Диета при молочнице: антигрибковое меню для профилактики и лечения
Текст: Алена Порошина
Молочница – один из самых надоедливых женских недугов. Даже после успешного лечения грибковая инфекция нередко возвращается снова и снова. В качестве эффективной профилактики и подспорья при лечении этой болезни врачи советуют особую диету.
Главные герои диеты при молочнице
Диета при молочнице базируется в первую очередь на продуктах, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также на продуктах, повышающих защитные функции иммунитета. Одно из самых мощных антибактериальных природных средств – это чеснок, и поэтому он должен постоянно присутствовать в питании независимо от того, стараетесь вы предупредить болезнь или уже находитесь в стадии лечения. Эффективность чеснока была доказана израильскими учеными, которые зафиксировали, что присутствие чесночного экстракта полностью прекращает рост грибков.
Другой обязательный продукт диеты при молочнице – йогурт с активными культурами. Суть проста: чем больше в организме женщины полезных бактерий, тем сложнее в этой среде развиваться дрожжевым грибкам. Доказано, что ежедневное употребление йогурта с активными культурами снижает риск развития молочницы на 38%. Однако есть нюанс: следует избегать сладких йогуртов, поскольку сахар наоборот усугубляет грибковую инфекцию. Кроме йогуртов в диете при молочнице приветствуются любые продукты и блюда, богатые пробиотиками
Что исключить из рациона?
Прежде всего из диеты при молочнице – особенно, если болезнь находится в активной фазе – следует исключить сахар и сладкие блюда. Ведь молочница – это дрожжевой грибок. Как и любые другие дрожжи за счет сахара грибок рода Candida (который и вызывает молочницу) процветает и размножается. Исключите сахар из диеты – и вы просто заморите голодом ненавистные грибки. Отказаться от сахара – это не только прекратить есть торты и пить газировку. На время придется забыть также и о фруктовых соках, хлопьях для завтрака, мороженого и даже от особо сладких фруктов и ягод, таких как вишня, виноград, арбузы, абрикосы. Когда жжение и белесые выделения, характерные для молочницы, прекратятся, прием фруктов и ягод можно возобновить. А вот к сахаросодержащим десертам стоит относится осторожно даже тогда, когда внешние признаки болезни не проявляют себя.
В диете при молочнице также нет места белому рису, белому хлебу и белому картофелю. Эти рафинированные продукты повышают уровень сахара в крови (глюкозы). Глюкозой как раз «питаются» грибки, в том числе и те, что вызывают молочницу. Вместо рафинированных продуктов полезнее есть продукты с высоким содержанием клетчатки: коричневый рис, цельнозерновой хлеб и другие.
И, наконец, последнее табу в диете при молочнице – дрожжевые продукты, особенно сдобные изделия из дрожжевого теста. Если молочница уже дала о себе знать – употребление этих продуктов усугубит болезнь, если нет – резко увеличит шансы на ее возникновение.
Противогрибковая диета отзывы
Войти
Противогрибковая диета
Ниже описанная схема — это общий курс, который используется для борьбы с дисбиозом ( = нарушением баланса микрофлоры кишечника).
Важно найти индивидуальные пищевые аллергии и удалить вызывающую аллергии пищу из рациона. Диета направлена на приостановление роста и размножение кандиды через удаление из рациона пищи, которой питается Candida albicans.
При сильных аллергиях, вздутии живота и коликах так же советуется применить правила раздельного питания, чтобы предотвратить гниение и брожение в кишечнике.
Общие руководящие принципы:
1. Избегайте всю дрожжевую пищу.
2. Избегайте сахар и другие подсластители (так же искусственные) и всю пищу, содержащую сахар (в том числе сладкие фрукты).
3. Избегайте все обработанные зерновые продукты.
4. Избегайте всю пищу и напитки, для создания которых использовался процесс ферментации.
5. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки.
6. Употребляйте свежеприготовленную пищу.
7. Не употребляйте молочных продуктов.
8. Избегайте вдыхание живых дрожжей и грибковых спор (чердаки, шкафы, матрасы, ковровые покрытия, старые газеты и книги, компост и другой гниющий растительный материал).
9. Двигайтесь и бывайте на свежем воздухе каждый день (избегайте при этом слишком интенсивных упражнений, но давайте мышцам регулярную нагрузку).
10. Выясните, есть ли у вас какие-либо пищевые аллергии или пищевая непереносимость.
11. Используйте противогрибковые и поддерживающие иммунную систему пищевые добавки.
Овощи:
Если в них не более 10 граммов простых углеводов (один приём) — смотри список ниже.
Углеводы:
Сложные углеводы, трудные для переваривания. Они не расщепляются в организме до состояния, при котором дрожжи их могут использовать для питания.
Цельные зерновые, как: бурый рис, ячмень, просо (пшёнка), овёс, рожь, пшеница; цельнозерновые хлебцы без дрожжей и не поднимавшийся, без сахара; зерновые хлопья без сахара и сухофруктов; рисовые вафли.
Первый месяц противогрибковой диеты необходимо совсем исключить фрукты (и фруктовые соки) из рациона. Фрукты в кишечнике быстро расщепляются на простые сахара, которые питают кандиду.
После прошествия первого месяца разрешается включать в рацион небольшое количество фруктов, учитывая следующее:
— не более 2 штук в день
— не больше 10 граммов простых углеводов за раз
— учитывать правила раздельного питания при употреблении фруктов в пищу
Тофу, сейтан, без добавок;
Орехи и семена: миндаль, лесной орех, лучше самостоятельно очищенный, свежие тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут. Использовать только эти орехи и семечки;
Соевый йогурт с живыми культурами, соевое молоко без сахара и подсластителей;
Кокосовое масло или маргарин на основе пальмового масла, без гидрогенизированных жиров и молочных компонентов;
Масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, льняное.
Минеральная вода без газа;
Соевый йогурт с ацидофилусом (пробиотические культуры);
Соевое молоко без сахара;
Травяные чаи хорошего качества, не порошковые;
Зерновой «кофе» и «кофе» из цикория.
Все формы сахара и сахаросодержащая пища: сукроза, фруктоза, мальтоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар), галактоза, манито, сорбитол, мёд, меласса, сиропы (кленовый, финиковый и тп), тростниковый нерафинированный сахар и все другие;
Все рафинированные зерновые или крахмалистые продукты: белый хлеб и другие продукты, сделанные из рафинированной муки (выпечка, блины и так далее), крахмал (рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре их пачки, картофельный крахмал, тапиока, arrow root, пудры для пуддингов и тп.);
Всё, содержащее дрожжи: все сорта хлеба с дрожжами и панировочные сухари;
Фрукты (особенно дыни и арбузы, которые содержат очень много сахара и зачастую и плесень), фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, финики, фиги, вишня, яблоки, груша. );
Овощи, если в них более 10 граммов простых углеводов (за раз); консервированные овощи.
Арахис и орехи, которые не перечислены в разрешённом списке. Особенно арахис и фисташковые орехи часто заражены плесенью;
Все сорта грибов и дрожжей.
Всё, что приготовлено при помощи ферментации/сбраживания
— уксус (в т.ч. майонез, овощи на уксусных засолах (оливки, огурцы, лук..), горчица, кетчуп и другие соусы);
— алкоголь;
— комбуча
— квашеная капуста;
— реджювелак;
— темпе.
Кофе, чай, какао, травяные чаи плохого качества.
Несвежая пища (остатки еды очень привлекательны для грибков);
Мононатриумглютамаат (усилитель вкуса Е621)
Бульонные пудры и кубики
Готовая пища из упаковок и банок
Некоторые витаминные добавки содержат дрожжи и сахар!
Лимонная кислота (часто это производная дрожжей)
Содержание простых углеводов в овощах и фруктах, на 100гр. веса
Эндивий 1
Спаржа 3
Свекла 7
Свекла, верхушки 3
Сельдерей, листовой 2
Сельдерей, стеблевой 2
Капуста, цветная 3
Капуста, зелёная листовая 4
Капуста, зелёная 4
Брокколи 3
Капуста, китайская 2
Капуста, красная 4
Капуста, савойская 4
Капуста, белая 4
Капуста, брюссельская 5
Горошек 10
Сельдерей, корень 5
Огурцы 1
Брюква 5
Кольраби 4
Болг.перец зелёный/красный 3/6
Портулак 1
Порей 5
Верхушки репы 0,5
Рабарбер 2
Редис 2
Редька, чёрная 5
Козлобородник 15
Салат 1
Мангольд 3
Фасоль, плоская зелёная 2
Фасоль, зелёная стручковая 5
Шпинат 0,5
Кукуруза 20
Тауге 3
Помидоры 3
Бобы зелёные 4
Лук репчатый 10
Салат-латук 3
Фенхель, корень 2
Морковь 6
Клубника 5
Абрикосы 10
Ананас 12
Яблоки 10
Бананы 22
Голубика 11
Черника синяя/красная 9/11
Ежевика 6
Лимон 3
Клюква 5
Виноград 16
Малина 4
Грейпфрукты 7
Вишня 10
Киви 9
Крыжовник 6
Мандарины 8
Дыня 3
Груша 10
Персики 8
Слива 10
Апельсины 10
Общие правила раздельного питания
Плохие пищевые сочетания:
Белок (орехи, семена, тофу, сейтан и тп) с: