Сожженная заживо книга отзывы - Красота и Здоровье
Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сожженная заживо книга отзывы

Рецензии на книгу Сожженная заживо

Эту книгу хочется одновременно и растащить на цитаты, и забыть как страшный сон #Когтевран_О

«Встань на заре, ты видишь, как новою кровью алеет Восток?
Сколько еще им нужно пролить этой крови и ради чего?
В каждом окне и в каждом движении глаз они видят порок.
Но нет ничего, что может быть хуже, чем вера, сожженная заживо.» (с) Louna

История, описанная в книге, берёт за живое своей бесчеловечностью и отношению к женщинам. К ним относятся даже хуже, чем к скоту! Корова даёт молоко, овца — шерсть, а женщина, которая трудится весь день, не покладая рук, не даёт, по словам автора, ничего и не заслуживает хорошего к себе отношения. Женщина — это рабыня. Женщина — это бесправное существо. Женщина — это сосуд, дающий детей. Избиения, причём самые дикие, за малейшие провинности. При всех тех ужасах, описанных главной героиней, мать, что убивала собственных детей-девочек, уже кажется лишь заложницей обстоятельств. Задушенная проводом сестра тоже.

Сауд должна была умереть, её семья без сожаления вынесла девушке сметный приговор за любовную связь. В стране, где за один взгляд на мужчину тебя могут забить чуть ли не камнями, беременность стала настоящим позором. История чудесного спасения и жизни, которая началась сначала.

Для меня все же остаётся открытым вопрос о том, реальна ли история или нет, потому что некоторые сомневаются в этом. Однако, к происходящему нельзя остаться равнодушным!

Всегда с трудом берусь за подобные книги. Осознание, что я ничем помочь не могу заставляет чувствовать себя ничтожеством и терзает сомнениями. Страшно родиться женщиной в мусульманских странах, которые фанатично исповедуют ислам. Животные живут там лучше, чем женщины. Но страшнее всего, когда твои собственные родители способны дать согласие на твоё убийство, только потому что ты их опозорила.
Прочтение данной книги вызвало у меня три противоположных мнения, и склониться к какому-либо одному я не могу. С первой стороны, мне искренне жаль девушку, для меня такое поведение не приемлемо и насколько бы консервативными не были мои взгляды, я считаю, что беременность не повод для такой кары. Со второй стороны я не понимаю, о чем она думала? Зная традиции и принципы семьи и общества непонятно на что она рассчитывала. А с третьей стороны, кто я такая чтобы судить законы и правила, которые складывались на протяжении многих веков? Ведь когда, например, слышу, что кто в мире рассказывают, как нам жить в России, я же свирепею от этого. Поэтому кто дал мне право судить? В общем я в замешательстве.
Конечно, книгу стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы увидеть разницу — как хорошо живется женщинам в светских государствах и насколько отличается проживание женщин в мусульманских. Подобные книги всегда напоминают мне о том, что если у меня плохой день, то это не значит, что у кого-то не может быть хуже.
#книжный_марафон
#Мстители_из_Ада

Мне очень трудно оценивать эту книгу, ведь в ней затронуты темы, о которых очень сложно, но очень важно говорить. Кроме того, тяжело найти то мерило, с которым следует подступать к подобной истории.
Всё, о чём говориться в книге, становится ясным уже из аннотации. Молодая арабская девушка нарушила запрет и была за это жестоко наказана. Сожженна. Заживо. Но она выжила и решила поведать миру свою историю. Зачем? Чтобы знали, как относятся к женщинам в некоторых странах.
Но именно здесь возникает жестокая делема. С одной стороны Суад действительно согрешила. Ни для никого не секрет, как относятся к потере невинности девушек до свадьбы в арабских странах. И Суад понесла кару. Справедливую? С точки зрения местных законов — да, но с точки зрения общечеловеческих норм — нет. А какую сторону принять простому обывателю? Это должен решать каждый для себя.
Понимаю, что даже само понятие чести в разных странах воспринимается по-разному. То, что у одних давно стало нормой, у других по-прежнему воспринимается как смертный грех. А за грехи надо платить. И очень часто платить приходится собственной жизнью. В таком контексте использование огня для кары принимает религиозный смысл. Тут тебе и подобие адского пламени, и даже повторение сотворения мира. Всё начинается с огня, и огнём должно закончится.
Мне жалко Суад, и я даже восхищаюсь тем, что она смогла выжить и изменить свою судьбу. Но я не смею снимать с неё вину за всё произошедшее. Она нарушила правила, она знала, чем ей это грозит и осознанно шла на риск. Почему? Не могла поступить иначе или просто хотела другой жизни, даже если это не жизнь, а смерть?
Кроме того, я не знаю, сколько правды во всей этой книге. Некоторые объяснения противоречат логике, события кажутся слишком нереальными. Да и вся история очень сильно похожа на сказку. Верю, что в жизни случается многое, но от сомнений избавиться всё равно не удаётся.
Я не жалею,что прочла эту книгу. Но я от неё точно не в восторге. Мне абсолютно не понравился ни стиль книги, ни язык повествования. Но ведь не это главное в подобной книге. Она заставляет задуматься и обратить внимание на проблемы других людей. А ради этого, пожалуй, и создаются такие книги.

Читать еще:  Книги о невзаимной любви

Рецензии на книгу « Сожженная заживо » Суад

Книга очень понравилась. Читала не отрываясь, история основанная на реальных событиях. В голове не укладывается, как же можно так жить, так относиться к своим родным детям? Пока читала, мурашки бегали и комок к горлу подступал..от жалости к девочке. Ее жестоко бил отец каждый день за все к чему можно было бы придраться, даже за то, что случайно сорвала зеленый помидор. Впервые узнала, что до сих пор существуют «преступления во имя чести» в мусульманских странах (таких как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Турция). История про Палестину. Там уже плохо, если родилась девочка, значит она будет жить в своей семье как рабыня и работать как при крепостном праве. Не будет иметь права ни на что: не ослушаться родителей, ни опоздать на минуту, ни просто посмотреть в глаза мужчине, иначе можно поплатится жизнью. Или быть оговоренной соседями и также быть наказанной или приговоренной к смерти своей же семьей. Там женщины родив девочку могут запросто задушить ребенка при рождении, так как мальчики только могут жить достойно и делать что им вздумается. Выйти за ворота дома, носить часы, ездить на лошади — это только для мужчин. Очень жестокая семья.. И как же удалось выжить Суад не понятно, видимо для того, чтобы она рассказала миру об этом, написала книгу.

Это небольшой рассказ от первого лица о женщине, которой удалось вырваться из мира суровых мужских законов Пакистана. Она избежала пыток и страданий, которые еще могли бы обрушиться на нее лишь потому, что она женщина, но и это удалось ей не без жертв. До конца ее дней с ней останутся шрамы, безусловно не только глубокие шрамы по всему телу из-за того, что она горела в буквальном смысле, но и шрамы душевные, которые принять и залечить куда сложнее.

Это нереально тяжелые триста страниц, пропитанные болью, страданиями и ужасом. Для всего цивилизованного мира давно нет секрета в том, по каким законам и правилам живут женщины многих закрытых восточных и африканских стран. Волосы шевелятся решительно на всем теле, когда буквы складывают слова, слова предложения и фразы обретают смысл.

Есть версия, что все это авторский вымысел, что конкретно этой женщины не было в реальности и если это так, то чудесно, что не состоялась очередная жертва. Но, я много интересовалась этим вопросом, особенно после просмотра фильма «Цветок пустыни», который совершенно точно описывает реальные события, поэтому мой мозг отказывается верить в вымысел.

Читать еще:  Как отклеить ценник от книги

Читать только сильным духом, не склонным к истериям и вселенским депрессиям) это не шутка, то, что описывает автор очень не просто для восприятия, осмысления и уж тем более последующего существования персональной полки для послевкусия в вашей голове.

Суад «Сожженная заживо»

Сожженная заживо

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Доступность в электронном виде:

Api, 16 июля 2014 г.

Книга с художественной точки зрения не сильная, согласна с предыдущим отзывом, но заставила о многом задуматься.

Прежде всего — что же такое человеческая совесть? Возникла гипотеза, что значительная ее часть все же формируется под воздействием среды. Или же совесть врожденная, просто жестокое воспитание заставляет ее замолкнуть? Или же она никуда у человека не девается и все равно укоряет его? Не думаю. Мальчики той деревни с детства видели, как все обращаются с бараном, как с коровой; а как все обращаются с женщиной. И раз так обращаются все — значит, это нормально. Значит, совесть и понятие о добре и зле все же не заложены в человека изначально, а формируются в процессе воспитания и последующей жизни. и не такой это, оказывается, простой вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.

Отец Суад просто логически подытожил то, что видел вокруг: от коровы и овцы больше пользы, чем от дочери. Это было его мнение, его жестокая дикая правда — и его горе, потому что бывал ли он счастлив? У меня такое впечатление, что они редко видели там счастье. И не только женщины. И почему-то никого не хочется обвинять. Скорее кажется, что вся эта их жизнь похожа на какой-то адский заколдованный круг, который никто не в силах сам порвать, потому что все подчинены традициям и общественному мнению, и никто не хочет, точнее, никому и мысль не приходит восстать.

И еще страшно то, что душа заживает даже хуже, чем кожа. Кожу можно пересадить — и она будет, пусть и некрасивая, покрытая рубцами. Гораздо тяжелее излечить покалеченную душу. Вся вторая половина произведения показывает нам, как это трудно.

И еще подумалось о том, как мелки наши проблемы по сравнению с проблемами арабских девушек, подобных главной героине. В хорошее время и в хорошем месте живем. книга здорово убивает романтическую тоску по минувшим дням и канувшим в лету обычаям (хотя и не везде канувшим, как видим).

Илориан, 1 июня 2014 г.

Такую высокую оценку ставлю не за литературные достижения данного романа. Как художественное произведение он однозначно слаб.

Но что тут можно сказать — это правда. Жестокая правда современности. Правда о том, что в эпоху демократии и компьютеризации, в эпоху мягких постелей и резиновых моральных принципов, в эпоху всякого феменизма, либерализма и прочих «-измов» есть люди, которые лишены элементарных прав даже на чувство собственного достоинство. Поневоле начинаешь задумываться о том, что может следует ругать уж не самыми последними словами страну в которой мы живём и наше часто нелестновспоминаемое правительство.

Отзывы на книги и фильмы

Суад. Сожженная заживо

Аннотация:

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Читать еще:  Фильм таис афинская по книге ефремова

Мнение:

Шок-шок-шок! — кричало название, и я взялась за книгу. С самого начала мне не верилось в реальность описываемых событий, и потом я только убедилась в том, что книгу нужно воспринимать как художественный вымысел, но никак не мемуары. Еще несколько лет назад вокруг книги не утихали споры. Существует ли Суад, жива ли она, а если да, то она ли сама написала эту книгу или кто взял ее имя, как псевдоним?

История в самом деле ужасная. Девочка в палестинской деревеньке — существо бесправное. «Не отрывай взгляда от земли, дрянь». «Смотришь на мужчину, ты, шлюха?!» «Почему ты до сих пор спишь, ленивая тварь, иди, работай». Девушка, лишившаяся невинности до свадьбы — существо, заслуживающее смерти. Чтобы смыть пятно позора со своей семьи, брат Суад обливает ее керосином и поджигает.
Беременную. Женщину. Сестру.
Умирающую в госпитале от ужасных ожогов девушку находят представители организации «Возникновение». Именно они помогают ей вернуться к жизни, и именно они уговаривают ее рассказать свою историю.

Говорить о том, правда это все или нет, можно бесконечно. История со стороны выглядит, как типичная слезовыжималка в стиле Спаркса. Страдания, страдания, ЕЩЕ страдания, все плохо. Но это только для тех, кто не хочет видеть дальше своего носа. Возможно, история Суад — фальшивка. Но основа, подоплека — реальна. О том, что существуют страны, районы, области, где к женщине относятся, как к скотине, можно не говорить, это все знают. И книга вовсе не разжигает межнациональную или религиозную вражду, она просто говорит о том, как ужасно, что такое у нас все еще есть. В мире, который мы называем цивилизованным.

Что в книге не понравилось. Обилие нестыковок. Все происходящее подается под соусом «Суад не помнит точно, что было, воспоминания путаются». ОК, но, может, тогда и этот суп не стоило пока сливать в массы, надо было дать ему отстояться, поработать с Суад еще, уточнить, расспросить.

Мотивация. Девочка росла в глухой деревеньке и с детства знала, что за секс до брака наказание будет жестоким. И угадаем, что сделала Суад. Правильно, занялась сексом до брака и даже забеременела. Просто потому что парень попросил. Просто потому что ему захотелось. Если учесть, что мать Суад тоже успевала кое с кем и кое-где при всей-то своей тяжелой жизни, то вопроса, почему девочка так легко отдалась, не встает.

Язык и сюжет. Книга Суад была не первой подобной. У меня на полке стоит «Паранджа страха» Самии Шариф, и странно, она написана похоже. Те же акценты, то же бесконечное перечисление мучений и унижений женщины в обществе. Даже язык похож. Вот только если постоянно писать «меня били, били, били, унижали, били, били, муж насиловал, снова били» — текст не станет литературным. Для любой художественной истории нужно не только содержание, но и форма. Тут же — просто причесанный пересказ. Или не пересказ, но это уж на совести автора/издателя.

Я читала много отзывов, от откровенно негативных до восхищенных. Что лично я ощутила, прочитав ее? Сострадание. К женщине, мужчине, к любому человеку, которому пришлось пройти через унижения и боль, вне зависимости от его национальности и религии.
Зло не в них. Оно в нас. Фанатизм есть везде, и слепое следование варварским традициям еще не раз соберет свою кровавую жертву. Если такие книги хоть кому-то помогут — они справились со своей задачей. Пусть даже и истории, рассказанные в них — не более чем выдумка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector