Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем любимый ссср для лица

Какая была косметика в СССР — 23 фото

Мейкап по-советски. Кто-то застал его и успешно (или безуспешно) им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы, а кто-то знает о нем только по воспоминаниям взрослой части семьи.

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно если предварительно прибегали еще к одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрепанную жизнью обувную щетку.

Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.

Зубной порошок vs. зубная паста. Помимо зубов, жестким абразивом порошка можно было еще столовые приборы почистить. Вот она — мультифункциональность того времени!

Шампунь «Кря-кря», пахнущий ирисками и карамелью. Волосы, легкие, как пух, — это про него.

Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос «Прелесть», так что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес — тем краше.

В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще — рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж.

Предметом особого вожделения были румяна Estée Lauder из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям. Вот бы сейчас завести человека из 80-х в какой-нибудь «Рив Гош» или «Л’Этуаль»…

Все женщины того времени мечтали о «золотых розочках» Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior. У моей мамы была ланкомовская пудра — вещь, использующаяся по назначению только по особым случаям, а так она была предметом гордости и зависти приятельниц.

Ровный тон лица обеспечивал еще один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».

кстати тональник «Балет» был очень даже приличный по качеству
чтобы не создавалось
— достаточно было комбинировать его с нежирным увлажняющим кремом

а наборы Ruby Rose продаются до сих пор
я таким огромным «трёхэтажным» до сих пор иногда пользуюсь

ЗЫ — присоединяюсь к фанатам «Кря-кря»
такой вкусненький))

Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:
высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет»;
группы А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка»;
группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр»;
группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».

Пудра «Ленинградская» для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры: «Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки негигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном».

Ну и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Например, «Красная Москва», она же «Любимый букет императрицы». Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Федоровны.

Дальнейшая история духов и их создателя обычна для Страны Советов. К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом №2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.

Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю». В 1925-м Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же «красный директор» решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.

Читать еще:  Как повысить тонус кожи лица

Косметика СССР: состав, особенности, фото с названиями

Женщины, жившие в советское время, всегда пытались выглядеть хорошо. И это не зависело ни от дефицита косметики, которая все равно была у наших мам и бабушек, ни от ее качества. Использование «Ленинградской туши» было почти наказанием, тем не менее, все с этим справлялись и выглядели очень даже неплохо.

В этой статье будет рассмотрена косметика в СССР, с фото и названиями популярных марок. Для начала обратимся к истории косметической промышленности и парфюмерных средств, которыми пользовались советские женщины.

Даже в те времена дамы хотели скрыть имеющиеся недостатки при помощи косметики, в СССР выпускаемой. Каким образом им это удавалось и какие средства в этом помогали, рассмотрим далее.

История косметической промышленности

Вам будет интересно: Духи Chloe Love Story: отзывы покупателей и описание аромата

Самыми популярными московскими марками в советское время были «Свобода» и «Новая заря». Первое производство было основано на базе парфюмерного предприятия француза Альфонса Ралле. Второе же является якобы «наследием» мыловарения, хозяином которого был тоже француз с русскими корнями — Генрих Брокар. Эти две фирмы были открыты еще в 19-м веке, после революции их национализировали.

В СССР женщинам приходилось работать почти столько же, сколько и мужчинам, может поэтому времени на себя у них не хватало. Примерно в 1930-х годах руководство страны пришло к мнению, что нужно больше внимания уделять чистоте и личной гигиене.

Был провозглашен лозунг о том, что гигиена является неотъемлемой частью человеческой жизни. Именно благодаря этому стали производить еще больше шампуней, мыла и других средств. В магазинах начали продавать декоративную косметику.

В 1937 году открылся Московский институт косметики и гигиены. В этом же году начал свою деятельность Трест эфирно-жировых эссенций. Его возглавила Полина Жемчужина, супруга министра иностранных дел СССР Молотова.

Фирма «ТЭЖЭ» выпускала различную косметику времен СССР, она производила духи, помады, туши, пудру, крема и другие средства в ассортименте. Стоимость такой косметики была копеечной, поэтому продукция всегда была на прилавках в избытке. Люди понемногу приучались ухаживать за свои телом. Рекламные плакаты расклеивались повсюду, велась пропаганда о чистоте и гигиене.

В 60-е годы косметика СССР стала выпускаться в Ленинграде, Харькове, Симферополе, Краснодаре и в других центральных городах. Но в тоже время уже начался ощущаться дефицит.

Кстати, фирма «Свобода» производит косметическую продукцию и сегодня. Косметика изготавливается по тем же рецептам, что и в советское время. Косметику СССР можно не только вспоминать, но и купить, а при желании даже опробовать на себе.

Тон для лица

Вам будет интересно: Как нарисовать стрелки с помощью ложки: пошаговая инструкция

Прежде всего, рассмотрим путь создания идеального макияжа. Тон для лица является неотъемлемой частью безупречного образа, помогает замаскировать недостатки, выровнять оттенок. Женщины в повседневной жизни почти не пользовались тоном, но пудра была в арсенале почти у каждой советской красавицы.

Чтобы кожа лица выглядела более ухоженной, была мягкой и нежной, девушки использовали детские кремы для лица. Ведь эти средства были изготовлены из натуральных компонентов.

Тональная основа

Если разговор заходит о косметике СССР для лица, то в памяти всплывает тональная основа под названием «Балет». Это крем очень плотной текстуры, некоторые даже сравнивали его по консистенции с оконной замазкой. На лице создавалось ощущение маски.

Главным недостатком этого средства было то, что кожа под ним вообще не дышала. Выпускался крем «Балет» в одном оттенке. Молодые барышни в основном пользовались им лишь тогда, когда собирались на вечеринку. Ведь при дневном свете он выглядел очень грубо и неаккуратно.

Читать еще:  Маска из банана для лица отзывы

Тональная основа выпускалась не только этой фирмой. Компания «Свобода» выпускала тональную крем-пудру «Жеме». По качеству она была немного лучше, чем «Балет». Крем-пудра выпускалась в трех цветах: бежевом, персиковом и натуральном. Но чаще всего в продаже можно было найти натуральный цвет.

Не только в тюбиках были тональные основы, продавались они и в жидком состоянии в стеклянных баночках, которые немного напоминали флаконы с лекарственными препаратами. Фото косметики СССР можно увидеть в статье.

Пудра

Ассортимент пудры был намного шире, чем у тонального крема. Все они были рассыпчатыми и отличались лишь размером частиц и наличием подушечки для нанесения средства на кожу:

  • Высшее качество. К таким относились «Балет», «Бархатистая» и «Восток».
  • Группа А. Эта категория пудры была хорошего качества от таких фирм, как «Сказка», «Эллада», «Красная Москва», «Кремль».
  • Группа Б. Качество средств было на среднем уровне: «Шипр», «Камелия», «Маска».
  • Группа В. Это «масс-маркет». К ним относились следующие средства: «Фиалка», «Сирень» и «Кармен».

    Кроме представленных групп была еще и «Ленинградская» пудра. Она подходила для жирной и нормальной кожи лица. Оттенки были самыми ходовыми: белый, телесный, желтый, персиковый и розовый. Состав всех средств был почти одинаковым. Но девушки больше предпочитали пудру, в составе которой была рисовая мука, именно она немного матировала кожу. По консистенции все средства напоминали толченый мел.

    Вам будет интересно: Кокосовое масло: применение в домашних условиях, рецепты красоты, польза и вред, отзывы

    Упаковка пудры была своеобразной. Продавались средства в жестяных коробочках, на которых были изображены какие-либо достопримечательности СССР. Упаковки могли также быть серебряными.

    После войны коробочка несколько изменилась, чаще в производстве стали использовать картон и пластик. Картонная была украшена цветочным рисунком. Большим минусом этой пудры было то, что в ней не было спонжика для нанесения. Его нужно было приобретать отдельно, но везло далеко не каждой, ведь это был дефицитный товар. Производители рекомендовали вместо пуховок использовать обычную вату. Несмотря на то, что это было более гигиенично, использовать ее для нанесения пудры было не слишком удобно.

    Некоторые дамы умудрялись достать импортную пудру «Ланком», она была французского производства. Пластиковый контейнер с отличительной чертой — золотая роза, а внутри находилось зеркальце и спонжик. Качество было на высшем уровне. Пудра хорошо ложилась на кожу лица и не осыпалась. По окончании упаковку не выбрасывали, советские девушки держали ее в сумочке вместо обычного зеркальца. А еще упаковка долго хранила приятный аромат косметики.

    Макияж для глаз

    После выполнения процедур для кожи лица дамы приступали к макияжу глаз. Многие пытались их выделить, немного подражая зарубежным актрисам. Длинные стрелки, яркие тени и жирно накрашенные ресницы использовались в макияже не только для вечернего выхода, но и в повседневной жизни. Несмотря на то, что парфюмерия и косметика СССР была в дефиците, дамы умудрялись использовать художественные товары — мелки и карандаши для рисования.

    Ситуация с винтажной косметикой СССР, а особенно с тенями, была очень сложной. Московская фабрика под названием «Рассвет» выпускала наборы теней «Елена»: квадратную упаковку с двумя оттенками, но были вариант в виде рыбки, в нее помещалось три оттенка теней. Также в упаковках обязательно была кисточка-спонжик. На прилавках можно было встретить и большие наборы теней. Цветовая гамма была экстравагантной, в основном присутствовали фиолетовый, ярко-розовый, изумрудный, бирюзовый и им подобные оттенки. Немного позже в продаже стали появляться более спокойные: бежевый, коричневый и серый. Тени и другую косметику СССР на фото можно увидеть в статье.

    Редко можно было купить польские тени Pollena Miraculum. На упаковке был рисунок цветка и надпись «Тени для век». Они продавались в наборе из трех цветов. Были очень яркими и насыщенными, держались немного лучше, чем советские.

    Во время перестройки появились и приобрели популярность тени Ruby Rose. Они были перламутровыми и отличались наличием блесток. Держались не очень долго, спустя некоторое время осыпались.

    Читать еще:  Пудра для лица с эффектом сияния

    Косметика СССР в 80-х годах стала продаваться в наборах. Но не многим девушкам удавалось получить заветный набор Pupa. Алая упаковка, в которой были не только тени, но и пудра с румянами. Многие модницы мечтали именно о таком наборе.

    Многие вспоминают тушь под названием «Ленинградская». Этот черный брусочек стоил 40 копеек. Упаковка была картонной или пластиковой. Кроме туши в коробочке находилась щеточка из жесткого пластика. После первого применения она забивалась, приходила в негодность, нужно было постоянно ее промывать. Девушки вместо этой щетки умудрялись использовать зубные. В состав «Ленинградской» туши входили следующие компоненты:

    Рекомендации по использованию указывали на то, что тушь сперва нужно было немного смочить водой и только после этого использовать. Чтобы сэкономить время, девушки просто плевали на брусок и водили по нему щеточкой. После размокания наносили ее на ресницы. Чтобы они были яркими и жирно накрашенными, все действия повторялись большое количество раз.

    После применения взгляд у девушек был просто потрясающим. Ресницы получались длинными и черными. Но через некоторое время она немного осыпалась. Большим минусом этого средства было то, что оно не была водостойким. Если дама случайным образом попала под дождь или по другой причине намокали глаза, то зрелище было не для слабонервных. Тушь полностью стекала. А если маленькая частичка попадала в глаза, то неприятные ощущения и пощипывания были неизбежными.

    Стрелки

    Примерно в 60-е годы в моду вошли стрелки. В продаже были карандаши под названием «Косметика». По тем временам стоил карандаш очень дорого, почти 1 рубль. Но не так легко его можно было купить. Многие женщины даже по сегодняшний день вспоминают мягкость и стойкость того карандаша. Некоторые использовали карандаши для рисования. Но были и такие, кто приловчился рисовать стрелки тушью, используя при этом спичку или зубочистку.

    Аппетитные губы и румяные щеки

    Последним штрихом в создании идеального макияжа было окрашивание губ и нанесение румян. Простым правилом всегда было делать акцент на одной из частей лица, но в основном девушки это не соблюдали. Они красили губы яркой помадой и слишком сильно выделяли щеки румянами. Но у многих барышень все равно губы были бледными.

    Помады

    Самые известными фирмами по производству помад были следующие: «Северное сияние», «Новая заря», «Свобода» и «Невская косметика». Цветовая гамма была небольшой, тем не менее, они были яркими и насыщенными. Качество и аромат помад был, мягко говоря, не очень. Они расплывались, скатывались, приходилось обновлять макияж.

    Вам будет интересно: «Шанель № 5 Премьер»: отзывы покупателей, описание аромата и фото

    Дамы постарше предпочитали красить губы ярко-красным. Но из-за того, что в состав помады входил пигмент кармина, губы были яркими еще в течение нескольких дней. Наносить ее нужно было с особой осторожностью, чтобы не напоминать клоуна.

    Румяна

    Румяна в СССР отличались от современных. Они были слишком жирными, по консистенции напоминали крем. Цветовая гамма была не слишком разнообразной, в продаже можно было найти розовый, красный и сливовый оттенок.

    Очень часто девушки использовали румяна как помаду. Но бывало и так, что они наносили помаду на щеки и растушевывали. Также часто вместо румян использовали розовые тени. Каждый выходил из положения, как мог.

    Самой известной маркой была Este Lauder. Эти румяна продавалась в элитных магазинах, приобрести их можно было за большие деньги. Румяна продавались лишь в розовом цвете, но любительниц сделать свои щеки более привлекательными это не останавливало.

    Косметика «Секреты здравниц СССР»

    На сегодняшний день предприятие производит продукцию для представительниц прекрасного пола разного возраста. Ассортимент косметики довольно широк. В состав новой серии косметики «Секреты СССР» включены природные компоненты, в производстве использованы новейшие технологии. Основная задача косметики данной марки — улучшение внешнего вида и общего состояния здоровья.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector