Petrushkafood.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность очищенных бананов

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Читать еще:  Чем почистить поджелудочную железу и печень

Количество калорий в банане: состав, польза и вред для организма

Бананы ценятся бодибилдерами и диетологами за легкоусвояемый белок, который необходим для набора мышечной массы и приведения фигуры в порядок. Это рекомендуемая пища при тяжелых физических нагрузках, которая помогает восстановить силы, уменьшить мышечную боль.

Банан имеет высокую калорийность, поэтому многие диетологи ставят возможность его включения в рацион худеющих под сомнение. Но при соблюдении правил его употребления навредить фигуре практически невозможно.

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Регулярное включение банана в пищу нормализует работу органов зрения, центральной нервной системы. При переваривании продукта в организме стимулируется выработка серотонина — «гормона радости».

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка.

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Один спелый банан содержит 66-100 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Количество БЖУ: 2 г/0 г/32 г.

Таблица энергетической и пищевой ценности:

Вид продуктаКалории на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Спелый90 ккал1 г0 г21 г
Без кожуры180 ккал1 г0 г22 г
Сушеный348 ккал4 г1 г44 г
Банановые чипсы484 ккал3 г26 г56 г
Мини-банан90 ккал1 г0 г20 г
Зеленый платано60 ккал1 г0 г30 г
Сок50 ккал0 г0 г13 г
Незрелый137 ккал1 г0 г30 г
Переспелый130 ккал2 г0 г22 г

Гликемический индекс бананов меняется в зависимости от спелости. В незрелых плодах ГИ составляет примерно 42 единицы, в спелых — 60.

Есть банан можно только спелым, так как зеленый может спровоцировать вздутие и расстройство кишечника.

Оптимальным для употребления считается плод средней степени зрелости. Определить такой достаточно просто. Его кожура ярко-желтого цвета, не имеет темных или зеленых пятен. Запах от плода сладковатый, несильный. Мякоть плотная, белая, сладкая на вкус.

Не все фрукты и ягоды разрешено есть на диете в любое время и в неограниченном количестве. Диетологи рекомендуют включать банан в утренний прием пищи, так как он заряжает энергией и придает бодрости на весь день. Помимо этого, завтрак, дополненный данными плодами, надолго насыщает организм, и до обеда человеку не требуется никаких перекусов.

Если ночью худеющего человека беспокоит голод, из-за которого появляется бессонница, то рекомендуется вечером съесть половину спелого банана или приготовить с ним молочный коктейль.

Дневная норма при соблюдении диеты — 50 г.

Одна штука среднего размера в сутки не только не навредит фигуре, но и насытит организм витаминами и микроэлементами.

Тем, кто занимается спортом или фитнесом, после тренировки рекомендуется употреблять 1 банан для восстановления сил и создания красивого мышечного рельефа.

Для похудения разработана специальная банановая диета, суть которой заключается в том, что человек может съедать достаточное для утоления голода количество плодов и запивать большим объемом воды. Другую пищу есть запрещено. Монодиету можно соблюдать не более 3-4 суток, за это время вес снизится на 2-3 кг. Затем количество бананов уменьшается, рацион расширяется.

Полным людям, желающим похудеть, запрещено есть сушеные плоды и банановые чипсы, особенно для перекуса. Эти продукты имеют высокую калорийность, зачастую в них содержится сахар и другие пищевые добавки, которые прибавляют калорий и уменьшают пользу.

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

Читать еще:  Морковь с изюмом для очищения организма

GreedNews.su

Если вы ищите ответ на вопрос какая калорийность у банана, то на этой странице нашего сайта greednews.su мы собрали все данные про банан и то, насколько он полезен, какая у него калорийность и ценность для организма.

Банан является съедобным плодом, который биологически считается ягодным растением, но это не так. На самом деле это такое травяное растение, а не дерево, т.к стебель не содержит дерева в своём составе, а только лишь траву. Растение очень высокое и крепкое и многие люди думают, что это растёт дерево, а не «ложный стебель» или же псевдоствол.
Бананы очень популярны во всём мире. Около 100 миллиардов данных плодов съедается каждый год и около 51% из этого количества приходится на завтрак.
Учёные предполагают, что банан один из тех фруктов, кто появился первыми на земле.
Первые бананы были зарождены ещё 10000 лет назад в районе Малайских островов, Индонезии и Филлипин. Откуда и потом были перенаправлены бананы в африку, Индию и т.д.
Бананы очень полезны по своим свойствам и считаются очень каллорийными около 96ккал не редко можно заметить, когда спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу делают различные смеси с бананом, т.к он очень питален и в тоже время вкусный. Но не стоит им увлекаться постоянно тем, кто хочет соблюсти свою фигуру и при этом не занимается в зале, так вы можете поднабрать лишнюю массу. Желательно их кушать с утра, т.к они дают заряд энергии до вашего обеда.


Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.


Ешьте в меру и тогда всё будет хорошо!

Сколько калорий в банане

Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Хотя растёт он только в жарком климате, современный экспорт настолько хорошо налажен, что купить сладкую жёлтую гроздь можно и в северных странах.

Легко снимаемая шкурка, сладкий вкус, доступная цена, много витаминов и микроэлементов – идеальный перекус в дороге! Однако эти достоинства можно поставить под вопрос, просто поинтересовавшись, сколько калорий в одном банане. Не обойдётся ли эта лёгкость организму слишком дорого?

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

Показатели БЖУ в среднем банане таковы:

  • Белки – 1,50 г.
  • Жиры – 0.92 г.
  • Углеводы – 21.80 г.

Гликемический индекс бананов составляет 60 единиц. Это достаточно высокое значение, следовательно, страдающим диабетом лучше воздержаться от их употребления, а желающим похудеть стоит проявить осторожность.

Читать еще:  Как быстро очистить поры на лице

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.

Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.

В мини банане беби

Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.

Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.

Однако несомненное преимущество «малышей» – в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.

В сушеном банане

Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.

Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.

В банановых чипсов

Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.

Эта страшная цифра имеет ещё одну причину. Дело в том, что для приготовления чипсов банановая мякоть прожаривается на масле – пальмовом, рапсовом, конопляном или другом. Поэтому, помимо высокого содержания привычных углеводов, в чипсах содержится около 30% жиров.

Светлая сторона состоит в том, что чипсы очень лёгкие. Стограммовая пачка может растянуться надолго. Поэтому употреблять их можно, но, как говорится, осторожно.

В соке и смузи

Хорошая новость для любителей банановых смузи и сока: у этих продуктов калорийность даже ниже, чем у сырого плода.

Так, для усреднённого бананового сока калорийность колеблется в пределах 47-48 Ккал. Хотя на рынке доступны продукты от разных производителей, технология приготовления особо не отличается. Результат, как видите, тоже.

Что же касается бананового смузи, то его калорийность зависит от способа приготовления и в среднем составляет 78-95 Ккал. Как видите, не так и отличается от исходного сырья. Но, в отличие от фрукта, у смузи другая, более воздушная консистенция. Поэтому его можно употреблять понемногу, а больший объём создаст впечатление, будто вы перекусили куда серьёзнее.

В итоге скажем, что бананы – это хорошо, вкусно, питательно и полезно. Но надо относиться к ним осторожно и не злоупотреблять, применяйте расчёты или здравый смысл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector