание от пищи на протяжении всего следующего дня и первый приём пищи осуществляется утром после дня голодания. Первый приём пищи также должен быть лёгким и в умеренном количестве. Голодание может быть как с водой, так и без неё. Второй вариант более эффективный в плане очищения, но и тяжелее переносится как на уровне тела, так и на уровне сознания. Поэтому, если с практикой голодания вы столкнулись впервые, не следует сразу практиковать такой радикальный вариант голодания.

Во время самой практики голодания следует отслеживать состояние своего организма. Важно понимать, что голодание — это процесс очищения, в ходе которого все токсины и шлаки сначала выбрасываются в кровь, а уже затем выводятся из организма. И этот процесс далеко не из самых приятных, поэтому возможны различные симптомы недомогания. И в случае если вы чувствуете, что состояние стало слишком критическим, голодание лучше прекратить, а затем попробовать попрактиковать предварительные методики очищения, которые позволят вывести большую часть токсинов и затем уже приступать к практикам голодания.

Голодание 1 раз в неделю — это отличная профилактическая практика для очищения и оздоровления организма. Организм, который не тратит энергию на процесс пищеварения, запускает процессы очищения и восстановления тканей. Однако к любой практике по оздоровлению и очищению следует подходить с позиции здравомыслия, чтобы не получить обратный результат и не нанести вред своему здоровью. Смертоносный змеиный яд, призванный калечить и убивать, в микроскопических дозах способен исцелять. Тоже самое и с любыми практиками очищения и оздоровления: только в случае если они применяются разумно и без фанатизма, они приводят к позитивным результатам. И практика однодневного голодания раз в неделю — это залог чистоты и здоровья вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×