Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить овес для очищения организма заваренный

Методы очищения овсом организма

Все чаще с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта люди используют овес для очищения организма, что является первостепенной задачей в лечебно-оздоровительном процессе.

Народная медицина предлагает много рецептов и наиболее эффективными среди них считают овсяные компоненты, обладающие прекрасными очистительными и восстановительными свойствами.

Почему нужна чистка организма

Давно известно, что лечение пищеварительной системы всегда начинается с очистительных мероприятий – клизмы, употребления слабительных средств. К сожалению, подобные процедуры не являются щадящими. И часто этот факт становится причиной побочных эффектов, особенно при наличии хронических желудочно-кишечных недугов. Данные процедуры, предлагаемые медицинским учреждениями в качестве стандартного детокса, не устраняют причину недуга, а лишь дают временное облегчение. Кроме того, они имеют высокую денежную затратность.

Чтобы таких проблем не возникало, фитотерапия предлагает проводить очищение овсом.

Существует ряд нарушений в работе организма, в устранении которых помогают очистительные свойства данного злака:

  • интоксикация организма;
  • отравление химическими или лекарственными средствами;
  • алкогольное и наркотическое отравление;
  • наличие холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • зашлакованность организма;
  • плохое состояние слизистой кишечника ( при язве и гастрите);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз;
  • при плохой экологии;
  • запоры, метеоризм;
  • пагубное влияние никотина.

Так как вредоносные компоненты проникают в организм через ЖКТ, дыхательную систему, кожу и слизистую, то и чистку следует проводить с акцентом на данные системы. Самой активной по быстроте распространения токсинов по организму является пищеварительная система. Из нее заражение происходит по крови и лимфе, затем сосудам и печени. Позже страдают – межклеточная жидкость, соединительные ткани и суставы.

Овсяная чистка лучше принудительной по причине ее постепенного воздействия на все системы и органы. Прием компонентов данного растения дает эффект универсального очищения.

Чистку можно проводить при помощи отваров, киселя, толокна, отрубей. Даже каша, съеденная натощак, дает слабительный, но при этом, оздоровительный и укрепляющий эффект.

Эффективный чистильщик

Основными характеристиками ценного овсяного злака являются его свойства, которые он получил благодаря своим составляющим:

  1. Пищевые волокна (клетчатка) – фермент, который, проходя через кишечник, выполняет функцию сорбента. Они впитывают токсины и выводят их. Также улучшают микрофлору кишечника, контролируют аппетит и улучшают иммунитет.
  2. Активные выводящие (мочегонные) свойства, полученные благодаря наличию калия, стимулируют освобождение организма от избытка соли, токсинов. Это свойство также незаменимо при стабилизации давления.
  3. Витаминный и полезный минеральный показатель не дает ослабленному после чистки организму прийти в упадок. При проведении такой процедуры он продолжает получать нужные вещества для жизнеобеспечения.
  4. Сбалансированный БЖУ показатель является незаменимым при переходе на диетическое питание во время курса для людей, желающим сбросить лишний вес. Ощущение сытости после приема овсяных продуктов помогает контролировать количество пищи.
  5. Желчегонные свойства – стимуляторы правильной работы печени и желчного пузыря. Они также принимают участие и в очищении этих органов. В народной кладовой оздоровительных рецептов давно используется чистка печени овсом.

Чистим кишечник отварами

Стандартно очищение кишечника овсом происходит по следующим правилам:

  1. Перед его проведением необходимо провести разгрузочный день без употребления тяжелой пищи. Лучше устроить суточное не сухое голодание.
  2. Для приготовления очистительных средств использовать натуральный, экологически чистый, с шелухой овсяный злак.
  3. Перед приготовлением отваров или других напитков зерно замочить на ночь.
  4. Обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 1,5 -2 л жидкости в сутки.
  5. Нельзя употреблять алкоголь.
  6. Курс приема очистительных овсяных напитков – по 2-3 недели в сезон – лучший вариант.
  7. Для настаивания целебного отвара нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. В ней только готовят напиток.
  8. Перед чисткой проконсультироваться с лечащим врачом.

Фитотерапевты овес для кишечника рекомендуют использовать в виде отваров и настоев.

Рецепт 1

  1. Залить 3 л воды 500 г неочищенных, но перебранных и промытых зерен овса.
  2. Довести до кипения. Проварить до состояния открывшегося зерна и уменьшения объема воды на треть.
  3. Получается киселеобразная жидкость.
  4. Остудить. Процедить.
  5. Полученный жмых пропустить через мясорубку. Добавить 1 л воды и еще раз довести до кипения.
  6. Готовый напиток должен быть рассчитан на двухдневный прием.
  7. Пить до приема пищи за 20-30 минут. Курс – 2-3 месяца.

Важно: окрас мочи может измениться в период проведения очищения. Это нормальное явление, не стоит паниковать. Постепенно окрас мочи нормализуется.

Рецепт 2

  1. Из расчета 50 г злака на 100 мл воды готовится настой: залить содержимое кипятком. Заранее зерно перемолоть.
  2. Довести до кипения состав, убавить огонь и протомить 30 минут.
  3. Готовый отвар процедить, жмых отжать.
  4. Долить еще 500 мл кипяченой теплой воды к полученной жидкости.
  5. Пить по 1 стакану до еды за 20 минут три раза в день.
  6. Лучше готовить снадобье на 2 дня, чтобы не растерять полезные характеристики отвара.

Овсяная чистка по методу Жан де Сен

Почти пять веков тому назад французский лекарь Жан де Сен-Катерин стал широко пропагандировать лекарственные свойства овсяного растения. Как доказательство врач придумал методику, по которой отвары или настои из него употребляются по специальной сетке:

  1. Первый прием натощак.
  2. Второй прием – перед приемом пищи за 1,5-2 часа.
  3. Третий прием – через три часа после трапезы.
  4. Проводят курс летом, осенью и весной двухнедельным приемом.

Данный метод чистки используют как профилактический и лечебный. Известные его эффективные результаты при онкологических заболеваниях. Да и сам врач, следовавший этой методе, прожил более ста лет, сохраняя ясность ума и бодрость до конца жизни.

Чистящая диета

Прекрасным способом для того, чтобы сбросить лишний вес и параллельно провести очистительные мероприятия является овсяная монодиета.

В период ее проведения необходимо употреблять только овсяные каши, кисели, отвары или настои.

Длительность диетического курса назначает диетолог согласно показателей здоровья.

Обязательным условием для перехода на диетическое питание является отказ накануне (за три дня) от привычной пищи, которую заменяют только отварными, обезжиренными и овощными продуктами. Питьевой режим не изменяется – не менее полтора литра жидкости в день.

Очистительный кисель


Хороший лечебно-профилактический эффект дает употребление овсяного киселя. Этот напиток уже многие годы используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Именно правильная работа этой системы дает толчок для нормализации работы органов и систем всего организма:

  • очищается кровеносная система;
  • налаживается водно-солевой баланс;
  • чистится печень от шлаков и токсинов;
  • улучшаются мочевые и желчегонные свойства почек и поджелудочной железы;
  • стабилизируется перистальтика кишечника;
  • происходит постепенное снижение веса.

Простой рецепт домашнего киселя:

  1. В течение часа настоять в 1 литре воды 200 г овсяных хлопьев или в течение 4 часов – зерна.
  2. Довести до кипения и проварить 40 минут на слабом огне хлопья или 1,5 часа овсяные зерна.
  3. Процедить. Жмых отжать.
  4. Употреблять в теплом виде натощак до получения нужного результата не менее 3 недель.

Эффективным уже много десятилетий считается оздоровительный кисель Изотова. Это бесспорно лучшее очистительное средство, направленное на стабилизацию работы всего организма. В комплексе с правильным режимом питания овсяная чистка любым выбранным способом приятно удивит уже с первых нескольких дней.
Не стоит рисковать самолечением, поэтому следует в обязательном порядке перед проведением очистительных курсов проконсультироваться с медиками.

Как заваривать овес для очищения организма и похудения, рецепт: как сделать, приготовить отвар или кисель

Действие овса на организм

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Читать еще:  Овес лучший способ очищения организма

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Схемы, методики, рецепты

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.
Читать еще:  Очищение печени сульфатом магния

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Преимущества данного метода очищения организма

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Мнение врачей

Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

Рекомендации и отзывы людей

Вика, 28 лет, Калининград:

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Наталья, 35 лет, Тверь:

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

Как заварить и пить овес для чистки организма

Овес посевной очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. Овсяные зерна используют для приготовления отваров и настоев для терапии болезней легких и кишечника.

Злак применяют при дерматологических проблемах, болезнях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе. Спиртовую настойку зеленых верхушек овса используют для лечения бессонницы, неврастении и аномалий работы нервной системы.

Можно ли использовать овес для чистки организма

В составе овса пользу для организма приносят углеводы, белки, метионин, холин, витамины группы В. При регулярном применении средств на основе злака стабилизируется жировой обмен, улучшается работа сердца и регулируется кислотность.

Овес понижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. При применении лекарств на основе злака кишечник очищается от шлаков и токсинов. Средства позволяют нормализовать работу печени и улучшить обмен веществ.

Подготовка и заваривание овсяного отвара для чистки

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.

Очищающие схемы приема для отдельных органов

Народные рецепты чистки овсом предусматривают приготовление спиртовой настойки. Солому и зерна овса тщательно измельчают: 50 г сырья заливают 100 мл 70 % медицинского спирта и настаивают 10 дней в помещении, куда не проникает дневной свет. Схемы приема:

  • людям с никотиновой зависимостью полезно принимать по 20 капель средства 3 раза в день перед едой;
  • при дерматологических заболеваниях настойку пьют 3 раза в сутки до еды, доза — 15 капель;
  • при отравлениях назначают 30 капель овсяной настойки 2–3 раза в сутки;
  • для профилактики простудных заболеваний в сезон принимают по 10 капель средства утром и вечером.

Внимание! Длительность лечения — от 10 до 30 дней в зависимости от состояния пациента. В течение терапии рекомендуется придерживаться диеты и ввести в рацион овсяную кашу.

Для желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы овес отваривают традиционным способом и принимают по 200 мл 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3–4 недели. Для улучшения эффекта правильно питаются и отказываются от употребления алкоголя.

При проблемах с кишечником ежедневно утром (натощак) употребляют 50 г отварного овса. Средство заливают стаканом воды и отваривают в течение 20 минут. Затем прямо с жидкостью измельчают блендером и добавляют чайную ложку оливкового или льняного масла. Состав нормализует работу кишечника, избавляет от токсинов и улучшает перистальтику. Принимают средство в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение продолжают.

Как почистить почки и желчный пузырь при помощи овса

При камнях и воспалении в почках и желчном пузыре используют отвар овса. Для приготовления литровую банку зерен заливают 5 литрами холодной воды. Средство ставят на слабый огонь на 40 минут, затем зерна достают, измельчают, добавляют в воду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Средство процеживают и хранят в холодильнике. В сутки выпивают не менее 1,5 л отвара. Принимают состав за полчаса до еды и через час после употребления пищи. Лечение длится 2–3 месяца. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование: если камни не исчезли, терапию продолжают.

Для печени

Отвар овса применяют для чистки печени, в комплексном лечении цирроза или гепатита. Для приготовления средства на небольшом огне доводят до кипения литр молока, в котором заваривают стакан отборных зерен овса. Томят отвар в течение четверти часа. Кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют на 2 часа, затем средство процеживают.

Состав употребляют по 150 мл трижды в день. Пьют лекарство небольшими глотками за полчаса до еды. Для очистки печени от токсинов средство принимают 10–14 дней. Лечение гепатита проводят в течение 3 недель.

Для легких

Овес справится с болезнями дыхательной системы. Злак применяют в комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза. Для приготовления лекарства в емкости смешивают молоко (2 л) и воду (0,5 л). Для приготовления средства разрешено использовать мультиварку. Когда смесь закипит, добавляют 1 кг промытых зерен овса и томят на медленном огне 2 часа. Когда смесь остынет, ее проливают через марлю для очистки от шелухи. Отвар пьют трижды в день по 100 мл. Лечение продолжают 10 дней. Хранят готовое средство в прохладном месте, а перед употреблением подогревают.

В отвар для лечения туберкулеза легких добавляют половину чайной ложки сливочного масла и аналогичное количество меда. Принимают средство в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв. Состав справится с проявлениями заболевания и укрепит иммунную систему.

При лающем сухом кашле при бронхите или ларингите в овсяное молоко добавляют соду на кончике чайной ложки или козий жир. Принимают средство по 150 мл трижды в день, пока состояние не улучшится.

Овсяный кисель для чистки крови

Для очищения крови готовят кисель на основе овса. Неочищенный злак дробят и заполняют 0,5 банки из стекла (3 л), заливают холодной водой, добавляют кусок ржаного хлеба и настаивают в теплом месте в течение 2–3 суток. Банку хорошо укутывают и закрывают крышкой. Жидкость сливают, а жмых овса процеживают. Полученный овсяный концентрат (густая серая масса) хранится в холодильнике.

Читать еще:  Как принимать тиосульфат натрия очищение

Для приготовления киселя 200 мл воды доводят до кипения и добавляют 2 ложки овсяного концентрата. Когда средство немного остынет, вливают чайную ложку льняного масла. Принимают кисель утром, натощак. В течение 3 часов после приема лекарства не рекомендуется употреблять пищу. Лечение продолжают 10 дней.

При проблемах с иммунной системой

Для улучшения работы иммунитета используют овсяный квас. Килограмм неочищенных зерен промывают, помещают в трехлитровую банку, добавляют половину стакана меда и 50 г изюма. Затем заливают водой комнатной температуры, завязывают горлышко емкости марлей. Для брожения квас оставляют в теплом месте на 5 дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют напиток до 1 литра в сутки.

Регулярное употребление овсяного кваса позволяет организму справиться с инфекционными заболеваниями, улучшает пищеварение и ускоряет выздоровление при простуде. Людей с хроническими болезнями регулярное применение напитка избавит от обострений заболевания.

При сахарном диабете

Сбор для понижения уровня глюкозы в крови:

  • овсяная солома;
  • корень лопуха;
  • листья крапивы;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Смешивают по столовой ложке сухого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Фильтруют и употребляют за день. Диабетики продолжают лечение 3 недели.

Настой в термосе для похудения

Настой овса в термосе используют для коррекции веса. Средство нормализует обмен веществ и устраняет жировые отложения. Овсяный настой уменьшит аппетит и не даст всасываться вредным веществам.

Столовую ложку зерен помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Средство настаивают не менее 12 часов и процеживают. Принимают состав небольшими порциями каждый час (весь объем нужно употребить за сутки). Рецепт позволит в течение месяца сбросить 3–4 кг веса. Эффект от применения заметен уже в первые 2–3 дня.

Для похудения используют кисель с овсяной муки. Как приготовить: муку из цельных зерен помещают в термос и заливают кипятком. Перед каждым употреблением пищи принимают 150 мл средства. Лечение ожирения проводят в течение 30–40 дней, затем делают двухнедельный перерыв. За одни курс худеют на 4–5 кг.

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Обратите внимание! Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 2 литров негазированной воды, зеленого чая или отвара из овса.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Побочные эффекты

Для предотвращения вреда здоровью правильно пьют овес для очистки организма. Длительный прием отваров и настоек приводит к дефициту солей в организме.

Проблема проявится в виде чувства усталости, потери аппетита, тошноты и судорог, станет причиной депрессии или нервного срыва. В редких случаях у людей, которые длительный период принимали овес для очищения организма, возникают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Иногда лечение приводит к развитию побочных эффектов в виде дерматологических реакций (зуда или крапивницы), вздутия живота или расстройства желудка: прием отвара прекращают. Перед началом терапии консультируются с врачом. Овес — полезная составляющая рецептов в народной медицине.

Внимание! Чистку организма овсом в домашних условиях не рекомендуется проводить людям с повышенной чувствительностью к глютену или с аллергией на злаковые культуры. Противопоказание к применению — гастрит с повышенной кислотностью.

Как правильно заварить овес для чистки организма?

Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства овса

Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу печени;

Польза овсяного напитка

Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

  • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
  • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.

Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

Подготовка к чистке организма

Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • вяленое, соленое и копченое;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

Как правильно заварить овес

Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

  • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
  • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

Схема приема заваренного овса

Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

Чистка кишечника

Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

Печень

Для избавления от лишних килограммов

Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.

Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует очистке крови и поддержке иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector