Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход из голодания 21 день примерное меню

Выход из голодания 21 день — что необходимо знать каждому?

Сегодня поговорим о такой важной для всех, кто практикует лечебное голодание, теме, как правильный выход из этой процедуры.

Этот период – сам по себе очень важная составляющая часть всего процесса. В это время продолжается терапевтический эффект, человек получает колоссальный заряд энергии, организм и дальше проводит чистку от всего ненужного.

Особенно важно сохранить и преумножить положительные результаты, когда это было длительное воздержание от пищи — 21 день.

Узнаем в чем отличия между сухим и водным способом, как сохранить отличное самочувствие на долгое время.

Из этой статьи вы узнаете

Очередность действий

Три недели без еды – это длительный период, и за это время организм усиленно очищается от шлаков и токсинов, происходит нормализация работы внутренних органов, улучшается обмен веществ, снижается масса тела и количество жировых отложений, и другие позитивные для здоровья результаты.

Все органы и системы перестраиваются на новый лад. В самом начале голода возможны некоторые недомогания, слабость, головные боли.

Но в завершении, человек напротив, ощущает прилив сил и энергии. Как и однодневное , более продолжительное голодание требует правильного восстановления.

Это позволит сохранить и закрепить эффект. Для наглядности, выделяют несколько этапов, каждый составляет неделю:

  1. Разрешена чистая не газированная вода, можете добавить мёд, лимонный сок. По половине стакана свежевыжатого овощного или фруктового (смешанного) сока каждые 2 часа. Соки можно разбавить. Соль и сахар – категорически нельзя добавлять. Фрукты не должны быть сладкими, наиболее приемлемы яблоки, гранат, ананас, цитрусовые.
  2. В рацион вводят небольшими порциями фрукты и овощи в виде салатов, супов, компотов. Подсаливать и сахарить еду нельзя. Тщательно пережевывайте пищу, смакуйте.
  3. Переход на привычное меню, за исключением жареного, копченого, фаст-фуда, продуктов с химическими добавками.

Основные правила и рекомендации

Когда вы практикуете периодическое голодание, то вы кроме общих правил, знаете, как реагирует ваш организм на ту или иную еду, вы знаете, что наиболее приемлемо в это время.

Но для новичка нелегко справиться с желанием «вознаградить» себя и не наброситься на то, чего хотелось.

Но выход из голодания 21 день должен быть постепенным, и согласно самых главных правил и рекомендаций.

Наиболее известными докторами – натуропатами, что занимаются терапией голодом – Марва Оганян, которая имеет опыт в несколько десятков лет, Николаев, Шелтон, Малахов, Войтович и многие другие, но наиболее популярен способ по Бреггу.

Все методики имеют общие правила:

  • питание должно быть дробным;
  • количество и концентрацию продуктов следует наращивать постепенно;
  • тщательно пережевывать пищу, не глотать куски не пережеванной еды;
  • пищеварительная система после столь продолжительного отдыха легче воспринимает сырые фрукты и овощи, но допускаются приготовленные на пару и варенные;
  • преимущество отдается растительной пище, затем вводятся каши на воде, затем молочка;
  • в восстановительном периоде первые 14 дней недопустимо есть яйца, грибы, бобовые;
  • запрещено во время выхода добавлять в еду соль, сахар, острые специи, употреблять алкоголь, и желателен полный отказ от курения;
  • восстановительный период должен равняться по времени голоду;

И не стоит легкомысленно относиться к этому этапу очищения – он такой же важный, как подготовка и сама чистка.

На протяжении всего времени следует очень внимательно «слушать» себя, какие ощущения испытываете, как реагирует тело на те, или иные продукты.

Перед чисткой и при возникновении неприятных ощущений, головокружения, слабости, тошноты и т.п., следует немедленно обратиться к медицинским работникам за помощью и консультацией.

Отличия выхода из сухой методики

За 10 дней сухого голода можно избавиться от многих недугов. Более продолжительные сроки врачи настоятельно рекомендуют проводить на воде, особенно, если эту процедуру проводите самостоятельно, в домашних условиях, а не в специализированной клинике.

Но для тех, кто не употребляет воду во время очищения, рекомендовано живое питание во время восстановления.

Это сыроедение – меню состоит из свежих фруктов, овощей, зелени, семя, орехов, злаков и других продуктов, что можно есть без тепловой обработки.

Такое меню очень вкусное и разнообразное, и к тому же из свежих продуктов можно приготовить аналог практически любого блюда традиционной кухни. Как это сделать?

Вы можете узнать интересные и простые рецепты, всевозможные секреты и хитрости, если подпишетесь на бесплатные курсы сыроедов .

Живой рацион сам по себе – эффективная терапия многих заболеваний, улучшает внешность и состояние кожи, снижает вес, омолаживает.

А когда вам захочется любимых сладостей или лакомств, то их легко купить или приготовить самостоятельно Рекомендую суперский магазин для веганов и сыроедов, где сможете приобрести как готовые шоколад, живое варенье и джем, печенье и прочие лакомства, так и купить ингредиенты, чтобы готовить их дома, когда пожелаете.

Профилактика здорового питания

Часто люди, что испытали на собственном опыте благотворное воздействие очищения голодом, приходят к тому, что кардинально меняют свой рацион: становятся веганами и вегетарианцами.

И это отнюдь не дань моде: их организм плохо воспринимает животные жиры, мясо, тяжелую пищу и всевозможные химические добавки.

Отличной альтернативой традиционной кухне становится вегетарианство . Такое меню прекрасно подходит во время восстановительного периода и как профилактика недугов, так как нагрузка на печень, почки и ЖКТ – минимальна.

Есть различные виды вегетарианства, когда можно есть молочку, яйца или рыбу. Согласитесь, — такой набор продуктов не позволит страдать от однообразия.

Вы можете приготовить любые блюда, тем более что сегодня нет проблемы приобрести растительный аналог мяса или необходимых специй.

Примерное меню для здорового рациона включает свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, сухофрукты.

Должны быть злаки (в пророщенном виде и каши), легкие супы и салаты, кисели, компоты и отвары трав. Сахар следует заменить мёдом или натуральными сиропами.

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания, то вам будет полезным посетить интернет магазин , где есть очищение детокс и готовые программы сбалансированного и здорового питания.

Кроме этого в магазине широкий ассортимент декоративной косметики, масок и кремов, дезодорантов и средств для ухода за волосами.

Друзья, поделитесь на своей стене в соцсетях этой информацией со своими родными и близкими, и подпишитесь на обновления блога.

Наш рацион – часть жизни, что может приумножить здоровье и энергию. Каким он будет – зависит только от нас. Какого рациона придерживаться – решать каждому, и от этого решения жизнь может кардинально измениться.

Желаю всем крепчайшего здоровья и правильных решений!

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Выход из голодания 21 день примерное меню

Адаптация человека к голоданию весьма удивительный по своей сложности процесс. Наши предки существовали, как правило, впроголодь не один миллион лет, поэтому и ввиду этого — адаптация организма к недостатку пищи является крайне эффективным процессом для мобилизации ресурсов, которые есть у организма, в том числе и жировое депо.

В процессе голодания снижается риск повреждения гортани и эпителия кишечника, что снижает частоту возникновения онкологии. Благодаря тому, что пища не поступает в организм, снижается нагрузка на печень, которая успевает справиться с утилизацией продуктов обмена в пище, произвести детокс.

Так же 21-дневное голодание благотворно влияет на деятельность микрофлоры кишечника, если существует дисбактериоз 2 степени и выше, который не был вылечен. Человек, страдающий избыточным весом, теряет порядка до 10 кг в период голодания.

Духовно-оздаровительная практика, целью которой является воздержание и укрепление силы воли. Также голодание способность в некоторых случаях благотворно влиять на состояние лиц, страдающих синдромом хронической усталости.

Перестройка организма под влиянием голода позволяет также определить, существует ли интоксикация вообще, что является способом диагностики наличия той или иной скрытой патологии, например, болезни Вильсона-Коновалова.

Как правильно выходить из 21 дневного голодания

По мнению эксперта в области диетологии, Герберта Шелтона, продолжительность выхода с голодания должна составлять не менее половины срока этого голодания. Также в процессе голодания рекомендуется обильное питье.

Двигательную активность стоит ограничить. Организму необходимо отдыхать и восстанавливаться в процессе голодания, избегая повышенную физическую активность, которая истощает его силы. Также Шелтон является сторонником концепции потребления соков на первых порах выхода из 21 дневного голодания.

С точки зрения Юрия Сергеевича Николаева, ведущего специалиста по психиатрии, по совместительству занимающегося разработкой разгрузочно-диетической терапией, — на первых порах стоит употреблять исключительно сок, преимущественно яблочный, морковный или виноградный, размешанный в дистиллированной водой.

На второй день не размешанный. На 4 и 5-й необходимо включить в рацион протертые фрукты и морковь, на 6 и 7 день проваренные каши. Пищу лучше разделить на дробные порции, которые употреблялись бы в течение дня. 4-6 порций достаточно.

После нескольких дней адаптации — можно возвращаться к стандартному типу питания. Также следует избегать совместного употребления белков и жиров в одно время; белков и сахаров; крахмала и сахаров. После выхода стоит уделить большое внимание корректировке собственного питания и образа жизни, отдав предпочтение вегетарианству.

Читать еще:  Сухое лечебное голодание в домашних условиях

Примерно такой рацион должен быть при выходе с голодания:

1-й день

8:00 – сок яблочный 300 мл

12:00 – сок виноградный 300 мл16:00 – сок морковный 300 мл

18:00 – сок яблочный 300 мл

20:00 – сок яблочный, виноградный разбавленный водой 300 мл

2-й день

8:00 – сок яблочный 300 мл

12:00 – сок виноградный 300 мл16:00 – сок морковный 300 мл

18:00 – сок яблочный 300 мл

20:00 – сок яблочный, виноградный разбавленный водой 300 мл

На 3-день

допустимо добавление отваренных сухофруктов в видекомпота:

8:00 – сок яблочный 300 мл

12:00 – компот из сухофруктов 200 мл

16:00 – сок виноградный 300 мл

18:00 – сок морковный 300 мл

20:00 – сок яблочный и виноградный 300 мл

4-й день

8:00 – яблоки тёртые 200г

12:00 – морковь тертая 250г

16:00 – сок виноградный или яблочный 300 мл

19:00 – компот из сухофруктов 200 мл

5-й день

8:00 – морковь и яблоки тёртые 300г

12:00 – сок виноградный или яблочный 300 мл

17:00 – сок морковный 250 мл

19:00 – морковь протёртая 200г, компот из сухофруктов 150г

На 6-й день

можно допустимо употреблять хорошо проваренные каши-размазни.

8:00 – каша рисовая, 100г, яблочный сок 100 мл

12:00 – морковь и яблоко тертые 200г

16:00 – каша гречневая 100г

20:00 – компот из сухофруктов 200 мл

7-й день

8:00 – каша овсяная 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл

12:00 – морковь тертая 200г

16:00 – каша гречневая или рисовая 100г

20:00 – сок морковный 200 мл или компот из сухофруктов 200 мл

Постепенно можно разнообразить рацион введением винегрета:8.00 – каша овсяная 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл12:00 Винегрет (картофель вареный — 200г, морковь вареная, тертая -80г, свекла вареная — 70г, капуста сырая 50ш, масло растительное —

5г, лук репчатый — 5г), сок виноградный 150г16.00 – каша гречневая или рисовая 100г, сок яблочный 100г20.00 – сок морковный 200 мл или компот из сухофруктов 200 мл

Постепенно допустимо добавление варёной рыбы, также допустимы добавление апельсинов в рацион и перекусы.

8-й день

8:00 – каша гречневая 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл

12:00 – рыба варёная 100г, компот из сухофруктов 200 мл

16:00 – каша гречневая 100г, сок апельсиновый 200г

20:00 – морковь и яблоко 200г

9-й день

8:00 – каша рисовая 100г, сок морковный 200 мл

12:00 – рыба варёная 200г, компот из сухофруктов 200 мл

16:00 – каша гречневая 100г, сок морковный 200мл

20:00 – морковь и яблоко 200г, морковь 100г

Постепенно допустимо добавление говядины в рацион:

10-день

8:00 – каша овсяная 100г, сок виноградный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный или апельсиновый 250мл

16:00 – каша рисовая 100г, сок виноградный 200мл

20:00 – кефир 150-200г

Постепенно допустимо добавление кисломолочных продуктов в рацион:

11-день

8:00 – каша овсяная 100г, рыба варёная 100г, сок виноградный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный или апельсиновый 200мл

16:00 – каша рисовая 100г, сок виноградный 200мл

20:00 – кефир 150-200г

12-й день

8:00 – творог 100-150г, сок яблочный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный 200мл

16:00 – каша гречневая 100г, сок морковный 200мл

20:00 – морковь и яблоко 200г, морковь 100г

Не стоит забывать, что важно потреблять порядка 1,5л жидкости в день для произведения детокса, способствуя лучшему выведению токсинов из организма. Желательно употребление дистиллированной воды, допустимо использование обогащённой минералами.

У резкого перехода к питанию после 21 дня голодания есть риски развития обструкция ЖКТ, риск развития запоров, метеоризма, несварения желудка и проблемами с перевариванием пищи как таковые.

Выходить из лечебного голодания следует постепенно, с мягким добавлением в рацион соков, компотов, овощей, фруктов, и в конце концов рыбы, мяса и кисломолочных продуктов.

21 дневное голодание стандартно относит к категории «длительных голоданий», поэтому лучше всего проводить его под наблюдением специалиста.

Во время голодания допустимо употребление витаминных добавок, водорастворимых и жирорастворимых витаминов для поддержания состояния организма. Также рекомендуется употребление йода и селена для того, чтобы поддерживать естественную функцию щитовидной железы и избежать риска развития гиперплазии.

Представленный материал не носит консультационный характер и создан лишь для ознакомления.

Методические указание по практике голодания

вкл. 11 Июнь 2014 . Опубликовано в Пути и методики

Если тело не очищено, то чем больше его питаешь, тем больше вреда ему наносишь. Очищать организм лучше всего голоданием. Голодание было известно людям еще в древности. Голодание практиковалось в школе Пифагора. Систематически голодали Сократ и Платон.

Голодание показано всем от 6 месяцев до глубокой старости и при любых заболеваниях. Голодание излечивает болезни желудочно — кишечного тракта, депрессию, вялость. Излечиваются опухоли (раковая опухоль начинает рассасываться с 21 дня голодания). Для диабетиков при голодании одно условие — сначала нужно снижать дозы инсулина и давать нагрузку на мышцы.

Можно голодать беременным, это полезно и для матери, и для ребенка. При этом нужно пить больше воды и двигаться.

Суточное голодание раз в неделю серьезного результата не дает. Самое короткое действенное голодание — не менее 42 часов, затем рекомендуется голодать до 3-х суток (72 часа). Освоение практики голодания следует начинать именно с такого короткого голодания. Следующий этап — голодание до наступления криза, от 8-12 суток (не менее) до 15 суток. Это среднее голодание. После среднего голодания идет длительное голодание — 21 день и более.

Чтобы очистить организм перед длительным голоданием, нужно сначала несколько раз поголодать по 3 суток.

КАК ПРОВОДИТЬ ГОЛОДАНИЕ

Прежде всего нужно настроить себя психологически, это не страшно, необходимо и очень полезно. Не жалеть себя. Лучше не говорить никому, что голодаешь, иначе начнут жалеть и голодать будет психологически труднее.

Вечером перед началом голодания рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира.

Перед сном нужно сделать клизму. Воду для клизмы брать сырую отстоянную, комнатной температуры (теплая вода вся всасывается). Клизму больше литра лучше не делать, хотя максимально можно брать до 1,5 литров воды. Клизму повесить в туалете повыше, при вливании воды стоять согнувшись. Можно делать клизму и лежа на боку. Затем по возможности сделать Уддияна бандху крийя. Перед опорожнением кишечника можно сделать массаж живота по часовой стрелке, мужчины — правой рукой, женщины — левой. Делать массаж, сначала расширяя круги, затем сужая их к пупу. Делать таким образом клизму во время голодания нужно каждый день на ночь. Делать клизму надо и в том случае, если во время голодания вдруг заболит голова.

На вторые сутки голодания может возникнуть желание рвоты (особенно во второй половине дня, т.к. происходит выделение кислоты). В таком случае выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. Рвоту (1 раз в день) можно вызвать и в последующие дни голодания. Если позывов к рвоте нет, специально вызывать ее не нужно.

При голодании нужно пить не менее 2-3 литров воды в день, лучше пить талую воду (клетки тела берут только талую воду, кровь и лимфа — любую).

Чистить зубы на голодании нельзя (чтобы не сошла эмаль). На 4-й день голодания организм выделяет яды, разрушающие эмаль зубов. Зубы при этом покрываются предохранительной пленкой. Язык же нужно чистить ежедневно, щеткой с порошком.

При голодании люди часто мерзнут, поэтому нужно одеваться теплее.

Во время голодания обязательно делать ежедневный комплекс упражнений и мышечно-суставную гимнастику, совершать длительные прогулки.

Выход из 42-часового голодания

Выход из голодания осуществляется на соках. Лучше использовать соки без сахара, без мякоти. Нельзя применять пасты и соленые соки. Самый лучший сок — томатный, лучше брать его из той области, где используют меньше химикатов. Можно брать яблочный, грушевый, сливовый, вишневый сок, а также овощные соки (капустный, огуречный, березовый, свекольный, тыквенный). Виноградный сок лучше не брать — в животе он начинает бродить, в нем много калорий (и в гранатовом соке тоже). Если соков нет, можно выходить из голодания на несоленом отваре картофеля (перед употреблением отвар охладить и процедить).

Нельзя выходить из голодания на соках оранжевого цвета (апельсин, мандарин, манго, морковь).

1- я еда: 50 г сока + 50 г сырой воды

2- я еда: 100 г сока + 50 г-100 г воды (через полчаса)

Затем через каждый час:

150 г, а затем 200 г сока без воды.

Между приемами сока можно пить воду. Соки можно в каждый прием брать разные. Закончить пить сок за 1 час до обеда.

Читать еще:  Сухое голодание сколько дней максимум

Обед: сырые (или вареные) протертые овощи, любые, кроме моркови — капуста, свекла, картофель сырой, без соли и сахара, 300-500 г. Ужин: каша любая на воде без соли и сахара с растительным маслом (1 ст/л), если брать сливочное масло, лучше топленое — 0,5 ст/л.

На следующий день можно есть все, кроме оранжевых продуктов (тыкву можно), мяса, рыбы, яиц, солений. Существует правило: эти виды пиши нельзя есть столько дней, сколько голодали плюс столько, сколько выходили из голода. Таким образом, после 42-часового (2-х дневного) голодания эти продукты нельзя есть 2+1=3 дня.

Выход из 3-х дневного голодания

В первый день выхода нужно выпить 2-3 литра сока. Рассчитать так. чтобы в соке, выпитом за сутки, было бы не более 2200 ккал. (томатный сок содержит 17 ккал на 100 г. яблочный с сахаром — 200-300 ккал на 100 г).

1- ый раз — 50 г сока + 50 г воды, через полчаса — 100 г сока + 100 г воды и так полдня.

Вторую половину дня пить чистый сок: 100. 150. 200 г.

К вечеру дозу сока уменьшать: 150. 100 г.

Между приемами сока можно пить воду.

Следующий день — как после 42-часового голодания: на завтрак — соки, на обед — овощи, на ужин — каша.

В последующие дни на протяжении срока, равного длительности голодания плюс срок выхода (в данном случае 3+2=5 дней), не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

КРИЗ ПРИ ГОЛОДАНИИ

Когда организм грязный, криз наступает в период от 8-го до 12-го дня голодания. Криз — это состояние дискомфорта, плохого настроения и самочувствия. Криз обычно наступает ночью. Если до криза бывает недомогание, то после криза никакого недомогания уже нет — приходит бодрость и хорошее настроение.

При голодании из организма выносятся неусвоенные лекарства, краски, газы и т.п. Клетки начинают очищаться и выносить все эти яды в кровь и лимфу. Поэтому на 2-3 день голодания люди очень часто плохо себя чувствуют, иногда даже падают в обморок (особенно когда выходит ртуть). На 2 — 3 день нужно делать самый динамичный комплекс, тогда сердце и все другие органы будут как следует работать, чтобы сжечь яды.

На 3-ий день голодания еще чувствуется голод. На 4-ый день есть уже не хочется, начинает выделяться ацетон, изо рта пахнет, затем запах уменьшается.

Когда наступает криз, организм переходит на внутреннее питание. Переработка веществ в организме начиная с этого момента идет уже полностью, без отходов и грязи — ацетона и т.д. Организм начинает поедать запасы, жировые отложения, больные ткани, злокачественные и другие опухоли, швы, спайки, создает и восстанавливает новые здоровые ткани. После криза человек может терять только 30-40 г веса в день.

За 25-40 дней голоданий человек теряет 12-18% своего веса. Критическая потеря веса — 45%. При потере 25% не возникает никаких патологий в тканях. Потери в весе при длительном голодании будут очень незначительные.

Если в организме есть какие-либо серьезные заболевания, то лучше сразу после криза из голодания не выходить, а продолжать голодать еще (до 15 дней после криза). Во время голодания бывает сильное сердцебиение, т.к. организм выбрасывает яды и сердце много работает. Поэтому нужно больше двигаться, но нельзя выполнять тяжелые работы, поднимать тяжести. Нужно быть больше на воздухе, больше двигаться, больше пить воды. Нельзя курить.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ГОЛОДАНИЯ

Рекомендуется проводить 42-часовое и 3-дневное голодание 1 раз в лунный месяц (28-29 дней) в новолуние или в полнолуние.

При нервно-психических заболеваниях лучше голодать в новолуние (начинать за 1-3 дня до новолуния). При всех остальных заболеваниях голодать нужно в полнолуние, так голодать тяжелее, но и полезнее.

Организм воспринимает голодание как наркотик, он привыкает и требует голодать в определенное время. Этот ритм нужно сбить, например, если все время голодание было в новолуние, то теперь устроить голодание в полнолуние и т.д.

Если человек не ел 9 месяцев (до года), то он переходит на энергетическое питание, переходить обратно на пишу ему уже нельзя.

Если человек хочет быть все время чистым и не стареть, он должен один раз в месяц проводить короткое голодание и один раз в полгода — длительное голодание.

Выход из 8-15 дневного голодания.

1- ый день: сок + вода, весь день 2: сок + вода полдня, затем чистый сок 3: соки с мякотью

4: как после 42-часового (сок, овощи, каша) 5: нормальное питание до 2200 ккал в день Кроме того, 8 (15) + 4 (дни выхода) = 12 (19) дней не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

Выход из 16-21 дневного голодания.

1.2- й день: сок с водой весь день 3,4-й день: чистый сок 5: соки с мякотью (или без мякоти) 6: как после 42-часового (сок, овощи, каша) 7: нормальное питание до 2200 ккал в день Кроме того, 16 (21) + 16 (дни выхода) — 22 (27) дня не есть оранжевые продукты, мясо, рыбу, яйца и соления.

Автор: п резидент Московской и Харьковской академии йоги, учитель Геннадий Григорьевич Стаценко

Выход из голодания 21 день примерное меню

Выход из голодания

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания /по Г. Шелтону/

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3-вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем-овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Читать еще:  Суточные голодания польза и вред

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР.

Осложнения, возникающие на выходе из голодания

При выходе из голодания возможны различные осложнения. Чаще всего они происходят из-за неправильной подготовки к голоданию, а так же из-за неумения контролировать свой аппетит во время выхода. Чем больше у вас будет собственного опыта, тем меньше у вас будет неприятных симптомов при выходе из голодания.

1. Переедание в первые дни после голодания.

Если все же такое случилось после довольно длительного срока голодания и вы желудок, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. После чего возобновить выход по обычной схеме.

Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте один день, после чего продолжите выход нужными продуктами.

2. Отеки, задержка мочи.

Довольно частое осложнение. Связано с тем, что во время голодания организм расходует калий и прием соленой пищи на ранних сроках восстановления, способствует накоплению клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может отмечаться и при правильном выходе из голодания после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это проявляется быстрым набором веса. При этом уменьшается количество мочи, может появиться отечность лица и отеки на ногах. В случае появления таких симптомов следует исключить соленую пищу и продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо помогают препараты калия — панангин или аспаркам, которые следует принимать по 1таблетке 2-3 раза в день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо помогает сауна — с потом выделяются излишки натрия и вода.

3. Запор.

Довольно часто встречается, особенно у начинающих. При отсутствии самостоятельного стула более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему, рекомендуется в любом случае сделать клизму на второй и третий день выхода из голодания, что бы избавиться от не переваренных остатков пищи и улучшения самочувствия.

4. Метеоризм, вздутие кишечника.

Основная причина — раннее начало употребления тяжелой пищи, недостаточное пережевывание ее, большой объем съеденного, недостаточное очищение кишечника во время голодания и до голодания. Рекомендуется сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее употребления чеснока, достаточная двигательная активность на выходе /после 3-4 дня/. Кроме этого, данные симптомы очень часто отмечаются при голодании в зимнее и весеннее время. Восстановительное питание только растительной пищей в этот период не соответствует сезону и «охлаждает» организм. Что бы избежать этого следует применять тушеные овощи, увеличить долю каш, применять специи, растительное и сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните — зимой организму нужна более густая, «теплая пища», а летом осенью вполне можно долгое время жить на овощах.

5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.

Случаются в первые 3-5 дней выхода из голодания . Связаны с ранним расширением двигательного режима. При кажущемся приливе сил, можно не рассчитать свои физические возможности, что приводить к приступам слабости, головокружения, вплоть до обморочных состояний. Для профилактики, при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим, чем при самом голодании. Больше отдыхать, не предпринимать длительных прогулок, не выполнять тяжелую физическую работу, не переутомляться. И только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в особенностях своего организма, могут вести довольно активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при выходе, способствуют быстрейшему переключению организма на обычное питание.

6. «Хруст» в суставах.

Может отмечаться на первой неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых людей. При появлении — постепенное расширение пищевого рациона, добавление в пищу растительного масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш, использовать смазывание и массаж тела с оливковым маслом /по Малахову/.

7. Обострение основного заболевания.

Если во время голодания у вас началось обострение какого-то заболевания, желательно продолжить голодание до исчезновения симптомов. Если это не возможно, симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для лечения можно использовать гомеопатические препараты. После недели выхода, при сохранении симптомов заболевания возможно осторожное применение медикаментов.

Для того, что бы избежать всех этих неприятностей начинайте осваивать практику голодания постепенно: вначале научитесь соблюдать правильное питание при выходе из однодневных голоданий, трехдневных, затем голоданий до криза /7-10 дней/ и только потом приступайте к длительным голоданиям. Ведь именно ошибки, совершенные при выходе из длительных голоданий могут быть опасны для вашей жизни. Так, если вы вдруг переедите в первые дни выхода из 7-10 дневных голоданий, ничего опасного с вами не случить, но такая несдержанность во время выхода из длительного голодания может быть опасна для вашей жизни! Поэтому, если вы решили самостоятельно практиковать голодание — отнеситесь к этому с вниманием и осторожностью. Осваивайте метод постепенно, изучайте литературы, опыт других и, главное, наблюдайте за собой. Если после кратковременных голоданий у вас начинается и вы не можете контролировать свое поведение, ни в коем случае не самостоятельно не предпринимайте длительные голодания.

Восстановительный период голодания

Процесс голодания не заканчивается с выходом из голодания. В зависимости от срока голодания в организме продолжают происходит определенные процессы, которые не менее полезны чем сам период голодания. Отмечается значительная активация метаболизма и защитных сил. Организм начинает активно усваивать питательные вещества поступающие с пищей. Поэтому становиться понятно, что очень важно в это время использовать только высококачественные экологически чистые продукты. В идеале нужно стараться как можно дольше придерживаться растительно-молочной диеты. В этом случае вы сможете получить максимальную пользу от проведенного голодания.

После окончания восстановительного периода, наступает этап стабилизации. Он характеризуется феноменом нормализации обменных процессов в организме и нормализацией высшей нервной деятельности. Все это проявляется повышенной работоспособностью, хорошим сном, приподнятым настроением, нормализацией аппетита и стабилизацией веса.

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период — П ридерживайтесь щелочной диеты для сохранения здоровья

Есть жизненная пословица: «Человек к 40 годам либо сам себе доктор, либо он дурак». Я совершенно уверен в том, что, если человек к 30 годам не нашел свою диету, то он приобретает в будущем серьезные физические заболевания. Специалист по питанию может дать множество советов, но он не может переварить и выделить пищу за вас. То, что я ем, может не подойти вам, я не ем те продукты, которые любит обычный человек. Я не собираюсь вас уговаривать стать сыроедом, вегетарианцем или приверженцем смешанной пищи. Как только вы поголодаете и очистите свое тело, ваш внутренний голос сам подскажет вам за себя. Я не верю, что вы сделаете скачок от диеты, насыщенной высокорафинированными продуктами к натуральной диете, содержащей от 50 до 60 % сырых фруктов и овощей. Природа не терпит таких резких скачков. Вы должны сделать этот переход медленно, в течение определенного времени, при помощи очищения своего организма голоданием и привлечением к себе в помощники 9 естественных докторов. Мой совет — не есть более 3-х раз в неделю мясо, яйца не более 4-х раз, если пьете молоко, советую постепенно исключить его из своей диеты также как и все молочные продукты, т.к. человек — единственное создание, потребляющее молоко после того, как он отлучен от груди.

Шаги к прекрасному здоровью — через правильное питание

1. Как можно больше овощей, фруктов, орехи и семечки в натуральном виде.

2. Белок: а) мясо, включая разные его виды, печень, почки, мозги, сердце, домашняя птица и дары моря. Варите мясо как можно меньше потому, что белок разрушается при длительной варке; б) молочные продукты, яйца, непереработанный сыр и сырое молоко (лично я не пью молока и не ем молочных продуктов); в) стручковые, соя и другие бобовые.

3. Употребляйте овощи и фрукты, выращенные без использования химикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, на огне держите как можно меньше. Употребляйте жидкости.

4. Употребляйте молодые зерна из колосьев, так как в них содержится много белка и витаминов, минералы и необогащенные жирные кислоты.

5. Употребляйте растительные масла, не рафинированные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector