Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты помогают очистить кишечник

Продукты, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов

Желудочно-кишечный тракт – самоочищающаяся система, но у современного человека из-за постоянного пренебрежения правилами сочетания продуктов и перекусами «на ходу» её функционирование замедляется. Непереваренные остатки пищи застаиваются в кишечнике, начинают гнить и отравлять организм изнутри . Со временем накапливается достаточно большое количество шлаков, которые вряд ли выйдут естественным путём. Они становятся питательной средой для размножения паразитов. Регулярное употребление некоторых продуктов питания может помочь очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. Что это за продукты и как правильно их употреблять, узнаем далее.

Правила питания для здорового пищеварения

В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.

Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.

Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.

  1. Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
  2. Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
  3. Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  4. Нельзя запивать пищу напитками.

Запомнив эти правила и применяя их в течение жизни, процедуры очищения кишечника понадобятся реже – пища будет лучше усваиваться, а не лежать «мёртвым грузом» и гнить.

Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.

Лучшие продукты для очищения кишечника

В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.

1. Белокочанная капуста

Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.

Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.

2. Чеснок

Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.

Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год .

3. Отруби

Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день . Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.

4. Овёс

Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.

  • 2 ст.л. неочищенной овсяной крупы (можно использовать хлопья «Геркулес») перемолоть в кофемолке;
  • засыпать овсянку в термос и залить 0,5 литра кипятка;
  • настоять не менее 4 часов.

Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана . Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.

5. Свёкла

Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.

Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов . Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.

6. Кисломолочные напитки

Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.

По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира . Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.

7. Растительное масло

Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.

Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды . Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.

8. Фрукты и ягоды

В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.

В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов .

9. Мёд

Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну . В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.

Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

Читать еще:  Очищение с помощью воды и соли

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

Диета для очищения и нормализации работы кишечника

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Куркума

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Читать еще:  Как очистить организм от шлаков

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак . Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Яблоки

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Гречка

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Кефир

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Коктейли и смузи

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Травы

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

В аптеках продаются уже готовые сборы трав, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Продукты, засоряющие кишечник

Включая в рацион еду для очищения кишечника, необходимо отказаться на время от следующих продуктов:

  • блюд с большим содержанием жиров;
  • жареного мяса, рыбы, картофеля;
  • жирных мясных и рыбных супов;
  • соленой и копченой рыбы;
  • алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • жирной молочной и кисломолочной продукции;
  • хлебобулочных изделий.

Подготовка перед оздоровлением кишечника

Диета для очищения кишечника от шлаков требует предварительной подготовки с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление большого количества жидкости (до 2 л в день);
  • употребление продуктов с растительными волокнами – орехи, сухофрукты, овощи и фрукты;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от жареной и жирной пищи, животных жиров, копченостей, солений и мучных продуктов.

Соблюдать эти правила необходимо начинать за 1 неделю до начала диеты . А за 2 дня до нее необходимо очистить кишечник при помощи клизм с магнезией либо принять слабительное средство, например, Фортранс.

Меню для работы кишечника

Очищающая кишечная диета предполагает 5-ти разовое питание. Объем одной порции не должен превышать 100 г. В промежутках между основными приемами пищи делают перекусы. В этот период употребляют свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них коктейли/смузи.

На 1-3 дня

Примерное ежедневное меню:

  • завтрак –яблоко, облепиховый сок;
  • второй завтрак – морковный сок;
  • обед – огуречный салат с зеленью (для заправки можно использовать оливковое масло или сок лимона), травяной чай;
  • полдник – стакан обезжиренного йогурта, ромашковый чай;
  • ужин – фруктовый салат.

На 5 дней

5-дневная диета включает употребление порошка сухой полыни. Это растение отлично очищает кишечник, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Принимают полынный порошок по 1 чайной ложке, 4 раза в день, между приемами пищи. Запивают кипяченой водой.

На второй завтрак допускается обезжиренный йогурт и травяной чай. В обед снова овощи – их можно есть в сыром виде, запеченном или отварном. На ужин и полдник разрешаются фрукты, легкие овощные супы, овсяные и льняные каши.

Желательно каждый день употреблять одинаковые продукты, менять можно только блюда из них.

На 7-10 дней

Первый 2 дня диеты – голодание. Допускается пить только зеленый чай с добавлением в нем 1-2 ч. л. натурального меда. Также разрешается кушать зеленые яблоки, но не более 2 штук. Затем:

  1. 3-й день. Утром овсяная каша, на обед – отварная говядина, помидор, вечером – отварной рис. В промежутках между приемами допускается употребление травяного чая.
  2. 4-й день. Утром – овсяная каша. Обед отсутствует. На полдник – 2 яблока, а на ужин можно съесть 2 апельсина.
  3. 5-й день. Завтрак – натертая на терке сырая морковь (усилить ее вкус можно небольшим количеством лимонного сока), обезжиренный творог. Обед – салат из свежих овощей. Ужин – отварной рис.
  4. 6-й день. Завтрак и обед – овсяная каша. Ужин – отварной бурый рис.
  5. 7-й день. Завтрак отсутствует. Обед – овощной суп, обезжиренный творог, яблоко. Ужин – стакан кефира.
  6. 8-й день. Завтрак – овсянка с добавлением яблок или апельсина. Обед и полдник – обезжиренный кефир. Ужин – отварная рыба, зеленый чай.
  7. 9-й день. Завтрак – стакан кефира. Обед – отварная рыба, несладкий чай. Ужин – отварная говядина, бурый рис.
  8. 10-й день. Завтрак – кефир. Обед – чашка зеленого чая с добавлением 1-2 ч. л. меда. Ужин – отварной рис, апельсин, зеленый чай.

Правила питания после очищения кишечника

Нужно питаться правильно и после очищения кишечника, чтобы все труды не пропали даром. Продукты вводятся в рацион постепенно. На протяжении первых 7-14 дней основой рациона должны являться:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • каши из пшена, гречки, льна, перловки;
  • кисломолочные продукты.

От мучных, кондитерских и колбасных изделий лучше отказаться насовсем. Помимо того, что они засоряют кишечник, они также приводят к набору веса. А вот мясо и рыбу необходимо употреблять ежедневно, причем только в отварном или запеченном виде.

Источник otzyvy pro

Читать еще:  Очищение дистиллированной водой

Противопоказания. Побочные эффекты

Прежде чем приступать к очищению кишечника, нужно посетить врача и пройти обследование (рентген, УЗИ, колоноскопию и т.д.), чтобы исключить наличие противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные и воспалительные патологии ЖКТ;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность, предстоящие роды, лактация;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Во время проведения чистки могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • сухость во рту, слабость, жажда;
  • спастические боли в животе;
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Чистка кишечника с помощью диеты – полезная процедура. Но подходит она далеко не всем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать курс очищающего питания.

Продукты, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов

Желудочно-кишечный тракт – самоочищающаяся система, но у современного человека из-за постоянного пренебрежения правилами сочетания продуктов и перекусами «на ходу» её функционирование замедляется. Непереваренные остатки пищи застаиваются в кишечнике, начинают гнить и отравлять организм изнутри . Со временем накапливается достаточно большое количество шлаков, которые вряд ли выйдут естественным путём. Они становятся питательной средой для размножения паразитов. Регулярное употребление некоторых продуктов питания может помочь очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. Что это за продукты и как правильно их употреблять, узнаем далее.

Правила питания для здорового пищеварения

В норме кишечник должен быть чистым, его стенки свободными от пищевых масс, паразитов и грибков. Нерегулярный стул, вздутия, метеоризм, несвежее дыхание и частые простуды – первые признаки того, что кишечник засорён и нуждается в чистке.

Очищение создаст благоприятные условия для его восстановления и устранения имеющихся болезней. Всё остальное будет зависеть от того, насколько правильным будет питание и образ жизни. Без них результат от очищения будет кратковременным.

Большое значение для нормального функционирования кишечника и предотвращения его зашлакованности имеет питание.

  1. Промежуток между употреблением белковой (мясо, бобовые, орехи) и углеводосодержащей (хлеб, крупа, сладости) пищей должен составлять минимум 2 часа.
  2. Эти продукты разрешено употреблять с овощами, фруктами, зеленью и совмещать с жирами.
  3. Следует полностью исключить цельное молоко из рациона, поскольку молочный белок не переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  4. Нельзя запивать пищу напитками.

Запомнив эти правила и применяя их в течение жизни, процедуры очищения кишечника понадобятся реже – пища будет лучше усваиваться, а не лежать «мёртвым грузом» и гнить.

Ну, а пока необходимо удалить из кишечника то, что уже накопилось. Регулярный приём продуктов, перечисленных ниже, поможет мягко вывести накопленные шлаки из пищеварительного тракта, не нарушая естественный баланс и микрофлору кишечника.

Лучшие продукты для очищения кишечника

В отличие от слабительных лекарств, клизм и прочих методов очищения кишечника от шлаков и токсинов, продукты питания чистят организм, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Проходя через пищеварительный тракт, они как губка стирают с кишечных стенок все ненужные отложения, нормализуют работу ферментов, стимулируют перистальтику.

1. Белокочанная капуста

Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке в составе, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника, выведению отложений.

Для очищения капусту следует употреблять до 1 кг в день или выпивать по полстакана сока 2 раза в день до еды.

2. Чеснок

Чеснок – лучшее средство для очищения организма от паразитов, которые, по мнению натуропата Н. Семёновой, обитают в кишечнике абсолютно всех людей.

Проще всего постоянно употреблять его в пищу, добавляя в различные блюда. Для выраженного очистительного эффекта рекомендуется каждое утро в течение двух недель жевать по зубчику чеснока. Повторять процедуры чистки следует 3-4 раза в год .

3. Отруби

Помочь очистить организм от каловых камней помогут отруби. Они являются богатым источником грубого волокна, усиливающего перистальтику кишечника и способствующего его очищению от шлаков.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Для более лёгкого вывода шлаков необходимо при употреблении отрубей выпивать не менее 2 литров воды в день . Она будет способствовать разбуханию продукта в кишечнике и послужит в качестве естественной смазки для кишечных стенок.

4. Овёс

Овсяные настои обладают способностью повышать всасывающую способность кишечника, восстанавливая пищеварительную деятельность.

  • 2 ст.л. неочищенной овсяной крупы (можно использовать хлопья «Геркулес») перемолоть в кофемолке;
  • засыпать овсянку в термос и залить 0,5 литра кипятка;
  • настоять не менее 4 часов.

Пить получившийся настой за полчаса перед каждым приёмом пищи по полстакана . Он успокаивает слизистые кишечника, избавляет от дисбактериоза, мягко выводит застоявшиеся каловые массы.

5. Свёкла

Свёклу, благодаря содержанию ценных органических кислот, используют для растворения и выведения отложений со стенок кишечника с древних времён.

Для очищения нужно принимать по полстакана сока свёклы, отстоявшегося в холодильнике в течение 2 часов . Пьют его 2-3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца. При употреблении сок желательно развести водой или соком моркови.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, выбрасывать не надо. Его тоже можно использовать для очищения (по методике Болотова): скатать небольшие шарики и в течение дня жевать их (до 3 ст. л. в сутки). При попадании в кишечник они впитывают в себя шлаки, образовавшиеся на стенках, и выводят их из организма.

6. Кисломолочные напитки

Если употребление молока приводит к образованию шлаков в кишечном тракте, то кисломолочные продукты, наоборот, способствуют его очищению.

По его методике необходимо каждый час выпивать стакан нежирного кефира . Чистка занимает три дня, а проводить её рекомендуется 2 раза в месяц.

7. Растительное масло

Масло холодного отжима, принятое внутрь – эффективное очищающее и слабительное средство. Вместе с каловыми массами выходят вредные слизи и токсины, нормализуется микрофлора кишечника, происходит уничтожение вредоносных бактерий. Для очищения кишечного тракта обычно используют оливковое, подсолнечное, касторовое и кукурузное масла.

Геннадий Малахов советует принимать по 1 ч. л. любого масла 3–4 раза в день за 15 минут до еды . Курс очищения продуктом продолжать в течение месяца до появления регулярной дефекации и чувства лёгкости.

8. Фрукты и ягоды

В качестве естественного очистительного средства для кишечника стоит использовать свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Плоды с семенами (киви, виноград (изюм), малина) стимулируют перистальтику кишечника, благодаря воздействию трудноперевариваемых семян. Кожица и клетчатка увеличивают степень растяжения стенок кишечника, стимулируют его сокращения.

В яблоках содержатся фруктовые кислоты, эффективно растворяющие каловые камни. Для очищения яблоками, которое рекомендуется проводить 1 раз в 2 месяца, нужно в течение дня съесть 2 кг кислых зелёных яблок, разделённых на несколько приёмов .

9. Мёд

Е. Щадилов – врач-натуропат, считает самым безопасным, но эффективным способом очищения кишечника мёдотерапию. Мёд содержит в составе большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его употребление помогает усилить секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

Мёд нужно растворить в тёплой воде и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день и за полчаса до отхода ко сну . В сутки рекомендуется съесть не меньше 100 г мёда.

Очищение кишечника – ключ к здоровью и долголетию. Ведь именно в нём скапливается наибольшее количество шлаков. После употребления очищающих продуктов прекратится самоотравление организма. Как следствие, повысится работоспособность, иммунитет, нормализуется эмоциональный фон, перестанут беспокоить колиты, поносы, запоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector